Власти Тюмени установят долгосрочный тариф на проезд в общественном транспорте  32
13.05 / 15:42
    
26
мая
13.03.2015 / 15:37

На территории области не установлено фактов повышения радиационного фона

На территории области не установлено фактов повышения радиационного фона

В прошлом году радиационная обстановка на территории Тюменской области по сравнению с 2011–2013 годами существенно не изменилась и оценивается как удовлетворительная, характеризуется достаточной однородностью и стабильностью радиационных показателей. Такие данные приводит тюменский Роспотребнадзор.

По данным Росгидромета, географическое распределение техногенного радиоактивного загрязнения почвы на территории Тюменской области в 2011–2013 годах не изменялось. Содержание радионуклидов в пробах почвы не превышает значения, характерные для Тюменской области.

Проводились исследования воды хозяйственно-питьевого водоснабжения и воды открытых водоемов по показателям радиационной безопасности. По результатам эти исследований превышения уровней вмешательства по удельной суммарной альфа-, бета-активности; по удельной активности радона-222, удельной активности цезия-137 и стронция-90 не выявлено.

В настоящее время эксплуатируется 572 источника — 478 подземных и 94 поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. В 2012 — 2014 гг. они исследовались по удельной суммарной альфа- и бета-активности, на содержание природного радионуклида радона-222 (подземные), на содержание техногенных радионулидов — цезия-137 и стронция-90 (поверхностные).

Проб питьевой воды с содержанием радионуклидов, создающих эффективную дозу более 1 мЗв/год и требующей проведения защитных мероприятий не зарегистрировано.

В связи со сбросами в 1957 году жидких отходов радиохимического производства ПО «Маяк» (Челябинская область) в систему рек Теча- Исеть — Тобол ведется радиационный мониторинг состояния воды рек Исеть и Тоболс точками отбора в с. Исетское и г. Ялуторовске соответственно. Из рек Исеть и Тобол пробы воды отбираются ежемесячно.

С 2009 года удельная активность стронция-90 составляет в среднем 0,22 и 0,14 Бк/кг соответственно (допустимый уровень согласно — 4,9 Бк/кг); удельная активность цезия-137 находится на низком уровне — менее 0,01 Бк/кг (допустимый уровень — 11 Бк/кг). В других реках и водоемах области удельная активность цезия-137 составляет менее 0,01 Бк/кг; стронция-90 — в среднем 0,01 Бк/кг.

Превышения уровней вмешательства за отчетные годы по удельной активности цезия-137 и стронция-90 в воде источников питьевого водоснабжения не зарегистрировано.

Продолжались исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90. В 2014 г. исследовано 297 (в 2013 г. — 332) проб пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ.

Уровни содержания радионуклидов в исследованных пищевых продуктах не превышают установленные нормативы.

Исследованные по показателям радиационной безопасности пробы почвы, пищевых продуктов, воды хозяйственно-питьевого водоснабжения, воды открытых водоемов соответствуют гигиеническим требованиям.

На территории Тюменской области не было установлено фактов повышения радиационного фона и содержания радионуклидов в объектах окружающей среды до уровней, способных нанести вред здоровью населения, а также фактов выявления радиационно-загрязненной выше действующих нормативов продукции, делает вывод Роспотребнадзор.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1003 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Радиация, Водоемы, Теча, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
Сегодня в 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
Сегодня в 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Сегодня в 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Сегодня в 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Сегодня в 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.
Для тюменских велосипедистов проложат более 200 километров дорожек
Для тюменских велосипедистов проложат более 200 километров дорожек  8
Сегодня в 10:29
В ближайшие пять лет в Тюмени планируют проложить свыше 200 километров дорожек для велосипедистов.
Погода в Тюмени на 26 мая: потеплеет до +22 градусов
Погода в Тюмени на 26 мая: потеплеет до +22 градусов
Сегодня в 08:04
NashGorod.ru вместе с синоптиками обещал, что к выходным потеплеет. Ну вот, кажется, и дождались. В пятницу будет солнечно и до +22 градусов.
Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
25.05 / 17:17
В День города тюменцу Владимиру Чебоксарову вручат знак почетного гражданина. Сегодня, 25 мая, за его кандидатуру в тюменской городской думе проголосовало большинство депутатов.
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
25.05 / 16:36
В Викуловском районе продолжают укреплять дамбы. Кроме того, гидротехнические сооружения круглосуточно патрулируют пять групп центра по проведению специальных операций «Лидер».
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
25.05 / 16:17
Весна в этом году холодная, и гадюки в лесах Тюменской области пока не слишком активны. Тем не менее, в мае в отделение токсикологии областной клинической больницы № 1 обратились пять человек, пострадавших от укусов змей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»