Кот Васька, нарисованный тюменкой, покоряет Instagram  5
05.08 / 12:53
    
18
августа
31.03.2015 / 13:46

Нелицензированные УК останутся при тюменских домах, если собственники не сделают свой выбор

Нелицензированные УК останутся при тюменских домах, если собственники не сделают свой выбор

С 1 мая 2015 года управлять многоквартирными домами без лицензии будет запрещено. Жилищной инспекцией Тюменской области выдано всего 23 лицензии управляющим организациям. А заявиться, сдать экзамен и получить документ можно до 1 апреля текущего года.

«Инспекцией выдано 363 квалификационных аттестата представителям 172 управляющих компаний. Всего подлежат лицензированию, по данным госпортала „Реформа ЖКХ“, в Тюменской области 204 организации. Не подлежат лицензированию ТСЖ и иные кооперативы», — сообщила сегодня на пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. Под управлением 23 УК, получивших лицензию, около 700 домов области. Куда смотрят и чего ждут остальные — непонятно.

С вступлением лицензирования, у управляющих компаний меняются «правила игры», а именно — штрафы. «Они кратно увеличиваются», — говорит жилинспектор. Так, за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии штраф на юрлиц от 150 до 250 тысяч рублей; за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок предписания — 50–100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

Добавим, что ряд организаций еще на берегу отказались получать лицензию и уведомили об этом жилинспекцию и департамент городского хозяйства.

Так, УК «Сквер», в ведении которой порядка 170 домов, преимущественно распложенных на Лесобазе, уже сообщила, что не будет получать лицензию. «У них очень много штрафов за ненадлежащее содержание домов, на сумму около 1 млн 600 тысяч рублей, которые компания не оплачивает. А приступили они к работе в 2013 году, — сообщила Лариса Боровицкая, — с 1 мая эти штрафы кратно увеличатся, то есть если сейчас они составляют 40–50 тысяч с юрлица, то после лицензирования — от 150 тысяч. Видимо, они оценили свои возможности, силы и желания и приняли такое решение». С компанией работают судебные приставы.

Собственникам домов, которыми управляет УК «Сквер» стоит подумать о будущем и выбрать УК на общем собрании

Если управляющая компания не получила лицензию, ее деятельность должна прекратиться 1 мая 2015 года. Тем не менее, если на 1 мая новая УК у домов определена не будет, то те «управленцы», что ими управляли, продолжат работать, пока не будет определено новое лицо. «Брошенными дома не останутся», — заверила Лариса Боровицкая.

При этом, раз у компании и не было лицензии, новые штрафы на нее распространяться не будут, а компания сможет вести себя как и раньше, а, быть может, и хуже.

Есть два случая, когда можно лишиться лицензии: из-за двух неисполненных предписаний или в судебном порядке аннулировать лицензию. Если дом забрали из управления, ясно же, что сразу не появится лицо, готовое к работам, а значит, нужно решение собственников на собрании или конкурс органов местного самоуправления. В момент отчуждения дома от УК управлять остается та же старая компания, которая, к слову, и раньше-то управлять не могла, за что и поплатилась лицензией. Но в этот «переходный» период «она уж точно должна надлежаще исполнять свои обязанности, иначе ей уж точно будет штраф, причем колоссальный — от 150 до 500 тысяч рублей», — говорит начальник инспекции.


«Любые штрафы возможны только при наличии вины субъекта», — отмечает инспектор и добавляет, что доказать факт оповещения жильцов о каком-либо предложении управляющая организация может, например, фотофиксацией того, что размещалось объявление с предложением, допустим, размещать рекламу в лифтах. Но решение должно быть принято собственниками, которые должны его принять на собрании. «А у управляющей организации нет обязанности созывать собрания, это обязанность собственников», — говорит она.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2008 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госжилинспекция, Лариса Боровицкая, Управляющие компании, Лицензирование

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»
В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»  7
17.08 / 18:11
Специальный летный отряд «Россия», эксплуатирующий самолеты высших должностных лиц государства, попал в эпицентр криминального скандала. Сразу двух руководителей государственного авиапредприятия подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело.
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  18
17.08 / 17:51
Федеральные торговые сети придушили малый бизнес в Тюмени. Достаточно проехать по основным магистралям, чтобы понять: мелкий бизнес пал жертвой в неравной борьбе с монополистами.
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут  4
17.08 / 17:30
Предприимчивый тамбовец пытается взыскать 30 миллиардов рублей с компании МТС за якобы списанные у него бесплатные минуты.
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?  есть видео  1
17.08 / 16:51
NashGorod.ru продолжает серию материалов о туристическом потенциале Тюменской области. Мы уже писали о разработке бренда региона и о точках притяжения для людей со всего мира. Пришло время подробнее остановиться на проблемах, с которыми сталкиваются туристы — прежде всего, иностранные. Это и бытовые сложности, и уровень сервиса, и языковой барьер.
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
17.08 / 16:07
Получивших травмы при взрыве в Тобольске рабочих сегодня, 17 августа, доставляют в Тюмень с помощью санитарной авиации.
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы  3
17.08 / 15:46
Торговый центр «Фаворит» в эту субботу, 19 августа, проведет вторую «Экологическую субботу». Мероприятие организовано совместно с движением «Круговорот» и компанией «Полимер-Синдикат».
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
17.08 / 15:25
В Тюмени оштрафован директор ООО «Росткапиталсервис». Руководитель раскошелится на 40 тыс. рублей за невыплату женщине пособия по уходу за ребенком.
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
17.08 / 15:05
Новыми концертными площадками для Тюменского симфонического оркестра могут стать не только вокзал и аэропорт, но и крыши зданий.
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым  6
17.08 / 14:25
На минувшей неделе тюменцу Владиславу Елфимову, получившему тяжелейшие травмы при вступительном спарринге в УФСИН, исполнилось 22 года. Родственники занимаются оформлением инвалидности для молодого человека и ждут результатов медицинской экспертизы.
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?  5
17.08 / 13:46
Сотрудники службы исследований Headhunter составили рейтинг регионов, где жители больше всего нервничают на работе. Выводы социологи сделали на основе опроса более 11,5 тысяч человек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»