На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
16
января
03.04.2015 / 12:27

Работа неотложки помогает скорой снизить смертность

Работа неотложки помогает скорой снизить смертность

В Тюмени смертность от заболевания сердечно-сосудистой системы снизилась благодаря совместной работе скорой медицинской помощи и «неотложки». Об этом на пресс-конференции заявила главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

Динамика смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2012 году составляла 84 случая, в 2013 — 71, в 2014 — 54 на догоспитальном этапе. Как отмечает Лидия Остроумова, 30 спасенных жизней — это цена совместной работы по «неотложке».

«Если мы посмотрим на структуру вызовов скорой помощи, то 77% занимают заболевания. Из них от 35–40% это те заболевания, которые связаны с оказанием неотложной медпомощи. А между тем, основная задача скорой помощи — спасение, и она должна работать со случаями, которые приносят большую смертность: ДТП, инфаркт, инсульт», — сказала Лидия Остроумова.

Например, к пациенту с инфарктом нужно быстро приехать и, если позволяют показатели, провести технологию догоспитального тромболизиса, что сохранит человеку качество жизни, и он не станет впоследствии инвалидом. На сегодняшний день 31% пациентов с инфарктом миокарда получили такую терапию и это благодаря разделению обязанностей между скорой и «неотложкой».

«Мы понимаем, что населения на нас обижается, когда медицинская помощь прибывает не быстро. Но речь идет о ситуациях, которые не представляют угрозу жизни и экстренная помощь не требуются. И благодаря тому, что из года в год мы наращивали взаимодействие с поликлиниками по передаче вызовов в „неотложку“, мы смогли сориентироваться на те приоритеты, которые перед нами стоят, и снизить смертность», — отметила главный врач «скорой».

В среднем в Тюменской станции скорой медицинской помощи укомплектовано 40,3 среднесуточные бригады — чистое время работы всех бригад на линии. (Утром во время работы «неотложки» укомплектовано 32–33 бригады, вечером — 48–49, а во время подъема эпидзаболеваемости до 55 бригад). В течение всего года в зависимости от месяца и развития эпидситуации среднесуточное количество вызовов, которые передаются в неотложную медицинскую помощь, различно. К примеру, если «скорая» передает 144 вызова в «неотложку», то сохраняются 7–8 среднесуточных бригад, предназначенных для оказания экстренной помощи.

На сегодняшний день существует две схемы передачи вызовов в «неотложную» помощь: два лечебных учреждения имеют автоматизированную систему передачи, в остальные вызов передается через диспетчерские по телефону. Но оптимальный вариант, подчеркивает Лидия Остроумова, чтобы пациенты сами звонили сразу в поликлиники — это сэкономит время.

По ее словам, неотложная помощь наиболее привлекательна для населения, потому что задача «скорой» — спасение жизни. «Когда бригаду скорой помощи вызывает пациент с повышенной температурой, максимум, на что он может рассчитывать — снижение температуры, если оно достигает критических значений — это выше 39,5. До 38,5 в подавляющем большинстве случаев снижение температуры не требуется. И мы не назначаем лечение и не выдаем листков нетрудоспособности. Поэтому пациенты, обращаясь в неотложную помощь, приближают оказание медпомощи направленное именно на лечение либо коррекцию состояния — то, чего не делаем мы, — пояснила Лидия Остроумова. — Перед нами стоят очень амбициозные задачи — снижение смертности населения. Ведь чем быстрее мы будем выезжать на случаи, которые требуют немедленного реагирования, тем ниже будет смертность на догоспитальном этапе, а значит у людей появится шанс выжить».

Для справки:

Скорая и неотложная помощь в Тюмени

Скорая помощь

Неотложная помощь

Оказывается при заболеваниях или травмах, представляющих опасность для жизни (инсульт, инфаркт, внезапная острая боль в животе, переломы, острое отравление, нарушение нормального течения беременности).

Оказывается при обострении хронических заболеваний, не представляющих опасность для жизни (выполнение назначений врача, повышенная температура, головная боль, боль в спине, ноге, пояснице, повышенное или пониженное давление).

Время приезда до 20 минут.

Время прибытия 2 часа.

Больной звонит по телефону «03». К пациентам, которым требуется экстренная медицинская помощь, выезжают врачи (фельдшеры) скорой помощи

Больной звонит в поликлинику по месту жительства. К пациентам, которым требуется неотложная медицинская помощь, выезжают врачи (фельдшеры) поликлиники.

  • Прием вызовов для оказания неотложной медпомощи осуществляется в часы работы поликлиник (рабочие дни с 8 — 19:30, суббота с 9 — 15:30, воскресенье и праздничные дни с 8 — 19:30).

Фото: aktualno.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1785 | верcия для печати
Читайте новости по темам: неотложная помощь, Тюмень, Скорая помощь, Врачи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
Сегодня в 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
Сегодня в 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
Сегодня в 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  56
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»