Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
    
28
июня
07.04.2015 / 16:34

С прошлого года цены на лекарства, не входящие в ЖНВЛП, выросли на 19%

С прошлого года цены на лекарства, не входящие в ЖНВЛП, выросли на 19%

В большинстве аптек, где проводится мониторинг обоснованности ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), цены не изменились или незначительно снизились.

Об этом сообщил заместитель главы региона Вячеслав Вахрин на заседании антикризисного штаба при губернаторе.

По его словам, в 241 из 249 обследуемых аптечных учреждений за период с 25 марта по первое апреля текущего года цены не изменились или незначительно снизились. Так, например, в декабре 2014 года средневзвешенная цена препарата Амброгексал 30 мг № 20 производителя Салютас Фарма составляла 99,21 рублей, а по данным на первое апреля — 71,60, цена уменьшилась на 27,8% в связи с включением данного препарата в перечень ЖНВЛП с 01.03.2015. На 13,5 % уменьшилась цена Акридерм мазь 30,0 производства Акрихин. Средняя цена на Но-шпу 40 мг № 24 производителя Хиноин уменьшилась на 3,9%, со 151,55 до 145,65 рублей.

Вместе с тем на ряд препаратов наблюдается увеличение стоимости, что, прежде всего, связано с изменением цены производителя или повышением цен оптовыми поставщиками, но в пределах установленных надбавок. По данным мониторинга за весь период наблюдения с 22 декабря 2014 года в среднем по области цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты увеличились на 2,08%, в Тюмени рост составил 5,25%. Препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, включенные в мониторинг, подросли в цене в среднем на 19,7 %.

Отметим, еженедельный мониторинг охватывает 69 лекарственных препаратов, из них 55 включенных в перечень ЖНВЛП и 14, не входящих в него, но наиболее востребованных потребителями. Мониторинг проводится в 249 аптеках и аптечных пунктах региона. Нарушений ценообразования на ЖНВЛП в аптеках, участвующих в мониторинге, с начала ведения мониторинга не выявлено. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Напомним, перечень ЖНВЛП формируется Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2015 году в него включено 567 наименований, с 1 марта дополнительно введено более 50 наименований.

Регулирование цен на эти препараты осуществляется на нескольких уровнях. Во-первых, Министерством здравоохранения РФ зарегистрированы предельные отпускные цены изготовителей ЖНВЛП — выше этой цены заводы не могут продавать лекарственные препараты в оптовую и розничную торговлю. Во-вторых, в каждом субъекте России устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам изготовителей. Надбавки служат для возмещения затрат оптовой и розничной торговли на реализацию лекарственных препаратов: доставку, хранение, аренду помещений, оплату труда фармацевтов и не могут превысить размер предельных установленных надбавок к цене изготовителя. В Тюменской области величина розничных надбавок, например, для препаратов ценовой категории 50–500 рублей, ограничена на уровне 25%. Это одно из самых низких значений в сравнении с другими регионами УФО.

Остальные препараты — это лекарственные средства, не включенные в перечень ЖНВЛП. Цена на них государственному регулированию не подлежит и формируется по принципам конкуренции.

Цены на те и другие группы препаратов могут варьироваться в разных аптеках. Например, более крупному оптовику изготовитель может предоставить скидку на препарат, другая организация при его продаже в аптеку может применить оптовую надбавку ниже, чем установленная предельная. Аптечная организация, в свою очередь, также может установить любой уровень розничной надбавки, но не выше предельной, ориентируясь на рынок, спрос, свои затраты.

Фото: worldtrotting.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1279 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Аптеки, Тюмень, Цены

 
 Комментарии  4  
###F8
0
###F8   07.04.2015 / 16:41   #    Ответить   
ХКРЯДС
###F8
0
###F8   07.04.2015 / 16:42   #    Ответить   
хватит коверкать русский язык дурацкими сокращениями
gre4ka
0
gre4ka   07.04.2015 / 16:59   #    Ответить   
SCOR, это общепринятое сокращение 
4gik
0
4gik   08.04.2015 / 10:07   #    Ответить   
Скорее на 119%


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»