Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.03.2015 / 16:15
В Тюменской области свыше 2300 человек больны туберкулезом

Проблема лечения такой коварной болезни, как туберкулез, остается актуальной для Тюменской области. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом в регионе 24 марта стартовала акция «Здоровые легкие».

Как рассказал на пресс-конференции заместитель главного врача областного противотуберкулёзного диспансера Вадим Неверов, главной целью данного мероприятия является привлечение внимания широкой общественности к проблеме заболеваемости населения Тюменской области туберкулезом, и, как следствие, призыв граждан пройти флюорографическое обследование.

По данным Вадима Неверова, в 2014 году в Тюменской области флюорографическое обследование прошли более 90 тысяч человек. Из них подозрение на туберкулез было выявлено у 76 человек. У некоторых из них наряду с туберкулезом выявлены и различные онкологические заболевания. Всего по состоянию на 1 января 2015 года на учете по поводу активного туберкулеза состоит 2329 человек.

Заведующая кафедрой фтизиатрии Тюменской государственной медицинской академии Татьяна Тюлькова отметила: «Многие считают, что туберкулез — это социальное заболевание. Бытует миф, что заразиться этим страшным недугом могут только неблагополучные группы людей. Тем не менее, это совсем не так. В былые времена туберкулезом заражались многие царские семьи, исторические личности. В 19-м веке даже считалось, что болеть туберкулезом престижно, что это „аристократическая“ болезнь. Поэтому туберкулезом заболеть может каждый человек».

В 19-м веке считалось, что болеть туберкулезом престижно, что это «аристократическая» болезнь

По словам, Татьяны Тюльковой, коварство туберкулеза в том, что он очень медленно развивается, и поэтому человек не обращает внимания на маленькие недомогания. В следствие этого, лечение протекает длительно и мучительно. Эта болезнь, как и ВИЧ, может долго себя не проявлять. К тому же, туберкулез и ВИЧ часто встречаются в одном организме вместе.

«В этом случае эти два опасных заболевания могут привести к инвалидизации человека. Особенно печально, когда это касается молодых людей 18–25 лет, которые еще даже не успели произвести на свет какой-либо полезный национальный продукт», — добавил Вадим Неверов.

Единственным способом уберечь себя от туберкулеза является профилактика этого заболевания, а именно прохождение ежегодного флюорографического обследования

Так или иначе, единственным способом уберечь себя от туберкулеза является профилактика этого заболевания, а именно прохождение ежегодного флюорографического обследования. «Вспоминается случай, когда одна красивая, молодая, умная женщина с высшим образованием в течение двадцати лет не проходила флюорографию. Выявилось заболевание туберкулезом совершенно случайно, и теперь болезнь у нее сильно запущена, она живет с постоянным непрекращающимся кашлем», — рассказала Татьяна Тюлькова.

Тем не менее, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Тюменской области имеет положительные тенденции. Как отметил Вадим Неверов, в сравнении с 2013 годом заболеваемость у взрослого населения снизилась на 2%, у детей — на 14%. Смертность от туберкулеза снизилась на 14,7%, а распространенность на 8%.

Однако Вадим Неверов отметил и печальный момент — в 2014 году у 22% больных туберкулезом была обнаружена устойчивость к лекарственным средствам, т. е. подобрать лечение для них было очень проблематично. Для сравнения, в 2013 году таких больных было лишь 13%.

В сравнении с 2013 годом заболеваемость у взрослого населения снизилась на 2%, у детей — на 14%. Смертность от туберкулеза снизилась на 14,7%, а распространенность на 8%

В рамках акции «Здоровые легкие» с 24 марта по 23 апреля все желающие смогут пройти обследование на туберкулез в любом медицинском учреждении, оборудованном флюорографическим кабинетом. Сделать это жители города Тюмени и области могут бесплатно при предъявлении паспорта, в течение всего рабочего дня.

По субботам пройти бесплатное обследование на туберкулез можно в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер». На базе медицинской организации также будет работать горячая линия. Консультацию фтизиатра можно будет получить по телефону (3452) 42-24-98.

Кроме того, в течение месяца любой желающий житель города Тюмени сможет обследоваться на туберкулёз, воспользовавшись услугами передвижных флюорографов. 28 марта проверить свои легкие можно будет у ТЦ «ПА-На-Ма» (ул. 2-я Луговая, 30) и ТЦ «Колумб» (ул. Московский тракт, 118). На площадках рынка «Заречный двор» (проезд Заречный, 11) и ТЦ «Колумб» (ул. Московский тракт, 118) — 4 и 11 апреля, а 18 апреля — у ТЦ «ПА-на-ма» и на Цветном бульваре. Передвижные флюорографы будут работать с 9:00 до 15:00.

Фото: http://mfg.go-igo.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 2336 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

Тюменцев приглашают на флюорографию 24.03.2015 / 15:48

Комментарии 0 Читать на форуме