Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  12
28.03 / 15:29
    
31
марта
10.04.2015 / 09:41

Новый барельеф Великой Отечественной станет местом экскурсий для школьников

Новый барельеф Великой Отечественной станет местом экскурсий для школьников
Фото: NashGorod.ru/ Алексей Юркин

На Исторической площади Тюмени установлен новый барельеф «Тюмень-победителям» в память о Великой Отечественной войне. Бронзовая конструкция, которая была привезена из Екатеринбурга в ночь с 6 на 7 апреля, представляет собой настоящую летопись сражений и событий той эпохи. Накануне один из авторов работы и руководитель Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов провел своеобразную экскурсию по эпизодам своего творения для учителей истории тюменских школ.

Новое скульптурное полотно получилось не только монументальным, но и познавательным. В нем собраны практически все ключевые символы той эпохи: начиная от седьмой симфонии Шостаковича, дневников Тани Савичевой в дни Ленинградской блокады и заканчивая парадом Победы на Красной Площади. При этом все, что изображено на полотне, имеет фактологическую и фотографическую основу.

Частью композиции также стали реальная винтовка Мосина со штыком, найденная поисковиками под Москвой, а также гильзы от снаряда и крупнокалиберных пулеметов, переданных скульпторам из музея Курской битвы.

«Мы сделали этот барельеф, чтобы не просто перерезать красную ленточку и сдать его городу. Здесь можно будет проводить различные мероприятия, например, уроки истории и культуры для всех детей города», — пояснил Сергей Титлинов во время демонстрации памятника.

Собственно, барельеф разбит на несколько сюжетов и читать его следует слева направо: в самом начале располагается «Вторжение врага», затем идет «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Курская дуга», «Освобождение Европы и взятие Берлина» и, наконец, «Парад Победы на Красной Площади». Центральной фигурой является скульптура воина-победителя, который прошел всю войну от июня 1941 до мая 1945 года, и строк из минуты молчания. Множество кривых линий и дуг призваны символизировать бурю военных лет, одновременно разделяя композицию на отдельные эпизоды.

Практически каждый эпизод представлен своей скульптурой: образом солдата, поднимающегося в атаку, матери (прототипом послужила знаменитая мать девятерых солдат Епистиния Степанова) — она появляется сразу в двух эпизодах, телефониста в Сталинграде и других. Роль Тюменской области в этой победе постоянно подчеркивается различными образами: Ялуторовский вокзал, десантный планер А-7, которые выпускали в Тюмени и Ялуторовске, торпедный катер на Балтике. Уже упомянутый телефонист — это никто иной как герой Сталинградской битвы Матвей Путилов, уроженец деревни Ильинка тогда еще Омской области.

Невероятно, но факт: в годы Великой Отечественной войны было два Матвея Путилова, причем оба из Тюменской области и оба служили связистами. Второй Матвей отличился во время форсирования Днепра и так же погиб в годы Великой Отечественной.

Нашлось место на барельефе еще одному тюменцу — 14-летнему токарю завода № 769 Борису Степанову. «Этого мальчика за малый рост все принимали за 12-летнего. Чтобы он смог дотянуться до станка, специально для него сколотили подставку полметра высотой. Однако никто на заводе, включая и директора, не обращался к нему иначе как по имени-отчеству, Борис Степанович, — рассказал Титлинов. — Борис Степанов один из немногих вытачивал за смену более тысячи хвостовиков-стабилизаторов для мин».

Если образы советских людей героичны, к противнику скульпторы предельно безжалостны. Собственно, появляются гитлеровцы всего один раз, в самом начале нашествия на Советский Союз и показаны в колоннах только со спины. «Мы авторы, зная о бесчинствах, которые захватчики творили на нашей земле, убеждены, что они не люди. Неважно, какими цивилизованными при этом они себя считали. Для себя мы решили, что у врагов нет и не может быть человеческих лиц, в лучшем случае только затылки», — пояснил Титлинов, сравнив образы фашистов с насекомыми.

В настоящее время реконструкция Исторической площади продолжается, идет облицовка мраморными плитами стелы по центру композиции. Сам барельеф пока также не до конца оформлен. Его торжественное открытие состоится 4 мая. Поскольку памятник содержит большой объем информации, авторы посчитали нужным разработать сайт с аудио и видео-гидом. Доступ к нему можно будет получить с любого мобильного устройства через QR-код.

Что касается старого бетонного барельефа, то в настоящее время он хранится на территории Екатеринбургского художественного фонда. Как пояснил Сергей Титлинов, если администрация Тюмени посчитает нужным установить его в каком-либо другом месте, барельеф будет отреставрирован и возвращен обратно в город.

Посмотреть все фотографии
28
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2428 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Скульптура, Великая Отечественная война, Исторические памятники

 
 Комментарии  5  
Сингапур
0
Сингапур   10.04.2015 / 12:32   #    Ответить   
круто. молодцы
AVaLAnche
2
AVaLAnche   10.04.2015 / 12:59   #    Ответить   
Администрация, верни старый барельеф - его куда-нибудь тоже можно установить, он как-никак частью города стал!
zlay
1
zlay   10.04.2015 / 18:27   #    Ответить   
мне тоже стало жалко старый барельеф...давайте в другом месте его поставим!!!
СвятославБур
1
СвятославБур   22.04.2015 / 20:58   #    Ответить   
AVaLAnche пишет:Администрация, верни старый барельеф - его куда-нибудь тоже можно установить, он как-никак частью города стал!
Установят, не переживайте. И однажды привезённые в загородный коттедж ляди тайком зафоткаются на его фоне и выложат в инстаграм. Ну а интернет - это такая штука, где ни чё не пропадёт)))
skdrmen
1
skdrmen   23.04.2015 / 13:58   #    Ответить   
спорно. новый лучше на свечку за геологом надо было установить.
в старом было понятно с кем сражались - это не люди, в новом люди что плохо.
 


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию  1
30.03 / 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
30.03 / 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
30.03 / 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
30.03 / 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
30.03 / 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  6
30.03 / 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
30.03 / 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
30.03 / 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  11
30.03 / 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
30.03 / 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»