Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16918
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14288
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.04.2015 / 14:51
Тюменцы по-прежнему заявляют о насилии со стороны полиции

Казалось бы, пытки в полицейских участках и выбивание признаний должны были уйти в небытие вместе со словом «милиция» и так называемой «палочной системой» оценки эффективности работы правоохранительных органов. Однако то и дело становится известно о вопиющих случаях полицейского беспредела в разных частях России. Не исключение — даже спокойная Тюменская область.

Недавний опрос на сайте Nashgorod.ru показал, что некоторые тюменцы сталкивались с применением насилия со стороны сотрудников полиции. При этом большая часть из людей, ответивших на вопрос утвердительно, не заявляли о случившемся в правоохранительные органы. Тюменцы по-прежнему заявляют о насилии со стороны полиции 2
Как сообщил в редакцию один тюменец на условиях анонимности, его дважды пытали в полиции. Один раз били, другой — мучали электротоком. По словам мужчины, на него «пытались» повесить несовершенные преступления. Это было достаточно давно, и тюменец как не обратился в правоохранительные органы тогда, так не собирается этого делать и сейчас, потому что его запугали угрозами.

Однако известны случаи, когда обращения по поводу неправомерных действий полиции превращались в конкретные уголовные дела. Не так давно стало известно, что трое полицейских из села Казанского добились признания в совершении кражи, избивая подозреваемого. Недобросовестных стражей порядка не только уволили, но и приговорили к реальному лишению свободы. Еще одно скандальное уголовное дело возбуждено в этом году в отношении сотрудника ОП № 5: тюменка обвинила полицейского в изнасиловании. По версии следствия, мужчина также бил девушку, чтобы вынудить признаться в краже. В настоящее время полицейский под стражей, расследование уголовного дела продолжается.

В прошлые годы в ленте новостей также периодически мелькали сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции. Чаще всего дела действительно заканчивались судом и наказанием. Но были и исключения. Так, например, оппозиционер Николай Ламбин заявлял о том, что в его отношении было применено физическое и психологическое воздействие со стороны полиции. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Интересна история тюменца Анатолия Кутенкова, которого пытали током четверо полицейских. Признанные виновными экс-сотрудники правоохранительных органов через год обжаловали приговор и были отпущены из-под стражи в зале суда. Благодаря активности самого пострадавшего и прокурора оправдательный приговор вскоре был отменен.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области корреспондента Nashgorod.ru заверили, что руководители всех уровней и подразделений ведомства ориентированы на недопущение подчиненными фактов применения насилия к гражданам, а также заинтересованы в своевременном выявлении подобных инцидентов.

«В УМВД России по Тюменской области, как и в МВД в целом, проводится последовательная политика самоочищения: сотрудники-правонарушители, несмотря на их должности и звания, не останутся безнаказанными ни при каких обстоятельствах. В целях профилактики правонарушений, руководителями проводятся мероприятия, направленные на улучшение и укрепление морально-психологического климата, а также воспитательная работа с личным составом», — отметили в пресс-службе регионального главка.

Как рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светлана Новик, в 2014 году в ОРЧ собственной безопасности УМВД поступило 87 обращений граждан о применении к ним сотрудниками органов внутренних дел физической силы и (или) психологического воздействия. В 31 случае информация не подтвердилась. 48 материалов проверок направлены в Следственное управление СК РФ по Тюменской области для принятия решения, по подследственности. Восемь обращений граждан направлены по подведомственности и территориальности в другие органы внутренних дел. Кроме того, в 2014 году возбуждено восемь уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий в отношении девяти сотрудников органов внутренних дел.

«Данные факты происшествий с личным составом никогда не замалчиваются и не скрываются. О них всегда можно узнать из СМИ», — подчеркнула Светлана Новик.

Она отметила, что гражданам, столкнувшимся с неправомерными действиями сотрудников полиции, необходимо обратиться с заявлением в УМВД России по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 38, либо позвонить по «телефону доверия»: (3452) 291–432, работающего в круглосуточном режиме. Можно это также сделать при помощи формы обратной связи, размещенной на сайте УМВД России по Тюменской области 72.mvd.ru, написать письмо на «электронный ящик доверия» — mvd72_request@mvd.ru, либо обратиться в оперативно-разыскную часть собственной безопасности регионального УМВД или прокуратуру.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4344 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Тюмень, УМВД, Применение насилия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
комполен
5
комполен 07.04.2015 / 16:22 #
Прочитал объявление - "Полиция ищет насильника" - позвонил, оказалось что это не вакансия
Комментарии 9 Читать на форуме
Omer
0
Omer 07.04.2015 / 15:20 #
Кстати, уважаемые журналисты, в новости по ссылке оправдательный приговор вскоре был отменен вы пишете в конце:

20.08.2013 / 16:46
...Дело о пытках в отделе полиции направлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд Тюмени. 

Интернет-портал Nashgorod.ru продолжит следить за развитием событий.


И все, больше никаких новостей на эту тему я не увидел. Прошло уже 1,5 года, вы следили за развитием событий? Есть информация?
fox2000
0
fox2000 07.04.2015 / 15:44 #
Dyadya.Gena, действительно в законе о полиции же как раз написано, если ведет себя задержанный плохо и не признается, то пытать током, а лучше на кол))))))) 
Желаю вам оказаться в такой же ситуации, понятие вести себя адекватно где прописано, а?
Может для некоторых если в убийстве Кеннеди не признается, значит неадекват?
femyda
1
femyda 07.04.2015 / 16:15 #
Omer, признаюсь и каюсь - не уследили. Когда старые случаи смотрела, сама удивилась, что, во-первых, уже столько времени прошло, во-вторых, что ничего не сообщалась об итогах. Созвонилась с прокурором, в ближайшие дни будет текст по этому поводу.
Omer
0
Omer 07.04.2015 / 16:17 #
Офтопик:
femyda, отлично! Интересно будет почитать :)
Apostal-Fess
1
Apostal-Fess 07.04.2015 / 16:21 #
отбивают почки, током пытают, а они все не сознаются, а еще жалобы в прокуратуру пишут....
комполен
5
комполен 07.04.2015 / 16:22 #
Прочитал объявление - "Полиция ищет насильника" - позвонил, оказалось что это не вакансия
ПивнойФей
0
ПивнойФей 07.04.2015 / 18:51 #
да барзеют лютуют ни без этого
Георг
0
Георг 09.04.2015 / 02:13 #
брехня чинуш
kritser
0
kritser 09.04.2015 / 03:48 #
ВСе эти обращения в прокуратуру и все остальные посылы Новик-пустая надежда на справедливость.Унижают как полицаев так и наоборот.Все от не людского.