Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.04.2015 / 13:39
О Героях Советского Союза говорят улицы

Гуляя по городу Тюмени, мало кто задумывается, чьими именами и фамилиями названы улицы. Я была в числе таких людей, но однажды в автобусе краем уха услышала разговор о героях Советского Союза. Мне стало интересно, кто эти люди и каким героическим поступком они прославились. Я решила начать разыскивать в Тюмени «фамильные» улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны.

И улица Николая Кузнецова стала первой в исследовании, потому что я часто по ней хожу. В старой Тюмени это была 1-я Казачья улица, в 1930 году ее переименовали в улицу Будённого, а в 1957 году ей присвоено имя Кузнецова.

О Героях Советского Союза говорят улицы 2

Улица Николая Кузнецова находится в центре старого города, недалеко от железнодорожного вокзала, между улицами Герцена и Вокзальной. Это небольшая улочка, достопримечательностью которой является памятник архитектуры — жилой дом конца XIX века, который принадлежал тюменскому купцу первой гильдии А.П. Карякину, а позднее перешел в собственность почетного гражданина Д.Г. Ижболдина.

Но кто же такой Николай Кузнецов, и за что ему присвоено звание Героя Советского Союза?

Легендарный разведчик Николай Кузнецов родился 27 июля 1911года недалеко от Тюмени, в деревне Зырянка Екатеринбургской губернии. Ныне это Талицкий район Свердловской области. В совершенстве знал эсперанто, польский, украинский, владел шестью диалектами немецкого языка. Благодаря этому и особой одаренности в перевоплощениях, необходимой для спецагента, был направлен в органы госбезопасности СССР.

Николай Кузнецов, он же Колонист, Грачев, Пух, Пауль Зиберт, был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители», действующий на оккупированной территории Ровенской и Львовской областей Украины. Он передавал командованию сведения о новых немецких ракетах, о местонахождении ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредил советское командование о предстоящем наступлении фашистских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.

Им лично были ликвидированы одиннадцать немецких генералов и высокопоставленных чиновников. 9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА. Видя полную безвыходность положения, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза награждён двумя орденами Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, сообщает сайт amnesia.pavelbers.com.

Памятник Николаю Кузнецову был установлен в Тюмени в декабре 1967 года у входа в здание бывшего сельхозтехникума (ныне главный корпус Тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья). Автор памятника — скульптор А. И. Клюкин. На стене академии -мемориальная доска, напоминающая о том, что Николай Кузнецов учился в этом здании.

О Героях Советского Союза говорят улицы 3О Героях Советского Союза говорят улицы 4

Далее я обратилась к карте города, чтобы узнать, где еще есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза, и удивилась их изобилию в Заречной части города.

Жилой район Зарека протянулся от берега реки Туры до Велижанского тракта. В конце XIX века был построен деревянный разводной мост через Туру, который соединил Затюменку и Зареку с основной частью города. Одна из знаковых улиц Заречной части города — улица Николая Ватутина. Она примыкает к улице Ветеранов труда, плавно сливается с проездом Шаимским и проездом Юганским.

Вначале улица была короткой и прямой, но постепенно удлинялась и в результате своеобразной застройки микрорайона приобрела изогнутую, в виде хоккейной клюшки, форму. Долго оставалась улицей-односторонкой: деревянными домами застраивалась только нечетная сторона, а на противоположной были картофельные поля. Уже в первые годы застройки здесь была воздвигнута пожарная часть № 40 с каланчой и гаражом. Она должна была охранять от пожаров деревянные окраины заречной части Тюмени. В начале 70-х годов строители на поле четной стороны возвели первые пять домов и детский сад.

О Героях Советского Союза говорят улицы 5

Имя Николая Ватутина улица получила в 1958 году. Как сообщает Российское военно-историческое общество, Николай Ватутин родился 3 декабря 1901 года в Белгородской области, в крестьянской семье. С девятнадцати лет связал свою жизнь с Советской армией. Он командовал войсками Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронта. Войска под его командованием защищали Воронеж, громили врага под Сталинградом и Курском, освобождали Левобережную и Правобережную Украину, выиграли битву за Днепр. Двадцать девятого февраля 1944 года командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин выехал из штаба, попал в засаду и был тяжело ранен. Умер в киевском госпитале. В 1965 году Николаю Ватутину присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Двигаясь дальше по улицам Ватутина и Ветеранов труда, мы попадаем на улицу, соединяющую Велижанский и Тобольский тракты. Это промышленная зона, на которой расположено множество различных компаний. Это и автосервисы, и склады, и торговые компании. Улица носит имя Тимофея Чаркова.

О Героях Советского Союза говорят улицы 6

Тимофей Чарков родился первого сентября 1921 года в деревне Кирюшина Тобольского района Тюменской области. Ушел на фронт в апреле 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. За успехи в учебе маршал Советского Союза С. Тимошенко, приехавший на выпуск молодых офицеров, наградил нашего земляка именными часами. Тимофей Чарков отличился в боях за Днепр. Звание Героя Советского Союза Тимофею Чаркову присвоено в октябре 1943 года. После войны Тимофей Никитович вернулся в Тюмень. В 1972 году в звании полковника был уволен в запас, жил и работал в Тюмени. Умер двадцать пятого декабря 1999 года, похоронен в Тюмени.

В другой части Зареки, в микрорайоне Нефтяников, есть две улицы, названные в честь Героев Советского Союза: Марии Цукановой и Хамиты Неотбакова. Это улицы частной застройки, с невысокими домами и надворными постройками. Нумерация домов улицы Неотбакова начинается с дома № 3 и заканчивается домом под номером девятнадцать, по протяженности эта улица занимает всего два квартала.

Улица Хамита Неотбакова названа в 1966 году в честь нашего земляка, уроженца Ялуторовского района. В действующую армию Хамит Неотбаков призван в июле 1942 года. Был санитарным инструктором 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Имел звание старший сержант. С первого по четырнадцатое августа 1943 года вынес с поля боя сто четыре раненых с оружием. Погиб двадцать третьего сентября 1943 года в Карпатах. Тринадцатого ноября 1943 года Хамите Неотбакову присвоено звание Героя Советского Союза. В 2000 году в честь героя на доме № 18 установлена памятная доска.

О Героях Советского Союза говорят улицы 7О Героях Советского Союза говорят улицы 8

В 1970 году одной из улиц микрорайона Нефтяников присвоено имя Героя Советского Союза Марии Цукановой.

О Героях Советского Союза говорят улицы 9

По сведениям сайта Победа 1945, Мария Цуканова родилась четырнадцатого сентября 1924 года в Крутинском районе Омской области. Мария закончила курсы медицинских сестер и добровольно уехала на Восточный фронт. В Военно-Морском флоте числилась с июня 1942 года. Четырнадцатого августа 1945 года в районе Сейсина во время боя с превосходящими силами противника вынесла с поля более пятидесяти раненых, была ранена и захвачена японскими захватчиками. Когда краснофлотцы завершили бой полным разгромом самураев, они обнаружили тело Цукановой. Японцы выкололи ей глаза, тело изрезали ножами. Четырнадцатого сентября 1945 Марии Цукановой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На пересечении улиц Марии Цукановой и Айвазовского на доме № 14 находится мемориальная доска, напоминающая нам об этой замечательной девушке. А В 1979–1980 пионерской организации школы № 27 нашего города было присвоено имя Героя Советского Союза Марии Цукановой.

О Героях Советского Союза говорят улицы 10

В этом же районе есть еще одна небольшая улица, названная в честь генерала Дмитрия Карбышева. Проходит она параллельно одной из основных улиц поселка — Тимуровцев. Дмитрий Карбышев — один из виднейших специалистов в области военно-инженерного строительства не только в Советском Союзе, но и в мире. Прошел русско-японскую войну 1904 — 1905 годов, Первую Мировую войну, советско-финляндскую войну 1939–1940 годов. Имеет награды Российской империи и советские ордена. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 году — степень доктора военных наук.

О Героях Советского Союза говорят улицы 11

В начале июня 1941 года Карбышев был командирован в Западный военный округ. Двадцать седьмого июня штаб армии оказался в окружении, генерал был контужен и попал в плен. Находясь в плену, будучи узником многих фашистских концлагерей, генерал неоднократно получал от нацистов предложения сотрудничать и столько же раз отказывался. Более того, несмотря на преклонный возраст, он стал одним из лидеров лагерного сопротивления.

В ночь на восемнадцатое февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других пятисот узников был облит холодной водой и погиб.

Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Цитата с www.aif.ru

Шестнадцатого августа 1946 года генералу Карбышеву присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

О Героях Советского Союза говорят улицы 12

В Тюмени имя Дмитрия Карбышева носит 48 школа. В ней открыт музей, а рядом находится памятник герою. На территории Тюменского военного института инженерных войск, находящегося на улице Льва Толстого, дом № 1, первого сентября 2005 года установлен еще один памятник генералу Карбышеву.

О Героях Советского Союза говорят улицы 13

Надо отметить, что это лишь малая толика улиц, названных в честь Героев Советского Союза, расположенных в Заречной части города.

На Мысу мы можем прогуляться по улицам Родиона Малиновского, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза (улица получила имя героя в марте 1972 года), Матвея Захарова, маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. Тринадцатого марта 1972 года одним из первых в стране наш город увековечил его имя, назвав улицу в поселке Мыс.

С Мыса мы перемещаемся в Тарманы и попадаем на улицу Героя Советского Союза маршала Бирюзова Сергея.Это название улица получила шестого марта 1966 года.

Наш маршрут пролегает в поселок Парфеново и проходит по улицам Безноскова Ивана, уроженца города Тюмени, Героя Советского Союза, Хохлова Николая, родившегося в 1923 году в селе Пачинка Нижнетавдинского района Тюменской области, в марте 1945 получившего звание Героя Советского Союза.

Жители Казарово спешат на работу, возвращаются с нее, гуляют с детьми по улице Романа Новопашина. Роман Новопашин родился в Нижнетавдинском районе в деревне Трошково. Звание Героя Советского Союза присвоено ему семнадцатого февраля 1944 года.

В поселке Березняковский в 2014 году в соответствии с распоряжением администрации Тюмени о переименовании улиц и переулков в связи с упразднением населенных пунктов, появилась улица маршала Георгия Жукова (бывшая Центральная), четырежды Героя Советского Союза.

Вот и закончилось мое путешествие по улицам Заречной части города. Я, конечно, охватила не все, но впереди меня ждет знакомство с улицами, расположенными в других районах города.

P. S. Когда материал уже был готов, я узнала, что название улицы Кузнецова, в районе улиц Ялуторовской и Грибоедова, никак не связано с героем-разведчиком. Сайт администрации города Тюмени говорит о том, что имя улице присвоено в честь однофамильца — Кузнецов А. Н. (1879–1919). А.Н. Кузнецов — тюменский рабочий-революционер, после Октябрьской революции 1917 года, когда стали укрепляться и формироваться первые органы молодого советского аппарата, был назначен председателем рабочего отдела Тюменского Совета. В 1919 году при отступлении белых из Ирбита, был расстрелян колчаковцами в ирбитской тюрьме.

Текст подготовила Татьяна Иванова

Источник: собственная информация
Просмотров: 8879 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Великая Отечественная война
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме