В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
23
июня
03.04.2015 / 12:27

Работа неотложки помогает скорой снизить смертность

Работа неотложки помогает скорой снизить смертность

В Тюмени смертность от заболевания сердечно-сосудистой системы снизилась благодаря совместной работе скорой медицинской помощи и «неотложки». Об этом на пресс-конференции заявила главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

Динамика смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2012 году составляла 84 случая, в 2013 — 71, в 2014 — 54 на догоспитальном этапе. Как отмечает Лидия Остроумова, 30 спасенных жизней — это цена совместной работы по «неотложке».

«Если мы посмотрим на структуру вызовов скорой помощи, то 77% занимают заболевания. Из них от 35–40% это те заболевания, которые связаны с оказанием неотложной медпомощи. А между тем, основная задача скорой помощи — спасение, и она должна работать со случаями, которые приносят большую смертность: ДТП, инфаркт, инсульт», — сказала Лидия Остроумова.

Например, к пациенту с инфарктом нужно быстро приехать и, если позволяют показатели, провести технологию догоспитального тромболизиса, что сохранит человеку качество жизни, и он не станет впоследствии инвалидом. На сегодняшний день 31% пациентов с инфарктом миокарда получили такую терапию и это благодаря разделению обязанностей между скорой и «неотложкой».

«Мы понимаем, что населения на нас обижается, когда медицинская помощь прибывает не быстро. Но речь идет о ситуациях, которые не представляют угрозу жизни и экстренная помощь не требуются. И благодаря тому, что из года в год мы наращивали взаимодействие с поликлиниками по передаче вызовов в „неотложку“, мы смогли сориентироваться на те приоритеты, которые перед нами стоят, и снизить смертность», — отметила главный врач «скорой».

В среднем в Тюменской станции скорой медицинской помощи укомплектовано 40,3 среднесуточные бригады — чистое время работы всех бригад на линии. (Утром во время работы «неотложки» укомплектовано 32–33 бригады, вечером — 48–49, а во время подъема эпидзаболеваемости до 55 бригад). В течение всего года в зависимости от месяца и развития эпидситуации среднесуточное количество вызовов, которые передаются в неотложную медицинскую помощь, различно. К примеру, если «скорая» передает 144 вызова в «неотложку», то сохраняются 7–8 среднесуточных бригад, предназначенных для оказания экстренной помощи.

На сегодняшний день существует две схемы передачи вызовов в «неотложную» помощь: два лечебных учреждения имеют автоматизированную систему передачи, в остальные вызов передается через диспетчерские по телефону. Но оптимальный вариант, подчеркивает Лидия Остроумова, чтобы пациенты сами звонили сразу в поликлиники — это сэкономит время.

По ее словам, неотложная помощь наиболее привлекательна для населения, потому что задача «скорой» — спасение жизни. «Когда бригаду скорой помощи вызывает пациент с повышенной температурой, максимум, на что он может рассчитывать — снижение температуры, если оно достигает критических значений — это выше 39,5. До 38,5 в подавляющем большинстве случаев снижение температуры не требуется. И мы не назначаем лечение и не выдаем листков нетрудоспособности. Поэтому пациенты, обращаясь в неотложную помощь, приближают оказание медпомощи направленное именно на лечение либо коррекцию состояния — то, чего не делаем мы, — пояснила Лидия Остроумова. — Перед нами стоят очень амбициозные задачи — снижение смертности населения. Ведь чем быстрее мы будем выезжать на случаи, которые требуют немедленного реагирования, тем ниже будет смертность на догоспитальном этапе, а значит у людей появится шанс выжить».

Для справки:

Скорая и неотложная помощь в Тюмени

Скорая помощь

Неотложная помощь

Оказывается при заболеваниях или травмах, представляющих опасность для жизни (инсульт, инфаркт, внезапная острая боль в животе, переломы, острое отравление, нарушение нормального течения беременности).

Оказывается при обострении хронических заболеваний, не представляющих опасность для жизни (выполнение назначений врача, повышенная температура, головная боль, боль в спине, ноге, пояснице, повышенное или пониженное давление).

Время приезда до 20 минут.

Время прибытия 2 часа.

Больной звонит по телефону «03». К пациентам, которым требуется экстренная медицинская помощь, выезжают врачи (фельдшеры) скорой помощи

Больной звонит в поликлинику по месту жительства. К пациентам, которым требуется неотложная медицинская помощь, выезжают врачи (фельдшеры) поликлиники.

  • Прием вызовов для оказания неотложной медпомощи осуществляется в часы работы поликлиник (рабочие дни с 8 — 19:30, суббота с 9 — 15:30, воскресенье и праздничные дни с 8 — 19:30).

Фото: aktualno.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1868 | верcия для печати
Читайте новости по темам: неотложная помощь, Тюмень, Скорая помощь, Врачи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»