Росгвардия изъяла у «спортсменов» Югры 54 винтовки и 37 тысяч патронов  6
17.05 / 09:47
    
28
мая
06.03.2015 / 12:17

Тюменцы отправляют в круговорот бутылки, цветмет и книги

Тюменцы отправляют в круговорот бутылки, цветмет и книги

Идея раздельного сбора мусора оказалась востребованной в Тюмени. За год работы эко-проекта «Круговорот» у него сложилась своя аудитория, которая регулярно сдает отходы, и со временем она прибывает.

Напомним, «Круговорот» — добровольческий проект, созданный группой тюменцев, занимающийся раздельным сбором твердых бытовых отходов. Движет ими осознание того, что отходы нашей жизнедеятельности становятся источников засорения и отравления окружающей среды и ребята не хотят ждать, когда проблему полигонов и свалок решат городские, областные, федеральные власти или Господь Бог. «Мы готовы сделать все от нас зависящее для ее решения», — говорится на официальном сайте проекта «Круговорот».

Тюменцы отправляют в круговорот бутылки, цветмет и книги 2

Все начиналось с точечной и адресной работы «экомобиля», который занимался сбором макулатуры, пластика и бытового металлолома. Один раз в 2 недели ГАЗель по поступившим от граждан заявкам выезжала на место и собирала у людей сортированные отходы, которые впоследствии отправляли в пункты приема.

«С лета прошлого года мы начали последовательную работу по оборудованию стационарных точек для сбора вторсырья в учебных заведениях города, в июне запустили „пилотное“ ТСЖ», — рассказывает руководитель проекта «Круговорот» Наталья Лужанская.

Сейчас уже функционируют 12 точек приема пластика и макулатуры и 6 точек приема батареек (адреса и места расположения можно посмотреть в на странице в социальной сети «Вконтакте» или узнать по телефону: 920–700). Большая часть из них организованы благодаря поддержке Тюменского государственного университета, точки приема расположены на территории его корпусов и общежитий.

«Все наши стационарные точки с января этого года больше не зависят от экомобиля и волонтерских усилий, теперь их обслуживает профессиональная компания-заготовитель вторсырья. Таким образом, мы последовательно продвигаемся от раздельного сбора мобильного и волонтерского к стационарному и профессиональному, — отмечает Наталья Лужанская. — Приятной неожиданностью для нас недавно стала поддержка со стороны администрации. В феврале администрацией города был организован круглый стол о раздельном сборе отходов, в котором мы также принимали участие. На нем было принято решение оказать административную поддержку ООО „НОВЭК“ в установке контейнеров для раздельного сбора пластиковых отходов и макулатуры в нескольких ТСЖ города. Волонтеры „Круговорот“ поддержат этот эксперимент информационной работой с населением».

Сейчас инициативная группа проекта «Круговорот» разрабатывает информационный проект под временным названием «Зеленый справочник» — единый интернет-сайт, на котором будет размещена информация обо всех пунктах приема и стационарных контейнерах для сбора вторсырья в городе, информация об организациях, в которые можно передать б/у вещи (в том числе книги) для повторного использования, а также будет обеспечена возможность размещения частных бесплатных объявлений о передаче ненужных, но хороших вещей в добрые руки. Также планируется выпустить для безвозмездного распространения в учебных заведениях города и местах отдыха горожан печатную версию такого справочника. Организации, заинтересованные в размещении информации о себе в «Зеленом справочнике» или желающие поддержать его создание, просим связаться с инициативной группой и позвонить по телефону: 920–700.

Тюменцы отправляют в круговорот бутылки, цветмет и книги 3

Как подать заявку на вывоз мусора

Есть несколько вариантов:

— напишите на e-mail: krugovorot-eco@mail.ru;

— позвоните по телефону 920–700;

— заполните форму на сайте krugovorot-eco.ru;

— оставьте заявку в группе «Раздельный сбор отходов в Тюмени» http://vk.com/club63975920.

В заявке необходимо указать адрес, телефон, имя контактного лица, объем и виды отходов, которые вы хотите сдать. За день до приезда вам позвонит оператор и сообщит о времени, когда подъедут за отходами.

Какие отходы принимают на переработку

1. Макулатуру (газеты, журналы, книги, картонные коробки, листовки, тетради и т.д.);

2. Пластик с маркировкой РЕТ (например, бутылки из-под безалкогольных напитков, воды, пива, некоторой бытовой химии);

3. Пластик с маркировкой HDPE (например, бутылочки из-под косметических средств, бытовой химии);

4. Полиэтилен (прозрачные и цветные пакеты, пленка/упаковка);

5. Металлолом (черный и цветной);

6. Баночное и бутылочное стекло (бесцветное, коричневое, зеленое);

7. Батарейки.

Отходы необходимо очистить от остатков пищи или другого содержимого и рассортировать. Все собранное сырье пойдет на переработку.

Фото: vk.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2619 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, экологическая безопасность, Тюмень, Мусор, свалки

 
 Комментарии  1  
Tymenezz
0
Tymenezz   06.03.2015 / 12:56   #    Ответить   
Молодцы ребята


Другие новости рубрики «Общество»

В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
Сегодня в 16:07
Несмотря на то, что сегодня выходной день, в Ишиме полным ходом идут аварийно-восстановительные работы. Администрация города и сотрудники МЧС проводят мероприятия, направленные на скорейшее приведение подтопленных территорий в нормальное состояние.
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Сегодня в 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
Сегодня в 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»