Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15477
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13093
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.03.2015 / 08:46
Тюменская глубинка удивит иностранцев уникальной резьбой

В Тюмени открыли международный туристический маршрут «Мировое культурное достояние: Диалог культур, диалог цивилизаций» для презентации Тюменской области на мировой арене со стороны ЮНЕСКО. Торжественное открытие состоялось «В доме Буркова» 28 марта. Здание, кстати, является объектом культурного наследия регионального значения и памятником деревянного зодчества.

Маршрут носит название «Летопись Сибири в деревянной культуре города Тюмени». Иностранные туристы увидят все особенности местного зодчества. Экскурсии по местам культурного достояния для жителей города уже доступны, а представители ЮНЕСКО прибудут уже после презентации области на международном конгрессе в Пекине. Открытие приурочено к двум знаменательным датам: 70-летию победы и 70-летию Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.

Открытие туристского маршрута — важное событие для города. В рамках проекта «Мировое культурное достояние: Диалог культур, диалог цивилизаций» возможность представлять Россию на мировой арене досталось всего трём субъектам РФ: Свердловской области, Уфимской и, соответственно, Тюменской. Как признается представитель РФ во Всемирной Федерации ассоциаций ЮНЕСКО Юрий Сергеевич Борисихин: «Если Россия оторвала от сердца это место и отдала его Тюмени, чтобы представить себя на международном уровне, то это можно считать настоящим даром и ценить это».

Вопросы, касающиеся объектов маршрута, обсуждались давно. С прошлого года рабочая группа вела активную работу. Сначала в перечень объектов вошли такие достопримечательности, как набережная, историческая площадь, мужской Свято-Троицкий монастырь, Цветной бульвар с цирком и парком аттракционов, главный корпус ТюмГАСУ и другие памятники. Потом зашла речь об уникальности. Тогда почти единогласно было принято решение сделать маршрут небольшой, но более ёмкий, отлично раскрывающий особенности сибирской глубинки. Исторический центр города с его неповторимым декором отлично для этого подходил. Объёмная, сочная по пластическому решению, резьба — уникальное явление в искусстве. Напоминаем, что она характерна только для нашего города. Ни в одном другом месте вы её не встретите. Искусствоведы даже классифицируют её как тюменский вариант сибирского барокко. Помимо объёмной есть и образцы глухой и пропильной резьбы, напоминающей ажурные кружева.

Всего в работе приняли участие около 30 человек, среди них представители исполнительных органов госвласти, ВУЗов области, представители туристской индустрии, экскурсоводы, музейные работники, художники, общественные деятели и другие заинтересованные лица.

«Наш маршрут будет интересен и детям, и взрослым, и студентам, независимо от пола и возраста. Наша цель — зажечь творческое начало в человеке, чтобы он захотел рисовать, чтобы он захотел писать стихи, чтобы пробудить в нём заложенное в генетической памяти творчество. Пока человек не увидит, не почувствует, что это его, творчество может никогда не проснуться, и это очень страшно» — делится с корреспондентом «Нашего Города» Елена Гертрудовна Сулейманова — президент фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество».

Встретили гостей ансамбль «Казачья песня» и детский ансамбль ложкарей «Коробейнички». После — свои приветственные слова произнесли разработчики маршрута, представители департаментов Администрации города Тюмени и Тюменской области и др. официальные лица.

По окончании официальной части все желающие имели возможность посетить мастерскую Сибирского Зодчева Вадима Макаровича Шитова, Почетного гражданина города Тюмени. Именно под его руководством проведены реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры Тюменской области. После — делегация из Тюмени отправилась в г. Тобольск, который тоже будет представлен на мировой арене, как неотъемлемая часть культурного достояния области.

Напоминаем, что в феврале на первом заседании МИД России состоялось совещание Российского общественного комитета «ООН — 70» по празднованию 70-летия Организации Объединенных Наций. Была отмечена особая связь двух судьбоносных исторических моментов — 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летия ООН.

Алена Нечетова

Автор: dom72
Источник: собственная информация
Просмотров: 1427 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, Культурные ценности, ЮНЕСКО
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Gosha
0
Gosha 30.03.2015 / 10:32 #
Давно пора! В Тюмени есть, что посмотреть!
lizard
0
lizard 30.03.2015 / 11:04 #
мастерскую Сибирского Зодчева???
Эпля
0
Эпля 30.03.2015 / 11:17 #
Кошмар как я прочитал... :facepalm: Тюменка удивит иностранцев своей уникальной глубиной... :)) :facepalm:
Steel Rat
0
Steel Rat 30.03.2015 / 12:08 #
Эпля, старый извращенец :facepalm: :note:
Сноуден-72
2
Сноуден-72 31.03.2015 / 10:39 #
Удивит? Иностранцев?
1. А зачем удивлять иностранцев? Мы же их ненавидим всех, кроме китайцев. Но китайцы режут так, что их уже не одну тысячу лет ничем не удивишь. Греки резали уникальной резьбой даже мрамор, их чтоли удивлять собрались? Так они сюда и в страшных снах не поедут.
2. В других регионах России также есть резчики, по кости, дереву, камню. В Архангельской области, например. Да много таких "уникальных" "единственных в мире".
3. Для того и старается Правительство России, чтобы все сидели скромно на заднице и никуда не ездили, ничего в Мире не видели, ничего не знали. И кичились своей уникальностью... Вона какая завывания по зомбоящику - отдыхайте нафиг дома, а совсем лучше - на огороде.

мне вот, в Тобольске больше всего понравились резные изделия...