Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.04.2015 / 14:59
Тюменцы диагностируют у себя болезни в обход терапевтов

Все чаще тюменцы жалуются на то, что попасть на прием к узким медицинским специалистам в нашем городе очень проблематично. Для того, чтобы получить помощь от невролога, ревматолога, гастроэнтеролога, пациентам приходится ждать по 10 дней и более. Все дело в том, что тюменцы предпочитают сразу посещать узких специалистов, обходя при этом терапевтов, считает директор департамента здравоохранения г. Тюмени Юрий Гиберт.

Жительница Тюмени Ирина рассказала: «Я пыталась записаться на прием к неврологу, в регистратуре мне ответили, что ближайшая запись через 10 дней. Все это время я мучилась, но все же дождалась дня записи и пришла в поликлинику. Регистратор сообщила мне, что невролог ушла на больничный. На мой вопрос, можно ли записаться к другому, мне ответили, что второй специалист в отпуске и лишь пожали плечами. Обратилась в другую клинику, а в ней вообще нет такого специалиста. Пришлось идти в платное учреждение».

Как пояснил данную ситуацию директор департамента здравоохранения г. Тюмени Юрий Гиберт, в каждой поликлинике имеется гарантированный перечень специалистов, которые в обязательном порядке должны быть. Это терапевты, педиатры и специалисты общеврачебной практики.

Если специалиста, который необходим пациенту, в лечебном учреждении нет, руководство поликлиники обязано заключить договор с другим медицинским учреждением и организовать консультацию с нужным специалистом там. Для этого в поликлинике обратившемуся обязаны выдать специальный талон.

«Сейчас пациентам дали свободный доступ к узким специалистам в обход терапевта. А ведь не секрет, что зачастую люди, начитавшись самостоятельно про разные болезни в интернете, сами ставят себе диагнозы и определяют, что им, к примеру, нужен невролог. А ведь проблемы с той же спиной не обязательно связаны с неврологическими отклонениями. В связи с этим, вместо того, чтобы обратиться к терапевту, люди сразу записываются к узким специалистам, в результате у этих, и без того редких врачей, образуются огромные очереди. И если, например, доктор ушел на больничный, у людей сразу начинается паника. Между тем, узкий специалист консультирует не пациента, он консультирует терапевта. Поэтому я настоятельно рекомендую обращаться сначала к нему», — объяснил Юрий Гиберт.

Он также добавил, что при любой боли пациент всегда может обратиться к участковому терапевту, который или выдаст талон к необходимому специалисту, или, что нередко бывает, разберется с проблемой самостоятельно.

Фото: http://rangs-balashov.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1822 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме