Родственники просят помощи тюменцев в поисках Алены Червонной
13.01 / 15:16
    
17
января
09.04.2015 / 11:15

В кинотеатре «Сан Синема» встретились поколения

В кинотеатре «Сан Синема» встретились поколения

Благотворительная акция «Встреча поколений» состоялась 7 и 8 апреля в кинотеатре «Сан Синема». Ученики шестых классов средней школы № 27 и ветераны, дети Великой Отечественной войны, пришли на премьеру этой недели — совместную творческую работу России и Украины — фильм «Битва за Севастополь».

Если для ребят такое мероприятие было поначалу обычным развлечением, то для старшего поколения, неизбалованного вниманием, культпоход в кинотеатр оказался целым путешествием.

«Конечно, в наше время есть множество фильмов, книг, других источников, которые могут поведать школьникам о Великой Отечественной войне. Но как много осталось тех людей, которые являются свидетелями исторических событий прошлого столетия? Сегодня к нам на премьеру пришли люди, которые недоедали, недосыпали, но выжили в годы Великой Отечественной войны! Это ветераны и дети ВОВ. Мы говорим им спасибо за то, что сегодня мы можем вместе посмотреть этот фильм в уютном зале кинотеатра «Сан Синема» — с этих слов ведущая мероприятия Ирина Ромашкина начала встречу поколений.

Перенесенные страдания, лишения и беды, которые так живо проиллюстрированы в фильме «Битва за Севастополь» — вот что стало главной темой обсуждений на встрече двух поколений с временной пропастью длиною более полувека.

О фильме «Битва за Севастополь» можно говорить много и все же не передать и толику тех эмоций, что переживает любой зритель киноленты. Немного о сюжетной линии киноновеллы. Фильм основан на реальных событиях. Это реальная история Людмилы Павличенко — легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть, страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.

Лучшими рецензентами фильма все же являются те, кто пережил то время. Время голода и холода, беды и скорби. Ветераны и дети Великой Отечественной войны, наши герои сквозь слезы смотрели до боли знакомые картины, так и не забытые за годы мирного времени…

После просмотра фильма школяры уже спешили в бой с остроумными вопросами. Первый смельчак из зала спросил: «Насколько правдоподобны описаны события в фильме?». И ветераны с дрожью в голосе стали рассказывать о тех прожитых днях и годах, когда дорога была каждая минута и ценился каждый миг жизни.

Спонтанно эта встреча превратилась в литературную. Ребята вышли перед залом со строками о войне. У многих юных зрителей в запасе памяти оказался стих о подвиге наших героев. И как символично, что первые строки продекламировала девочка Мила. «Меня зовут так же, как героиню фильма, Мила, Людмила» — так начала свою речь школьница. Дети войны не остались без ответа. Они прочли ребятам стихи своего поколения.

Говорили о многом. Вспоминали советское время, еду по талонам, трудодни… И даже загадочное слово «комсомолец» будто стало понятным сегодняшним школьникам.

Интересная тема поднялась и в первый, и во второй день мероприятия. Дети войны рассказывали о скудности накрытого стола, если, конечно, стол был. Из деликатесов военного времени — каша из репейника, крапивы. Дети даже сначала не поняли, что речь идет о сорняках и траве. Многие ветераны вспоминали замерзшую картошку — в военное время это было одно из самых вкусных блюд. А еще краюшка хлеба на вес золота. «И до сих пор я никак не могу досыта наесться хлеба», — признается гостья кинотеатра.

Одним из распространенных блюд военного времени была каша из гречневой шелухи. Чтобы школьники имели представление о том времени не только из фильмов и из рассказов, а сами попробовали вкус войны, в кинобаре ребятам предложили гречневую кашу. Конечно, не из шелухи, а очень даже вкусную, подобно полевой. А вот раздача проходила по талонам военного времени (зрители получали из на кассе вместе с билетом).

Ветеранов и детей войны в это время потчевали в кофейне «Гляссе».

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 861 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сан Синема, Великая Отечественная война, Тюмень, Ветераны

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  1
Сегодня в 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело
Сегодня в 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
Сегодня в 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  2
Сегодня в 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Сегодня в 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото
Сегодня в 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
Сегодня в 13:11
С 21 января автобусные маршруты № 53 и № 88 будут ходить до ЖК «Звёздный городок».
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Сегодня в 12:49
Тюменских школьников на пешеходных переходах у образовательных учреждений встречает «родительский патруль» и сотрудники ГИБДД.
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв  1
Сегодня в 12:29
Члены Союза охраны птиц России и активисты соревнования «Большой год в Тюменской области — 2017» в третий раз приняли участие во Всероссийской переписи водоплавающих птиц.
Кони Афанасьева: тюменские казаки готовят документы в прокуратуру
Кони Афанасьева: тюменские казаки готовят документы в прокуратуру  6
Сегодня в 11:49
Сбор средств на выкуп коня Бурана у казака Владимира Афанасьева приостановлен. Полученные на счет деньги будут возвращены отправителям.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»