Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
    
25
апреля
13.03.2015 / 16:30

В ОКБ № 2 провели уникальную гибридную операцию

В ОКБ № 2 провели уникальную гибридную операцию

Врачи Областной клинической больницы № 2 совместно со специалистами Перинатального центра впервые провели гибридную органосохраняющую операцию: кесарево сечение параллельно с селективной эмболизацией маточных артерий. Новая технология оказания помощи беременной пациентке, у которой центральное предлежание плаценты сочеталось с её врастанием в рубец на матке, позволила оптимизировать этап родоразрешения с минимальными последствиями для жизни и репродуктивного здоровья женщины.

Различные аномалии прикрепления плаценты, а также врастание «детского места» в стенки матки являются одной из частых патологий у женщин во время беременности и родов. Опасность этих состояний в том, что они могут привести к массивному послеродовому кровотечению или кровотечению во время кесарева сечения и стать причиной материнской смертности. С целью максимального снижения и контроля кровотечения при родоразрешении пациентки с врастанием плаценты операцию кесарева сечения было решено провести в сочетании с селективной эмболизацией маточных артерий. Инициаторами внедрения данной технологии в акушерской практике выступили специалисты ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» в лице Татьяны Александровны Ербактанавой и Областной клинической больницы № 2 в лице рентгенэндоваскулярного хирурга Лаврентия Алексеевича Дьякова при поддержке администраций больниц и департамента здравоохранения Тюменской области.

Применение рентгенэндоваскулярных технологий требует наличия специально подготовленной операционной, оснащенной современным ангиографическим оборудованием, и высококвалифицированных специалистов. В связи с чем уникальная для Тюмени операция кесарева сечения с селективной эмболизацией маточных артерий была проведена в рентгенооперационной Областной клинической больницы № 2. В лечебно-профилактическом учреждении она действует на протяжении трех лет, оснащена современным ангиографическим комплексом и всем необходимым оборудованием, имеет соответствующую площадь и удовлетворяет всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Нужно отметить, что общепринятой тактикой при истинном приращении плаценты является проведение надвлагалищной ампутации матки. Экстренная экстирпация нередко выполняется и при возникновении массивных кровотечений у рожениц с предлежанием и врастанием плаценты. Удаление матки спасает жизнь пациентке, но приводит к потере репродуктивной функции и фертильности у женщины. По предположениям врачей, эмболизация маточных артерий во время операции кесарева сечения должна была не только способствовать сокращению объема массивной кровопотери у пациентки, но и помочь сохранить матку женщине. Выполнить обе эти задачи докторам помог высокий уровень профессионализма, нашедший свое отражение в сложном, многоэтапном, тщательно продуманном хирургическом вмешательстве.

На операционном столе перед разрезом передней брюшной стенки пациентке сначала катетеризировали бедренные артерии. Затем ей была выполнена операция донного кесарева сечения, когда извлечение плода производится через разрез в дне матки, не затрагивая область крепления плаценты. Преимущество такой тактики — меньшая кровопотеря, поскольку не нарушается целостность скомпрометированной плацентарной ткани. После извлечения ребёнка разрез на матке ушили. Далее последовала эмболизация маточных артерий и артерий плацентарного ложа. Благодаря этому удалось сократить объем массивного кровотечения и создать более комфортные условия для хирурга при проведении метропластики. После редуцирования кровотока в маточных артериях был выполнен разрез в нижнем сегменте матки с целью удаления плаценты, иссечения измененного миометрия и проведения метропластики.

Для проведения такого сложного медицинского вмешательства потребовалась целая группа специалистов: рентгенэндоваскулярный хирург установил катетер в маточные артерии и ввел эмболизат в просвет сосудов, анестезиологи обеспечили анестезиологическое пособие, трансфузиолог — переливание крови, акушеры-гинекологи квалифицированно провели операцию кесарева сечения и метропластику, неонатологи приняли новорожденного и осуществили уход за ним.

Ожидания медиков оправдались: новая органосберегающая тактика родоразрешения при приращении плаценты позволила существенно снизить кровопотерю. Операция длилась 3 часа 30 минут. Кровопотерю удалось сократить втрое, вместо 10 — 12 литров, как было раньше в таких случаях. И при этом у женщины удалось сохранить матку, что имеет большое значение для качества дальнейшей жизни пациентки и сохранения ее репродуктивной функции.

— Это первый опыт применения эндоваскулярной хирургии в акушерстве в Тюмени. В данном случае она позволила врачам не только контролировать интраоперационную кровопотерю, но и, избегая экстирпации матки, сохранить репродуктивное будущее пациентки. Мы предполагаем, что новаторский рентгенохирургический метод является обоснованным при оказании медицинской помощи отдельной категории пациентов. Селективная эмболизация маточных артерий свидетельствуют о возможности проведения органосохраняющих операций при врастании плаценты и может являться альтернативой хирургическому лечению массивных кровотечений в ситуациях неэффективности стандартной акушерской тактики и утеротонической терапии,- говорит рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ № 2 Лаврентий Алексеевич Дьяков.

В настоящее время мама и малыш чувствуют себя хорошо, готовятся к выписке из стационара и прохождению дальнейшей реабилитации в амбулаторных условиях. Женщина, родившая «необычным способом», о своем решении довериться тюменским врачам и на себе испытать возможности современной медицины нисколько не жалеет.

@Ситуация накануне родов была очень сложной. Для меня было важным сохранить жизнь не только ребенка, но и свою — все же малышу нужна мама. О сбережении моего женского здоровья поначалу речи не шло. Но когда мне сказали, что есть возможность провести органосохраняющую операцию, — согласилась практически сразу. И теперь очень благодарна врачам, решившимся провести столь сложную операцию: акушерам-гинекологам перинатального центра — Елене Александровне Данелии, Татьяне Александровне Ербактанавой, Ивану Павловичу Лазареву, и специалистам Областной клинической больницы № 2 — рентгенэндоваскулярному хирургу Лаврентию Алексеевичу Дьякову, заведующему отделением анестезиологии и реанимации № 1 Владимиру Анатольевичу Хайкину, врачам-анестезиологам Ладе Валентиновне Свистуновой и Татьяне Витальевне Максимовой и всем специалистам, которые помогли мне и моему малышу в родах. Особую благодарность хотелось бы выразить медицинскому персоналу отделения анестезиологии и реанимации № 1 — тем, кто своим чутким, внимательным и заботливым отношением поддержал меня в первые минуты и часы после тяжелой операции, а также врачам и медицинским сестрам отделения патологии новорожденных, которые ухаживали за моим ребенком, пока меня не было рядом. Хочется верить, что положительный опыт тюменских врачей получит развитие, а мой пример даст надежду на благополучный исход другим мамам и малышам, оказавшимся в похожей ситуации@, — говорит первая пациентка, перенесшая гибридную органосохраняющую операцию.

Тюменские врачи планируют и дальше развивать комбинированное использование рентгенэндоваскулярных методов вместе с традиционными хирургическими при патологии плаценты. Новые высокотехнологичные и эффективные методы лечения врастания плаценты в рубец на матке призваны дать возможность беременным женщинам группы риска сохранить свою жизнь и репродуктивное здоровье, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2817 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №2, роды, перинатальный центр

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  7
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»