Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.03.2015 / 16:31
«Молодая Гвардия»: в тюменских аптеках «накручивают» цены

Организация «Молодая Гвардия Единой России» 24 марта провела мониторинг цен в аптеках города Тюмени. Как показали результаты проверки, далеко не во всех аптеках цены на важнейшие лекарства соответствуют установленным государством.

Напомним, 1 марта в России был утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. На эти лекарства была установлена предельная планка стоимости, продажа выше которой считается нарушением.

Активисты «Молодой Гвардии» проверили цены в пяти аптеках города Тюмени. Как оказалось, в четырех из них цены на ряд препаратов были значительно завышены. Так, например, на известный препарат от кашля «Амбробене» в разных аптеках наценка составила от 2 до 34 рублей за упаковку. А в аптеке «Анта № 1», расположенной по адресу ул. Луначарского, 57/7, цена на мазь для глаз «Флоксал» была завышена на 118 рублей.

«Этот мониторинг показал, что аптеки не только используют в полном объеме торговые надбавки на лекарства, но и сами устанавливают цены, превышающие допустимые по закону. На это обратили внимание наши граждане, и по факту нарушений теперь будут работать компетентные структуры», — прокомментировала заместитель руководителя тюменского регионального отделения МГЕР Мариета Матевосян.

Заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков в рамках пресс-конференции, которая состоялась 26 марта, пояснил по поводу этой ситуации следующее: «Цена на любой лекарственный препарат складывается из трех составляющих: это цена производителя, цена оптовой организации и цена предприятия розничной торговли. В 2014 году, во времена не самой лучшей экономической ситуации в стране, цена на лекарства у производителя была даже ниже установленной предельной. Как следствие, и в розничной продаже, даже с наценкой аптек, цены были ниже предельных. Сейчас же производитель повышает цены до предельных, соответственно повышается и розничная цена, но она также не является выше установленной. Поэтому я не считаю, что у нас в Тюмени аптеки продают лекарства по завышенным ценам».

Кроме того, Алексей Немков отметил, цены на одно и то же лекарство от разных производителей всегда будут отличаться. Так, например, тот же Аспирин будет стоить дороже, чем Ацетилсалициловая кислота. Производители разные, а действующее вещество одно и то же.

«Чтобы избавить себя от сомнений, что вы не приобретаете лекарство по завышенной цене, просто попросите в аптеке перечень лекарств, на которые установлены предельные планки стоимости, и сравните с ценой, которую предлагает аптека», — посоветовал Алексей Немков.

Тем не менее, активисты «Молодой Гвардии» заявили, что «материалы, подтверждающие факты нарушений, будут направлены в департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области и в прокуратуру».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме