Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  32
22.03 / 11:53
    
24
марта
09.04.2015 / 11:15

В кинотеатре «Сан Синема» встретились поколения

В кинотеатре «Сан Синема» встретились поколения

Благотворительная акция «Встреча поколений» состоялась 7 и 8 апреля в кинотеатре «Сан Синема». Ученики шестых классов средней школы № 27 и ветераны, дети Великой Отечественной войны, пришли на премьеру этой недели — совместную творческую работу России и Украины — фильм «Битва за Севастополь».

Если для ребят такое мероприятие было поначалу обычным развлечением, то для старшего поколения, неизбалованного вниманием, культпоход в кинотеатр оказался целым путешествием.

«Конечно, в наше время есть множество фильмов, книг, других источников, которые могут поведать школьникам о Великой Отечественной войне. Но как много осталось тех людей, которые являются свидетелями исторических событий прошлого столетия? Сегодня к нам на премьеру пришли люди, которые недоедали, недосыпали, но выжили в годы Великой Отечественной войны! Это ветераны и дети ВОВ. Мы говорим им спасибо за то, что сегодня мы можем вместе посмотреть этот фильм в уютном зале кинотеатра «Сан Синема» — с этих слов ведущая мероприятия Ирина Ромашкина начала встречу поколений.

Перенесенные страдания, лишения и беды, которые так живо проиллюстрированы в фильме «Битва за Севастополь» — вот что стало главной темой обсуждений на встрече двух поколений с временной пропастью длиною более полувека.

О фильме «Битва за Севастополь» можно говорить много и все же не передать и толику тех эмоций, что переживает любой зритель киноленты. Немного о сюжетной линии киноновеллы. Фильм основан на реальных событиях. Это реальная история Людмилы Павличенко — легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть, страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.

Лучшими рецензентами фильма все же являются те, кто пережил то время. Время голода и холода, беды и скорби. Ветераны и дети Великой Отечественной войны, наши герои сквозь слезы смотрели до боли знакомые картины, так и не забытые за годы мирного времени…

После просмотра фильма школяры уже спешили в бой с остроумными вопросами. Первый смельчак из зала спросил: «Насколько правдоподобны описаны события в фильме?». И ветераны с дрожью в голосе стали рассказывать о тех прожитых днях и годах, когда дорога была каждая минута и ценился каждый миг жизни.

Спонтанно эта встреча превратилась в литературную. Ребята вышли перед залом со строками о войне. У многих юных зрителей в запасе памяти оказался стих о подвиге наших героев. И как символично, что первые строки продекламировала девочка Мила. «Меня зовут так же, как героиню фильма, Мила, Людмила» — так начала свою речь школьница. Дети войны не остались без ответа. Они прочли ребятам стихи своего поколения.

Говорили о многом. Вспоминали советское время, еду по талонам, трудодни… И даже загадочное слово «комсомолец» будто стало понятным сегодняшним школьникам.

Интересная тема поднялась и в первый, и во второй день мероприятия. Дети войны рассказывали о скудности накрытого стола, если, конечно, стол был. Из деликатесов военного времени — каша из репейника, крапивы. Дети даже сначала не поняли, что речь идет о сорняках и траве. Многие ветераны вспоминали замерзшую картошку — в военное время это было одно из самых вкусных блюд. А еще краюшка хлеба на вес золота. «И до сих пор я никак не могу досыта наесться хлеба», — признается гостья кинотеатра.

Одним из распространенных блюд военного времени была каша из гречневой шелухи. Чтобы школьники имели представление о том времени не только из фильмов и из рассказов, а сами попробовали вкус войны, в кинобаре ребятам предложили гречневую кашу. Конечно, не из шелухи, а очень даже вкусную, подобно полевой. А вот раздача проходила по талонам военного времени (зрители получали из на кассе вместе с билетом).

Ветеранов и детей войны в это время потчевали в кофейне «Гляссе».

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 905 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сан Синема, Великая Отечественная война, Тюмень, Ветераны

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Сегодня в 09:43
Осталось чуть меньше месяца до дня единого субботника — 22 апреля. Этот период для активных тюменцев будет очень насыщенным. Их ждет несколько этапов экологических игр. С помощью смены формата экологического мероприятия, организаторы хотят организаторы субботника решили привлечь к сбору мусора молодежь.
В ТРЦ «Солнечный» на час погаснет свет
В ТРЦ «Солнечный» на час погаснет свет
Сегодня в 09:21
ТРЦ «Солнечный» присоединится к международной акции «Час Земли», которая пройдет 25 марта.
Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?
Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?  4
Сегодня в 09:01
Научный сотрудник отдела эколого-сырьевых исследований ФГБНУ «Госрыбцентр» Людмила Михайлова предостерегает тюменские власти от 100-процентного перехода на подземное водоснабжение. Такое мнение прозвучало 22 марта на конференции «Современное экологическое состояние водных объектов в Тюменской области: проблемы и пути решения».
Тюменцы смогут узнать о своих долгах на автовокзале и в торговых центрах
Тюменцы смогут узнать о своих долгах на автовокзале и в торговых центрах  1
Сегодня в 08:41
Впереди сезон отпусков, который судебные приставы предлагают тюменцам встретить без лишних проблем. Для этого в городских торговых центрах специалисты ведомства проведут весеннюю акцию «Узнай о своих долгах».
Погода в Тюмени на 24 марта: весна где-то рядом
Погода в Тюмени на 24 марта: весна где-то рядом
Сегодня в 08:02
Тюменцы уже заждались настоящую весну. Конец марта, а дни, когда было теплее +2 градусов, можно по пальцам пересчитать. Сегодня, 24 марта, природа расщедрилась — нас ждет достаточно теплый день.
В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  14
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  8
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»