В тюменских маршрутках поменялась схема оплаты  26
18.03 / 10:21
    
23
марта
27.03.2015 / 11:38

Тюменский водоканал просит помощи в поимке нарушителей

Тюменский водоканал просит помощи в поимке нарушителей

Залповые сбросы в хозяйственно-бытовую канализацию города Тюмени токсичных стоков, с превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, создают проблему при биологической очистке на единственных в городе очистных сооружений канализации.

В последнее время специалисты тюменского водоканала отмечают появление несанкционированных залповых сбросов в систему городской канализации.

«Любые очистные сооружения канализации рассчитаны на очистку определённого состава канализационных стоков, если какое-либо предприятие превышает установленные предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ, оно обязано иметь у себя локальные очистные сооружения канализации, — рассказывает заместитель главного инженера компании „Тюмень Водоканал“ Виталий Гурский, — превышение предельно-допустимых концентраций в сбрасываемых стоках приводит к нарушению технологии очистки на сооружениях. При поступлении токсичных стоков происходит частичная гибель микроорганизмов, отвечающих за биологическую очистку. При этом остановить приемку стоков, даже с запредельным содержанием загрязняющих веществ мы не можем да и не имеем права».

Специалисты тюменского водоканала впервые столкнулись с залповыми сбросами с таким содержанием загрязняющих веществ. Для повышения барьерных функций сооружений и снижения нагрузки на биологическую очистку, был проведен целый комплекс лабораторных испытаний.

«Для того, чтобы снизить пагубное влияние данных сточных вод, мы ввели усиленный лабораторный контроль, внесли корректировки в технологию очистки поступающей сточной воды, тем не менее, в рамках существующих сооружений, полностью нейтрализовать влияние такого рода стоков на процесс биологической очистки, пока невозможно», — говорит технолог очистных сооружений канализации компании «Тюмень Водоканал» Мария Букина.

Согласно существующему природоохранному законодательству, ответственность за качество очистки канализационных стоков возложена на водоканалы. Даже, если приходящие на очистные сооружения канализационные стоки содержат запредельное содержание загрязняющих веществ, которые в рамках существующей технологии очистки канализационных стоков, невозможно довести до нормативных показателей качества, отвечать, прежде всего, будет водоканал.

Вчера управление Росприроднадзора по Тюменской области, на основании результатов анализа проб на выходе с очистных сооружений канализации, оштрафовало тюменский водоканала в общей сложности на 145 тысяч рублей.

«Мы направили письмо в управление Росприроднадзора по Тюменской области, где разъяснили сложившуюся ситуацию с приходящими на очистные сооружения канализации залповыми сбросами сточных вод, оказывающих токсическое воздействие на микроорганизмы, отвечающие за биологическую очистку канализационных стоков, — говорит генеральный директор компании „Тюмень Водоканал“ Мугаммир Галиуллин, — сейчас наша задача выявить нарушителя, того, кто сбрасывает в систему городской канализации стоки с запредельным содержанием загрязняющих веществ. Естественно, мы рассчитываем на поддержку со стороны природоохранных органов и общественности».

Для того, чтобы выявить нарушителя, специалистам предприятия необходимо обследовать более шестисот километров городских канализационных сетей.

«Мы будем благодарны за любую информацию о несанкционированных сбросах в систему городской канализации. Обо всех фактах незаконного слива, необходимо сообщать в информационно-справочную службу тюменского водоканала по телефону: 540–940», — говорит Иван Камельских, руководитель пресс-службы тюменского водоканала.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
AVaLAnche
9
AVaLAnche   27.03.2015 / 12:08   #    Ответить   
юрий 72-5, я так понимаю, что нынче в тренде с народа одновременно и деньги брать, и ответственность перевешивать на него, и помощи там же просить, но при этом в случае чего поворачиваться ж*п*й к этому самому народу... 

Просмотров: 1683 | верcия для печати
Читайте новости по темам: промышленные сбросы, Росприроднадзор, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  9  
юрий 72-5
4
юрий 72-5   27.03.2015 / 11:56   #    Ответить   
Нормальный ход. Чуть за воду задолжал, они сразу через суд деньги снимают. Серьёзная вроде структура, как дети малые, за помощью к народу.
AVaLAnche
9
AVaLAnche   27.03.2015 / 12:08   #    Ответить   
юрий 72-5, я так понимаю, что нынче в тренде с народа одновременно и деньги брать, и ответственность перевешивать на него, и помощи там же просить, но при этом в случае чего поворачиваться ж*п*й к этому самому народу... 
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   27.03.2015 / 12:27   #    Ответить   
Не очень понимаю, как горожане могут помочь. Но если увижу, что кто-то справляет большую или малую нужду в канализационный люк, то сообщу ага.
alexeich
0
alexeich   27.03.2015 / 12:41   #    Ответить   
Я так понимаю- тюменские стоки ползут вверх по течению к метелевскому водозабору???
Находка
0
Находка   27.03.2015 / 12:44   #    Ответить   
Ghost_SamuraY пишет:Сообщение Не очень понимаю, как горожане могут помочь. Но если увижу, что кто-то справляет большую или малую нужду в канализационный люк, то сообщу ага.

Ну, например, люди из экономии вызывают самые дешевые частные ассенизаторские машины, которые сливают потом все в ближайший люк. Увидите - можете сообщить.
Лесник
1
Лесник   27.03.2015 / 12:55   #    Ответить   
Почему-то не написали какие именно вещества содержатся в тех залповых сбросах. Ведь по составу вполне можно сузить круг поисков.
Не хлорид ли натрия(тот самый, безопасный для экологии галит) с талыми водами льётся в коллекторы с улиц города?
Григорыч
2
Григорыч   27.03.2015 / 14:15   #    Ответить   
Dyadya.Gena пишет:Сообщение Действующих предприятий практически нет


Вы только больше такую глупость не пишите, не позорьтесь.
юрий 72-5
0
юрий 72-5   27.03.2015 / 14:58   #    Ответить   
Как у нас всё интересно). На сами виноваты выводят постоянно, вода плохая пошла кто-то виноват, дом рассыпался там ясно жильцы, проваливающийся асфальт это вообще чисто природное явление...на самом водоканале видимо опять всё запустили и очистные и всё оборудование. Кто-то там чего-то добавляет в нашу воду...будем искать чеченский след.
Григорыч
0
Григорыч   27.03.2015 / 17:38   #    Ответить   
Dyadya.Gena пишет:Сообщение Григорыч, извините уважаемый , а что у нас так много действующих предприятий ? Раз , два и обчелся


на память назову порядка 3-х десятков крупных предприятий начиная от строительства и производства строительных материалов заканчивая деревообработкой и нефтепереработкой, а уж мелких предприятий способных чего-нибудь слить в канализацию вообще немереное количество.


Другие новости рубрики «Общество»

Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)  12
22.03 / 18:12
Жители микрорайонов «Плеханово» и «Первый Плехановский» выложили в социальные сети фотографии останков убитых баранов.
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод  7
22.03 / 17:51
Тюменская область присмотрелась к опыту европейских стран в плане использования подземных источников питьевой воды.
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
22.03 / 17:11
Новый художественный проект «Дорога домой» откроется 7 апреля в Государственном Музее Востока двумя персональными выставками одновременно. Два признанных художника, два родственника, чьи картины напоены красками Таджикистана — Алексей Бесперстов и Владимир Глухов…
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть  1
22.03 / 16:37
Мусорный полигон в деревне Посохово может дождаться рекультивации уже в этом году. В прошлом году органам местного самоуправления удалось выработать решение по рекультивации в Тюменском районе, куда более 30 лет вывозился мусор.
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
22.03 / 16:15
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их сопровождающие смогут бесплатно ездить на поездах по России в течение первых десяти дней мая. В прошлом году подобной акцией РЖД воспользовались лишь двое тюменских ветеранов.
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  31
22.03 / 11:53
Международная организация труда предложила подумать о сокращении полноценной рабочей недели с пяти до четырех дней. Это станет возможным, если людей и процессы на производстве чаще начнут заменять роботы.
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги  3
22.03 / 11:11
За опасные участки дорог штрафные санкции выросли в десять раз. Изменения в федеральный закон «Кодекс об административных правонарушениях» вступили в силу 17 марта.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»