Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
24
февраля
31.03.2015 / 13:46

Нелицензированные УК останутся при тюменских домах, если собственники не сделают свой выбор

Нелицензированные УК останутся при тюменских домах, если собственники не сделают свой выбор

С 1 мая 2015 года управлять многоквартирными домами без лицензии будет запрещено. Жилищной инспекцией Тюменской области выдано всего 23 лицензии управляющим организациям. А заявиться, сдать экзамен и получить документ можно до 1 апреля текущего года.

«Инспекцией выдано 363 квалификационных аттестата представителям 172 управляющих компаний. Всего подлежат лицензированию, по данным госпортала „Реформа ЖКХ“, в Тюменской области 204 организации. Не подлежат лицензированию ТСЖ и иные кооперативы», — сообщила сегодня на пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. Под управлением 23 УК, получивших лицензию, около 700 домов области. Куда смотрят и чего ждут остальные — непонятно.

С вступлением лицензирования, у управляющих компаний меняются «правила игры», а именно — штрафы. «Они кратно увеличиваются», — говорит жилинспектор. Так, за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии штраф на юрлиц от 150 до 250 тысяч рублей; за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок предписания — 50–100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

Добавим, что ряд организаций еще на берегу отказались получать лицензию и уведомили об этом жилинспекцию и департамент городского хозяйства.

Так, УК «Сквер», в ведении которой порядка 170 домов, преимущественно распложенных на Лесобазе, уже сообщила, что не будет получать лицензию. «У них очень много штрафов за ненадлежащее содержание домов, на сумму около 1 млн 600 тысяч рублей, которые компания не оплачивает. А приступили они к работе в 2013 году, — сообщила Лариса Боровицкая, — с 1 мая эти штрафы кратно увеличатся, то есть если сейчас они составляют 40–50 тысяч с юрлица, то после лицензирования — от 150 тысяч. Видимо, они оценили свои возможности, силы и желания и приняли такое решение». С компанией работают судебные приставы.

Собственникам домов, которыми управляет УК «Сквер» стоит подумать о будущем и выбрать УК на общем собрании

Если управляющая компания не получила лицензию, ее деятельность должна прекратиться 1 мая 2015 года. Тем не менее, если на 1 мая новая УК у домов определена не будет, то те «управленцы», что ими управляли, продолжат работать, пока не будет определено новое лицо. «Брошенными дома не останутся», — заверила Лариса Боровицкая.

При этом, раз у компании и не было лицензии, новые штрафы на нее распространяться не будут, а компания сможет вести себя как и раньше, а, быть может, и хуже.

Есть два случая, когда можно лишиться лицензии: из-за двух неисполненных предписаний или в судебном порядке аннулировать лицензию. Если дом забрали из управления, ясно же, что сразу не появится лицо, готовое к работам, а значит, нужно решение собственников на собрании или конкурс органов местного самоуправления. В момент отчуждения дома от УК управлять остается та же старая компания, которая, к слову, и раньше-то управлять не могла, за что и поплатилась лицензией. Но в этот «переходный» период «она уж точно должна надлежаще исполнять свои обязанности, иначе ей уж точно будет штраф, причем колоссальный — от 150 до 500 тысяч рублей», — говорит начальник инспекции.


«Любые штрафы возможны только при наличии вины субъекта», — отмечает инспектор и добавляет, что доказать факт оповещения жильцов о каком-либо предложении управляющая организация может, например, фотофиксацией того, что размещалось объявление с предложением, допустим, размещать рекламу в лифтах. Но решение должно быть принято собственниками, которые должны его принять на собрании. «А у управляющей организации нет обязанности созывать собрания, это обязанность собственников», — говорит она.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1894 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госжилинспекция, Лариса Боровицкая, Управляющие компании, Лицензирование

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  13
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  8
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  17
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»