Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
21
февраля
27.03.2015 / 15:48

Водоканал обнаружил возможный источник экологической угрозы

Водоканал обнаружил возможный источник экологической угрозы

«Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал») выявил два потенциальных источника поступления токсичных веществ в хозяйственно-бытовую канализацию Тюмени.

Специалисты водоканала провели усиленный круглосуточный мониторинг городских канализационных сетей. Нарушителям грозят крупные штрафы.

«При промывке канализационных сетей обнаружены несколько колодцев доверху наполненных нефтепродуктами, — сообщил начальник цеха эксплуатации канализационных сетей и КНС Евгений Незамаев, — на место оперативно вызваны специалисты центральной аналитической лаборатории тюменского водоканала, департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени, управы и представители предприятия, осуществляющего сброс своих стоков в данный канализационный коллектор».

При этом промышленные предприятия обязаны иметь локальные очистные сооружения канализации и осуществлять очистку своих промышленных стоков до нормативных показателей перед их сбросом в хозяйственно-бытовую канализацию.

«Безответственность предприятий, сбрасывающих свои неочищенные промышленные стоки с концентрацией вредных веществ в десятки раз превышающей допустимую, создает проблемы как с эксплуатацией канализационных сетей, так и с очисткой стоков на очистных сооружениях канализации», — заявил Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал».

По его словам, хозяйственно-бытовая канализация любого города рассчитана на прием стоков определенного состава. Если же стоки предприятия выходят за пределы допустимых концентраций, оно обязано осуществлять их очистку на локальных очистных сооружениях канализации. Однако не все руководители предприятий это понимают.

Сегодня стали известны и результаты отбора проб, взятых специалистами тюменского водоканала во время одного из последних рейдов. В пробах сточной воды одного из тюменских предприятий было обнаружено превышение концентрации сразу нескольких вредных веществ, в том числе фенола.

Напомним, что в связи с залповыми сбросами в систему городской канализации больших концентраций вредных веществ, в том числе фенолов и нефтепродуктов, у тюменского водоканала возникли сложности с биологической очисткой стоков на очистных сооружениях канализации.

Специалисты тюменского водоканала в усиленном круглосуточном режиме вели мониторинг городских канализационных сетей, протяженность которых в Тюмени более 600 километров. Такой мониторинг позволил выявить двух возможных виновников возникших проблем.

На основе полученных результатов проб сточной воды данным предприятиям будут назначены крупные штрафы за сброс в систему городской канализации неочищенных промышленных стоков с высокими концентрациями вредных веществ. В том числе и ущерб за сбой в работе системы биологической очистки канализационных стоков.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2374 | верcия для печати
Читайте новости по темам: промышленные сбросы, Росприроднадзор, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  2  
Pretty Alchemist
1
Pretty Alchemist   27.03.2015 / 16:26   #    Ответить   

«Безответственность предприятий, сбрасывающих свои неочищенные промышленные стоки с концентрацией вредных веществ в десятки раз превышающей допустимую, создает проблемы как с эксплуатацией канализационных сетей, так и с очисткой стоков на очистных сооружениях канализации», — заявил Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал».

Чтоб проблем не было с предприятиями, надо, чтоб только Водоканал имел исключительные полномочия по контолю стоков от предприятий.  Потому что независимая лаб на предприятии нарисует какие хотите цифорки в протоколе.  Проект ПДС пройдёт согласование и всё ок. Никому экология вообще не нужна так-то. Дело хорошее - экологическая безопасность,  но не благодарное. 
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   27.03.2015 / 17:02   #    Ответить   
только явно не водоканалу. откаты на откате. и штрафы мизерные.


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Сегодня в 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  1
Сегодня в 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Сегодня в 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Сегодня в 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
Сегодня в 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  3
Сегодня в 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Сегодня в 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Сегодня в 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
Сегодня в 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
Сегодня в 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»