В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
    
25
февраля
04.03.2015 / 13:19

Тюменские предприниматели против «лишнего» надзора

Тюменские предприниматели против «лишнего» надзора

Тюменские предприниматели обсудили модель контрольно-надзорной деятельности, свои проблемы и недочеты системы. Предложено смягчить штрафы, откорректировать работу надзорных органов с предприятиями, а также присмотреться к тем, кто жалуется на товары и услуги.

Пока соответствующий документ разработан лишь в теории, но в ближайшем времени предложения членов Совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области по вопросам оптимизации контрольно-надзорной деятельности будут направлены в комплексе предложений от Тюменской области внесению изменений в законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», разрабатываемый Министерством экономического развития.

Члены Межотраслевого экспертного совета при уполномоченном по Тюменской области единогласно высказались за смещение мотивов контрольной и надзорной деятельности от экономического и карательного в сторону нормализующего и профилактического. Предлагается не сразу карать штрафами, а использовать такую меру как «предупреждения о недопущении нарушения», в случаях, когда нет причинения вреда или угрозы жизни, здоровью граждан, окружающей среды.

«Мы не призываем закрывать глаза на нарушения. Но пусть начальная стадия контрольно-надзорной деятельности органов власти всех уровней будет заключаться в предупреждении. Например, поставил предприниматель перед своей пекарней маленькую выносную рекламную конструкцию типа „штендер“. Документы, разумеется, не оформил. Штраф за это „серьезнейшее“ нарушение закона составляет 500 000 рублей. Давайте начнем с предупреждения. Разъясните, проконсультируйте. А потом уже, если не исполнено, наказывайте, но пропорционально нарушению. Это разумный и справедливый подход», — считают члены совета.

Карательный характер контрольно-надзорной функции будет нивелирован также в случае проведения предупредительной проверки, например, в первый год деятельности. По общему мнению участников Совета, часто основной причиной формальных нарушений является недостаточная правовая грамотность предпринимателей и такие профилактические проверки, проводимые не для наказания, а для предупреждения, могли бы быть эффективны и полезны как для контрольно-надзорных органов, так и для самих предпринимателей.

Еще один аспект — это соотношение уровня взаимной ответственности чиновника и предпринимателя. Сегодня перевес на «чаше бизнеса»: он должен платить налоги, соблюдать многочисленные требования, а за несоблюдение — расплачиваться деньгами. Омбудсмен Лариса Невидайло привела в пример обращение из своей практики. «Инспектор по жалобе потребителя проводит внеплановую проверку. Изымает определенное количество продукции на экспертизу, остатки партии — под арест. Экспертиза показала соответствие качеству, только вот, пока суд да дело, у всей партии товара истек срок годности. Его только на свалку. Но ответственность за такой прямой убыток никто не несет. Я, как Уполномоченный и как недавний предприниматель, считаю, что ответственность власти и бизнеса друг перед другом должна быть пропорциональной и взаимной», — настаивает бизнес-омбудсмен.

Также остро предпринимателей волнует потребительский экстремизм: существующая правовая возможность любого лица обратиться с жалобой в орган контроля без предоставления документов? подтверждающих личность. Достаточно лишь указать краткие данные о себе, а также документов, подтверждающих какую либо причастность жалобщика к тем нарушениям, которые им были обнаружены. К тому же под маской потребителя зачастую выступают конкуренты либо просто граждане, недовольные соседством с бизнесом. В этой связи члены совета предложили задуматься о механизме проверки информации, поступающей от граждан и организаций, которая становится основанием для проведения проверки.

«Государство сегодня задумывается о том, сколько средств оно тратит на содержание чиновничьего аппарата, — отметил председатель правления НП «Ассоциация лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области, депутат Тюменской областной Думы Евгений Марков.- Будет правильно и полезно для дальнейшего продвижения прозвучавших идей понять, во сколько нам обходятся контрольные органы. Если какой-то орган собрал штрафов на 100 миллионов, а содержание его обходится в 100 миллиардов, то есть повод задуматься об эффективности».

Еще одно предложение — о зависимости размера штрафов от размера бизнеса предложил рассмотреть президент Ассоциации малых и микро предприятий в сфере торговли Владимир Панов. Он подчеркнул, что сегодня размеры штрафов одинаковы как для малого, так и для крупного бизнеса. Однако «силу финансового удара» от наложенного штрафа малый и крупный бизнес ощущают по-разному.

Также Члены Совета в качестве профилактики злоупотреблений со стороны проверяющих органов внедрить государственную информационную систему контрольно-надзорной деятельности, в которой бы оперативно — до момента начала проверки — появлялась бы актуальная информация о ней, для обеспечения ее достоверности, публичности, прозрачности и открытости.

Согласно исследованиям, представленным Институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, государство и бизнес теряют до 1,8% ВВП на осуществление контрольно-надзорных функций. Существующее давление государства на бизнес создает «вторую» теневую экономику, в которой работает до 51% малого и среднего бизнеса. Снижение излишнего надзора позволит бизнесу сократить издержки примерно на 20%, сообщает служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 984 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Уполномоченный по защите прав предпринимателей, предприниматели, малый и средний бизнес, бизнес-омбудсмен, Бизнес

 
 Комментарии  4  
lod
3
lod   04.03.2015 / 15:32   #    Ответить   

Если какой-то орган собрал штрафов на 100 миллионов, а содержание его обходится в 100 миллиардов, то есть повод задуматься об эффективности

Власть открыто говорит, что суть всех штрафов - не наведение порядка, а просто зарабатывание в бюджет для последующего распила! 
БРАВО 
пехотинец
0
пехотинец   04.03.2015 / 16:30   #    Ответить   
всех органов распустить!
контроль устранить!
требовать только налоги!
да, и комбикорм по 5 рублей за кг.
Тчел2011
0
Тчел2011   04.03.2015 / 20:46   #    Ответить   
Евгений Марков живет в каком-то другом мире...
Вовка-морковка
0
Вовка-морковка   07.03.2015 / 16:10   #    Ответить   
Надзора много не бывает. Вы что не видели государственную копилку?!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»