Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
    
23
сентября
04.03.2015 / 13:19

Тюменские предприниматели против «лишнего» надзора

Тюменские предприниматели против «лишнего» надзора

Тюменские предприниматели обсудили модель контрольно-надзорной деятельности, свои проблемы и недочеты системы. Предложено смягчить штрафы, откорректировать работу надзорных органов с предприятиями, а также присмотреться к тем, кто жалуется на товары и услуги.

Пока соответствующий документ разработан лишь в теории, но в ближайшем времени предложения членов Совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области по вопросам оптимизации контрольно-надзорной деятельности будут направлены в комплексе предложений от Тюменской области внесению изменений в законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», разрабатываемый Министерством экономического развития.

Члены Межотраслевого экспертного совета при уполномоченном по Тюменской области единогласно высказались за смещение мотивов контрольной и надзорной деятельности от экономического и карательного в сторону нормализующего и профилактического. Предлагается не сразу карать штрафами, а использовать такую меру как «предупреждения о недопущении нарушения», в случаях, когда нет причинения вреда или угрозы жизни, здоровью граждан, окружающей среды.

«Мы не призываем закрывать глаза на нарушения. Но пусть начальная стадия контрольно-надзорной деятельности органов власти всех уровней будет заключаться в предупреждении. Например, поставил предприниматель перед своей пекарней маленькую выносную рекламную конструкцию типа „штендер“. Документы, разумеется, не оформил. Штраф за это „серьезнейшее“ нарушение закона составляет 500 000 рублей. Давайте начнем с предупреждения. Разъясните, проконсультируйте. А потом уже, если не исполнено, наказывайте, но пропорционально нарушению. Это разумный и справедливый подход», — считают члены совета.

Карательный характер контрольно-надзорной функции будет нивелирован также в случае проведения предупредительной проверки, например, в первый год деятельности. По общему мнению участников Совета, часто основной причиной формальных нарушений является недостаточная правовая грамотность предпринимателей и такие профилактические проверки, проводимые не для наказания, а для предупреждения, могли бы быть эффективны и полезны как для контрольно-надзорных органов, так и для самих предпринимателей.

Еще один аспект — это соотношение уровня взаимной ответственности чиновника и предпринимателя. Сегодня перевес на «чаше бизнеса»: он должен платить налоги, соблюдать многочисленные требования, а за несоблюдение — расплачиваться деньгами. Омбудсмен Лариса Невидайло привела в пример обращение из своей практики. «Инспектор по жалобе потребителя проводит внеплановую проверку. Изымает определенное количество продукции на экспертизу, остатки партии — под арест. Экспертиза показала соответствие качеству, только вот, пока суд да дело, у всей партии товара истек срок годности. Его только на свалку. Но ответственность за такой прямой убыток никто не несет. Я, как Уполномоченный и как недавний предприниматель, считаю, что ответственность власти и бизнеса друг перед другом должна быть пропорциональной и взаимной», — настаивает бизнес-омбудсмен.

Также остро предпринимателей волнует потребительский экстремизм: существующая правовая возможность любого лица обратиться с жалобой в орган контроля без предоставления документов? подтверждающих личность. Достаточно лишь указать краткие данные о себе, а также документов, подтверждающих какую либо причастность жалобщика к тем нарушениям, которые им были обнаружены. К тому же под маской потребителя зачастую выступают конкуренты либо просто граждане, недовольные соседством с бизнесом. В этой связи члены совета предложили задуматься о механизме проверки информации, поступающей от граждан и организаций, которая становится основанием для проведения проверки.

«Государство сегодня задумывается о том, сколько средств оно тратит на содержание чиновничьего аппарата, — отметил председатель правления НП «Ассоциация лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области, депутат Тюменской областной Думы Евгений Марков.- Будет правильно и полезно для дальнейшего продвижения прозвучавших идей понять, во сколько нам обходятся контрольные органы. Если какой-то орган собрал штрафов на 100 миллионов, а содержание его обходится в 100 миллиардов, то есть повод задуматься об эффективности».

Еще одно предложение — о зависимости размера штрафов от размера бизнеса предложил рассмотреть президент Ассоциации малых и микро предприятий в сфере торговли Владимир Панов. Он подчеркнул, что сегодня размеры штрафов одинаковы как для малого, так и для крупного бизнеса. Однако «силу финансового удара» от наложенного штрафа малый и крупный бизнес ощущают по-разному.

Также Члены Совета в качестве профилактики злоупотреблений со стороны проверяющих органов внедрить государственную информационную систему контрольно-надзорной деятельности, в которой бы оперативно — до момента начала проверки — появлялась бы актуальная информация о ней, для обеспечения ее достоверности, публичности, прозрачности и открытости.

Согласно исследованиям, представленным Институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, государство и бизнес теряют до 1,8% ВВП на осуществление контрольно-надзорных функций. Существующее давление государства на бизнес создает «вторую» теневую экономику, в которой работает до 51% малого и среднего бизнеса. Снижение излишнего надзора позволит бизнесу сократить издержки примерно на 20%, сообщает служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1066 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Уполномоченный по защите прав предпринимателей, предприниматели, малый и средний бизнес, бизнес-омбудсмен, Бизнес

 
 Комментарии  4  
lod
3
lod   04.03.2015 / 15:32   #    Ответить   

Если какой-то орган собрал штрафов на 100 миллионов, а содержание его обходится в 100 миллиардов, то есть повод задуматься об эффективности

Власть открыто говорит, что суть всех штрафов - не наведение порядка, а просто зарабатывание в бюджет для последующего распила! 
БРАВО 
пехотинец
0
пехотинец   04.03.2015 / 16:30   #    Ответить   
всех органов распустить!
контроль устранить!
требовать только налоги!
да, и комбикорм по 5 рублей за кг.
Тчел2011
0
Тчел2011   04.03.2015 / 20:46   #    Ответить   
Евгений Марков живет в каком-то другом мире...
Вовка-морковка
0
Вовка-морковка   07.03.2015 / 16:10   #    Ответить   
Надзора много не бывает. Вы что не видели государственную копилку?!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  10
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»