ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
    
10
декабря
11.03.2015 / 09:51

Полиомиелит — опасный враг для здоровья детей

Полиомиелит - опасный враг для здоровья детей

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, а также вызывающее воспалительные изменения слизистых оболочек кишечника и носоглотки. Заболевание характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей. Болеют преимущественно дети до 10 лет.

Возбудитель инфекции — вирус, устойчивый во внешней среде. Он не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками, хорошо переносит замораживание и высушивание. Единственным источником инфекции является больной человек.

Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больных, однако в ряде случаев заболевание может распространяться воздушно-капельным путем. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем 5–12 дней. Попав в организм человека, вирус размножается на слизистых оболочках кишечника, затем с током крови разносится во все органы и системы организма.

Первыми признаками заболевания являются значительное повышение температуры тела. В течение первых 3 дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота и жидкий стул).

Наиболее тяжелой формой полиомиелита являются паралитическая, характерными симптомами которой является слабость, боль в мышцах и развитие параличей конечностей. Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти (у 10% больных).

В 30% случаях полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, приводя к инвалидности. У 30 % больных возникают более легкие осложнения (пневмонии, миакардиты, тяжелые заболевания желудка). Полное выздоровление от паралитической формы полиомиелита без последствий наступает в 30% случаев.

Всемирная организация здравоохранения поставила перед медицинскими работниками всего мира задачу полного искоренения этой инфекции на планете. Массовая иммунизация всего детского населения нашей страны позволила ликвидировать заболевания полиомиелитом в Российской Федерации. Последние случаи заболевания были зарегистрированы в 1996 г. в Чечне, в связи с отсутствием прививок среди населения.

Но, несмотря на успехи вакцинации, всё ещё существует опасность возникновения этого заболевания в нашей стране в виду возможного завоза его из стран, где данные заболевания продолжают регистрироваться. Учитывая массовую миграцию населения, любой ребенок может стать жертвой полиомиелита.

Единственным средством защиты от этого беспощадного заболевания является вакцинация. Вакцинировать против полиомиелита начинают с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. В последующем проводят ревакцинацию в 18, 20 месяцев и 14 лет, сообщают в Роспотребнадзоре Тюменской области.

Фото: http://irrox.com.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 926 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Тюмень, Болезни, Вакцинация, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад
ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
В Тюмени суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 более 1,4 млн рублей в пользу женщины, муж которой умер в лечебном учреждении 13 лет назад.
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  13
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  6
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»