Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
    
30
апреля
07.04.2015 / 16:34

С прошлого года цены на лекарства, не входящие в ЖНВЛП, выросли на 19%

С прошлого года цены на лекарства, не входящие в ЖНВЛП, выросли на 19%

В большинстве аптек, где проводится мониторинг обоснованности ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), цены не изменились или незначительно снизились.

Об этом сообщил заместитель главы региона Вячеслав Вахрин на заседании антикризисного штаба при губернаторе.

По его словам, в 241 из 249 обследуемых аптечных учреждений за период с 25 марта по первое апреля текущего года цены не изменились или незначительно снизились. Так, например, в декабре 2014 года средневзвешенная цена препарата Амброгексал 30 мг № 20 производителя Салютас Фарма составляла 99,21 рублей, а по данным на первое апреля — 71,60, цена уменьшилась на 27,8% в связи с включением данного препарата в перечень ЖНВЛП с 01.03.2015. На 13,5 % уменьшилась цена Акридерм мазь 30,0 производства Акрихин. Средняя цена на Но-шпу 40 мг № 24 производителя Хиноин уменьшилась на 3,9%, со 151,55 до 145,65 рублей.

Вместе с тем на ряд препаратов наблюдается увеличение стоимости, что, прежде всего, связано с изменением цены производителя или повышением цен оптовыми поставщиками, но в пределах установленных надбавок. По данным мониторинга за весь период наблюдения с 22 декабря 2014 года в среднем по области цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты увеличились на 2,08%, в Тюмени рост составил 5,25%. Препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, включенные в мониторинг, подросли в цене в среднем на 19,7 %.

Отметим, еженедельный мониторинг охватывает 69 лекарственных препаратов, из них 55 включенных в перечень ЖНВЛП и 14, не входящих в него, но наиболее востребованных потребителями. Мониторинг проводится в 249 аптеках и аптечных пунктах региона. Нарушений ценообразования на ЖНВЛП в аптеках, участвующих в мониторинге, с начала ведения мониторинга не выявлено. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Напомним, перечень ЖНВЛП формируется Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2015 году в него включено 567 наименований, с 1 марта дополнительно введено более 50 наименований.

Регулирование цен на эти препараты осуществляется на нескольких уровнях. Во-первых, Министерством здравоохранения РФ зарегистрированы предельные отпускные цены изготовителей ЖНВЛП — выше этой цены заводы не могут продавать лекарственные препараты в оптовую и розничную торговлю. Во-вторых, в каждом субъекте России устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам изготовителей. Надбавки служат для возмещения затрат оптовой и розничной торговли на реализацию лекарственных препаратов: доставку, хранение, аренду помещений, оплату труда фармацевтов и не могут превысить размер предельных установленных надбавок к цене изготовителя. В Тюменской области величина розничных надбавок, например, для препаратов ценовой категории 50–500 рублей, ограничена на уровне 25%. Это одно из самых низких значений в сравнении с другими регионами УФО.

Остальные препараты — это лекарственные средства, не включенные в перечень ЖНВЛП. Цена на них государственному регулированию не подлежит и формируется по принципам конкуренции.

Цены на те и другие группы препаратов могут варьироваться в разных аптеках. Например, более крупному оптовику изготовитель может предоставить скидку на препарат, другая организация при его продаже в аптеку может применить оптовую надбавку ниже, чем установленная предельная. Аптечная организация, в свою очередь, также может установить любой уровень розничной надбавки, но не выше предельной, ориентируясь на рынок, спрос, свои затраты.

Фото: worldtrotting.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1251 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Аптеки, Тюмень, Цены

 
 Комментарии  4  
###F8
0
###F8   07.04.2015 / 16:41   #    Ответить   
ХКРЯДС
###F8
0
###F8   07.04.2015 / 16:42   #    Ответить   
хватит коверкать русский язык дурацкими сокращениями
gre4ka
0
gre4ka   07.04.2015 / 16:59   #    Ответить   
SCOR, это общепринятое сокращение 
4gik
0
4gik   08.04.2015 / 10:07   #    Ответить   
Скорее на 119%


Другие новости рубрики «Здоровье»

«В ожидании чуда»: тюменки узнали о радости материнства и родах без страха
«В ожидании чуда»: тюменки узнали о радости материнства и родах без страха
29.04 / 15:59
В Тюмени завершилась третья неделя ежегодного проекта «В ожидании чуда-2017». С женщинами занимались врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывали не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Куда обращаться при укусе клеща, тюменцам расскажут на «горячей линии»
Куда обращаться при укусе клеща, тюменцам расскажут на «горячей линии»
29.04 / 09:03
Куда обращаться, если укусил клещ? С 1 по 15 мая в Тюменской области пройдет тематическая «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого энцефалита.
1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
27.04 / 12:45
В майские праздники в поликлиниках тюменцев будут принимать дежурные врачи. Городской департамент здравоохранения утвердил графики работы медицинских учреждений в «длинные» выходные.
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»