Примкнувший к террористам тюменский студент найден мертвым в колонии Кургана  22
09.01 / 16:13
    
20
января
31.03.2015 / 13:46

Нелицензированные УК останутся при тюменских домах, если собственники не сделают свой выбор

Нелицензированные УК останутся при тюменских домах, если собственники не сделают свой выбор

С 1 мая 2015 года управлять многоквартирными домами без лицензии будет запрещено. Жилищной инспекцией Тюменской области выдано всего 23 лицензии управляющим организациям. А заявиться, сдать экзамен и получить документ можно до 1 апреля текущего года.

«Инспекцией выдано 363 квалификационных аттестата представителям 172 управляющих компаний. Всего подлежат лицензированию, по данным госпортала „Реформа ЖКХ“, в Тюменской области 204 организации. Не подлежат лицензированию ТСЖ и иные кооперативы», — сообщила сегодня на пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. Под управлением 23 УК, получивших лицензию, около 700 домов области. Куда смотрят и чего ждут остальные — непонятно.

С вступлением лицензирования, у управляющих компаний меняются «правила игры», а именно — штрафы. «Они кратно увеличиваются», — говорит жилинспектор. Так, за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии штраф на юрлиц от 150 до 250 тысяч рублей; за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок предписания — 50–100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

Добавим, что ряд организаций еще на берегу отказались получать лицензию и уведомили об этом жилинспекцию и департамент городского хозяйства.

Так, УК «Сквер», в ведении которой порядка 170 домов, преимущественно распложенных на Лесобазе, уже сообщила, что не будет получать лицензию. «У них очень много штрафов за ненадлежащее содержание домов, на сумму около 1 млн 600 тысяч рублей, которые компания не оплачивает. А приступили они к работе в 2013 году, — сообщила Лариса Боровицкая, — с 1 мая эти штрафы кратно увеличатся, то есть если сейчас они составляют 40–50 тысяч с юрлица, то после лицензирования — от 150 тысяч. Видимо, они оценили свои возможности, силы и желания и приняли такое решение». С компанией работают судебные приставы.

Собственникам домов, которыми управляет УК «Сквер» стоит подумать о будущем и выбрать УК на общем собрании

Если управляющая компания не получила лицензию, ее деятельность должна прекратиться 1 мая 2015 года. Тем не менее, если на 1 мая новая УК у домов определена не будет, то те «управленцы», что ими управляли, продолжат работать, пока не будет определено новое лицо. «Брошенными дома не останутся», — заверила Лариса Боровицкая.

При этом, раз у компании и не было лицензии, новые штрафы на нее распространяться не будут, а компания сможет вести себя как и раньше, а, быть может, и хуже.

Есть два случая, когда можно лишиться лицензии: из-за двух неисполненных предписаний или в судебном порядке аннулировать лицензию. Если дом забрали из управления, ясно же, что сразу не появится лицо, готовое к работам, а значит, нужно решение собственников на собрании или конкурс органов местного самоуправления. В момент отчуждения дома от УК управлять остается та же старая компания, которая, к слову, и раньше-то управлять не могла, за что и поплатилась лицензией. Но в этот «переходный» период «она уж точно должна надлежаще исполнять свои обязанности, иначе ей уж точно будет штраф, причем колоссальный — от 150 до 500 тысяч рублей», — говорит начальник инспекции.


«Любые штрафы возможны только при наличии вины субъекта», — отмечает инспектор и добавляет, что доказать факт оповещения жильцов о каком-либо предложении управляющая организация может, например, фотофиксацией того, что размещалось объявление с предложением, допустим, размещать рекламу в лифтах. Но решение должно быть принято собственниками, которые должны его принять на собрании. «А у управляющей организации нет обязанности созывать собрания, это обязанность собственников», — говорит она.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1884 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госжилинспекция, Лариса Боровицкая, Управляющие компании, Лицензирование

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
Сегодня в 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  15
Сегодня в 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Сегодня в 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов  1
Сегодня в 16:59
На улице Гастелло произошла коммунальная авария — строители при проведении земляных работ повредили водопровод.
В Тюмени отметят день инженерных войск
В Тюмени отметят день инженерных войск
Сегодня в 15:19
В Тюмени пройдет торжественное мероприятие, посвященное 316 годовщине со дня образования инженерных войск России и десятилетия Союза военных инженеров области.
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств  1
Сегодня в 14:39
В минувшем году прокуроры провели 233 проверки в исправительных колониях и следственных изоляторах Тюменской области.
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников  2
Сегодня в 13:39
В прошлом году тюменский водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников, это вдвое больше, чем в 2015.
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  29
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?  5
Сегодня в 12:17
Старая карта Тюмени нашлась среди 13 миллионов страниц различных документов, рассекреченных Центральным разведывательным управлением США.
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле  2
Сегодня в 11:56
На заседании президиума регионального правительства было высказано предложение рассмотреть вопрос обновления подвижного состава, задействованного на маршруте, следовавшем до аэропорта Рощино.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»