Детсадовец в мороз гулял один по улице  14
11.01 / 19:13
    
17
января
06.03.2015 / 14:30

Почему учителя незаслуженно ставят «двойки»?

Почему учителя незаслуженно ставят «двойки»?

Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда его ребенок возвращается из школы в плохом настроении и жалуется на то, что учитель в очередной раз «влепил» ему незаслуженную «двойку». В этой ситуации, которая огорчает и родителей, и учеников, несомненно, необходимо разбираться.

Как рассказала жительница Тюмени Елизавета, мама ученицы пятого класса, ее дочь часто жалуется на свою учительницу по английскому языку. Девочка постоянно приносит домой дневник с «двойками» по этому предмету. Плохие оценки часто сопровождаются нелестными письменными комментариями учителя.

«Я всерьез обеспокоена успеваемостью дочери по английскому языку. Множество плохих отметок очень расстраивают ее и однозначно влияют на ее самооценку. На днях я решила сделать домашнее задание вместе с дочкой. Я неплохо знаю английский, уж уровень пятого класса для меня не проблема. Я уверена, что мы все сделали верно, однако дочь опять принесла „двойку“. Я уже думаю пойти поговорить с этой учительницей», — огорченно сказала Елизавета.

Педагоги чаще всего отрицают, что могут поставить «пару» без всяких на то оснований

Сами же педагоги чаще всего отрицают, что могут поставить «пару» без всяких на то оснований. Так, учитель по математике Надежда Бутакова комментирует: «Зачастую родители считают, что они профессионалы в том предмете, с которым помогают ученику. А ведь они не имеют педагогического образования по предмету. К тому же, стандарты образования постоянно обновляются, и тех знаний, которые получали в свое время родители, современным детям уже недостаточно. Необходимо помнить и то, что сейчас существует множество литературы, которая предлагает детям просто „списать“ готовое домашнее задание. Лично мне мало того, чтобы у школьника в тетрадке все было чистенько написано и грамотно оформлено, мне нужно, чтобы у ученика и в голове все было так же, как на бумаге. А на практике я вижу — в тетради отлично выполненное задание, а что-либо объяснить ученик не может. Поэтому тут не разбираться нужно с учителем, а заниматься с ребенком».

«При проверке домашнего задания всегда чувствуется рука родителя. И, ставя „двойку“, учитель пытается таким образом наказать ученика за несамостоятельность»

К тому же, по словам Надежды Бутаковой, при проверке домашнего задания всегда чувствуется рука родителя. И, ставя «двойку», учитель пытается таким образом наказать ученика за несамостоятельность, за то, чтобы вместо того, чтобы разобраться с предметом, он просто просит маму сделать за него домашнее задание. «Двойка» ставится в таком случае в поучительных и воспитательных целях, ведь это и есть работа учителя — воспитывать и давать знания», — говорит Надежда.

Случается, конечно, и такое, что учитель не просто поставил «двойку» без каких-либо комментариев, а сильно занизил оценку, излишне, по мнению учеников, придравшись к работе. «Всем известно, что при проверке домашнего задания учитель обычно не просто ставит оценку, а подчеркивает ошибки красной пастой, исправляет, пишет какой-либо комментарий к работе. Поэтому всегда можно посмотреть, что именно в работе не так, почему такая оценка. Если ученик не согласен, можно ведь подойти к учителю и задать вопросы. Тем не менее, многие школьники предпочитают «наехать» на учителя и даже высказать мнение на подобие «Можно же было хотя бы до „четверки“ снизить», — комментирует Надежда Бутакова.

«Многие школьники предпочитают «наехать» на учителя и даже высказать мнение: «Можно же было хотя бы до „четверки“ снизить»

Однако несмотря на все свои комментарии, педагог была вынуждена признаться, что все же знает учителей, которые ставят «двойки» определенным ученикам просто из-за того, что они не вызывают у них симпатию. Надежда рассказала об учительнице по географии, которая руководствуется при выставлении оценок личными симпатиями к ученикам.

«Так, например, она могла спросить, кто желает пойти к доске, и когда никто не поднимал руку, она вызывала традиционных двоечников, а тем, кто учится на „отлично“ ставила „пятерку“ просто так. А ведь они тоже могли быть не готовы к уроку в тот день, идеальных ведь не бывает. И когда оказывалось, что двоечник на этот раз решил выучить домашнее задание и ответил, по крайней мере, на „четверку“, она просто не ставила ему никакой оценки и говорила: „Вот когда ответишь хорошо на пяти уроках подряд, буду ставить заслуженные четыре-пять, а пока оставайся со своим „двойками“, слишком поздно взялся за ум“. На мой взгляд, верх несправедливости», — подытожила Надежда Бутакова.

Фото: http://otvet.mail.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
JohnS
11
JohnS   07.03.2015 / 00:32   #    Ответить   
Изображение

Просмотров: 6351 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, Образование, Школьники, Тюмень, педагоги, Школы

 
 Комментарии  18  Читать на форуме  
Kir@
0
Kir@   06.03.2015 / 14:46   #    Ответить   
А после таких слов учителей, дети замыкаются в себе или вовсе зацикливаются на суициде. 
Ksyu
2
Ksyu   06.03.2015 / 15:02   #    Ответить   
Любимчики есть у каждого учителя и поблажки им даются, что не говорите.
Денница
1
Денница   06.03.2015 / 15:20   #    Ответить   
«Двойка» ставится в таком случае в поучительных и воспитательных целях, ведь это и есть работа учителя — воспитывать и давать знания», — говорит Надежда.
в таких случаях родители-педагоги частенько получают ублюдков детей у себя в семье....
И да от таких училок - растет ненависть к учителям в общем и лично к ним в частности.
t-es
1
t-es   06.03.2015 / 15:21   #    Ответить   
Ужасно, когда взрослые люди, опускаются до уровня "моральных недорослей" в отношениях с детьми. Приходится ребенку объяснять, что не все взрослые достойны уважения, некоторых из них надо просто пожалеть, "бог умом обидел".
Pretty Alchemist
3
Pretty Alchemist   06.03.2015 / 16:00   #    Ответить   

 И, ставя «двойку», учитель пытается таким образом наказать ученика за несамостоятельность,

 Кнут да пряник  - это менталитет русского народа. Кнут все же ближе и роднее. А Учитель, ещё как-нибудь  пытается перевоплотиться?  
Вспомнилось, как один из моих учеников, так называемых "двоечников", спас жизнь девочке в лифте, вытянул язык, когда у девчонки случился приступ эпилепсии, другие "троечники" убежали. Парень из трудной семьи, матом ругался на уроках. ..
Спасибо судьбе, что есть такие ученики.  
antracite
0
antracite   06.03.2015 / 16:41   #    Ответить   
Пятерку получил и забыл. Двойка запомнится на всю жизнь.
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень)   06.03.2015 / 17:10   #    Ответить   
Много нюансов при выставлении оценок! Например ученик тупенький , но старательный, ему можно поставить и троечку в качестве поощрение за старание, а есть типа умник все знает, везде лезет, но к урокам часто не готовится и заслуженно получает пару, хотя по другим предметам у него 4-5, такому не грех залепить пару, чтобы не выделывался и готовился хорошо! Оценка иногда бывает инструментом воспитания и давления на ученика, а не только оценка знания!
wdrug
1
wdrug   06.03.2015 / 17:50   #    Ответить   
Только ЕГЭ нас спасет. :)
мяу_мяу
0
мяу_мяу   06.03.2015 / 17:56   #    Ответить   
если у малолетнего уровень на двойку - пусть получает двойки, если на тройку - пусть учится на тройки, нефиг выше головы прыгать и претендовать на высшие оценки. Каждому по уровню развития его, и пусть в нем и остается.
Денница
2
Денница   06.03.2015 / 19:00   #    Ответить   
t-es пишет:Сообщение Ужасно, когда взрослые люди, опускаются до уровня "моральных недорослей" в отношениях с детьми. Приходится ребенку объяснять, что не все взрослые достойны уважения, некоторых из них надо просто пожалеть, "бог умом обидел".

печально что некоторые взрослые так и не поднимаются с уровня "моральных недорослей" и еще попадают как учителя в школы.
Sergey.Peroskov
1
Sergey.Peroskov   06.03.2015 / 21:18   #    Ответить   
wdrug, таки кого-то спасает. Было забавно смотреть как одному дереву поставили тройку за то, что он прочитал абзац по слогам, на экзамене по литературе, а потом самому получить ту же тройку за три правильных ответа. 
JohnS
11
JohnS   07.03.2015 / 00:32   #    Ответить   
Изображение
wdrug
0
wdrug   07.03.2015 / 15:25   #    Ответить   
Sergey.Peroskov, Та же фигня только по английскому. Человеку ставят четверку когда он не понимает что говорит и мне тройку, потому что много пропусков, а не потому что отвечал на экзамене неправильно. 
елена1515
0
елена1515   08.03.2015 / 15:33   #    Ответить   
А по английскому интересно не в 91 школе?????Там есть такая проблемка,так сказать.Учительница ,извините меня за подробности и по голове может ударить книжкой и кинуть в стену что нибудь тяжелое.Вот.
PredatorРФ
1
PredatorРФ   08.03.2015 / 20:58   #    Ответить   
"Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда его ребенок возвращается из школы в плохом настроении и жалуется на то, что учитель в очередной раз «влепил» ему незаслуженную «двойку». В этой ситуации, которая огорчает и родителей, и учеников, несомненно, необходимо разбираться."
Смысл разбираться?! Пусть адаптируются к реальности - пригодится в жизни!Подмигиваю
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   09.03.2015 / 12:51   #    Ответить   
хз, мне мать просто ремня давала, унижала словесно, в угол ставила. как-то без троек школу закончил в итоге. а говорите учителя плохие
Деревенщина
0
Деревенщина   10.03.2015 / 21:53   #    Ответить   
В "лихие 90-е"и в начале 2000-х в школу прибилось много неустроенного по-жизни люда, тех, кого больше никуда не брали. Некоторые из этих людей оказались на своем месте, как это ни странно, перековались в матерых учителей, но многие так и не стали педагогами. Остались с советских времен и пришли в школу позже также фанатично преданные профессии люди. Сейчас сложились, как и в любом другом профессиональном сообществе две группы: профи и так себе учителя. Эти две группы определяют качество образования. Моим детям сильно повезло с учителем начальных классов. Профи на все 100% и даже больше. Сама преподает малышам английский, ездит с ними в лагерь, в путешествия, на экскурсии. Очень показательны уроки физкультуры: у одного преподавателя все дети приходят, и все в форме, все участвуют в занятиях, включая девчонок, а у другого 10 человек от силы на уроке занимаются, остальные - сидят на лавках или прогуливают. 
Ksyu
0
Ksyu   11.03.2015 / 16:29   #    Ответить   
Apostal-Fess пишет:хз, мне мать просто ремня давала, унижала словесно, в угол ставила. как-то без троек школу закончил в итоге. а говорите учителя плохие
вы слабохарактерный просто:) 


Другие новости рубрики «Общество»

Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры
Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры
Сегодня в 08:14
Интересные сувениры поехали из Тюменской области в Германию. Во время проведения мероприятий по контролю в тюменском аэропорту «Рощино» был проведен осмотр двух черепов лосей с рогами.
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  12
16.01 / 18:14
Участница популярной городской группы в одной из соцсетей обвинила водителя пригородного автобуса в том, что он провез ее 13-летнего сына мимо остановки. По словам девушки, шофер высадил школьника на загородной трассе, после чего ребенку пришлось добираться до нужного места пешком.
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники  15
16.01 / 17:56
Жители «Европейского» заметили на территории микрорайона кем-то использованную и выкинутую пиротехнику.
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
16.01 / 17:36
Судя по прогнозам синоптиков, ближайшая неделя обойдется без погодных аномалий — не предвидится ни суровых морозов, ни потепления до плюсовых показателей. Легкий мороз, небольшой снег — вот, что ждет тюменцев. Настроение горожанам может подпортить разве что ветер, скорость которого к пятнице достигнет 9 м/с.
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения  19
16.01 / 16:46
В ночь на 14 января на перекрестке улиц Е. Богдановича и С. Карнацевича были серьезно избиты двое мужчин. Интересно, что напавшие на них люди ничего не взяли — ни денег, ни телефонов, ни других ценностей, которые обычно интересуют уличных грабителей. Супруга одного из потерпевших ищет свидетелей происшествия через социальные сети.
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  4
16.01 / 16:06
Тюменские следователи проводят проверку по факту смерти жительницы областного центра в автобусе.
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения  3
16.01 / 15:46
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с поступившим обращением провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения между селом Перевалово и деревней Ушаково в Тюменском районе.
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
16.01 / 15:24
На сегодняшний день с начала января выписано восемь протоколов об административном правонарушении на управляющие компании и товарищества собственников жилья Центрального округа по статье, касающейся сосулек и свисающих с крыш снежных шапок.
Порыв на Монтажников - без воды остались 7 домов
Порыв на Монтажников — без воды остались 7 домов
16.01 / 15:04
Коммунальная авария произошла сегодня утром в районе улиц Монтажников и Олимпийской. Сообщение о порыве поступило на пульт дежурного «Тюмень Водоканал» в 05:03.
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена  1
16.01 / 13:44
Коммунальную аварию, произошедшую вчера, 15 января, в заречной части города, тюменскому Водоканалу удалось устранить не за сутки, как планировалось, а за 3,5 часа.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»