Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2015 / 10:22
Простой алгоритм настоящего подвига, или Герой из соседнего дома

В минувшие выходные произошел пожар в пятиэтажке на улице Республики в Тюмени. В огне могла погибнуть пожилая женщина. Но все закончилось хорошо: бабушку спас случайный прохожий, а тюменцы узнали, что и в нашем городе живут самые настоящие герои.

«4 апреля 2015 года в 10.42 в Тюмени на улице Республики, 163 произошел пожар в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома. К ликвидации пожара было привлечено 6 единиц техники и 16 сотрудников пожарных частей города. Огнем повреждена квартира на площади десять квадратных метров. Предварительная причина происшествия — нарушение правил эксплуатации электрооборудования…»

За сухими статистическими данными официальной сводки стоит целая история спасения человеческой жизни. История, реальными свидетелями которой стали сотни человек. Ее главный герой, как и подобает настоящему Супермену и другим типичным персонажам голливудских «экшенов», после успешного финала скромно ушел в тень. Четыре дня представители СМИ и горожане активно обсуждали героический поступок неизвестного тюменца, а сотрудники заинтересованных структур пытались отыскать смельчака…

«Бабушка была почти в бессознательном состоянии: без движения, не реагировала на голос, лицо было черное от дыма. Я обхватил ее и буквально выдернул на левую половину балкона, там где еще можно было дышать».

Субботнее апрельское утро Владислава Сабарова ничем не отличалось от череды других выходных. Размеренная прогулка по парку вывела Владислава и его подругу на улицу Республики, к зданию агентства воздушных сообщений. То, что увидел Влад в следующий момент, и стало началом нашей истории. Из окон пятиэтажки на противоположной стороне улицы выбивались темные клубы плотного дыма.

«На балконе четвертого этажа над перилами виднелась голова, — рассказывает Влад. — Сквозь дым я увидел, что там пожилая женщина. Понятно, что в такой ситуации решать надо было все очень быстро. Я кинулся в подъезд: думал через соседние квартиры перелезть на балкон. Но, ни на третьем, ни на пятом этажах сделать это не получилось. В подъезде уже бегали жильцы, заливали водой выбивающееся наружу пламя. Вариант оставался только один — подняться на балкон с улицы».

Простой алгоритм настоящего подвига, или Герой из соседнего дома 2

Молодой человек, отдавший много лет занятиям скалолазанием и альпинизмом, еще рассчитывал сбегать домой за специальным снаряжением. Когда же он вновь посмотрел вверх на горящую квартиру — понял, что медлить нельзя.

«По дереву вскарабкался на козырек магазина, затем — балкон второго, третьего и на балконную площадку четвертого этажа. Бабушка была почти в бессознательном состоянии: без движения, не реагировала на голос, лицо было черное от дыма. Она стояла у самого окна — в жаре и дыму. Балкон был завален вещами, каким-то хламом — передвигаться на нем и в нормальной обстановке было бы затруднительно. Я обхватил ее и буквально выдернул на левую половину балкона, там где еще можно было дышать. На улице уже было много людей: они кричали, чтобы мы отходили в сторону от окна, держались».

Минуты растягивали ожидание помощи: пожар набирал силу, дым полностью заполнял свободные сантиметры воздуха. Паники или волнения не было, — вспоминает те непростые мгновения Владислав. Вскоре подоспели пожарные расчеты. Внизу на парковке разворачивалась автолестница. Помощь пришла со стороны подъезда, где огнеборцы пошли в наступление на пламя.

«Экстрим и риск — моя стихия. Я нисколько не сомневался, что это мне по силам. Не считаю, что совершил подвиг».

«Пожарный, выйдя из балконной двери к нам, надел на лицо женщине свою кислородную маску. В квартире и подъезде работали сотрудники МЧС, развертывали рукава. Я спустился вниз, вышел на улицу. В автомобиле скорой помощи медики поинтересовались моим состоянием, я подышал в маску и отправился домой», — улыбается Владислав Сабаров.

На вопрос, как бы поступил, случись такое опять, он, задумавшись на секунду, отвечает. «К примеру, взять порыв водопроводной трубы. Если рядом бы оказался сантехник — он последовал своему профессиональному назначению и пришел бы на помощь», — шутит парень. — Экстрим и риск — моя стихия. Я нисколько не сомневался, что это мне по силам. Не волновался, что может что-то не получиться. Не считаю, что совершил подвиг. Но, было приятно, что люди аплодировали и говорили мне добрые слова», — признается он.

Словам Владислава веришь на сто процентов — они основательны и конкретны, как и дело, которым он занимается. Инструктор тренажерного зала в спортклубе «Сокол», мастер спорта Сабаров несколько лет назад выполнил заветный норматив в жиме штанги лежа. Рекорд Владислава — 160 килограммов.

Простой алгоритм настоящего подвига, или Герой из соседнего дома 3

31-летний тюменец пропагандирует физкультуру и спорт, продолжает заниматься альпинизмом и скалолазанием. Не забывает и про пауэрлифтинг, которым увлекается уже пять лет — золотые медали различных турниров стали традиционными в его наградной копилке…

На работе, узнав про субботнее происшествие, похвалили коллегу. В семье еще не все в курсе, что их Владислав совершил мужественный и бесстрашный поступок. «Младший брат знает. Родителям пока не рассказываю, — говорит Владислав. — Это ведь не главное. Каждый день, когда иду на работу — смотрю на выгоревшие окна этой квартиры. Хорошо, что успел спасти старушку. Желаю ей скорейшего выздоровления!» (78-летняя женщина после пожара была госпитализирована в токсикологическое отделение областной больницы).

Подвиги нельзя запланировать, как рассуждал всем известный с детства барон фон Мюнхгаузен. У таких моментов особая арифметика, свои индивидуальные условия, свой абсолют. Они не могут происходить каждый день, под них не подогнать сценарии и не расписать роли. Но, есть одно правило, которое роднит подобные поступки. Те, кто спасает чужую жизнь, рискуя своей, никогда не считают, что совершили что-то неординарное или, тем более, героическое. Они даже рассказывают о произошедшем с искренней ноткой обыденности.

Этот алгоритм подтвердился и утром 4 апреля 2015 года, когда Владислав Сабаров решил делать то, что должен и пошел в дым и пламя, грамотно рассчитав в высоту свой маршрут. Маршрут настоящего героя…

Александр Зубарев, пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

Источник: собственная информация
Просмотров: 3974 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пожары, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме