Родственники просят помощи тюменцев в поисках Алены Червонной  3
13.01 / 15:16
    
25
января
20.03.2015 / 15:25

Летние каникулы школьников тюменцы не считают длинными

Летние каникулы школьников тюменцы не считают длинными

В министерство образования поступает все больше обращений от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей. Об этом сообщила директор департамента госполитики в сфере общего образования Анастасия Зырянова. Однако тюменцы в корне не согласны с тем, что летние каникулы их детей слишком длительные.

«В последнее время особую остроту приобрели вопросы, связанные с учебной нагрузкой школьников, в том числе с объемом домашних заданий. Мы получаем массу писем от родителей с жалобами о том, почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году, — сказала Зырянова. — Сейчас большинство школьников учится с 1 сентября по 31 мая, а потом следуют традиционные летние каникулы, и, кажется, что так было всегда. Тем не менее, это не так», — указала директор.

По ее словам, в Московском городском педагогическом университете было проведено исследование, которое показало, что «ни в российской, ни в постсоветской школах таких продолжительных каникул не было». «В 30-е годы прошлого века народный комиссариат просвещения принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так, в школах Советского Союза появилась пятая трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях», — рассказала Зырянова ИТАР-ТАСС.

Большинство родителей считает, что три месяца — вполне нормальная продолжительность летнего отдыха их детей

Как выяснилось, тюменцы не разделяют подобной точки зрения. Большинство родителей считает, что три месяца — вполне нормальная продолжительность летнего отдыха их детей. Жительница нашего города Ангелина говорит: «Странно слышать такое мнение. Я всегда считала, что родители должны быть только „за“ то, чтобы их дети как можно больше отдыхали. Далеко ходить не надо, вспомните февральский карантин в школах. Так вот, надо было видеть реакцию родителей, когда его объявили. Многие родители были счастливы чуть ли не больше детей».

Тюменка Оксана подметила, что длительные летние каникулы — это действительно замечательно. «Пусть у детей будет лето! Летний отдых должен длиться три месяца», — сказала она, оговорившись, что это касается школьников младших и средних классов. Ведь старшим нужно готовиться к ЕГЭ, и при условии не самой строгой дисциплинированности длинный отдых не совсем полезен.

На сегодняшний день российские школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы

А вот жительница Тюмени Наталья, мама двоих сыновей, даже высказала мнение, что летние каникулы могли бы быть и более продолжительными. «Я не считаю, что у моих детей длительные летние каникулы. В течение учебного года им столько задают, что порой мне их очень жалко становится. Так ведь и на лето выдают целый список книг, которые дети должны успеть прочитать. Даже полноценными каникулами нельзя назвать то, что есть у наших детей», — сказала Наталья.

Правильно или неправильно устраивать детям летние каникулы продолжительностью три месяца — точно на этот вопрос, пожалуй, не ответит никто. Возможно, для ответа на него понадобятся профессиональные рекомендации различных ученых. Тем не менее, директор департамента госполитики в сфере общего образования Анастасия Зырянова отметила, что на сегодняшний день российские школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы.

Фото: http://www.photodom.com

А Вы считаете, что у школьников слишком длинные летние каникулы?

  • 27
    12.6%
  • 126
    58.9%
  • 12
    5.6%
  • 8
    3.7%
  • 35
    16.4%
  • 6
    2.8%
Проголосовало 214 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
lefa
9
lefa   20.03.2015 / 15:57   #    Ответить   
Жалуются на излишнюю продолжительность летних каникул видимо те горе-родители, которые не знают, чем занять собственного ребенка или им глубоко "наплевать" на них, им дети мешаются летом под ногами дома.

Просмотров: 2594 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лето, Школьники, Министерство образования и науки РФ, Тюмень, Школы, каникулы

 
 Комментарии  12  
Ankarii
0
Ankarii   20.03.2015 / 15:52   #    Ответить   
У была отработка в начале 2000-х. Ничего плохого в этом не видел. Лето, хорошая погода. Ты цветочки садишь, или копаешь там землю. Уж лучше так, чем дома за компом или приставкой. И на море и в деревню успевали и ничего.
Единственное, что школьникам постарше, летом есть возможность где-то подработать летом на личные расходы. Тогда полную программу из отработки/подработки/моря и деревни уже не выполнишь)))
lefa
9
lefa   20.03.2015 / 15:57   #    Ответить   
Жалуются на излишнюю продолжительность летних каникул видимо те горе-родители, которые не знают, чем занять собственного ребенка или им глубоко "наплевать" на них, им дети мешаются летом под ногами дома.
Omer
1
Omer   20.03.2015 / 16:17   #    Ответить   
Офтопик:
на лето выдают целый список книг, которые дети должны успеть прочитать. Даже полноценными каникулами нельзя назвать то, что есть у наших детей», — сказала Наталья.

:facepalm:
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   20.03.2015 / 17:09   #    Ответить   
Omer, а вы напрасно...
Офтопик:
У меня дети очень любили читать и читали. В нашей школе на лето задавалось не менее 35 произведений, и сразу же отмечалось, какие стихи или прозу надо будет сдавать потом наизусть, чтоб сразу же и учили. Этот список в принципе с толком прочесть было невозможно, только если без перерыва, закрыв одну книгу, сразу открывать следующую. Но от такого чтения толку-то мало...
А ведь у них и свои ещё предпочтения и приоритеты литературные были, внепрграммные, - книги, которые тоже хотелось прочесть в свободное время, получив удовольствие, а не галопом.
@Lenka
1
@Lenka   20.03.2015 / 20:53   #    Ответить   
Министерство образования вообще не о том думает
Деревенщина
0
Деревенщина   21.03.2015 / 12:11   #    Ответить   
У нас самое короткое в мире лето, зато самые длинные каникулы. 
Буррито
0
Буррито   21.03.2015 / 18:40   #    Ответить   
Ненавидел читать летом книги)) Даже краткие пересказы кое-как осиливал. Это я про всякие произведения типа Войны и мира) Ну вот так, не нравится мне это)Я больше к фантастике склонен..
fera
0
fera   23.03.2015 / 10:20   #    Ответить   
ну забывают за лето все и что такого, после адовой нагрузги в течение учебного года, мозги должны отдыхать. Отдохнувшим мозгам проще вспомнить, чем переутомленным.
nuclearbear
1
nuclearbear   24.03.2015 / 19:15   #    Ответить   
Это вот как раз то, что уже давно так сложилось и оно вполне нормально, и менять ничего не стоит. Люди, которые предлагают изменить, они странные. всегда найдутся чудаки, которых что-нибудь да не устраивает. всем никогда не угодишь.
Весточka
1
Весточka   30.03.2015 / 08:56   #    Ответить   
Сначала ввели ЕГЭ со словами: "Это для вашего блага, вам же лучше и легче будет один экзамен сдать". Потом стали усложнять, расширять, углублять... С первого класса уже целые уроки тратили на то, чтобы дети учились правильно клеточки в этих бланках заполнять (а ведь это пропущенные уроки!Потом удивляются, почему дети всё забывают.) Дальше стали "всовывать" другие экзамены. Теперь давайте каникулы урежем.  :facepalm: Обалдели уже!И это предлагают люди, которые сами учились по отлаженной советской системе образования, когда и программа обучения была единая, четкая, слаженная, стандартизированная, и все всему научились!Как всегда, сначала всё разрушить, а потом на обломках "репу чесать" 
Сноуден-72
0
Сноуден-72   30.03.2015 / 09:27   #    Ответить   
Несмотря на дикие вопли руководства страны о происках врагов из Европы и Америки, САО руководство страны продолжает преступную политику по уничтожению граждан России. А Министерство Образования и Министерство Здравоохранения - вообще локомотивы этого движения.
Havriil
1
Havriil   30.03.2015 / 14:30   #    Ответить   
Интересно, а эти родители свои школьные годы и продолжительность летних каникул помнят?
Каникулы, это прежде всего временное прекращение учебного процесса, что не отменяет для желающих всевозможные пришкольные лагеря и общественные мероприятия (занятость школьников в течение дня во время каникул пока родители на работе).
За все школьные годы, которые пришлись на конец 70-х - 80-е годы каникулы были с начала июня по конец августа. В старших классах (после 7 кл была месячная трудовая отработка в Мальковском колхозе-совхозе, после 9 - для парней сборы в военном лагере под Тюменью). Все остальные годы на время весенних и зимник каникул большую часть дня тусовались в школе по кружкам, или в спортзале, на корте (огромное спасибо и пожелание бодрости и крепкого здоровья Троню В.А.), летом, те, кто оставался в городе, тусовались опять же в пришкольном лагере, включая работу по дворе школы (прибрать территорию, цветочки всякие посадить на клумбах) или на корте-спортзале. Таким образом все лето были чем-то полезным заняты, и никто не считал, что каникулы длинные.


Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Деревенщина пишет:СообщениеУ нас самое короткое в мире лето, зато самые длинные каникулы.
именно поэтому надо использовать на свеже воздухе каждый теплый солнечный летний день.


Другие новости рубрики «Общество»

13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция
13-летнюю Викторию Воронину ищут родственники и полиция  5
24.01 / 16:02
В Тюмени разыскивают 13-летнюю Викторию Воронину. Школьница ушла из дома 22 января около 13:00 и до сих пор
о ней ничего неизвестно.
Тюменец обманул около 50 красноярцев на три миллиона рублей (ВИДЕО)
Тюменец обманул около 50 красноярцев на три миллиона рублей (ВИДЕО)  есть видео  3
24.01 / 17:24
Тюменец, от мошеннических действий которого пострадали 48 жителей Красноярска, предстанет перед судом.
Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин
Ишим: за прокопченную квартиру старушке заплатит магазин  4
24.01 / 17:04
Квартира пожилой жительницы Ишима пострадала из-за пожара в магазине, расположенном этажом ниже.
Владельцу торговой точки предстоит выплатить 86-летней женщине свыше 18 тысяч рублей за испорченные ковры и шторы.
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта
В Тюменской области на получении взятки задержали судмедэксперта  4
24.01 / 16:44
В Ишиме на взятке в 180 тысяч рублей поймали сотрудника бюро судебной медицинской экспертизы.
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн
Родители тюменских школьников смогут выбирать обеды онлайн  6
24.01 / 16:22
Теперь родители тюменских школьников не будут переживать за то, что ест их чадо на обед. У них появилась возможность контролировать рацион детей с помощью автоматизированной информационной системы «Учет питания». Сейчас в Тюмени идет ее разработка.
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты
Директор тюменской фирмы на два месяца оставил работников без зарплаты  2
24.01 / 15:42
Сегодня, 24 января, в Тюмени вынесен приговор директору фирмы «Луч-3». Альфреда Годлевского признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК РФ.
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей
Рощино оштрафовали на 100 тысяч рублей  3
24.01 / 15:22
К АО «Аэропорт Рощино» обратились владельцы земельных участков в селе Луговое для технологического присоединения к электросетям. На свои письма граждане получили отказ, в котором аэропорт ссылался на то, что к его сетям не допускается подключение сторонних потребителей, не связанных с обслуживанием авиационной техники и авиаперевозками.
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят
В Екатеринбурге даму цапнул клещ среди зимы. В Тюмени кровососы спят  5
24.01 / 15:01
Подвергнуться нападению клеща можно даже зимой. В этом убедилась жительница Екатеринбурга, которой пришлось обратиться к врачам.
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
Тюменцев просят не испытывать лед на прочность
24.01 / 14:23
Инспекторы областной ГИМС выявили на территории региона 46 мест массового выхода людей на лед.
Толщина льда на тюменских реках составляет в среднем 35 — 50 см, на озерах — 40–45 см.
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины  14
24.01 / 14:03
Сотрудники областного Россельхознадзора совместно с общественниками провели проверку в тюменских магазинах. Участники мониторинга посетили более 10 торговых точек, отобрав для лабораторных исследований семь образцов молочной продукции. Пять из них оказались фальсификатом.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»