Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.03.2015 / 13:14
Оправданный присяжными разносчик пиццы вышел на свободу

Захар Ковригин, который обвинялся в жестоком убийстве матери троих детей, теперь на свободе. Напомним, еще на прошлой неделе молодого человека оправдали присяжные. Сегодня в Тюменском областном суде был зачитан приговор, подтверждающий признание Захара невиновным по всем статьям.

Жесточайшее убийство в доме на улице Самарцева произошло 21 апреля 2014 года. 26-летняя Нуне Саргсян была обнаружена мертвой с множественными колото-резаными ранениями на теле. По данному факту возбудили уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Вскоре сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого — 22-летнего Захара Ковригина, работающего в службе доставки. В тот день молодой человек привозил пиццу в квартиру Нуне.

По версии следствия, у Захара Ковригина был корыстный мотив: он проиграл полученные от клиентов деньги в лотерейном терминале и решил ограбить девушку.

«Молодой человек вернулся, якобы, чтобы сверить сумму оплаты за доставленный им заказ. Девушка пустила курьера в квартиру. Он достал нож и, угрожая применить насилие, потребовал у девушки деньги и ценное имущество. Получив желаемое — золотые кольца и деньги — он, опасаясь, что потерпевшая сообщит о случившемся в правоохранительные органы, нанес ей не менее сорока ударов ножом. От полученных ран девушка скончалась на месте», — рассказывали ранее в пресс-службе следственного управления СК РФ по Тюменской области.

Там также сообщали, что молодой человек сам признался в убийстве.

Сотрудники прокуратуры сочли собранные следователями доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения по делу и направления его в суд. Захар Ковригин, который успел отказаться от признательных показаний, подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

На прошлой неделе суд присяжных оправдал молодого человека по всем статьям. Сегодня, 31 марта, в Тюменском областном суде был зачитан приговор, подтверждающий признание Захара невиновным в совершении инкриминируемых ему преступлений — убийства и разбоя. Судья отменил также меру пресечения в виде заключения под стражей.

В разговоре с журналистами Захар был немногословен. Он рассказал, что тогда, 21 апреля, вообще не видел Нуне Саргсян, а пиццу отдал мужчине. Что касается признания в убийстве, то его, как говорит молодой человек, вынудили сделать: по словам Захара, его пытали током. Между тем, по данным сотрудника прокуратуры, никаких телесных повреждений у молодого человека не было.

О том, что Захар Ковригин после заключения под стражу был морально подавлен и был готов признаться в чем угодно, говорит его адвокат Елена Дубровская.

«Когда я первый раз беседовала с Захаром, он был буквально раздавлен, ни во что не верил, ни на что не надеялся. Собрала материал, посмотрела, задумалась. Снова стали общаться: он признавался в преступлении, но не мог ответить на вопросы. Человек, который действительно совершил это преступление, ответил бы. Сказала Захару: «Подумай хорошо, выход есть. Люди по ту сторону забора за тебя переживают, и я здесь не просто так». Через два дня пришла — та же ситуация. Начала снова задавать вопросы, эмоционально надавила, тогда он психанул, стукнул кулаком по столу, говорит: «Как я могу ответить, если я ее даже не видел».

Адвокат признается, что возлагала надежды на суд присяжных. «Другого выхода у нас не было в этой ситуации. Коллегия собралась хорошая, присяжные были активны: на протяжении процесса вели записи, внимательно слушали, были неравнодушны», — говорит Елена Дубровская.

Она также указала на недостаточное количество доказательств виновности своего клиента: «Если бы доказательная база была, сторона обвинения не была бы ограничена в предоставлении этих доказательств. Все, что считали нужным и возможным, не противоречащим закону, они представили, но присяжные сочли доказательства недостаточными. Проведено огромное количество экспертиз по данному уголовному делу. Ни одна из них не указывает даже косвенно на виновность Захара».

Елена Дубровская, отвечая на вопрос журналистов, отметила, что прямых угроз со стороны родственников убитой девушки в адрес Захара не поступало.

«Не знаю, будет сторона обвинения обжаловать приговор или нет. Бог спас невиновного, справедливость восторжествовала. Для нас этого сейчас достаточно», — сказала адвокат.

Гособвинитель по делу Елена Десятова в разговоре с корреспондентом Nashgorod.ru сообщила, что вопрос об обжаловании решится после того, как будет получен приговор. Напомним, на обжалование приговора дается десять дней.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7656 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Убийства, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

Обвиняемый в убийстве Захар Ковригин задержан 20.07.2016 / 15:47

Захар Ковригин не пришел на обсуждение вердикта. Говорят, он пропал 09.11.2015 / 11:32

На этот раз виновен: присяжные решили судьбу Захара Ковригина 06.11.2015 / 00:36

В Тюмени подожгли автомобиль адвоката, защищающего Захара Ковригина 02.11.2015 / 15:13

Разносчика пиццы Захара Ковригина ждет новый суд присяжных 10.09.2015 / 13:50

Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор Захару Ковригину 10.07.2015 / 09:34

Прокуратура не согласна с оправданием Захара Ковригина 10.04.2015 / 12:11

В Тюмени оправдали разносчика пиццы, обвиняемого в убийстве многодетной матери 26.03.2015 / 11:23

Убивший девушку доставщик пиццы проиграл выручку в лотерею 23.12.2014 / 15:24

Расследование жесточайшего убийства на ул. Самарцева завершено 03.12.2014 / 14:16

Убийство на Самарцева: доставщик пиццы оставил троих детей без матери 24.04.2014 / 13:16

Комментарии 0 Читать на форуме