Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
25
февраля
09.04.2015 / 11:15

В кинотеатре «Сан Синема» встретились поколения

В кинотеатре «Сан Синема» встретились поколения

Благотворительная акция «Встреча поколений» состоялась 7 и 8 апреля в кинотеатре «Сан Синема». Ученики шестых классов средней школы № 27 и ветераны, дети Великой Отечественной войны, пришли на премьеру этой недели — совместную творческую работу России и Украины — фильм «Битва за Севастополь».

Если для ребят такое мероприятие было поначалу обычным развлечением, то для старшего поколения, неизбалованного вниманием, культпоход в кинотеатр оказался целым путешествием.

«Конечно, в наше время есть множество фильмов, книг, других источников, которые могут поведать школьникам о Великой Отечественной войне. Но как много осталось тех людей, которые являются свидетелями исторических событий прошлого столетия? Сегодня к нам на премьеру пришли люди, которые недоедали, недосыпали, но выжили в годы Великой Отечественной войны! Это ветераны и дети ВОВ. Мы говорим им спасибо за то, что сегодня мы можем вместе посмотреть этот фильм в уютном зале кинотеатра «Сан Синема» — с этих слов ведущая мероприятия Ирина Ромашкина начала встречу поколений.

Перенесенные страдания, лишения и беды, которые так живо проиллюстрированы в фильме «Битва за Севастополь» — вот что стало главной темой обсуждений на встрече двух поколений с временной пропастью длиною более полувека.

О фильме «Битва за Севастополь» можно говорить много и все же не передать и толику тех эмоций, что переживает любой зритель киноленты. Немного о сюжетной линии киноновеллы. Фильм основан на реальных событиях. Это реальная история Людмилы Павличенко — легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть, страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.

Лучшими рецензентами фильма все же являются те, кто пережил то время. Время голода и холода, беды и скорби. Ветераны и дети Великой Отечественной войны, наши герои сквозь слезы смотрели до боли знакомые картины, так и не забытые за годы мирного времени…

После просмотра фильма школяры уже спешили в бой с остроумными вопросами. Первый смельчак из зала спросил: «Насколько правдоподобны описаны события в фильме?». И ветераны с дрожью в голосе стали рассказывать о тех прожитых днях и годах, когда дорога была каждая минута и ценился каждый миг жизни.

Спонтанно эта встреча превратилась в литературную. Ребята вышли перед залом со строками о войне. У многих юных зрителей в запасе памяти оказался стих о подвиге наших героев. И как символично, что первые строки продекламировала девочка Мила. «Меня зовут так же, как героиню фильма, Мила, Людмила» — так начала свою речь школьница. Дети войны не остались без ответа. Они прочли ребятам стихи своего поколения.

Говорили о многом. Вспоминали советское время, еду по талонам, трудодни… И даже загадочное слово «комсомолец» будто стало понятным сегодняшним школьникам.

Интересная тема поднялась и в первый, и во второй день мероприятия. Дети войны рассказывали о скудности накрытого стола, если, конечно, стол был. Из деликатесов военного времени — каша из репейника, крапивы. Дети даже сначала не поняли, что речь идет о сорняках и траве. Многие ветераны вспоминали замерзшую картошку — в военное время это было одно из самых вкусных блюд. А еще краюшка хлеба на вес золота. «И до сих пор я никак не могу досыта наесться хлеба», — признается гостья кинотеатра.

Одним из распространенных блюд военного времени была каша из гречневой шелухи. Чтобы школьники имели представление о том времени не только из фильмов и из рассказов, а сами попробовали вкус войны, в кинобаре ребятам предложили гречневую кашу. Конечно, не из шелухи, а очень даже вкусную, подобно полевой. А вот раздача проходила по талонам военного времени (зрители получали из на кассе вместе с билетом).

Ветеранов и детей войны в это время потчевали в кофейне «Гляссе».

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 885 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сан Синема, Великая Отечественная война, Тюмень, Ветераны

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  18
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»