Власти Тюмени установят долгосрочный тариф на проезд в общественном транспорте  32
13.05 / 15:42
    
23
мая
09.04.2015 / 10:22

Простой алгоритм настоящего подвига, или Герой из соседнего дома

Простой алгоритм настоящего подвига, или Герой из соседнего дома

В минувшие выходные произошел пожар в пятиэтажке на улице Республики в Тюмени. В огне могла погибнуть пожилая женщина. Но все закончилось хорошо: бабушку спас случайный прохожий, а тюменцы узнали, что и в нашем городе живут самые настоящие герои.

«4 апреля 2015 года в 10.42 в Тюмени на улице Республики, 163 произошел пожар в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома. К ликвидации пожара было привлечено 6 единиц техники и 16 сотрудников пожарных частей города. Огнем повреждена квартира на площади десять квадратных метров. Предварительная причина происшествия — нарушение правил эксплуатации электрооборудования…»

За сухими статистическими данными официальной сводки стоит целая история спасения человеческой жизни. История, реальными свидетелями которой стали сотни человек. Ее главный герой, как и подобает настоящему Супермену и другим типичным персонажам голливудских «экшенов», после успешного финала скромно ушел в тень. Четыре дня представители СМИ и горожане активно обсуждали героический поступок неизвестного тюменца, а сотрудники заинтересованных структур пытались отыскать смельчака…

«Бабушка была почти в бессознательном состоянии: без движения, не реагировала на голос, лицо было черное от дыма. Я обхватил ее и буквально выдернул на левую половину балкона, там где еще можно было дышать».

Субботнее апрельское утро Владислава Сабарова ничем не отличалось от череды других выходных. Размеренная прогулка по парку вывела Владислава и его подругу на улицу Республики, к зданию агентства воздушных сообщений. То, что увидел Влад в следующий момент, и стало началом нашей истории. Из окон пятиэтажки на противоположной стороне улицы выбивались темные клубы плотного дыма.

«На балконе четвертого этажа над перилами виднелась голова, — рассказывает Влад. — Сквозь дым я увидел, что там пожилая женщина. Понятно, что в такой ситуации решать надо было все очень быстро. Я кинулся в подъезд: думал через соседние квартиры перелезть на балкон. Но, ни на третьем, ни на пятом этажах сделать это не получилось. В подъезде уже бегали жильцы, заливали водой выбивающееся наружу пламя. Вариант оставался только один — подняться на балкон с улицы».

Простой алгоритм настоящего подвига, или Герой из соседнего дома 2

Молодой человек, отдавший много лет занятиям скалолазанием и альпинизмом, еще рассчитывал сбегать домой за специальным снаряжением. Когда же он вновь посмотрел вверх на горящую квартиру — понял, что медлить нельзя.

«По дереву вскарабкался на козырек магазина, затем — балкон второго, третьего и на балконную площадку четвертого этажа. Бабушка была почти в бессознательном состоянии: без движения, не реагировала на голос, лицо было черное от дыма. Она стояла у самого окна — в жаре и дыму. Балкон был завален вещами, каким-то хламом — передвигаться на нем и в нормальной обстановке было бы затруднительно. Я обхватил ее и буквально выдернул на левую половину балкона, там где еще можно было дышать. На улице уже было много людей: они кричали, чтобы мы отходили в сторону от окна, держались».

Минуты растягивали ожидание помощи: пожар набирал силу, дым полностью заполнял свободные сантиметры воздуха. Паники или волнения не было, — вспоминает те непростые мгновения Владислав. Вскоре подоспели пожарные расчеты. Внизу на парковке разворачивалась автолестница. Помощь пришла со стороны подъезда, где огнеборцы пошли в наступление на пламя.

«Экстрим и риск — моя стихия. Я нисколько не сомневался, что это мне по силам. Не считаю, что совершил подвиг».

«Пожарный, выйдя из балконной двери к нам, надел на лицо женщине свою кислородную маску. В квартире и подъезде работали сотрудники МЧС, развертывали рукава. Я спустился вниз, вышел на улицу. В автомобиле скорой помощи медики поинтересовались моим состоянием, я подышал в маску и отправился домой», — улыбается Владислав Сабаров.

На вопрос, как бы поступил, случись такое опять, он, задумавшись на секунду, отвечает. «К примеру, взять порыв водопроводной трубы. Если рядом бы оказался сантехник — он последовал своему профессиональному назначению и пришел бы на помощь», — шутит парень. — Экстрим и риск — моя стихия. Я нисколько не сомневался, что это мне по силам. Не волновался, что может что-то не получиться. Не считаю, что совершил подвиг. Но, было приятно, что люди аплодировали и говорили мне добрые слова», — признается он.

Словам Владислава веришь на сто процентов — они основательны и конкретны, как и дело, которым он занимается. Инструктор тренажерного зала в спортклубе «Сокол», мастер спорта Сабаров несколько лет назад выполнил заветный норматив в жиме штанги лежа. Рекорд Владислава — 160 килограммов.

Простой алгоритм настоящего подвига, или Герой из соседнего дома 3

31-летний тюменец пропагандирует физкультуру и спорт, продолжает заниматься альпинизмом и скалолазанием. Не забывает и про пауэрлифтинг, которым увлекается уже пять лет — золотые медали различных турниров стали традиционными в его наградной копилке…

На работе, узнав про субботнее происшествие, похвалили коллегу. В семье еще не все в курсе, что их Владислав совершил мужественный и бесстрашный поступок. «Младший брат знает. Родителям пока не рассказываю, — говорит Владислав. — Это ведь не главное. Каждый день, когда иду на работу — смотрю на выгоревшие окна этой квартиры. Хорошо, что успел спасти старушку. Желаю ей скорейшего выздоровления!» (78-летняя женщина после пожара была госпитализирована в токсикологическое отделение областной больницы).

Подвиги нельзя запланировать, как рассуждал всем известный с детства барон фон Мюнхгаузен. У таких моментов особая арифметика, свои индивидуальные условия, свой абсолют. Они не могут происходить каждый день, под них не подогнать сценарии и не расписать роли. Но, есть одно правило, которое роднит подобные поступки. Те, кто спасает чужую жизнь, рискуя своей, никогда не считают, что совершили что-то неординарное или, тем более, героическое. Они даже рассказывают о произошедшем с искренней ноткой обыденности.

Этот алгоритм подтвердился и утром 4 апреля 2015 года, когда Владислав Сабаров решил делать то, что должен и пошел в дым и пламя, грамотно рассчитав в высоту свой маршрут. Маршрут настоящего героя…

Александр Зубарев, пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
TblHbl4
15
TblHbl4   09.04.2015 / 10:35   #    Ответить   
молодец! Здоровья и счастья герою!

Просмотров: 3547 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожары, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень

 
 Комментарии  18  
TblHbl4
15
TblHbl4   09.04.2015 / 10:35   #    Ответить   
молодец! Здоровья и счастья герою!
осенняя
4
осенняя   09.04.2015 / 10:43   #    Ответить   
Владиславу гип-гип-урааа!
кз.
4
кз.   09.04.2015 / 10:46   #    Ответить   
Молодец!
Достоин медали!
lefa
4
lefa   09.04.2015 / 10:49   #    Ответить   
Побольше бы таких смелых, неравнодушных и скромных людей встречалось в жизни! 
kredo
1
kredo   09.04.2015 / 10:53   #    Ответить   
Браво!!!
Repsac
1
Repsac   09.04.2015 / 11:02   #    Ответить   
Подруге Владислава совет: "Не упусти такого парня!"  
МышьЛетучая
1
МышьЛетучая   09.04.2015 / 11:13   #    Ответить   

 
Aleksandr.Savinih
1
Aleksandr.Savinih   09.04.2015 / 11:28   #    Ответить   
Здоровья и удачи!
AVaLAnche
0
AVaLAnche   09.04.2015 / 11:55   #    Ответить   
Пожарные вроде бы как искали героя, чтобы его наградить Владиславу низкий поклон за поступок! 
Bath
0
Bath   09.04.2015 / 12:07   #    Ответить   
Мое уважение мужеству и отваге героя!
Алекс Z
1
Алекс Z   09.04.2015 / 12:13   #    Ответить   
AVaLAnche, как бы материал этот и намекает, что мы его нашли :). Я думаю, все будет хорошо (в смысле, награда обязательно найдет героя). Мы (пресс-служба и журналисты "Нашего города", представители других тюменских СМИ) свою скромную работу сделали. Сейчас очередь кадровых структур, которым и предстоит соблюсти всю цепочку "наградного" дела, от Тюмени до Москвы.
AVaLAnche
1
AVaLAnche   09.04.2015 / 12:40   #    Ответить   
Алекс Z, а я подпись в тексте не читал  Молодцы, что нашли - вот о таких людях надо говорить! 
Rufus
1
Rufus   09.04.2015 / 12:55   #    Ответить   
С.Я. Маршак

Рассказ о неизвестном герое

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак "ГТО"
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Многие парни
Плечисты и крепки.
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же значков.
Каждый
К труду-обороне
Готов.

Кто же,
Откуда
И что он за птица
Парень,
Которого
Ищет столица?
Что натворил он
И в чем виноват?
Вот что в народе
О нем говорят.

Ехал
Один
Гражданин
По Москве -
Белая кепка
На голове,-
Ехал весной
На площадке трамвая,
Что-то под грохот колес
Напевая...

Вдруг он увидел -
Напротив
В окне
Мечется кто-то
В дыму и огне.

Много столпилось
Людей на панели.
Люди в тревоге
Под крышу смотрели:
Там из окошка
Сквозь огненный дым
Руки
Ребенок
Протягивал к ним.

Даром минуты одной
Не теряя,
Бросился парень
С площадки трамвая
Автомобилю
Наперерез
И по трубе
Водосточной
Полез.

Третий этаж,
И четвертый,
И пятый...
Вот и последний,
Пожаром объятый.
Черного дыма
Висит пелена.
Рвется наружу
Огонь из окна.

Надо еще
Подтянуться немножко.
Парень,
Слабея,
Дополз до окошка,
Встал,
Задыхаясь в дыму,
На карниз,
Девочку взял
И спускается вниз.

Вот ухватился
Рукой
За колонну.
Вот по карнизу
Шагнул он к балкону...
Еле стоит ,
На карнизе нога,
А до балкона -
Четыре шага.

Видели люди,
Смотревшие снизу,
Как осторожно
Он шел по карнизу.
Вот он прошел
Половину
Пути.
Надо еще половину
Пройти.

Шаг. Остановка.
Другой. Остановка.
Вот до балкона
Добрался он ловко.
Через железный
Барьер перелез,
Двери открыл -
И в квартире исчез...

С дымом мешается
Облако пыли,
Мчатся пожарные
Автомобили,
Щелкают звонко,
Тревожно свистят.
Медные каски
Рядами блестят.

Миг - и рассыпались
Медные каски.
Лестницы выросли
Быстро, как в сказке.

Люди в брезенте -
Один за другим -
Лезут
По лестницам
В пламя и дым...

Пламя
Сменяется
Чадом угарным.
Гонит насос
Водяную струю.
Женщина,
Плача,
Подходит
К пожарным:
- Девочку,
Дочку
Спасите
Мою!

- Нет,-
Отвечают
Пожарные
Дружно,-
Девочка в здании
Не обнаружена.
Все этажи
Мы сейчас обошли,
Но никого
До сих пор
Не нашли.

Вдруг из ворот
Обгоревшего дома
Вышел
Один
Гражданин
Незнакомый.
Рыжий от ржавчины,
Весь в синяках,
Девочку
Крепко
Держал он в руках.

Дочка заплакала,
Мать обнимая.
Парень вскочил
На площадку трамвая,
Тенью мелькнул
За вагонным стеклом,
Кепкой махнул
И пропал за углом.

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке,
Знак "ГТО"
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Многие парни
Плечисты и крепки,
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же
Значков.
К славному подвигу
Каждый
Готов!
Alex Al-der
0
Alex Al-der   09.04.2015 / 14:15   #    Ответить   
Почитал. Крутой мужик! Здоровья и удачи ему!
CMM
0
CMM   09.04.2015 / 14:35   #    Ответить   
Поступок мужественный и героический, без сомнений! Но один хороший поступок не перекроет несколько ужасных.. Прошлое не изменить, оно всегда рядом, именно поэтому Влад и пытается от него избавится любым образом.
Бабушке скорейшего выздоровления и обустройства!
Всем добра.
Алекс Z
0
Алекс Z   09.04.2015 / 15:02   #    Ответить   
Офтопик:
CMM , не знаю, что Вами двигало при написании первой части вашего текста (конкретизирую - про
Но один хороший поступок не перекроет несколько ужасных
и дальше про "прошлое". Видимо, внутренние мотивы, давно припрятанные. Человек проявил смелость,совершил поступок, по факту, спас жизнь. Причем здесь какое-то "избавление"? Это мое личное мнение.
CMM
0
CMM   09.04.2015 / 15:49   #    Ответить   
В первой части я как раз подчеркнул что поступок героический. Это мое мнение из сложившихся фактов. Мне для того чтоб выразить свое мнение не нужны мотивы, надеюсь также как и вам.


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Сегодня в 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  7
Сегодня в 18:39
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
Сегодня в 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Сегодня в 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
Сегодня в 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  3
Сегодня в 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
Сегодня в 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Сегодня в 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Сегодня в 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства  1
Сегодня в 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»