Жертва «испытаний» УФСИН в тяжелом состоянии, но дышит самостоятельно  2
16.06 / 12:49
    
23
июня
10.04.2015 / 13:31

Где освятить куличи в Тюмени

Где освятить куличи в Тюмени
Фото: NashGorod.ru/ Татьяна Долгова

Светлый христианский праздник — Событие Воскресения Христова или Пасху — тюменцы отметят 12 апреля. В дни Святой Пасхи во всех храмах Тобольской митрополии будут проходить богослужения, в Знаменском кафедральном соборе будет проходить освящение куличей, пасок и яиц. Но не каждый тюменец отмечает праздник по всем канонам.

Будете ли вы отмечать Пасху и каким образом? — Этот вопрос мы задали горожанам. Как выяснилось, далеко не все придают значение истории этого праздника, по пасхальные приготовления, вкусности и фразу «Христос воскрес!» любят многие:

Наталья, 32 года, учитель: У нас семья не очень православная, но мы любим готовиться к пасхе, красить яйца, печь куличики и готовить разные вкусности. В сам праздник, по традиции завтракаем, в обед идем поздравлять родственников, а вечером всей семьей — к друзьям. В церковь у нас ходит только молодое поколение, взрослые в это время уже спят.

Анна, 28 лет, бухгалтер: Для меня Пасха — семейный праздник, стараюсь проводить его с родителями. С детства привыкла, что мама печет куличи, делает творожную пасху. Яйца до сих пор красим все вместе — отличное объединяющее семейное мероприятие.

Алена, 29 лет, бизнес-тренер: С каждым годом все меньше отмечаю Пасху, я хоть и крещеная, но неверующая. Но мои родители празднуют, мама обычно сама печет куличи и угощает меня. Я уважаю традиции своей семьи, поэтому всегда прихожу в гости. И беру гостинец от мамы — кулич. Буду ли красить яйца, даже не знаю.

Алена, 23 года, студентка: Раньше, когда я жила в деревне, мы каждый год отмечали Пасху с семьей. Красили яйца луковой шелухой и пекли куличи. Когда я уехала учиться в Тюмень и стала жить одна, то отошла от этих традиций. Сейчас и вовсе не отмечаю.

Елена, 41 год, юрист: Я человек неверующий, но очень люблю все эти пасхальные приготовления. Они создают ощущение праздника, большого и светлого. Какие-то приятные эмоции порождают. Яйца я наверное нынче покрашу, а куличи не буду покупать. Я их не ем.

Надежда, 29 лет, редактор: Мы хоть и язычники, но Пасху отмечаем. Я буду делать пасху, бабушка — куличи. Все вместе будем красить яйца, а потом биться ими. Люблю Пасху именно за вкусную еду. Куличи магазинные не приемлю.

Александр, 27 лет, выпускающий редактор в газете: Я не буду отмечать Пасху. Максимум куплю пару куличей в магазине. И друзья мои тоже не отмечают, с уходом старшего поколения как-то теряются традиции. Хотя есть у меня один друг, который точно будет отмечать, и даже будет стоять службу в храме всю ночь. Ему 28 лет, он юрисконсульт.

Анастасия, 23 года, PR-специалист: Никак. Для меня Пасха не является праздником. Я — человек верующий, но не религиозный, а уж, более всего, не принимаю нашу православную церковь. Яйца мы дома не едим. А вот куличи, как просто десерт, а не признак какого-то праздника, возможно, купим в магазине. Если будет настроение, может, испеку пару штук дома по бабушкиному рецепту.

Ольга 23, студентка: Сварю яички и разрисую их маркером чисто символически. Печь не буду, ибо пост не соблюдала и особенным праздником для меня Пасха не является, может салатик какой-нибудь сварганю.

А вот фразой «Христос воскрес!» делятся все и накануне праздника, и вовремя его, и после — в социальных сетях, при встрече, она красуется на пасхальной выпечке и яйцах.

NashGorod.ru предлагает ознакомиться с рецептами Пасхи, а также изучить мастер-класс по оформлению пасхальных яиц.

Как сообщили в Тобольской митрополии, накануне дня Святой Пасхи во всех храмах Тобольской митрополии будут проходить богослужения. На утренней службе в Великую Субботу храмы переоблачают в белый цвет и все пребывают в ожидании Пасхи — праздника Воскресения Христова. В этот день после полудня в Иерусалиме на Гробе Господнем сходит Благодатный огонь, Святой Свет, как называют его греки, — исторические документальные свидетельства этого чуда восходят к началу 4 века и связаны с именем Святителя Григория, просветителя Армении.

Начиная с 12:00 11 апреля в Знаменском кафедральном соборе каждые полчаса будет проходить освящение куличей, пасок и яиц. Освящение будет проходить вплоть до 23:00. В 23:30 во всех храмах начнется богослужение, а в полночь — крестный ход вокруг храма. Также освящение пасхальных яств состоится после ночной службы, которая закончится в четвертом часу утра.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершит пасхальное богослужение в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. На канале Россия-1 будет проходить прямая трансляция этой службы с 00–00 до 01–00.

Горожан ждут также культмассовые мероприятия. Так, в 9 часов в Доме культуры «Поиск» (ул. Александра Пушкина, 10) начнется мероприятие «Пасхальный денек»: освящение куличей и Пасх, выступление творческих коллективов, проведение конкурсов и народных пасхальных забав. Цель праздника — сохранение старинных традиций и обрядов.
В 12.00 — начало фольклорно-игровой программы «По дороге добра» в ДК «Водник» (ж.р. Утешево, ул. Центральная, 23). В программе: показ театрализованного представления «Пасхальный перезвон», народные игры, конкурсы, проведение обрядовых игр. Выступление вокальной студии «Новая звезда».

В 13.00 в Доме культуры и творчества «Торфяник» (ул. Малышева, 26) начнется цирковое представление для детей и их родителей «Карусель». В программе: сказочные герои, фокусы, акробаты и другие цирковые номера. Вход платный.

Праздничная программа «Пасхальный букет» пройдет в Центре культуры и искусства «Современник» (ул. Олимпийская, 9), начало — в 14.00. Она организована при участии воспитанников воскресной школы храма и пройдет в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 14.50 праздник продолжится на уличной площадке. В программе: пасхальные игры, песни, танцы, мастер-класс по изготовлению пасхальных атрибутов.

В 16.00 — начало концертно-развлекательной программы «Пасха» в цокольном этаже храма Серафима Саровского (ул. Домостроителей, 20/1). Организатор — Дом культуры «Тура».

Уличные развлекательные программы пройдут 12 апреля в 11 часов на Шаимском бульваре, в 12 часов в сквере Казачьи луга, в 12.30 на площади в Тарманах (Малышева, 24), в 13 часов — у ДК «Водник», в 15 часов — на бульваре имени Косухина.

Завершит день театральный тренинг по сценическому движению, который пройдет на базе Тюменской городской юношеской библиотеки (Червишевский тракт, 15, корп. 1) под руководством актеров Молодежного театра «Ангажемент», начало — в 18 часов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4202 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольская митрополия, Пасха, крестный ход

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  1
Сегодня в 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Сегодня в 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
Сегодня в 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Сегодня в 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме  2
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут  1
22.06 / 17:09
Финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017 в дисциплине «Инженерная формула» состоится завтра, 23 июня, на полигоне учебного центра ТВВИКУ на озере Андреевское. Начало — в 11.00. Вход свободный.
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов  1
22.06 / 16:29
О том, как расходовались в Тюмени бюджетные деньги на содержание имущественных комплексов и благоустройство дворов, депутатам городской думы доложил накануне, 21 июня, заместитель главы администрации Максим Афанасьев на заседании комиссии по бюджету и финансам.
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов  9
22.06 / 16:09
Около 1,5 миллиона жителей России ограничены в праве выезда за границу. Причина — неоплаченные вовремя долги.
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
22.06 / 15:49
День молодежи отметят 24 июня на Цветном бульваре в Тюмени.
Армейские игры - 2017: «Безопасный маршрут» проложен
Армейские игры — 2017: «Безопасный маршрут» проложен
22.06 / 14:38
На полигоне учебного центра Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова на озере Андреевское вчера, 21 июня, было неспокойно. То и дело доносился рокот, разлетались сигнальные ракеты. Здесь развернулся финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»