Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  33
22.03 / 11:53
    
30
марта
20.03.2015 / 15:25

Летние каникулы школьников тюменцы не считают длинными

Летние каникулы школьников тюменцы не считают длинными

В министерство образования поступает все больше обращений от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей. Об этом сообщила директор департамента госполитики в сфере общего образования Анастасия Зырянова. Однако тюменцы в корне не согласны с тем, что летние каникулы их детей слишком длительные.

«В последнее время особую остроту приобрели вопросы, связанные с учебной нагрузкой школьников, в том числе с объемом домашних заданий. Мы получаем массу писем от родителей с жалобами о том, почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году, — сказала Зырянова. — Сейчас большинство школьников учится с 1 сентября по 31 мая, а потом следуют традиционные летние каникулы, и, кажется, что так было всегда. Тем не менее, это не так», — указала директор.

По ее словам, в Московском городском педагогическом университете было проведено исследование, которое показало, что «ни в российской, ни в постсоветской школах таких продолжительных каникул не было». «В 30-е годы прошлого века народный комиссариат просвещения принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так, в школах Советского Союза появилась пятая трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях», — рассказала Зырянова ИТАР-ТАСС.

Большинство родителей считает, что три месяца — вполне нормальная продолжительность летнего отдыха их детей

Как выяснилось, тюменцы не разделяют подобной точки зрения. Большинство родителей считает, что три месяца — вполне нормальная продолжительность летнего отдыха их детей. Жительница нашего города Ангелина говорит: «Странно слышать такое мнение. Я всегда считала, что родители должны быть только „за“ то, чтобы их дети как можно больше отдыхали. Далеко ходить не надо, вспомните февральский карантин в школах. Так вот, надо было видеть реакцию родителей, когда его объявили. Многие родители были счастливы чуть ли не больше детей».

Тюменка Оксана подметила, что длительные летние каникулы — это действительно замечательно. «Пусть у детей будет лето! Летний отдых должен длиться три месяца», — сказала она, оговорившись, что это касается школьников младших и средних классов. Ведь старшим нужно готовиться к ЕГЭ, и при условии не самой строгой дисциплинированности длинный отдых не совсем полезен.

На сегодняшний день российские школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы

А вот жительница Тюмени Наталья, мама двоих сыновей, даже высказала мнение, что летние каникулы могли бы быть и более продолжительными. «Я не считаю, что у моих детей длительные летние каникулы. В течение учебного года им столько задают, что порой мне их очень жалко становится. Так ведь и на лето выдают целый список книг, которые дети должны успеть прочитать. Даже полноценными каникулами нельзя назвать то, что есть у наших детей», — сказала Наталья.

Правильно или неправильно устраивать детям летние каникулы продолжительностью три месяца — точно на этот вопрос, пожалуй, не ответит никто. Возможно, для ответа на него понадобятся профессиональные рекомендации различных ученых. Тем не менее, директор департамента госполитики в сфере общего образования Анастасия Зырянова отметила, что на сегодняшний день российские школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы.

Фото: http://www.photodom.com

А Вы считаете, что у школьников слишком длинные летние каникулы?

  • 27
    12.6%
  • 126
    58.9%
  • 12
    5.6%
  • 8
    3.7%
  • 35
    16.4%
  • 6
    2.8%
Проголосовало 214 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
lefa
9
lefa   20.03.2015 / 15:57   #    Ответить   
Жалуются на излишнюю продолжительность летних каникул видимо те горе-родители, которые не знают, чем занять собственного ребенка или им глубоко "наплевать" на них, им дети мешаются летом под ногами дома.

Просмотров: 2630 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лето, Школьники, Министерство образования и науки РФ, Тюмень, Школы, каникулы

 
 Комментарии  12  
Ankarii
0
Ankarii   20.03.2015 / 15:52   #    Ответить   
У была отработка в начале 2000-х. Ничего плохого в этом не видел. Лето, хорошая погода. Ты цветочки садишь, или копаешь там землю. Уж лучше так, чем дома за компом или приставкой. И на море и в деревню успевали и ничего.
Единственное, что школьникам постарше, летом есть возможность где-то подработать летом на личные расходы. Тогда полную программу из отработки/подработки/моря и деревни уже не выполнишь)))
lefa
9
lefa   20.03.2015 / 15:57   #    Ответить   
Жалуются на излишнюю продолжительность летних каникул видимо те горе-родители, которые не знают, чем занять собственного ребенка или им глубоко "наплевать" на них, им дети мешаются летом под ногами дома.
Omer
1
Omer   20.03.2015 / 16:17   #    Ответить   
Офтопик:
на лето выдают целый список книг, которые дети должны успеть прочитать. Даже полноценными каникулами нельзя назвать то, что есть у наших детей», — сказала Наталья.

:facepalm:
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   20.03.2015 / 17:09   #    Ответить   
Omer, а вы напрасно...
Офтопик:
У меня дети очень любили читать и читали. В нашей школе на лето задавалось не менее 35 произведений, и сразу же отмечалось, какие стихи или прозу надо будет сдавать потом наизусть, чтоб сразу же и учили. Этот список в принципе с толком прочесть было невозможно, только если без перерыва, закрыв одну книгу, сразу открывать следующую. Но от такого чтения толку-то мало...
А ведь у них и свои ещё предпочтения и приоритеты литературные были, внепрграммные, - книги, которые тоже хотелось прочесть в свободное время, получив удовольствие, а не галопом.
@Lenka
1
@Lenka   20.03.2015 / 20:53   #    Ответить   
Министерство образования вообще не о том думает
Деревенщина
0
Деревенщина   21.03.2015 / 12:11   #    Ответить   
У нас самое короткое в мире лето, зато самые длинные каникулы. 
Буррито
0
Буррито   21.03.2015 / 18:40   #    Ответить   
Ненавидел читать летом книги)) Даже краткие пересказы кое-как осиливал. Это я про всякие произведения типа Войны и мира) Ну вот так, не нравится мне это)Я больше к фантастике склонен..
fera
0
fera   23.03.2015 / 10:20   #    Ответить   
ну забывают за лето все и что такого, после адовой нагрузги в течение учебного года, мозги должны отдыхать. Отдохнувшим мозгам проще вспомнить, чем переутомленным.
nuclearbear
1
nuclearbear   24.03.2015 / 19:15   #    Ответить   
Это вот как раз то, что уже давно так сложилось и оно вполне нормально, и менять ничего не стоит. Люди, которые предлагают изменить, они странные. всегда найдутся чудаки, которых что-нибудь да не устраивает. всем никогда не угодишь.
Весточka
1
Весточka   30.03.2015 / 08:56   #    Ответить   
Сначала ввели ЕГЭ со словами: "Это для вашего блага, вам же лучше и легче будет один экзамен сдать". Потом стали усложнять, расширять, углублять... С первого класса уже целые уроки тратили на то, чтобы дети учились правильно клеточки в этих бланках заполнять (а ведь это пропущенные уроки!Потом удивляются, почему дети всё забывают.) Дальше стали "всовывать" другие экзамены. Теперь давайте каникулы урежем.  :facepalm: Обалдели уже!И это предлагают люди, которые сами учились по отлаженной советской системе образования, когда и программа обучения была единая, четкая, слаженная, стандартизированная, и все всему научились!Как всегда, сначала всё разрушить, а потом на обломках "репу чесать" 
Сноуден-72
0
Сноуден-72   30.03.2015 / 09:27   #    Ответить   
Несмотря на дикие вопли руководства страны о происках врагов из Европы и Америки, САО руководство страны продолжает преступную политику по уничтожению граждан России. А Министерство Образования и Министерство Здравоохранения - вообще локомотивы этого движения.
Havriil
1
Havriil   30.03.2015 / 14:30   #    Ответить   
Интересно, а эти родители свои школьные годы и продолжительность летних каникул помнят?
Каникулы, это прежде всего временное прекращение учебного процесса, что не отменяет для желающих всевозможные пришкольные лагеря и общественные мероприятия (занятость школьников в течение дня во время каникул пока родители на работе).
За все школьные годы, которые пришлись на конец 70-х - 80-е годы каникулы были с начала июня по конец августа. В старших классах (после 7 кл была месячная трудовая отработка в Мальковском колхозе-совхозе, после 9 - для парней сборы в военном лагере под Тюменью). Все остальные годы на время весенних и зимник каникул большую часть дня тусовались в школе по кружкам, или в спортзале, на корте (огромное спасибо и пожелание бодрости и крепкого здоровья Троню В.А.), летом, те, кто оставался в городе, тусовались опять же в пришкольном лагере, включая работу по дворе школы (прибрать территорию, цветочки всякие посадить на клумбах) или на корте-спортзале. Таким образом все лето были чем-то полезным заняты, и никто не считал, что каникулы длинные.


Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Деревенщина пишет:СообщениеУ нас самое короткое в мире лето, зато самые длинные каникулы.
именно поэтому надо использовать на свеже воздухе каждый теплый солнечный летний день.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?  18
29.03 / 18:30
Сдавать мобильники перед началом урока — такое предложение по интернет-безопасности школьников предложили сегодня тюменские эксперты ОНФ.
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей  6
29.03 / 17:52
Тюменский фото- и видеодокументалист, краевед Сергей Ермолаев обеспокоился судьбой дома купца А.В. Колмакова, расположенного на улице 25-го Октября.
Поедание пельменей - новый сибирский вид спорта?
Поедание пельменей — новый сибирский вид спорта?
29.03 / 16:52
Поедание пельменей может стать новым сибирским видом спорта. Об этом на отраслевой конференции пошутила директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина. А вот цифру она привела отнюдь нешуточную: за одни сутки тюменцы умудрились съесть 2 тонны 581 кг пельменей и вареников.
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
29.03 / 16:30
Михаил Тутанов завоевал один из семи дипломов I степени и стал рекордсменом по количеству набранных баллов.
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома  1
29.03 / 15:48
Тюменского пенсионера наградили медалью за спасение человека на пожаре. Виктор Акарачкин вынес из горящего дома своего соседа.
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?  1
29.03 / 14:08
Маленькие спальни хочется обустроить с максимальным комфортом и уютом, визуально увеличив при этом пространство. Компания Komandor знает, как этого добиться, и делится секретами с тюменцами.
Корреспондента NashGorod.ru пригласили на медиафорум в Санкт-Петербурге
Корреспондента NashGorod.ru пригласили на медиафорум в Санкт-Петербурге  9
29.03 / 13:28
С 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге состоится ежегодный медиафорум Общероссийского народного фронта независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». В нем примет участие и сотрудник портала NashGorod.ru Николай Ступников.
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения  6
29.03 / 12:09
Верховный суд РФ признал законным приговор тюменскому блогеру Алексею Кунгурову. За пост о военных действиях в Сирии он получил 2,5 года колонии.
Тюменцы стали меньше воровать и убивать
Тюменцы стали меньше воровать и убивать  8
29.03 / 09:47
В Тюменской области снизился уровень преступности. По данным прокуратуры, за 2 месяца 2017 года зафиксировано снижение на 22,6 процента.
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать в Анапу и Сочи
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать в Анапу и Сочи
29.03 / 09:07
«Рощино» готовится к работе в весенне-летний период. Персонал аэропорта проходит специальную техучебу и дополнительные инструктажи, в том числе по технике безопасности и охране труда, авиационной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»