В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
30
мая
09.04.2015 / 11:15

В кинотеатре «Сан Синема» встретились поколения

В кинотеатре «Сан Синема» встретились поколения

Благотворительная акция «Встреча поколений» состоялась 7 и 8 апреля в кинотеатре «Сан Синема». Ученики шестых классов средней школы № 27 и ветераны, дети Великой Отечественной войны, пришли на премьеру этой недели — совместную творческую работу России и Украины — фильм «Битва за Севастополь».

Если для ребят такое мероприятие было поначалу обычным развлечением, то для старшего поколения, неизбалованного вниманием, культпоход в кинотеатр оказался целым путешествием.

«Конечно, в наше время есть множество фильмов, книг, других источников, которые могут поведать школьникам о Великой Отечественной войне. Но как много осталось тех людей, которые являются свидетелями исторических событий прошлого столетия? Сегодня к нам на премьеру пришли люди, которые недоедали, недосыпали, но выжили в годы Великой Отечественной войны! Это ветераны и дети ВОВ. Мы говорим им спасибо за то, что сегодня мы можем вместе посмотреть этот фильм в уютном зале кинотеатра «Сан Синема» — с этих слов ведущая мероприятия Ирина Ромашкина начала встречу поколений.

Перенесенные страдания, лишения и беды, которые так живо проиллюстрированы в фильме «Битва за Севастополь» — вот что стало главной темой обсуждений на встрече двух поколений с временной пропастью длиною более полувека.

О фильме «Битва за Севастополь» можно говорить много и все же не передать и толику тех эмоций, что переживает любой зритель киноленты. Немного о сюжетной линии киноновеллы. Фильм основан на реальных событиях. Это реальная история Людмилы Павличенко — легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть, страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.

Лучшими рецензентами фильма все же являются те, кто пережил то время. Время голода и холода, беды и скорби. Ветераны и дети Великой Отечественной войны, наши герои сквозь слезы смотрели до боли знакомые картины, так и не забытые за годы мирного времени…

После просмотра фильма школяры уже спешили в бой с остроумными вопросами. Первый смельчак из зала спросил: «Насколько правдоподобны описаны события в фильме?». И ветераны с дрожью в голосе стали рассказывать о тех прожитых днях и годах, когда дорога была каждая минута и ценился каждый миг жизни.

Спонтанно эта встреча превратилась в литературную. Ребята вышли перед залом со строками о войне. У многих юных зрителей в запасе памяти оказался стих о подвиге наших героев. И как символично, что первые строки продекламировала девочка Мила. «Меня зовут так же, как героиню фильма, Мила, Людмила» — так начала свою речь школьница. Дети войны не остались без ответа. Они прочли ребятам стихи своего поколения.

Говорили о многом. Вспоминали советское время, еду по талонам, трудодни… И даже загадочное слово «комсомолец» будто стало понятным сегодняшним школьникам.

Интересная тема поднялась и в первый, и во второй день мероприятия. Дети войны рассказывали о скудности накрытого стола, если, конечно, стол был. Из деликатесов военного времени — каша из репейника, крапивы. Дети даже сначала не поняли, что речь идет о сорняках и траве. Многие ветераны вспоминали замерзшую картошку — в военное время это было одно из самых вкусных блюд. А еще краюшка хлеба на вес золота. «И до сих пор я никак не могу досыта наесться хлеба», — признается гостья кинотеатра.

Одним из распространенных блюд военного времени была каша из гречневой шелухи. Чтобы школьники имели представление о том времени не только из фильмов и из рассказов, а сами попробовали вкус войны, в кинобаре ребятам предложили гречневую кашу. Конечно, не из шелухи, а очень даже вкусную, подобно полевой. А вот раздача проходила по талонам военного времени (зрители получали из на кассе вместе с билетом).

Ветеранов и детей войны в это время потчевали в кофейне «Гляссе».

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 937 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сан Синема, Великая Отечественная война, Тюмень, Ветераны

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

1 июня в Тюмени - табу на спиртное
1 июня в Тюмени — табу на спиртное
Сегодня в 13:47
В Международный день защиты детей в Тюмени будет введено ограничение на продажу спиртного. Торговля алкогольной продукцией, в том числе пивом и пивными напитками, 1 июня в торговых объектах будет запрещена полностью.
Психиатры предлагают тестировать будущих водителей на агрессивность
Психиатры предлагают тестировать будущих водителей на агрессивность  1
Сегодня в 13:26
В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права. По мнению специалистов, в объем врачебного обследования кандидатов в автомобилисты необходимо включить тесты на агрессивность и враждебность.
Тюмень попала в рейтинг цен на общественные туалеты
Тюмень попала в рейтинг цен на общественные туалеты
Сегодня в 13:06
Тюменская область засветилась в рейтинге городов с самыми дешевыми общественными туалетами. Материал составила редакция журнала «Русский репортер», основываясь на данных Росстата.
Надежда Корн: Замуж - только в Тюмени!
Надежда Корн: Замуж — только в Тюмени!  1
Сегодня в 12:45
Никогда не выходите замуж в Бразилии. Серьезно: если будет стоять выбор между городом, например, Порту Алегри и Тюменью, выбирайте «лучший город Земли». И проще, и дешевле, и веселее будет!
В Ишиме и Ишимском районе вода отступила от семи домов
В Ишиме и Ишимском районе вода отступила от семи домов
Сегодня в 12:03
На территории Тюменской области наблюдается стабильное снижение уровня воды на всем протяжении реки Ишим. Вода постепенно уходит, тем самым освобождая ранее подтопленные дома.
Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Сегодня в 10:44
Перевозка собранного и заряженного оружия — самое распространенное нарушение из выявленных за время весенней охоты в этом году. Алексей Охрименко, заместитель руководителя областного Госохотуправления напомнил, что это не только опасно для жизни и здоровья, но и грозит серьезным штрафом.
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку  2
Сегодня в 10:04
В Тюмени директор управляющей компании «Легион» оштрафован на 25 тысяч рублей за ненадлежащее содержание дома. Речь идет о старой пятиэтажке по улице Игримской, 20.
В финал спецпроекта Welcome2018Streamer попали 6 стримеров
В финал спецпроекта Welcome2018Streamer попали 6 стримеров
Сегодня в 09:23
Официальный портал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Welcome2018.com и «Одноклассники» выбрали шестерых стримеров, которые будут освещать подготовку городов к Кубку Конфедераций FIFA 2017 в прямом эфире.
В России могут отказаться от летних опрессовок
В России могут отказаться от летних опрессовок  4
Сегодня в 08:46
В Тюмени, как и в других муниципалитетах страны, идет сезон опрессовок. Сегодня средний срок отключения горячей воды составляет две недели, однако, в ряде случаев профилактика затягивается — по опыту прошлых лет известно, что порой период работ на сетях длится едва ли не все лето. В Минстрое предложили отказаться от плановых отключений горячей воды в летний сезон и тем самым освободить население от неудобств.
Погода в Тюмени на 30 мая: не больше +13, зато с солнцем
Погода в Тюмени на 30 мая: не больше +13, зато с солнцем
Сегодня в 08:10
Синоптики не оставляют тюменцам надежды на тепло завершение мая. Как и в понедельник, сегодня, 30 мая, будет весьма прохладно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»