Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15311
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12956
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2015 / 12:09
Одного из судимых за пытки полицейских все-таки признали невиновным

Недавняя публикация на интернет-портале Nashgorod.ru, посвященная применению насилия со стороны полицейских, стала поводом вспомнить случай, произошедший несколько лет назад. С 2011 года тюменец Анатолий Кутенков пытается добиться наказания для своих обидчиков — четверых полицейских, которые пытали его током.

Напомним историю, которую рассказал 30-летний Анатолий Кутенков. 31 мая 2011 года тюменца вызвали в отдел полиции № 4, чтобы он дополнил показания по поводу безвестного исчезновения своего друга.

«…они вытащили вещи из карманов, замотали руки скотчем, надели наручники. Меня повалили на пол, ударили сзади по ногам. Надевали на голову черный пакет, не давая дышать, пытали током…»

«Был вечер, конец рабочего дня. Сначала был разговор в одном из кабинетов первого этажа. Потом сказали: „Пойдем в комнату пыток“, и отвели в другой кабинет. Сначала полицейских было двое — Попов и Мухамеджанов, они вытащили вещи из карманов, замотали руки скотчем, надели наручники. Позднее к ним присоединились еще двое. Меня повалили на пол, ударили сзади по ногам. Надевали на голову черный пакет, не давая дышать, пытали током — оголили поясницу, поливали водой и проводили ток. Где-то час пытали, я им отвечал, что не знаю, где пропавший», — сообщил Анатолий.

Спустя два дня мужчина, здоровью которого был нанесен урон, написал заявление в прокуратуру, там дали направление на освидетельствование травм, началось следствие.

Свою вину Марат Мухамеджанов, Сергей Попов, Александр Шаров и Иван Морщинин, во время следствия находившиеся под подпиской о невыезде, не признавали. Однако судья Максим Вингалов 8 июня 2012 года счел собранные следствием по делу доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Экс-сотрудники полиции были признаны виновными по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Мухамеджанов и Попов были приговорены каждый к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Шаров и Морщинин отделались условным сроком.

Те же обвиняемые и потерпевшие, те же свидетели и доказательства, но другой судья. И другой итог.

Через некоторое время осужденные полицейские подали кассационную жалобу, и дело в их отношении было пересмотрено по решению областного суда. Заседания в Центральном районном суде Тюмени начались в декабре 2012 года. Те же обвиняемые и потерпевшие, те же свидетели и доказательства, но другой судья — Вера Агафонова. И другой итог. Суд пришел к выводу о невиновности подсудимых. Оправдательный приговор полицейским был вынесен 13 мая 2013 года.

Анатолий Кутенков, заручившись поддержкой прокуратуры, решил обжаловать новый приговор. Тюменский областной суд встал на сторону потерпевшего, и оправдательный приговор в отношении бывших сотрудников полиции был отменен. Дело было пересмотрено, суд признал обидчиков Анатолия виновными и оставил назначенные им ранее сроки без изменений.

«Суд посчитал, что показания потерпевшего в отношении действий Шарова являются недостоверными».

Однако на этом история не закончилась. Как сообщила корреспонденту Nashgorod.ru гособвинитель по делу Татьяна Есюнина, осужденные Мухамеджанов, Шаров и Морщинин обратились в надзорную инстанцию Тюменского областного суда с жалобой на отмену обвинительного приговора.

«По результатам рассмотрения жалоб приговор в отношении Александра Шарова был отменен, производство по уголовному делу прекращено. Суд посчитал, что показания потерпевшего в отношении действий Шарова являются недостоверными. Что касается Морщинина и Мухамеджанова, то суд исключил отягчающее обстоятельство „совершение преступления сотрудником правоохранительных органов“, но в остальной части оставил приговор без изменения, сочтя показания Кутенкова достоверными относительно действий Мухамеджанова и Моршинина», — отметила сотрудница прокуратуры.

Таким образом, суд счел, что потерпевший оговорил Шарова, но сказал правду о других своих обидчиках. Не нам спорить с судом, но два этих решения кажутся несколько противоречивыми, ведь, как было доказано следствием, полицейские действовали группой, и их действия были согласованы. Сейчас Анатолий Кутенков планирует обратиться еще в Верховный суд.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1912 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Дела судебные, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Omer
3
Omer 09.04.2015 / 12:26 #

суд исключил отягчающее обстоятельство „совершение преступления сотрудником правоохранительных органов“

Основание?