В гараже на Домостроителей нашли тела трех молодых людей  5
29.11 / 13:27
    
6
декабря
09.04.2015 / 12:09

Одного из судимых за пытки полицейских все-таки признали невиновным

Одного из судимых за пытки полицейских все-таки признали невиновным

Недавняя публикация на интернет-портале Nashgorod.ru, посвященная применению насилия со стороны полицейских, стала поводом вспомнить случай, произошедший несколько лет назад. С 2011 года тюменец Анатолий Кутенков пытается добиться наказания для своих обидчиков — четверых полицейских, которые пытали его током.

Напомним историю, которую рассказал 30-летний Анатолий Кутенков. 31 мая 2011 года тюменца вызвали в отдел полиции № 4, чтобы он дополнил показания по поводу безвестного исчезновения своего друга.

«…они вытащили вещи из карманов, замотали руки скотчем, надели наручники. Меня повалили на пол, ударили сзади по ногам. Надевали на голову черный пакет, не давая дышать, пытали током…»

«Был вечер, конец рабочего дня. Сначала был разговор в одном из кабинетов первого этажа. Потом сказали: „Пойдем в комнату пыток“, и отвели в другой кабинет. Сначала полицейских было двое — Попов и Мухамеджанов, они вытащили вещи из карманов, замотали руки скотчем, надели наручники. Позднее к ним присоединились еще двое. Меня повалили на пол, ударили сзади по ногам. Надевали на голову черный пакет, не давая дышать, пытали током — оголили поясницу, поливали водой и проводили ток. Где-то час пытали, я им отвечал, что не знаю, где пропавший», — сообщил Анатолий.

Спустя два дня мужчина, здоровью которого был нанесен урон, написал заявление в прокуратуру, там дали направление на освидетельствование травм, началось следствие.

Свою вину Марат Мухамеджанов, Сергей Попов, Александр Шаров и Иван Морщинин, во время следствия находившиеся под подпиской о невыезде, не признавали. Однако судья Максим Вингалов 8 июня 2012 года счел собранные следствием по делу доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Экс-сотрудники полиции были признаны виновными по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Мухамеджанов и Попов были приговорены каждый к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Шаров и Морщинин отделались условным сроком.

Те же обвиняемые и потерпевшие, те же свидетели и доказательства, но другой судья. И другой итог.

Через некоторое время осужденные полицейские подали кассационную жалобу, и дело в их отношении было пересмотрено по решению областного суда. Заседания в Центральном районном суде Тюмени начались в декабре 2012 года. Те же обвиняемые и потерпевшие, те же свидетели и доказательства, но другой судья — Вера Агафонова. И другой итог. Суд пришел к выводу о невиновности подсудимых. Оправдательный приговор полицейским был вынесен 13 мая 2013 года.

Анатолий Кутенков, заручившись поддержкой прокуратуры, решил обжаловать новый приговор. Тюменский областной суд встал на сторону потерпевшего, и оправдательный приговор в отношении бывших сотрудников полиции был отменен. Дело было пересмотрено, суд признал обидчиков Анатолия виновными и оставил назначенные им ранее сроки без изменений.

«Суд посчитал, что показания потерпевшего в отношении действий Шарова являются недостоверными».

Однако на этом история не закончилась. Как сообщила корреспонденту Nashgorod.ru гособвинитель по делу Татьяна Есюнина, осужденные Мухамеджанов, Шаров и Морщинин обратились в надзорную инстанцию Тюменского областного суда с жалобой на отмену обвинительного приговора.

«По результатам рассмотрения жалоб приговор в отношении Александра Шарова был отменен, производство по уголовному делу прекращено. Суд посчитал, что показания потерпевшего в отношении действий Шарова являются недостоверными. Что касается Морщинина и Мухамеджанова, то суд исключил отягчающее обстоятельство „совершение преступления сотрудником правоохранительных органов“, но в остальной части оставил приговор без изменения, сочтя показания Кутенкова достоверными относительно действий Мухамеджанова и Моршинина», — отметила сотрудница прокуратуры.

Таким образом, суд счел, что потерпевший оговорил Шарова, но сказал правду о других своих обидчиках. Не нам спорить с судом, но два этих решения кажутся несколько противоречивыми, ведь, как было доказано следствием, полицейские действовали группой, и их действия были согласованы. Сейчас Анатолий Кутенков планирует обратиться еще в Верховный суд.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1794 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Дела судебные, Тюмень

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Omer
3
Omer   09.04.2015 / 12:26   #    Ответить   

суд исключил отягчающее обстоятельство „совершение преступления сотрудником правоохранительных органов“

Основание?


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Тюменец оказался под следствием за комментарии в соцсети
Тюменец оказался под следствием за комментарии в соцсети  6
Сегодня в 16:56
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который оставил экстремистские комментарии к фотографии на своей странице в соцсети. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности).
Криминальная пара пыталась сбыть около 2 кг «синтетики»
Криминальная пара пыталась сбыть около 2 кг «синтетики»  3
Сегодня в 13:49
Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего Александра Чмутина и 24-летней Лианы Ниязовой. Они обвиняются в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет).
Аферисты и их сообщники в налоговой похитили из бюджета 51 млн рублей
Аферисты и их сообщники в налоговой похитили из бюджета 51 млн рублей  21
Сегодня в 09:07
В Тюмени осуждены представители нескольких фирм и экс-сотрудники налоговой службы. Семь человек в зависимости от роли в совершении махинаций признаны виновными в мошенничестве, покушении на мошенничество и пособничестве. Некоторые из них получили реальные сроки.
Безработную даму из Челябинска подозревают в серии краж
Безработную даму из Челябинска подозревают в серии краж  5
05.12 / 10:46
Тюменские стражи порядка задержали женщину, подозреваемую в серии краж. По версии следствия, злоумышленница орудовала в коридорах тюменский поликлиник, «прикарманивая» содержимое оставленных без присмотра сумок.
Тюменца задержали за кражу 25 тысяч рублей с отцовской кредитки
Тюменца задержали за кражу 25 тысяч рублей с отцовской кредитки  9
04.12 / 16:21
Сотрудники УМВД по городу Тюмени раскрыли кражу денежных средств с кредитной карты. Человеком, незаконно снявшим с банковского счета 25 тысяч рублей, оказался сын потерпевшего.
Молодому гостю из зарубежья грозит срок за распространение «соли» и «спайса»
Молодому гостю из зарубежья грозит срок за распространение «соли» и «спайса»  есть видео  6
04.12 / 09:57
В Тюмени полицейские задержали жителя ближнего зарубежья, подозреваемого в распространении синтетических наркотиков. При обыске у молодого человека изъяли свертки с «солью» и «спайсом».
Тело найденной осенью девушки принадлежит Анастасии Белоусовой
Тело найденной осенью девушки принадлежит Анастасии Белоусовой  6
03.12 / 19:34
Найденная осенью мертвая девушка — это 19-летняя Анастасия Белоусова, которая 29 августа ушла из дома и не вернулась. Такое заключение было сделано после проведения судебно-медицинской и генетической экспертиз.
Следствие: 12-летняя девочка упала с крыши дома. Возбуждено дело
Следствие: 12-летняя девочка упала с крыши дома. Возбуждено дело
02.12 / 19:23
Тюменские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели девочки-подростка, упавшей с высоты. Оно квалифицировано по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Опасаясь за семью, бизнесмен отдал вымогателю шесть самосвалов
Опасаясь за семью, бизнесмен отдал вымогателю шесть самосвалов  10
02.12 / 16:59
В Тюмени будут судить 45-летнего Тараса Б., который вымогал у предпринимателя деньги, угрожая расправой семье бизнесмена. Он обвиняется по ч. 2, 3 ст. 163 (вымогательство в крупном и особо крупном размере) и ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере).
Чуть не сжег сожительницу за то, что не дала денег на выпивку
Чуть не сжег сожительницу за то, что не дала денег на выпивку  12
02.12 / 15:19
В Тюменской области будут судить 27-летнего жителя поселка Лебедевка Заводоуковского района Руслана Ш., который чуть не сжег квартиру вместе с сожительницей. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»