Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
    
21
августа
11.03.2015 / 09:51

Полиомиелит — опасный враг для здоровья детей

Полиомиелит - опасный враг для здоровья детей

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, а также вызывающее воспалительные изменения слизистых оболочек кишечника и носоглотки. Заболевание характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей. Болеют преимущественно дети до 10 лет.

Возбудитель инфекции — вирус, устойчивый во внешней среде. Он не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками, хорошо переносит замораживание и высушивание. Единственным источником инфекции является больной человек.

Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больных, однако в ряде случаев заболевание может распространяться воздушно-капельным путем. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем 5–12 дней. Попав в организм человека, вирус размножается на слизистых оболочках кишечника, затем с током крови разносится во все органы и системы организма.

Первыми признаками заболевания являются значительное повышение температуры тела. В течение первых 3 дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота и жидкий стул).

Наиболее тяжелой формой полиомиелита являются паралитическая, характерными симптомами которой является слабость, боль в мышцах и развитие параличей конечностей. Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти (у 10% больных).

В 30% случаях полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, приводя к инвалидности. У 30 % больных возникают более легкие осложнения (пневмонии, миакардиты, тяжелые заболевания желудка). Полное выздоровление от паралитической формы полиомиелита без последствий наступает в 30% случаев.

Всемирная организация здравоохранения поставила перед медицинскими работниками всего мира задачу полного искоренения этой инфекции на планете. Массовая иммунизация всего детского населения нашей страны позволила ликвидировать заболевания полиомиелитом в Российской Федерации. Последние случаи заболевания были зарегистрированы в 1996 г. в Чечне, в связи с отсутствием прививок среди населения.

Но, несмотря на успехи вакцинации, всё ещё существует опасность возникновения этого заболевания в нашей стране в виду возможного завоза его из стран, где данные заболевания продолжают регистрироваться. Учитывая массовую миграцию населения, любой ребенок может стать жертвой полиомиелита.

Единственным средством защиты от этого беспощадного заболевания является вакцинация. Вакцинировать против полиомиелита начинают с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. В последующем проводят ревакцинацию в 18, 20 месяцев и 14 лет, сообщают в Роспотребнадзоре Тюменской области.

Фото: http://irrox.com.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 999 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Тюмень, Болезни, Вакцинация, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
18.08 / 12:44
Тюменские врачи в эти выходные предложат горожанам проверить свое артериальное давление. В рамках профилактической акции медики организуют «палатки здоровья», где будут оказывать консультации всем желающим. Убедиться в собственном здоровье и узнать, как уберечься от грозных последствий гипертонии, можно будет в торговых центрах, в парке у Заречных микрорайонов и даже в одном из садовых обществ.
В Тюмени малыш проглотил голову куклы
В Тюмени малыш проглотил голову куклы  4
18.08 / 11:41
Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
Роспотребнадзор заявил о новых случаях заражения людей и животных в США бубонной чумой. Об этом накануне, 17 августа, сообщил сайт федеральной службы.
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»