Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15845
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13397
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.03.2015 / 17:02
Взломщики-гастролеры ломали банкоматы болгарками

Сотрудники УМВД по Тюменской области пресекли деятельность организованной преступной группы, состоящей из троих граждан Украины и одного гражданина Республики Молдова. Подозреваемые с 2013 по 2014 год орудовали на территории Российской Федерации, занимаясь взломом банкоматов «Сбербанка» и ряда других коммерческих учреждений. О подробностях спецоперации по их задержанию сотрудники полиции рассказали сегодня тюменским СМИ.

Налетчики до своего задержания в Тюмени успели изрядно поколесить по стране, отметившись на территории Приволжского, Уральского, Южного и Сибирского федеральных округов и похитив в общей сложности около 25 миллионов рублей. В Тюменской области на счету группировки как минимум два преступления. Действовала «воровская артель» слаженно, дерзко, быстро и максимально скрытно. Преступники регулярно меняли места дислокации и транспорт, не задерживаясь нигде подолгу. Останавливаться предпочитали либо в сельской местности, либо в неприметных придорожных гостиницах. Даже мобильными телефонами они пользовались очень редко, а собираясь на дело брали для переговоров рации.

Банкоматы, как выразился бы капитан Жеглов, налетчики громили будто косточки из компота: бензогенератор, болгарка и передней стенки как не бывало. Инструменты они также регулярно меняли, причем покупали их в одном регионе, а использовали уже в другом. Пользуясь такой нехитрой методой, злоумышленники тратили на взлом не больше трех-пяти минут. После этого забирали ячейки с банкнотами и исчезали.

Долгое время налетчики оставались неуловимыми, поскольку действовали предельно осторожно и в качестве целей выбирали не слишком хорошо охраняемые учреждения. По этой причине в крупных населенных пунктах они не появлялись, предпочитали небольшие городки, районные центры, в каждом из которых было хотя бы один банк с доступными банкоматами. В некоторых случаях поблизости находился охранник, которого попросту избивали и связывали. Однако все же предпочитали злоумышленники действовать без лишнего шума. Этим, кстати, объясняется такая их «любовь» к Сбербанку — его отделения есть практически во всех районных центрах и крупных поселках России. В настоящее время сотрудники полиции насчитали 16 эпизодов краж, грабежей и разбойных нападений.

Впрочем, везло налетчикам далеко не всегда. При первой же опасности они предпочитали не рисковать и ретировались без денег. Так было и на территории Тюменской области. Первый эпизод ограбления в сентябре в Заводоуковском районе не увенчался успехом. Злоумышленники нейтрализовали охранника и уже принялись ломать банкомат, когда их спугнула случайная машина. А вот во второй раз через два месяца они сумели поживиться довольно крупной суммой — 800 тысяч рублей. Все награбленное подозреваемые переводили на счета подставных лиц, своих друзей и родственников. К настоящему времени, говорят следователи, удалось отследить и заблокировать лишь часть этих счетов.

Основным мотивом преступлений следователи называют банальную жажду наживы. Злоумышленники не состояли ни в каких экстремистских или бандитских группировках. До начала криминальной карьеры у всех четверых были сугубо мирные профессии. Один из украинцев, к примеру, жил в Москве и работал на большегрузной машине, второй и вовсе выращивал помидоры в тепличном хозяйстве под Одессой. Двое других числились разнорабочими. О том, что обогатиться можно более легким способом, подозреваемые вычитали в интернете.

Пока не ясно, за что конкретно каждый из четверых предстанет перед судом. «Окончательные обвинения подозреваемым еще не предъявлены. Из перечня преступлений им инкриминируется статья 158 (Кража), статья 161 (Грабеж) и статья 162 (Разбой). Поскольку все преступления были совершены в составе вооруженной преступной группы, сроки им всем светят немалые. Один из фигурантов, кстати, тот, который выращивал помидоры под Одессой, во время задержания дольше всех не понимал, что происходит. Сообщники ему объяснили, мол, никаких проблем, будешь сидеть в машине, давать сигнал по рации, даже заходить в здание не придется. После того, как он ознакомился с Уголовным кодексом и узнал, сколько ему грозит за то, что просто сидел в машине, был просто в шоке», — поделился начальник отдела по раскрытию преступлений общеуголовной направленности УУР УМВД России по Тюменской области Николай Ильин.

К слову, к уголовным статьям вполне могут присовокупить и порчу имущества с возмещением ущерба. Банкомат — довольно дорогостоящее устройство, а самый крупный ущерб, который подозреваемые причинили Сбербанку, следователи успели оценить в один миллион рублей.

Как отметил подполковник Ильин, за весь 2014 год в Тюменской области было совершено всего шесть краж из банкоматов, включая и описанные два случая. Учитывая, как долго подозреваемые скрывались от правосудия, они обещают стать самыми громкими за последнее время.

В настоящее время все фигуранты уголовного дела содержатся в СИЗО. Тюменские следователи по-прежнему занимаются расследованием всех обстоятельств их криминальных гастролей.

Видео: пресс-служба УМВД по Тюменской области

Источник: собственная информация
Просмотров: 4693 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Грабеж, Кража, банкоматы, УМВД, Полиция
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
nuclearbear
0
nuclearbear 20.03.2015 / 08:33 #
Ахаха! Три Украины и один Молдовы! Совпадение? Не думаю! И вправду что-ли у обезумевшего царя в планах Молдавия?