«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
    
26
апреля
24.03.2015 / 14:51

Тюменская ОКБ № 2 стала доступной для инвалидов

Тюменская ОКБ № 2 стала доступной для инвалидов

В тюменской областной клинической больнице № 2 создали комфортные условия для пребывания лиц с ограниченными физическими возможностями. Нововведения в медицинском учреждении появились благодаря программе «Доступная среда».

Данная программа направлена на создание доступности для инвалидов таких объектов городской инфраструктуры, как больницы, школы, магазины и общественный транспорт.

Областная больница № 2 была выбрана не случайно. В структуре учреждения имеются травматологические отделения, и большинство жителей региона, получивших травмы, обращаются именно сюда. Больные на костылях, каталках, в креслах-колясках здесь не редкость. Кроме того, в областной клинической больнице № 2 получают лечение пациенты различных социальных статусов, в том числе инвалиды всех категорий.

Именно по этим причинам было так важно адаптировать медицинское учреждение для слепых и слабовидящих людей, для глухих и слабослышащих и для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Поликлиника имеет пять подразделений. На данный момент каждое из них оборудовано пандусами для пациентов-колясочников. Благодаря им лица с ограниченными физическими возможностями могут самостоятельно попасть во все подразделения клиники.

Для того чтобы исключить вероятность нечаянного травматизма, входные группы и пандусы оборудовали поручнями и покрыли антискользящим покрытием. Рельефные напольные наклейки появились и на внутренних лестничных пролетах.

Входные группы во взрослый и детский стационары, травматологическую, взрослую и детскую поликлиники оборудовали кнопками вызова помощи, по сигналу которых сотрудники клиники помогают инвалидам попасть в помещение, обеспечивают маршрут больного. При необходимости пациентам предоставляются кресла-каталки. Для подъема инвалидов-колясочников на этаж по лестницам во взрослой и детской поликлиниках в скором времени появятся специальные устройства гусеничного типа.

Кроме того, теперь в поликлинике имеются отдельные санузлы для инвалидов, расширенные площади которых позволяют удобно расположиться вместе с коляской. Для комфорта больных санитарные комнаты оборудовали поручнями, сенсорными приборами подачи воды, травмобезопасными крючками для костылей, кнопками вызова помощи в экстренной ситуации, а их двери оснастили специальными ручками с малым усилием нажатия.

Для инвалидов по слуху в регистратурах установили индукционные «петли» — устройства, к которым слабослышащие люди могут подключить свои слуховые аппараты. А с другой стороны стойки сотрудник через микрофон сообщит пациенту всю необходимую информацию.

Специально для инвалидов по зрению, приемное отделение, стационары и поликлиники оснастили предупреждающими знаками и тактильными табличками-указателями ярко-желтого цвета. Надписи на них сообщают о направлении движения и номере этажа. Они выполнены выпуклым шрифтом и дублируются на языке Брайля. Тактильные плитки размещены возле регистратур, лифтов, гардеробов, в холлах и облегчают слабовидящим гражданам ориентацию в помещениях. Также инвалиды по зрению могут воспользоваться лифтом с тактильными указателями номеров этажей, сообщают в департамент здравоохранения Тюменской области.

Фото: http://forum.md

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 857 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Больницы, Здравоохранение, Тюмень, Инвалиды

 
 Комментарии  3  
Vol`_de_Mar
2
Vol`_de_Mar   24.03.2015 / 15:13   #    Ответить   
а не появись эта программа всё так бы и осталось? жирный минус здравоохранению, в частности
Pretty Alchemist
0
Pretty Alchemist   24.03.2015 / 16:17   #    Ответить   
 21 век наконец-то начинается  
МышьЛетучая
0
МышьЛетучая   25.03.2015 / 09:37   #    Ответить   
Больницы по умолчанию должны быть доступны и детям, и инвалидам... Сколько, говорите, лет 2й городской? где все это раньше было?
 


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  8
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»