Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16070
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13582
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.03.2015 / 09:02
«Волгоградская битва» против растений и не только

У жителей домов № 18 и 20 по улице Волгоградской в Тюмени есть проблема: во дворе растут деревья, угрожающие людям и машинам. С этой информацией в редакцию NashGorod.ru обратилась жительница одного из домов Марина Решетникова. Как оказалось, это далеко не единственная сложность жильцов домов.

Если перейти железнодорожный мост и повернуть налево, то можно узнать, что жители близлежащих домов ведут борьбу не на жизнь, а на смерть с…. деревьями. Ситуация весьма комичная и вполне подошла бы для какого-нибудь непритязательного фельетона на социальную тематику. Однако тем, кто живёт на улице Волгоградской (дома 18 и 20) как-то не до смеха: вот уже около пяти лет и сюжетом для новых приключений Дона Кихота свою ситуацию они не считают.

Суть проблемы очень проста: в середине двора, прямо рядом с проводами ЛЭП, подобием детской площадки и гаражами, стоят гигантские тополя, чьи ветки разрослись уже просто до неприличных размеров. И ладно бы просто стояли, радуя глаз любителей природы и иже с ними — нет, они уже давно вмешиваются в жизнь тех, кто каждый день вынужден ходить по двору, собираясь на работу или учёбу.

Наталья Демченко, жительница одного из домов, активно возмущается бездействием общественных инстанций: «Управляющие компании меняются у нас как перчатки. Обращаемся к ним, пишем жалобы коллективные уже лет пять. На все вопросы и просьбы говорят: то техники нужной нет, то людей, то не уполномочены на это дело. Представьте себе тополя в шесть метров высотой, высоченные. Со стороны вокзала всё время пух летит и все плачут, болеют. Мы не просим их спилить совсем, но пусть хотя бы ветки подровняют». В дополнение повышенным источником опасности становится ветер, поскольку ветки тополя имеют обыкновение ломаться и падать. И хорошо, если на землю. Бывает, что и машины ущербу подвергаются. Что будет, если ветка упадёт на ребёнка, даже страшно себе представить…

Обращались жители многострадального двора во многие инстанции, но, по сути, никто оттуда даже не озаботился хотя бы рассмотреть проблему на месте. Марина Решетникова подтверждает это: «Мы обращались и в управляющие компании, и в администрацию. В администрации сказали, что этот вопрос необходимо решать с управляющими компаниями и направили нас к ним. А управляющие компании у нас меняются всё время — и не решается у них наш вопрос».

Жильцы отпускают «черные» шуточки: «Если тополь рухнет, то или провода нам повредит, или старый дом снесёт». Но это не все проблемы горожан. Если к тополю можно привыкнуть, поставив какую-нибудь растяжку, чтобы обезопасить себя и близких, запастись противоаллергенными препаратами — их вариантов масса, то сами дома 18 и 20 — в жутком состоянии.

Активно решающая проблемы своего двора Марина Решетникова может подарить парочку сюжетов для малобюджетного фильма ужасов: «Дом с 1937 года, капитальный ремонт в последний раз проводился, наверное, сразу после войны. Фундамент разрушается, всё гниёт. Постоянные проблемы с горячей водой, приходится воду чуть ли не в чайниках кипятить. Трубы проржавели. Какие-то жуки и пауки бегают, мы таких даже ни разу не видели. Столько ног у них, но это точно не сороконожки». Только вот страшные картины не пугают ни УК, ни чиновников. Ремонт своими силами и средствами в восьмиквартирном доме уже не сделать.

Итак, зайдя в дом на Волгоградской, 20 (да и 18-ый сгодится) можно «насладиться» острыми ощущениями: выщербленные стены с отбитой штукатуркой, дыры в полу, насквозь прогнившие трубы, гнетущая атмосфера — прям для фильма. Вот только это не заброшенный дом, и в нём живут люди. Причём они далеко не пенсионеры-активисты, которые, временами, склонны преувеличивать проблемы и воевать со всеми подряд. Напротив, жители этих двух домов находятся в самом расцвете лет, воспитывают детей и искренне недоумевают, почему до сих пор никто так и не обратил внимание на их сложные условия.

P. S. В управляющей компании «Жилфонд» ответили, что по этому вопросу нужно обращаться в аварийну службу, на этом разговор закончили. На портале администрации города аварийно службы не заявлено, жильцы уже не знают, какая у них УК… Итак, некому спилить те самые тополя, некому починить дома. Волгоградская битва, увы, даже не продолжается….

Александр Ляхов
Фото: Яна Шефер

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Мадам Зануся
2
Мадам Зануся 28.03.2015 / 11:35 #
Может сейчас, на волне скандала с обрушением дома... возьмутся всерьез за УК?
...обратят внимание на состояние вот таких домов?
...пнут под жопу городскую администрацию?
... народ узнает наконец, кто же такой Моор?
antracite
0
antracite 28.03.2015 / 11:49 #
Надо создать на форуме Аварийные дома, как новостройки и для каждого дома отдельную тему для обсуждения и решения вопросов. Потому что таких домов много.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 28.03.2015 / 11:57 #
antracite пишет:СообщениеНадо создать на форуме Аварийные дома, как новостройки и для каждого дома отдельную тему для обсуждения и решения вопросов. Потому что таких домов много.
Можно в подфоруме, где жители домами и районами обсуждают свои дела
nuclearbear
0
nuclearbear 28.03.2015 / 11:58 #
Вот люди считают, что деревья им угрожают, а для деревьев всё ровно наоборот. Они там давно живут и теперь люди им угрожают.
oves
0
oves 30.03.2015 / 11:17 #
5!!!! лет жильцы не могут решить вопрос. Вот такой у нас народ, ждет всё подачки от царя-батюшки, письма пишет. За 5 лет можно было уже как-нибудь всеми жильцами скинуться, нанять специалистов и подровнять деревья, да и новые посадить, у тополя жизнь не очень длинная. Ну а потом по желанию предъявить счет УК или кому-то там в администрации, можно и через суд. Нет у нас пока гражданской позиции.