Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15477
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13093
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2015 / 11:15
В кинотеатре «Сан Синема» встретились поколения

Благотворительная акция «Встреча поколений» состоялась 7 и 8 апреля в кинотеатре «Сан Синема». Ученики шестых классов средней школы № 27 и ветераны, дети Великой Отечественной войны, пришли на премьеру этой недели — совместную творческую работу России и Украины — фильм «Битва за Севастополь».

Если для ребят такое мероприятие было поначалу обычным развлечением, то для старшего поколения, неизбалованного вниманием, культпоход в кинотеатр оказался целым путешествием.

«Конечно, в наше время есть множество фильмов, книг, других источников, которые могут поведать школьникам о Великой Отечественной войне. Но как много осталось тех людей, которые являются свидетелями исторических событий прошлого столетия? Сегодня к нам на премьеру пришли люди, которые недоедали, недосыпали, но выжили в годы Великой Отечественной войны! Это ветераны и дети ВОВ. Мы говорим им спасибо за то, что сегодня мы можем вместе посмотреть этот фильм в уютном зале кинотеатра «Сан Синема» — с этих слов ведущая мероприятия Ирина Ромашкина начала встречу поколений.

Перенесенные страдания, лишения и беды, которые так живо проиллюстрированы в фильме «Битва за Севастополь» — вот что стало главной темой обсуждений на встрече двух поколений с временной пропастью длиною более полувека.

О фильме «Битва за Севастополь» можно говорить много и все же не передать и толику тех эмоций, что переживает любой зритель киноленты. Немного о сюжетной линии киноновеллы. Фильм основан на реальных событиях. Это реальная история Людмилы Павличенко — легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть, страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.

Лучшими рецензентами фильма все же являются те, кто пережил то время. Время голода и холода, беды и скорби. Ветераны и дети Великой Отечественной войны, наши герои сквозь слезы смотрели до боли знакомые картины, так и не забытые за годы мирного времени…

После просмотра фильма школяры уже спешили в бой с остроумными вопросами. Первый смельчак из зала спросил: «Насколько правдоподобны описаны события в фильме?». И ветераны с дрожью в голосе стали рассказывать о тех прожитых днях и годах, когда дорога была каждая минута и ценился каждый миг жизни.

Спонтанно эта встреча превратилась в литературную. Ребята вышли перед залом со строками о войне. У многих юных зрителей в запасе памяти оказался стих о подвиге наших героев. И как символично, что первые строки продекламировала девочка Мила. «Меня зовут так же, как героиню фильма, Мила, Людмила» — так начала свою речь школьница. Дети войны не остались без ответа. Они прочли ребятам стихи своего поколения.

Говорили о многом. Вспоминали советское время, еду по талонам, трудодни… И даже загадочное слово «комсомолец» будто стало понятным сегодняшним школьникам.

Интересная тема поднялась и в первый, и во второй день мероприятия. Дети войны рассказывали о скудности накрытого стола, если, конечно, стол был. Из деликатесов военного времени — каша из репейника, крапивы. Дети даже сначала не поняли, что речь идет о сорняках и траве. Многие ветераны вспоминали замерзшую картошку — в военное время это было одно из самых вкусных блюд. А еще краюшка хлеба на вес золота. «И до сих пор я никак не могу досыта наесться хлеба», — признается гостья кинотеатра.

Одним из распространенных блюд военного времени была каша из гречневой шелухи. Чтобы школьники имели представление о том времени не только из фильмов и из рассказов, а сами попробовали вкус войны, в кинобаре ребятам предложили гречневую кашу. Конечно, не из шелухи, а очень даже вкусную, подобно полевой. А вот раздача проходила по талонам военного времени (зрители получали из на кассе вместе с билетом).

Ветеранов и детей войны в это время потчевали в кофейне «Гляссе».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме