В соцсетях тюменцев пугают ядовитым растением  49
13.07 / 16:54
    
26
июля
30.03.2015 / 08:46

Тюменская глубинка удивит иностранцев уникальной резьбой

Тюменская глубинка удивит иностранцев уникальной резьбой

В Тюмени открыли международный туристический маршрут «Мировое культурное достояние: Диалог культур, диалог цивилизаций» для презентации Тюменской области на мировой арене со стороны ЮНЕСКО. Торжественное открытие состоялось «В доме Буркова» 28 марта. Здание, кстати, является объектом культурного наследия регионального значения и памятником деревянного зодчества.

Маршрут носит название «Летопись Сибири в деревянной культуре города Тюмени». Иностранные туристы увидят все особенности местного зодчества. Экскурсии по местам культурного достояния для жителей города уже доступны, а представители ЮНЕСКО прибудут уже после презентации области на международном конгрессе в Пекине. Открытие приурочено к двум знаменательным датам: 70-летию победы и 70-летию Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.

Открытие туристского маршрута — важное событие для города. В рамках проекта «Мировое культурное достояние: Диалог культур, диалог цивилизаций» возможность представлять Россию на мировой арене досталось всего трём субъектам РФ: Свердловской области, Уфимской и, соответственно, Тюменской. Как признается представитель РФ во Всемирной Федерации ассоциаций ЮНЕСКО Юрий Сергеевич Борисихин: «Если Россия оторвала от сердца это место и отдала его Тюмени, чтобы представить себя на международном уровне, то это можно считать настоящим даром и ценить это».

Вопросы, касающиеся объектов маршрута, обсуждались давно. С прошлого года рабочая группа вела активную работу. Сначала в перечень объектов вошли такие достопримечательности, как набережная, историческая площадь, мужской Свято-Троицкий монастырь, Цветной бульвар с цирком и парком аттракционов, главный корпус ТюмГАСУ и другие памятники. Потом зашла речь об уникальности. Тогда почти единогласно было принято решение сделать маршрут небольшой, но более ёмкий, отлично раскрывающий особенности сибирской глубинки. Исторический центр города с его неповторимым декором отлично для этого подходил. Объёмная, сочная по пластическому решению, резьба — уникальное явление в искусстве. Напоминаем, что она характерна только для нашего города. Ни в одном другом месте вы её не встретите. Искусствоведы даже классифицируют её как тюменский вариант сибирского барокко. Помимо объёмной есть и образцы глухой и пропильной резьбы, напоминающей ажурные кружева.

Всего в работе приняли участие около 30 человек, среди них представители исполнительных органов госвласти, ВУЗов области, представители туристской индустрии, экскурсоводы, музейные работники, художники, общественные деятели и другие заинтересованные лица.

«Наш маршрут будет интересен и детям, и взрослым, и студентам, независимо от пола и возраста. Наша цель — зажечь творческое начало в человеке, чтобы он захотел рисовать, чтобы он захотел писать стихи, чтобы пробудить в нём заложенное в генетической памяти творчество. Пока человек не увидит, не почувствует, что это его, творчество может никогда не проснуться, и это очень страшно» — делится с корреспондентом «Нашего Города» Елена Гертрудовна Сулейманова — президент фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество».

Встретили гостей ансамбль «Казачья песня» и детский ансамбль ложкарей «Коробейнички». После — свои приветственные слова произнесли разработчики маршрута, представители департаментов Администрации города Тюмени и Тюменской области и др. официальные лица.

По окончании официальной части все желающие имели возможность посетить мастерскую Сибирского Зодчева Вадима Макаровича Шитова, Почетного гражданина города Тюмени. Именно под его руководством проведены реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры Тюменской области. После — делегация из Тюмени отправилась в г. Тобольск, который тоже будет представлен на мировой арене, как неотъемлемая часть культурного достояния области.

Напоминаем, что в феврале на первом заседании МИД России состоялось совещание Российского общественного комитета «ООН — 70» по празднованию 70-летия Организации Объединенных Наций. Была отмечена особая связь двух судьбоносных исторических моментов — 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летия ООН.

Алена Нечетова

Посмотреть все фотографии
6
Автор: dom72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1382 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, Культурные ценности, ЮНЕСКО

 
 Комментарии  5  
Gosha
0
Gosha   30.03.2015 / 10:32   #    Ответить   
Давно пора! В Тюмени есть, что посмотреть!
lizard
0
lizard   30.03.2015 / 11:04   #    Ответить   
мастерскую Сибирского Зодчева???
Эпля
0
Эпля   30.03.2015 / 11:17   #    Ответить   
Кошмар как я прочитал... :facepalm: Тюменка удивит иностранцев своей уникальной глубиной... :)) :facepalm:
Steel Rat
0
Steel Rat   30.03.2015 / 12:08   #    Ответить   
Эпля, старый извращенец :facepalm: :note:
Сноуден-72
1
Сноуден-72   31.03.2015 / 10:39   #    Ответить   
Удивит? Иностранцев?
1. А зачем удивлять иностранцев? Мы же их ненавидим всех, кроме китайцев. Но китайцы режут так, что их уже не одну тысячу лет ничем не удивишь. Греки резали уникальной резьбой даже мрамор, их чтоли удивлять собрались? Так они сюда и в страшных снах не поедут.
2. В других регионах России также есть резчики, по кости, дереву, камню. В Архангельской области, например. Да много таких "уникальных" "единственных в мире".
3. Для того и старается Правительство России, чтобы все сидели скромно на заднице и никуда не ездили, ничего в Мире не видели, ничего не знали. И кичились своей уникальностью... Вона какая завывания по зомбоящику - отдыхайте нафиг дома, а совсем лучше - на огороде.

мне вот, в Тобольске больше всего понравились резные изделия...


Другие новости рубрики «Общество»

«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
Сегодня в 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  2
Сегодня в 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ  4
Сегодня в 16:49
Тюмень попала на четвертое место рейтинга городов, где горожане довольны работой ЖКХ, а Нижневартовск — в лидерах. Для составления списка жителям нужно было поставить оценки коммунальным организациям по десятибалльной шкале.
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
Сегодня в 16:28
Администрация города Тюмени сообщила о запланированных на субботу, 29 июля, изменениях в схемах движения городских автобусов. В связи с празднованием дня города в центре областной столицы перекроют несколько улиц, в связи с чем общественный транспорт будет объезжать закрытые участки.
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?  4
Сегодня в 15:49
«Положите на весы ваш телефон, зонт, ноутбук, фотоаппарат и верхнюю одежду», — такие слова в ближайшем будущем могут зазвучать на стойках регистрации российских аэропортов. Связано это с одобренным на днях законопроектом, изменяющим правила авиаперевозок. Как законодательные новшества отразятся на жизни пассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
Сегодня в 15:08
В Тюмень передали артефакт — закладную табличку торпедного катера, изготовленного на местном судостроительном заводе в 1942. В Краснодарском государственном музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына ее торжественно вручили представителям областной думы.
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области  4
Сегодня в 14:47
Тюменская область находится в поиске туристического бренда. Помочь региону в его создании приглашают и жителей.
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»  есть фото
Сегодня в 14:28
ТРЦ «Фаворит» предлагает тюменцам обмениваться цветами.
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники  1
Сегодня в 14:07
На помощь ямальским коллегам выехали тюменские пожарные. Десантники из ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» будут помогать северянам в тушении лесных пожаров.
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Сегодня в 13:48
Две женщины из Ялуторовска не смогли «поделить» землю — одна из них без разрешения стала строить котельную и другие строения на участке другой. Спор решили судебные приставы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»