Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.03.2015 / 16:46
Тюменский медик будет лечить больных ДЦП с помощью компьютерных игр

Тюменская компания «Крисаф» готовится запустить производство уникального роботизированного реабилитационного тренажера, который будет использоваться для восстановления пациентов с неврологическими нарушениями опорно-двигательных функций: последствий инсультов и различных повреждений нервной системы. Однако основными назначением устройства станет лечение детей, больных различными формами детского церебрального паралича.

Аппарат, разработанный тюменским врачом Ильдаром Рахматуллиным, представляет собой подвесную систему на тросах, которая может создавать различные колебания и тем самым давать мягкую нагрузку на мышцы больного. А чтобы маленьким пациентам было не так скучно заниматься механической работой, в процесс их будет вовлекать специальная интерактивная программа с имитацией погружения на морское дно.

«От ребенка с ДЦП тяжело добиться того, чтобы он выполнял какие-то упражнения. Во время обычной лечебной физкультуры ему становится трудно, скучно, неинтересно. Мотивировать кроме как принуждением его по сути больше нечем. На нашем тренажере он будет вовлечен в игровой процесс, то есть будет проходить компьютерную игру, выполняя различные задания: выловить рыбу, что-то сфотографировать. Иными словами, чтобы пройти эту игру, ребенку придется двигаться», — рассказал об идее Ильдар Рахматуллин. К слову, разработчики прорабатывали несколько вариантов интерфейса, в том числе со шлемом виртуальной реальности. Однако вскоре пришли к выводу, что ЖК-монитор или проектор проще и эффективней. У виртуального шлема есть один существенный недостаток: даже у здоровых людей через 20 минут развивается морская болезнь, а тут речь идет о больных.

Сам Ильдар Рахматуллин по основной специальности врач-педиатр, интернатуру проходил в Санкт-Петербургском педиатрическом университете. После переезда в Тюмень работал сначала врачом «скорой помощи», а последние семь лет практики занимался реабилитацией в частном медицинском центре. Идея тренажера зародилась у него в 2008 году. «Поскольку я педиатр, неоднократно сталкивался с ДЦП и видел насколько это сложно, получить хотя бы малейший прогресс в этом состоянии у детей. Тогда и появились все эти мысли облегчить реабилитацию с помощью робота», — поделился изобретатель.

Спустя три года его компанией был создан и запатентован первый прототип, на следующий год «Крисаф» стал резидентом Тюменского технопарка и получил субсидию на опытный образец. В настоящее время изобретение компании проходит этап технической экспертизы, и уже к лету будет передано на клинические испытания.

По словам разработчиков проекта, еще на стадии прототипа тренажером заинтересовались многие ведущие специалисты в области лечения неврологических заболеваний, в том числе медики из Тюменского центра реабилитации, а также НПЦ детской психоневрологии в Москве. Тем не менее проходить клинические испытания аппарат будет именно в Тюмени.

Появление роботизированного тренажера с подвесной системой при удачном запуске в производство обещает произвести небольшую революцию в области реабилитации детей с ДЦП и восстановления больных. По крайней мере тюменская разработка станет гораздо дешевле так называемых локоматов-экзоскелетов, которые сейчас используются в отечественных клиниках для восстановления больных. Сама их конструкция технически сложна и дорога в производстве, к тому же сковывала движения пациента. «Благодаря подвесной конструкции мы добились ряда положительных моментов: низкую инерцию и трение в системе. Таким образом пациент может чувствовать свои движения. Ну и плюсом к тому интерактивная среда, которая также мотивирует на терапию», — пояснил Ильдар Рахматуллин.

Модное нынче слово «импортозамещение» также весьма удачно вписывается в проект тюменского медика, поскольку прежние тренажеры-экзоскелеты немецко-швейцарской разработки приходилось закупать за рубежом. Впрочем, в проекте тюменской компании без заграничного опыта все же не обошлось. Интерактивную программу, к примеру, адаптировала для лечебных целей IT-компания из США.

Эффективность тренажера пока только предстоит проверить клиническими испытаниями. Тем не менее его уже неоднократно испытывали на практике. Первой пациенткой Ильдара Рахматуллина, взрослая девушка с тяжелой формой ДЦП. «исходя из моей практики, больные после 18 лет очень сложно поддаются реабилитации. А тут у нас был большой эффект. Пациентка научилась ходить на четвереньках, скорость письма увеличилась, размер букв при письме уменьшился в пять раз, она стала лучше пользоваться клавиатурой, — рассказал разработчик. — Хотя в общем ей пришлось пройти достаточно много процедур».

Закончить все исследования по проекту планируется уже до конца этого года. После получения положительного заключения врачей тренажер запустят в серийное производство, при этом часть оборудования будет производиться в Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4689 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме