Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.03.2015 / 14:30
Почему учителя незаслуженно ставят «двойки»?

Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда его ребенок возвращается из школы в плохом настроении и жалуется на то, что учитель в очередной раз «влепил» ему незаслуженную «двойку». В этой ситуации, которая огорчает и родителей, и учеников, несомненно, необходимо разбираться.

Как рассказала жительница Тюмени Елизавета, мама ученицы пятого класса, ее дочь часто жалуется на свою учительницу по английскому языку. Девочка постоянно приносит домой дневник с «двойками» по этому предмету. Плохие оценки часто сопровождаются нелестными письменными комментариями учителя.

«Я всерьез обеспокоена успеваемостью дочери по английскому языку. Множество плохих отметок очень расстраивают ее и однозначно влияют на ее самооценку. На днях я решила сделать домашнее задание вместе с дочкой. Я неплохо знаю английский, уж уровень пятого класса для меня не проблема. Я уверена, что мы все сделали верно, однако дочь опять принесла „двойку“. Я уже думаю пойти поговорить с этой учительницей», — огорченно сказала Елизавета.

Педагоги чаще всего отрицают, что могут поставить «пару» без всяких на то оснований

Сами же педагоги чаще всего отрицают, что могут поставить «пару» без всяких на то оснований. Так, учитель по математике Надежда Бутакова комментирует: «Зачастую родители считают, что они профессионалы в том предмете, с которым помогают ученику. А ведь они не имеют педагогического образования по предмету. К тому же, стандарты образования постоянно обновляются, и тех знаний, которые получали в свое время родители, современным детям уже недостаточно. Необходимо помнить и то, что сейчас существует множество литературы, которая предлагает детям просто „списать“ готовое домашнее задание. Лично мне мало того, чтобы у школьника в тетрадке все было чистенько написано и грамотно оформлено, мне нужно, чтобы у ученика и в голове все было так же, как на бумаге. А на практике я вижу — в тетради отлично выполненное задание, а что-либо объяснить ученик не может. Поэтому тут не разбираться нужно с учителем, а заниматься с ребенком».

«При проверке домашнего задания всегда чувствуется рука родителя. И, ставя „двойку“, учитель пытается таким образом наказать ученика за несамостоятельность»

К тому же, по словам Надежды Бутаковой, при проверке домашнего задания всегда чувствуется рука родителя. И, ставя «двойку», учитель пытается таким образом наказать ученика за несамостоятельность, за то, чтобы вместо того, чтобы разобраться с предметом, он просто просит маму сделать за него домашнее задание. «Двойка» ставится в таком случае в поучительных и воспитательных целях, ведь это и есть работа учителя — воспитывать и давать знания», — говорит Надежда.

Случается, конечно, и такое, что учитель не просто поставил «двойку» без каких-либо комментариев, а сильно занизил оценку, излишне, по мнению учеников, придравшись к работе. «Всем известно, что при проверке домашнего задания учитель обычно не просто ставит оценку, а подчеркивает ошибки красной пастой, исправляет, пишет какой-либо комментарий к работе. Поэтому всегда можно посмотреть, что именно в работе не так, почему такая оценка. Если ученик не согласен, можно ведь подойти к учителю и задать вопросы. Тем не менее, многие школьники предпочитают «наехать» на учителя и даже высказать мнение на подобие «Можно же было хотя бы до „четверки“ снизить», — комментирует Надежда Бутакова.

«Многие школьники предпочитают «наехать» на учителя и даже высказать мнение: «Можно же было хотя бы до „четверки“ снизить»

Однако несмотря на все свои комментарии, педагог была вынуждена признаться, что все же знает учителей, которые ставят «двойки» определенным ученикам просто из-за того, что они не вызывают у них симпатию. Надежда рассказала об учительнице по географии, которая руководствуется при выставлении оценок личными симпатиями к ученикам.

«Так, например, она могла спросить, кто желает пойти к доске, и когда никто не поднимал руку, она вызывала традиционных двоечников, а тем, кто учится на „отлично“ ставила „пятерку“ просто так. А ведь они тоже могли быть не готовы к уроку в тот день, идеальных ведь не бывает. И когда оказывалось, что двоечник на этот раз решил выучить домашнее задание и ответил, по крайней мере, на „четверку“, она просто не ставила ему никакой оценки и говорила: „Вот когда ответишь хорошо на пяти уроках подряд, буду ставить заслуженные четыре-пять, а пока оставайся со своим „двойками“, слишком поздно взялся за ум“. На мой взгляд, верх несправедливости», — подытожила Надежда Бутакова.

Фото: http://otvet.mail.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 8400 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
JohnS
11
JohnS 07.03.2015 / 00:32 #
Изображение
Комментарии 18 Читать на форуме
Kir@
0
Kir@ 06.03.2015 / 14:46 #
А после таких слов учителей, дети замыкаются в себе или вовсе зацикливаются на суициде. 
Ksyu
2
Ksyu 06.03.2015 / 15:02 #
Любимчики есть у каждого учителя и поблажки им даются, что не говорите.
Денница
1
Денница 06.03.2015 / 15:20 #
«Двойка» ставится в таком случае в поучительных и воспитательных целях, ведь это и есть работа учителя — воспитывать и давать знания», — говорит Надежда.
в таких случаях родители-педагоги частенько получают ублюдков детей у себя в семье....
И да от таких училок - растет ненависть к учителям в общем и лично к ним в частности.
t-es
1
t-es 06.03.2015 / 15:21 #
Ужасно, когда взрослые люди, опускаются до уровня "моральных недорослей" в отношениях с детьми. Приходится ребенку объяснять, что не все взрослые достойны уважения, некоторых из них надо просто пожалеть, "бог умом обидел".
Pretty Alchemist
3
Pretty Alchemist 06.03.2015 / 16:00 #

 И, ставя «двойку», учитель пытается таким образом наказать ученика за несамостоятельность,

 Кнут да пряник  - это менталитет русского народа. Кнут все же ближе и роднее. А Учитель, ещё как-нибудь  пытается перевоплотиться?  
Вспомнилось, как один из моих учеников, так называемых "двоечников", спас жизнь девочке в лифте, вытянул язык, когда у девчонки случился приступ эпилепсии, другие "троечники" убежали. Парень из трудной семьи, матом ругался на уроках. ..
Спасибо судьбе, что есть такие ученики.  
antracite
0
antracite 06.03.2015 / 16:41 #
Пятерку получил и забыл. Двойка запомнится на всю жизнь.
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень) 06.03.2015 / 17:10 #
Много нюансов при выставлении оценок! Например ученик тупенький , но старательный, ему можно поставить и троечку в качестве поощрение за старание, а есть типа умник все знает, везде лезет, но к урокам часто не готовится и заслуженно получает пару, хотя по другим предметам у него 4-5, такому не грех залепить пару, чтобы не выделывался и готовился хорошо! Оценка иногда бывает инструментом воспитания и давления на ученика, а не только оценка знания!
wdrug
1
wdrug 06.03.2015 / 17:50 #
Только ЕГЭ нас спасет. :)
мяу_мяу
0
мяу_мяу 06.03.2015 / 17:56 #
если у малолетнего уровень на двойку - пусть получает двойки, если на тройку - пусть учится на тройки, нефиг выше головы прыгать и претендовать на высшие оценки. Каждому по уровню развития его, и пусть в нем и остается.
Денница
2
Денница 06.03.2015 / 19:00 #
t-es пишет:Сообщение Ужасно, когда взрослые люди, опускаются до уровня "моральных недорослей" в отношениях с детьми. Приходится ребенку объяснять, что не все взрослые достойны уважения, некоторых из них надо просто пожалеть, "бог умом обидел".

печально что некоторые взрослые так и не поднимаются с уровня "моральных недорослей" и еще попадают как учителя в школы.
Sergey.Peroskov
1
Sergey.Peroskov 06.03.2015 / 21:18 #
wdrug, таки кого-то спасает. Было забавно смотреть как одному дереву поставили тройку за то, что он прочитал абзац по слогам, на экзамене по литературе, а потом самому получить ту же тройку за три правильных ответа. 
JohnS
11
JohnS 07.03.2015 / 00:32 #
Изображение
wdrug
0
wdrug 07.03.2015 / 15:25 #
Sergey.Peroskov, Та же фигня только по английскому. Человеку ставят четверку когда он не понимает что говорит и мне тройку, потому что много пропусков, а не потому что отвечал на экзамене неправильно. 
елена1515
0
елена1515 08.03.2015 / 15:33 #
А по английскому интересно не в 91 школе?????Там есть такая проблемка,так сказать.Учительница ,извините меня за подробности и по голове может ударить книжкой и кинуть в стену что нибудь тяжелое.Вот.
PredatorРФ
1
PredatorРФ 08.03.2015 / 20:58 #
"Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда его ребенок возвращается из школы в плохом настроении и жалуется на то, что учитель в очередной раз «влепил» ему незаслуженную «двойку». В этой ситуации, которая огорчает и родителей, и учеников, несомненно, необходимо разбираться."
Смысл разбираться?! Пусть адаптируются к реальности - пригодится в жизни!Подмигиваю
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 09.03.2015 / 12:51 #
хз, мне мать просто ремня давала, унижала словесно, в угол ставила. как-то без троек школу закончил в итоге. а говорите учителя плохие
Деревенщина
0
Деревенщина 10.03.2015 / 21:53 #
В "лихие 90-е"и в начале 2000-х в школу прибилось много неустроенного по-жизни люда, тех, кого больше никуда не брали. Некоторые из этих людей оказались на своем месте, как это ни странно, перековались в матерых учителей, но многие так и не стали педагогами. Остались с советских времен и пришли в школу позже также фанатично преданные профессии люди. Сейчас сложились, как и в любом другом профессиональном сообществе две группы: профи и так себе учителя. Эти две группы определяют качество образования. Моим детям сильно повезло с учителем начальных классов. Профи на все 100% и даже больше. Сама преподает малышам английский, ездит с ними в лагерь, в путешествия, на экскурсии. Очень показательны уроки физкультуры: у одного преподавателя все дети приходят, и все в форме, все участвуют в занятиях, включая девчонок, а у другого 10 человек от силы на уроке занимаются, остальные - сидят на лавках или прогуливают. 
Ksyu
0
Ksyu 11.03.2015 / 16:29 #
Apostal-Fess пишет:хз, мне мать просто ремня давала, унижала словесно, в угол ставила. как-то без троек школу закончил в итоге. а говорите учителя плохие
вы слабохарактерный просто:)