Город плывет: Тюмень вновь превратилась в Венецию (ФОТО, ВИДЕО)  есть видео  38
18.06 / 20:05
    
28
июня
27.03.2015 / 15:48

Водоканал обнаружил возможный источник экологической угрозы

Водоканал обнаружил возможный источник экологической угрозы

«Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал») выявил два потенциальных источника поступления токсичных веществ в хозяйственно-бытовую канализацию Тюмени.

Специалисты водоканала провели усиленный круглосуточный мониторинг городских канализационных сетей. Нарушителям грозят крупные штрафы.

«При промывке канализационных сетей обнаружены несколько колодцев доверху наполненных нефтепродуктами, — сообщил начальник цеха эксплуатации канализационных сетей и КНС Евгений Незамаев, — на место оперативно вызваны специалисты центральной аналитической лаборатории тюменского водоканала, департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени, управы и представители предприятия, осуществляющего сброс своих стоков в данный канализационный коллектор».

При этом промышленные предприятия обязаны иметь локальные очистные сооружения канализации и осуществлять очистку своих промышленных стоков до нормативных показателей перед их сбросом в хозяйственно-бытовую канализацию.

«Безответственность предприятий, сбрасывающих свои неочищенные промышленные стоки с концентрацией вредных веществ в десятки раз превышающей допустимую, создает проблемы как с эксплуатацией канализационных сетей, так и с очисткой стоков на очистных сооружениях канализации», — заявил Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал».

По его словам, хозяйственно-бытовая канализация любого города рассчитана на прием стоков определенного состава. Если же стоки предприятия выходят за пределы допустимых концентраций, оно обязано осуществлять их очистку на локальных очистных сооружениях канализации. Однако не все руководители предприятий это понимают.

Сегодня стали известны и результаты отбора проб, взятых специалистами тюменского водоканала во время одного из последних рейдов. В пробах сточной воды одного из тюменских предприятий было обнаружено превышение концентрации сразу нескольких вредных веществ, в том числе фенола.

Напомним, что в связи с залповыми сбросами в систему городской канализации больших концентраций вредных веществ, в том числе фенолов и нефтепродуктов, у тюменского водоканала возникли сложности с биологической очисткой стоков на очистных сооружениях канализации.

Специалисты тюменского водоканала в усиленном круглосуточном режиме вели мониторинг городских канализационных сетей, протяженность которых в Тюмени более 600 километров. Такой мониторинг позволил выявить двух возможных виновников возникших проблем.

На основе полученных результатов проб сточной воды данным предприятиям будут назначены крупные штрафы за сброс в систему городской канализации неочищенных промышленных стоков с высокими концентрациями вредных веществ. В том числе и ущерб за сбой в работе системы биологической очистки канализационных стоков.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2420 | верcия для печати
Читайте новости по темам: промышленные сбросы, Росприроднадзор, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  2  
Pretty Alchemist
1
Pretty Alchemist   27.03.2015 / 16:26   #    Ответить   

«Безответственность предприятий, сбрасывающих свои неочищенные промышленные стоки с концентрацией вредных веществ в десятки раз превышающей допустимую, создает проблемы как с эксплуатацией канализационных сетей, так и с очисткой стоков на очистных сооружениях канализации», — заявил Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал».

Чтоб проблем не было с предприятиями, надо, чтоб только Водоканал имел исключительные полномочия по контолю стоков от предприятий.  Потому что независимая лаб на предприятии нарисует какие хотите цифорки в протоколе.  Проект ПДС пройдёт согласование и всё ок. Никому экология вообще не нужна так-то. Дело хорошее - экологическая безопасность,  но не благодарное. 
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   27.03.2015 / 17:02   #    Ответить   
только явно не водоканалу. откаты на откате. и штрафы мизерные.


Другие новости рубрики «Общество»

Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Сегодня в 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой  1
Сегодня в 16:47
Тюменский водоканал строит канализационный коллектор, который позволит обеспечить потребности растущего города в водоотведении. Отметим, что это очень масштабный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы 2017–22 гг.
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Сегодня в 16:07
В Тобольске 15 и 16 июля развернется большой кулинарный праздник — «Сибирский разносол».
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?  3
Сегодня в 15:51
На НТМК в Нижнем Тагиле частично произошли сбои в работе компьютерного оборудования. На заправках «Роснефти» в Екатеринбурге перестали функционировать кассовые аппараты и возникли проблемы с работой оборудования.
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Сегодня в 15:17
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении уклониста. 19-летний житель Ишимского района не явился по требованию в военный комиссариат.
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер  есть видео  7
Сегодня в 13:56
Участники тюменской команды «Союз» побывали в отделении белорусской милиции. Это 25 июня случилось в Гомеле, куда квнщики приехали, чтобы выступить на одном из выпускных вечеров. Как говорят сами «союзовцы», стражам правопорядка показалась подозрительной крутящаяся игрушка — спиннер.
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Сегодня в 13:16
Уже в эту пятницу, 30 июня, в Тюмени подведут итоги Первого городского фестиваля цветников NaTure. Имена победителей озвучат во время большого праздника в сквере Комсомольский.
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»  2
Сегодня в 12:15
Хорошо, когда каждый уголок в вашем доме продуман до мелочей и не только «работает» на создание уюта, но и практичен. Но в любом жилище есть неудобные места, которые чаще всего остаются пустыми или постепенно заполняются ненужными вещами.
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей  1
Сегодня в 10:34
Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина  2
Сегодня в 09:54
В России может появиться новая версия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»