Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15991
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13516
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.04.2015 / 09:41
Новый барельеф Великой Отечественной станет местом экскурсий для школьников
Фото: NashGorod.ru/ Алексей Юркин

На Исторической площади Тюмени установлен новый барельеф «Тюмень-победителям» в память о Великой Отечественной войне. Бронзовая конструкция, которая была привезена из Екатеринбурга в ночь с 6 на 7 апреля, представляет собой настоящую летопись сражений и событий той эпохи. Накануне один из авторов работы и руководитель Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов провел своеобразную экскурсию по эпизодам своего творения для учителей истории тюменских школ.

Новое скульптурное полотно получилось не только монументальным, но и познавательным. В нем собраны практически все ключевые символы той эпохи: начиная от седьмой симфонии Шостаковича, дневников Тани Савичевой в дни Ленинградской блокады и заканчивая парадом Победы на Красной Площади. При этом все, что изображено на полотне, имеет фактологическую и фотографическую основу.

Частью композиции также стали реальная винтовка Мосина со штыком, найденная поисковиками под Москвой, а также гильзы от снаряда и крупнокалиберных пулеметов, переданных скульпторам из музея Курской битвы.

«Мы сделали этот барельеф, чтобы не просто перерезать красную ленточку и сдать его городу. Здесь можно будет проводить различные мероприятия, например, уроки истории и культуры для всех детей города», — пояснил Сергей Титлинов во время демонстрации памятника.

Собственно, барельеф разбит на несколько сюжетов и читать его следует слева направо: в самом начале располагается «Вторжение врага», затем идет «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Курская дуга», «Освобождение Европы и взятие Берлина» и, наконец, «Парад Победы на Красной Площади». Центральной фигурой является скульптура воина-победителя, который прошел всю войну от июня 1941 до мая 1945 года, и строк из минуты молчания. Множество кривых линий и дуг призваны символизировать бурю военных лет, одновременно разделяя композицию на отдельные эпизоды.

Практически каждый эпизод представлен своей скульптурой: образом солдата, поднимающегося в атаку, матери (прототипом послужила знаменитая мать девятерых солдат Епистиния Степанова) — она появляется сразу в двух эпизодах, телефониста в Сталинграде и других. Роль Тюменской области в этой победе постоянно подчеркивается различными образами: Ялуторовский вокзал, десантный планер А-7, которые выпускали в Тюмени и Ялуторовске, торпедный катер на Балтике. Уже упомянутый телефонист — это никто иной как герой Сталинградской битвы Матвей Путилов, уроженец деревни Ильинка тогда еще Омской области.

Невероятно, но факт: в годы Великой Отечественной войны было два Матвея Путилова, причем оба из Тюменской области и оба служили связистами. Второй Матвей отличился во время форсирования Днепра и так же погиб в годы Великой Отечественной.

Нашлось место на барельефе еще одному тюменцу — 14-летнему токарю завода № 769 Борису Степанову. «Этого мальчика за малый рост все принимали за 12-летнего. Чтобы он смог дотянуться до станка, специально для него сколотили подставку полметра высотой. Однако никто на заводе, включая и директора, не обращался к нему иначе как по имени-отчеству, Борис Степанович, — рассказал Титлинов. — Борис Степанов один из немногих вытачивал за смену более тысячи хвостовиков-стабилизаторов для мин».

Если образы советских людей героичны, к противнику скульпторы предельно безжалостны. Собственно, появляются гитлеровцы всего один раз, в самом начале нашествия на Советский Союз и показаны в колоннах только со спины. «Мы авторы, зная о бесчинствах, которые захватчики творили на нашей земле, убеждены, что они не люди. Неважно, какими цивилизованными при этом они себя считали. Для себя мы решили, что у врагов нет и не может быть человеческих лиц, в лучшем случае только затылки», — пояснил Титлинов, сравнив образы фашистов с насекомыми.

В настоящее время реконструкция Исторической площади продолжается, идет облицовка мраморными плитами стелы по центру композиции. Сам барельеф пока также не до конца оформлен. Его торжественное открытие состоится 4 мая. Поскольку памятник содержит большой объем информации, авторы посчитали нужным разработать сайт с аудио и видео-гидом. Доступ к нему можно будет получить с любого мобильного устройства через QR-код.

Что касается старого бетонного барельефа, то в настоящее время он хранится на территории Екатеринбургского художественного фонда. Как пояснил Сергей Титлинов, если администрация Тюмени посчитает нужным установить его в каком-либо другом месте, барельеф будет отреставрирован и возвращен обратно в город.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Сингапур
0
Сингапур 10.04.2015 / 12:32 #
круто. молодцы
AVaLAnche
2
AVaLAnche 10.04.2015 / 12:59 #
Администрация, верни старый барельеф - его куда-нибудь тоже можно установить, он как-никак частью города стал!
zlay
1
zlay 10.04.2015 / 18:27 #
мне тоже стало жалко старый барельеф...давайте в другом месте его поставим!!!
СвятославБур
1
СвятославБур 22.04.2015 / 20:58 #
AVaLAnche пишет:Администрация, верни старый барельеф - его куда-нибудь тоже можно установить, он как-никак частью города стал!
Установят, не переживайте. И однажды привезённые в загородный коттедж ляди тайком зафоткаются на его фоне и выложат в инстаграм. Ну а интернет - это такая штука, где ни чё не пропадёт)))
skdrmen
1
skdrmen 23.04.2015 / 13:58 #
спорно. новый лучше на свечку за геологом надо было установить.
в старом было понятно с кем сражались - это не люди, в новом люди что плохо.