12 хоккеистов из Новокузнецка попали в Тюмени в больницу из-за отравления  8
09.01 / 20:19
    
19
января
09.04.2015 / 12:09

Одного из судимых за пытки полицейских все-таки признали невиновным

Одного из судимых за пытки полицейских все-таки признали невиновным

Недавняя публикация на интернет-портале Nashgorod.ru, посвященная применению насилия со стороны полицейских, стала поводом вспомнить случай, произошедший несколько лет назад. С 2011 года тюменец Анатолий Кутенков пытается добиться наказания для своих обидчиков — четверых полицейских, которые пытали его током.

Напомним историю, которую рассказал 30-летний Анатолий Кутенков. 31 мая 2011 года тюменца вызвали в отдел полиции № 4, чтобы он дополнил показания по поводу безвестного исчезновения своего друга.

«…они вытащили вещи из карманов, замотали руки скотчем, надели наручники. Меня повалили на пол, ударили сзади по ногам. Надевали на голову черный пакет, не давая дышать, пытали током…»

«Был вечер, конец рабочего дня. Сначала был разговор в одном из кабинетов первого этажа. Потом сказали: „Пойдем в комнату пыток“, и отвели в другой кабинет. Сначала полицейских было двое — Попов и Мухамеджанов, они вытащили вещи из карманов, замотали руки скотчем, надели наручники. Позднее к ним присоединились еще двое. Меня повалили на пол, ударили сзади по ногам. Надевали на голову черный пакет, не давая дышать, пытали током — оголили поясницу, поливали водой и проводили ток. Где-то час пытали, я им отвечал, что не знаю, где пропавший», — сообщил Анатолий.

Спустя два дня мужчина, здоровью которого был нанесен урон, написал заявление в прокуратуру, там дали направление на освидетельствование травм, началось следствие.

Свою вину Марат Мухамеджанов, Сергей Попов, Александр Шаров и Иван Морщинин, во время следствия находившиеся под подпиской о невыезде, не признавали. Однако судья Максим Вингалов 8 июня 2012 года счел собранные следствием по делу доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Экс-сотрудники полиции были признаны виновными по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Мухамеджанов и Попов были приговорены каждый к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Шаров и Морщинин отделались условным сроком.

Те же обвиняемые и потерпевшие, те же свидетели и доказательства, но другой судья. И другой итог.

Через некоторое время осужденные полицейские подали кассационную жалобу, и дело в их отношении было пересмотрено по решению областного суда. Заседания в Центральном районном суде Тюмени начались в декабре 2012 года. Те же обвиняемые и потерпевшие, те же свидетели и доказательства, но другой судья — Вера Агафонова. И другой итог. Суд пришел к выводу о невиновности подсудимых. Оправдательный приговор полицейским был вынесен 13 мая 2013 года.

Анатолий Кутенков, заручившись поддержкой прокуратуры, решил обжаловать новый приговор. Тюменский областной суд встал на сторону потерпевшего, и оправдательный приговор в отношении бывших сотрудников полиции был отменен. Дело было пересмотрено, суд признал обидчиков Анатолия виновными и оставил назначенные им ранее сроки без изменений.

«Суд посчитал, что показания потерпевшего в отношении действий Шарова являются недостоверными».

Однако на этом история не закончилась. Как сообщила корреспонденту Nashgorod.ru гособвинитель по делу Татьяна Есюнина, осужденные Мухамеджанов, Шаров и Морщинин обратились в надзорную инстанцию Тюменского областного суда с жалобой на отмену обвинительного приговора.

«По результатам рассмотрения жалоб приговор в отношении Александра Шарова был отменен, производство по уголовному делу прекращено. Суд посчитал, что показания потерпевшего в отношении действий Шарова являются недостоверными. Что касается Морщинина и Мухамеджанова, то суд исключил отягчающее обстоятельство „совершение преступления сотрудником правоохранительных органов“, но в остальной части оставил приговор без изменения, сочтя показания Кутенкова достоверными относительно действий Мухамеджанова и Моршинина», — отметила сотрудница прокуратуры.

Таким образом, суд счел, что потерпевший оговорил Шарова, но сказал правду о других своих обидчиках. Не нам спорить с судом, но два этих решения кажутся несколько противоречивыми, ведь, как было доказано следствием, полицейские действовали группой, и их действия были согласованы. Сейчас Анатолий Кутенков планирует обратиться еще в Верховный суд.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1800 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Дела судебные, Тюмень

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Omer
3
Omer   09.04.2015 / 12:26   #    Ответить   

суд исключил отягчающее обстоятельство „совершение преступления сотрудником правоохранительных органов“

Основание?


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

В «Магните» погиб рабочий, следователи изъяли документацию
В «Магните» погиб рабочий, следователи изъяли документацию  5
18.01 / 17:14
В Тюменской области следователи выясняют обстоятельства гибели мужчины, убиравшего снег с крыши магазина «Магнит». Несчастный случай произошел в Исетском 4 января.
Полиция просит откликнуться жертв карманников
Полиция просит откликнуться жертв карманников
18.01 / 15:37
В Тюмени двое братьев промышляли карманными кражами в общественном транспорте — так считают сотрудники полиции, задержавшие молодых людей. По версии следствия, на счету парней как минимум десять преступлений, разыскиваются и другие жертвы карманников.
Липовый главврач выманил у ветерана ВОВ 12 тысяч рублей
Липовый главврач выманил у ветерана ВОВ 12 тысяч рублей  4
18.01 / 12:33
Злоумышленники легко манипулируют доверием престарелых тюменцев. На днях в Тюмени эта беда коснулась пациентки госпиталя для ветеранов войн.
Выпил и решил сообщить в ФСБ о подготовке к взрыву
Выпил и решил сообщить в ФСБ о подготовке к взрыву  2
18.01 / 11:52
Житель поселка Московский выпил и не придумал лучшего развлечения, чем позвонить в ФСБ и сообщить о минировании собственной квартиры и подготовке к взрыву. 29-летний Андрей Малогулов обвиняется по ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве).
Ревнивый тюменец увел у соперника не только даму, но и два телефона
Ревнивый тюменец увел у соперника не только даму, но и два телефона  2
18.01 / 10:08
Сотрудники тюменской полиции задержали подозреваемого в грабеже мужчину — он забрал два сотовых телефона у приятеля своей сожительницы. Правоохранители полагают, что у злоумышленника есть еще жертвы.
Любителя пьяной езды на полгода отправили в колонию-поселение
Любителя пьяной езды на полгода отправили в колонию-поселение  5
17.01 / 14:23
Жителя Ишима Эдуарда Игишева суд признал виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Молодой человек дважды садился за руль хмельным.
Подозреваемых в мошенничестве и разбое искали с 2014 года
Подозреваемых в мошенничестве и разбое искали с 2014 года
17.01 / 13:43
В Тюмень доставили двух мужчин, находящихся в федеральном розыске. Одного подозревают в разбое, второго — в мошенничестве.
Осуждены тюменцы, которые несколько часов били и насиловали девушку
Осуждены тюменцы, которые несколько часов били и насиловали девушку  21
17.01 / 11:29
В Тюмени осуждены трое молодых людей, которые несколько часов били и насиловали свою знакомую. В зависимости от роли каждого в совершении преступления они признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц) и ч. 1 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей) и приговорены к реальным срокам лишения свободы.
Ранившего ножом продавщицу рецидивиста посадили на 10 лет
Ранившего ножом продавщицу рецидивиста посадили на 10 лет  1
16.01 / 14:04
В Тюмени на осужден разбойник, который тяжко ранил ножом 18-летнюю продавщицу. Сегодня, 16 января, Калининский райсуд вынес приговор 33-летнему Сергею Цилину.
В Тюмени полиция перекрыла крупный канал распространения «спайса»
В Тюмени полиция перекрыла крупный канал распространения «спайса»  6
16.01 / 13:24
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков задержали в Тюмени уроженца Нефтеюганска. У мужчины 1980 года рождения в присутствии понятых изъяли семь свертков с веществом растительного происхождения.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»