Родственники просят помощи тюменцев в поисках Алены Червонной  3
13.01 / 15:16
    
23
января
05.03.2015 / 11:03

Как рыба об лед. Спасатели провели учения на Туре

Как рыба об лед. Спасатели провели учения на Туре

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области отработали во время учений способы спасения людей, провалившихся под лед. Опытные специалисты выручали людей из беды с помощью специальной техники, подручных средств и приспособления с загадочным словом «спасалка».

Зимой реки и озера пользуются не меньшей популярностью, чем летом. Замерзшие водоемы привлекают и любителей прокатиться на снегоходе, и желающих сократить путь напрямик, минуя мосты, и, конечно же, рыболовов. При этом далеко не все способны адекватно оценить уровень опасности под ногами: ближе к весне подтаявший лед уже не может гарантированно выдерживать массу человеческого тела, риск провалиться резко возрастает. Что делать в таких ситуациях, рассказали тюменские спасатели, параллельно оттачивая свои навыки.

Ситуация № 1. Специальная техника

«Тону, помогите!», — раздается из вырубленной лунки. Неудачливый гражданин, решивший срезать путь по реке, засмотрелся по сторонам и провалился в полынью. Спасла беднягу только реакция: расставленные в стороны руки не позволили уйти с головой в воду, иначе — смерть. Сильное течение Туры моментально утягивает под лед, шансов на спасение ноль. Но человек зацепился. Может быть, сказалась природное везение, а может быть многолетняя подготовка: ведь роль случайного прохожего выполняет опытный спасатель.

«Гражданин, держитесь! Помощь уже идет!», — раздается со стороны усиленный мегафоном уверенный голос. Голос принадлежит группе работников спасательной станции, круглосуточно дежурящих на реке. Спустя считанные секунды после происшествия на помощь прохожему несется катер на воздушной подушке, способный одинаково эффективно передвигаться и по воде, и по льду.

Как рыба об лед. Спасатели провели учения на Туре  2

Профессионально брошенный канат с петлей обхватывает потерпевшего, и вот его уже увозят в направлении станции — отогревать тело и душу.

«Первым делом после того, как выбрались на берег, необходимо снять с себя промокшую одежду, выжать ее и надеть на себя снова, — комментирует начальник тюменского поисково-спасательного отряда Алексей Копытов. — Даже влажная она будет сохранять тепло. После чего немедленно бежать в сторону жилых домов, где вызвать врачей, обработать возможные раны от контакта с острой кромкой льда, обязательно принять внутрь несколько кружек горячего чая и переодеться в сухую одежду. Помните, что в таких ситуациях счет идет на секунды».

Ситуация № 2. Спасательные средства

«На помощь!», — привычно кричит «неудачливый прохожий», в очередной раз провалившись под лед. Уже знакомая ситуация, однако вместо спасательного катера, который не всегда может оказаться поблизости, с берега реки к бедолаге несутся трое спасателей. «Держись, друг!», — привлекают внимание специалисты. В переводе на официальный язык эта фраза означает: «Гражданин, успокойтесь. Наберитесь терпения, через минуту мы вас вытащим. Без паники!», но по факту доброжелательное «держись, друг!» оказывает не менее успокаивающее воздействие на человека.

В качестве спасательного средства используется широкая доска с накрученными на нее поперек веревочными или проволочными петлями. Не доходя нескольких метров до полыньи, первый спасатель плашмя валится на лед и ползком, толкая перед собой доску, подползает к пострадавшему. Еще двое сотрудников МЧС страхуют коллегу сзади с помощью спасательных канатов. Еще секунда и уцепившегося за петлю гражданина вытаскивают на лед, после чего они со спасателем перекатываются в сторону берега.

Как рыба об лед. Спасатели провели учения на Туре  3

«Очень важно не вставать сразу на ноги. Лед может оказаться тонким и провалиться под вами. Необходимо распределять массу тела по как можно большей площади, — сообщает спасатель Евгений. — При этом лучше перекатываться, а не ползти, поскольку скорость передвижения в таком случае намного больше».

Ситуация № 3. Подручные средства

Вошедший в роль случайного прохожего спасатель в очередной раз проваливается в ставшую уже родной полынью и привычно зовет на помощь, но не тут-то было. Спасателей поблизости нет. Но на счастье замерзающего гражданина мимо случайно проходит местный житель, который тут же бросается на помощь. Но вот проблема — нет ни специальной доски с петлями, ни тем более спасательного катера. Что же делать? Ситуацию выручает брошенная кем-то толстая ветка дерева. Она и станет палочкой-выручалочкой.

Подобно профессиональным спасателям, местный житель ложится на живот и подползает поближе к лунке, протягивая ветку. Ну а дальше по знакомой схеме: выбрались, перекатились — и бегом согреваться!

Как рыба об лед. Спасатели провели учения на Туре  4

«На природе всегда есть подручные средства, с помощью которых можно вытащить пострадавшего, — делится опытом главный государственный инспектор ГИМС Тюменской области Сергей Каплин. — Если нет ветки, то сгодится и скрученная куртка, шарф в крайнем случае. Не стоит слишком увлекаться поиском подходящего приспособления, ведь неопытный человек в ледяной воде замерзает в течение пяти-десяти минут».

Ситуация № 4. «Спасалки»

На этот раз подопытный спасатель выполняет роль не случайного прохожего, а опытного любителя подледного лова. Но каким бы опытным ты ни был, а оступиться можешь в любой момент. Вот и сейчас — одно неловкое движение и рыбак летит в свою же лунку, успевая выставить в стороны руки. Однако поблизости никого нет: ни спасателей, ни случайных прохожих. Любые попытки выбраться самостоятельно ни к чему не приводят: мокрые руки соскальзывают, того и гляди, уйдешь под воду с головой, а там уже верная гибель.

Но мы неспроста упомянули, что рыбак — опытный. Он просчитал все возможные ситуации и взял с собой «спасалки», которые и подтвердят название, сохранив жизнь незадачливому рыболову.

«Спасалки» представляют собой довольно простой механизм: два продолговатых куска от черенка лопаты, которые удобно держатся в ладони. С одной стороны каждого куска выступает двух или трехсантиметровое острие. Длиннее делать не стоит, так как они могут погнуться от чрезмерной нагрузки. Острия делаются следующим образом: с торца деревянного основания вкручивается обычный шуруп или саморез. Шляпка обрезается, а оставшийся торчать кусок металла тщательно затачивается до остроты. Крепятся «спасалки» друг с другом капроновой нитью или обыкновенной резинкой, которая перекидывается через шею наподобие детских варежек с той же целью — не потеряться и в нужный момент оказаться под рукой. Для защиты от порезов на острие можно надеть обычный стеновой дюбель.

Как рыба об лед. Спасатели провели учения на Туре  5

Увидев, что помощи ждать неоткуда, рыбак осторожно вытащил «спасалки» и, не снимая резинки с шеи, начал втыкать их поочередно в лед, подтягивая тело и вытаскивая себя из полыньи.

«Это очень важное приспособление, — обращает внимание Сергей Каплин. — Сделать его можно за полчаса, зато лучшего гаранта вашей жизни у вас не будет. Никакая рыбалка не должна проходить без „спасалок“! В противном случае вы очень сильно рискуете! В данный момент они не продаются в магазинах, но изготавливаются очень легко в домашних условиях. Если же по какой-то причине „спасалок“ под рукой не оказалось, то можно их заменит обычным ножом или толстыми гвоздями. Это, конечно, не так удобно, но порой разбираться не приходится. После спасения необходимо срочно вызвать помощь по телефону 112».

«Учения отрабатывались на случай поступления сигнала по телефону 112, проверялись профессионализм спасателей и готовность моментально и правильно реагировать на ситуацию. А также, что очень важно, демонстрировался порядок действий неподготовленных граждан в подобных чрезвычайных ситуациях. Уже сейчас лед нестабилен: все-таки это река, это течение. В одном месте толщина льда может составлять метр-полтора, в другом уже истончиться до десятка сантиметров. Очень важно не терять голову и хладнокровие в случае проваливания, работать быстро, но без суеты. Ничего сложного в этом нет. И обязательно изготовьте для себя „спасалки“ — лишними они никогда не будут», — прокомментировал проведенные учения Сергей Каплин.

Ситуации бывают разные. Случалось, что под лед уходили снегоходы. Случалось, что помощь не успевала подоспеть вовремя, и пострадавших спасти не удавалось. Необходимо помнить, что все самые суровые законы написаны человеческим здоровьем, а в некоторых ситуациях и жизнью.

Дмитрий Карпов
Фото и видео автора

Посмотреть все фотографии
13
Автор: Kozebuk
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1914 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спасатели, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Сегодня в 17:39
Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Сегодня в 16:19
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 21-ю строчку строчку рейтинга глав регионов России в сфере ЖКХ за 2016 год.
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
Сегодня в 15:59
Более 200 тюменцев вынужденно продлили свой отпуск на Пхукете: из-за чрезвычайного положения, введенного в Таиланде в связи с наводнением, произошел сбой в работе местного аэропорта, и рейс в Тюмень вылетел с задержкой почти в сутки.
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»  1
Сегодня в 15:39
Доступность территории, прилегающей к стадиону «Геолог» обсудили на минувшей неделе в Тюмени. Проект устройства пандуса для маломобильных групп населения рассмотрели в управе Калининского округа на рабочем совещании.
В Тюмени прогнозируют холодный февраль
В Тюмени прогнозируют холодный февраль  4
Сегодня в 13:53
Следующий месяц будет холодным для жителей региона. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометеоцентра Елена Шарун.
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит  2
Сегодня в 13:32
В прошлом году в адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступали обращения потребителей с жалобами на деятельность четырех организаций: ООО «Ариэль», ООО «Леди Шарм», ООО «Грация», ООО «Лакшери», реализующих косметические средства, косметологические услуги. Всего поступило 39 обращений от потребителей.
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  5
Сегодня в 12:52
Оплачивать обеды без использования наличных денег и пластиковых карт — такую возможность получили на минувшей неделе учащиеся школы № 70. Проект Сбербанка позволит маленьким тюменцам рассчитываться за школьное питание при помощи ладошки.
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
Сегодня в 11:51
Наступившая рабочая неделя в Тюмени будет морозной. Синоптики обещают похолодание до -35 градусов. Впрочем, тюменцам этой зимой к теплым варежкам и меховым шапка не привыкать — погода не первый раз проверяет горожан на прочность.
Общественники добиваются закрытия «народной тропы» через пути у «Премьера»
Общественники добиваются закрытия «народной тропы» через пути у «Премьера»  есть фото  12
Сегодня в 11:29
Тюменские общественники намерены дойти до прокуратуры и депутатов госдумы, чтобы добиться безопасности горожан на железнодорожных путях.
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы  3
Сегодня в 11:09
Уклонение от алиментов закончилось административной ответственностью для 482 жителей Тюменской области. 89 неплательщиков получили наказание в виде административного ареста. Четырем правонарушителям назначали административные штрафы по 20 000 рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»