Митинг против коррупции прошел в Тюмени в Комсомольском сквере  есть фото  111
27.03 / 10:43
    
29
марта
29.03.2015 / 11:46

Ветеран Нина Смирнова: «Убивать мне не приходилось, но оружие всегда было под рукой»

Ветеран Нина Смирнова: «Убивать мне не приходилось, но оружие всегда было под рукой»

Нина Дмитриевна Смирнова родилась 15 октября 1924 года в Брянской области Трубчевского района, село Гнилево. Родители работали в колхозе. Война настигла ее в 17 лет, когда девушка только окончила второй курс педагогического училища. Тогда она еще не знала, что станет одной из легендарных ныне брянских партизан, проведя в общей сложности два года в одном из отрядов.

«Было теплое лето 41-ого года, я приехала с училища и дома пробыла буквально два дня, как по радио объявили о начале войны, — рассказывает Нина Дмитриевна. — Все ревели, не верили тому, что фашистская Германия напала на СССР».

Нина Дмитриевна была участником партизанского отряда им. Сталина, впоследствии его переименовали и движение стало иметь название «Народные мстители». «Прошло несколько дней, и я с подругой Дусей пошла добровольцем, хоть мы были еще молоды, но понимали какая ответственность на нас лежит. Первые три месяца старшие товарищи учили нас, как правильно делать перевязки, готовить, стрелять, в общем, передавали нам свой бесценный опыт, а уже потом в бой», — вспоминает ветеран.

Когда село оккупировали немцы, партизанский отряд обосновался в Брянских лесах, так как враги боялись подойти к чаще близко, они нападали сверху, или пытались обстрелять эту местность. Сначала отряд формировался из деревенских добровольцев, а уже со временем к ним присоединялись военные и люди, выходившие из окружения. Так и увеличивалось партизанское движение. «На разведку мы ходили обычно по 3–4 человека в деревню, занимались диверсией, выслеживали врага. Убивать мне не приходилось, конечно, оружие было под рукой, но в основном стреляли солдаты. Я больше работала на перевязках», — говорит Нина Дмитриевна.

В партизанском движении женщина прослужила с 1941 по 1943 годы. За это время она ощутила весь страх и ужас войны на себе. Отец с братом-летчиком ушли воевать, мать осталась в деревне оккупированной немецкими солдатами. С боевыми товарищами Нина Дмитриевна разместились в глуши леса. Летом строили шалаши, а зимой когда наступали сильные морозы, рыли землянки, утеплялись. В самой отдаленной части леса соорудили небольшой аэродром, чтобы ночью самолет забирал раненных солдат и доставлял их в госпиталь.

1943 год выдался для молодой партизанки самым трудным. Партизаны за два года сильно попортили кровь фашистским захватчикам. Согласно справочным данным, партизанские отряды, действовавшие в те годы на Брянщине, пустили под откос более тысячи воинских эшелонов противника, уничтожили в общей сложности около 100 тысяч солдат и офицеров, подорвали сотни километров железнодорожного полотна и около сотни железнодорожных мостов. Потому к Брянскому лесу пригнали много тяжелой техники и солдат, окончательно решать «партизанский вопрос». «Мы сидели три дня в болоте, только чтобы выжить. Немцы долгое время боялись сунуться в лес, а болота и подавно остерегались, — вспоминает Нина Дмитриевна. — Обычно фашисты стреляли в чащу, не видя куда, или бомбили сверху, а в этот раз они решили разделаться с нами навсегда. Но началась Курско-Орловская битва. Буквально через несколько дней после начала боя под Курском, немцы отступили, вся военная техника, солдаты были сосредоточены на этом городе, ведь теперь главная их цель это Курск. Около двух миллионов человек участвовало в том танковом сражении, лишь благодаря им мы остались живы».

Когда освободили территорию Брянска от немецких оккупантов, кто-то из ребят пошел сражаться дальше, кто-то отправился в другие города, а Нина Дмитриевна осталась в деревне работать, собирала налоги. В один из рабочих дней, по дороге она увидела, как пляшут ребятишки, услышала песни, крики радости. Тогда женщина узнала, что война закончилась. После войны пошла учится на мастера по подсочке. Через год она встретила своего мужа. Потом молодожены, поработав в Костромской области поселка Лагуницы, отправились на север в Ханты-Мансийский район, где жили до самого 2000 года. А затем перебрались в Тюмень.

Отмечать День Победы Нина Дмитриевна будет дома, поздравлять ветерана придет вся семья: дети, внуки. Война оставила значительный отпечаток в ее жизни: «Раньше боялась всего, даже в лес пойти одна, а теперь после войны ничего не страшно», — с грустью сказала Нина Дмитриевна.

Автор: Мария Бабкина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1787 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ветераны, День Победы

 
 Комментарии  4  
Pretty Alchemist
1
Pretty Alchemist   29.03.2015 / 13:25   #    Ответить   
Низкий поклон Нине Дмитриевне! Спасибо  Вам за то, что я живу в России!     
Нафанаил
1
Нафанаил   29.03.2015 / 14:34   #    Ответить   
Присоединяюсь - спасибо Вам!
миу_миу
0
миу_миу   29.03.2015 / 15:22   #    Ответить   
слава богу никого не убила, не взяла грех на душу.
Riobas
0
Riobas   29.03.2015 / 19:31   #    Ответить   
Если бы миллионы наших солдат не убивали  фашистов, "не брали грех на душу", нас бы с вами сейчас не было. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Св. Евангелие от Иоанна 15:13)


Другие новости рубрики «Общество»

Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения  2
Сегодня в 12:09
Верховный суд РФ признал законным приговор тюменскому блогеру Алексею Кунгурову. За пост о военных действиях в Сирии он получил 2,5 года колонии.
Тюменцы стали меньше воровать и убивать
Тюменцы стали меньше воровать и убивать  2
Сегодня в 09:47
В Тюменской области снизился уровень преступности. По данным прокуратуры, за 2 месяца 2017 года зафиксировано снижение на 22,6 процента.
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать Анапу и Сочи
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать Анапу и Сочи
Сегодня в 09:07
«Рощино» готовится к работе в весенне-летний период. Персонал аэропорта проходит специальную техучебу и дополнительные инструктажи, в том числе по технике безопасности и охране труда, авиационной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.
Тюменские помидоры-черри предложили федеральным сетям
Тюменские помидоры-черри предложили федеральным сетям  5
Сегодня в 08:46
Томаты-черри, баклажаны и перцы из села Нариманово чаще будут появляться на полках тюменских магазинов. Это продукция второй очереди тепличного комбината, где раньше выращивали только огурцы и листовой салат.
Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Сегодня в 08:05
Обещанный синоптиками на вторник снегопад в Тюмени не состоялся. На 29 марта также обещают осадки. Сбудется ли прогноз — узнаем ближе вечером.
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  9
28.03 / 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  5
28.03 / 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  4
28.03 / 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»  5
28.03 / 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  4
28.03 / 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»