Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20787
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17581
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.04.2015 / 13:31
Где освятить куличи в Тюмени
Фото: NashGorod.ru/ Татьяна Долгова

Светлый христианский праздник — Событие Воскресения Христова или Пасху — тюменцы отметят 12 апреля. В дни Святой Пасхи во всех храмах Тобольской митрополии будут проходить богослужения, в Знаменском кафедральном соборе будет проходить освящение куличей, пасок и яиц. Но не каждый тюменец отмечает праздник по всем канонам.

Будете ли вы отмечать Пасху и каким образом? — Этот вопрос мы задали горожанам. Как выяснилось, далеко не все придают значение истории этого праздника, по пасхальные приготовления, вкусности и фразу «Христос воскрес!» любят многие:

Наталья, 32 года, учитель: У нас семья не очень православная, но мы любим готовиться к пасхе, красить яйца, печь куличики и готовить разные вкусности. В сам праздник, по традиции завтракаем, в обед идем поздравлять родственников, а вечером всей семьей — к друзьям. В церковь у нас ходит только молодое поколение, взрослые в это время уже спят.

Анна, 28 лет, бухгалтер: Для меня Пасха — семейный праздник, стараюсь проводить его с родителями. С детства привыкла, что мама печет куличи, делает творожную пасху. Яйца до сих пор красим все вместе — отличное объединяющее семейное мероприятие.

Алена, 29 лет, бизнес-тренер: С каждым годом все меньше отмечаю Пасху, я хоть и крещеная, но неверующая. Но мои родители празднуют, мама обычно сама печет куличи и угощает меня. Я уважаю традиции своей семьи, поэтому всегда прихожу в гости. И беру гостинец от мамы — кулич. Буду ли красить яйца, даже не знаю.

Алена, 23 года, студентка: Раньше, когда я жила в деревне, мы каждый год отмечали Пасху с семьей. Красили яйца луковой шелухой и пекли куличи. Когда я уехала учиться в Тюмень и стала жить одна, то отошла от этих традиций. Сейчас и вовсе не отмечаю.

Елена, 41 год, юрист: Я человек неверующий, но очень люблю все эти пасхальные приготовления. Они создают ощущение праздника, большого и светлого. Какие-то приятные эмоции порождают. Яйца я наверное нынче покрашу, а куличи не буду покупать. Я их не ем.

Надежда, 29 лет, редактор: Мы хоть и язычники, но Пасху отмечаем. Я буду делать пасху, бабушка — куличи. Все вместе будем красить яйца, а потом биться ими. Люблю Пасху именно за вкусную еду. Куличи магазинные не приемлю.

Александр, 27 лет, выпускающий редактор в газете: Я не буду отмечать Пасху. Максимум куплю пару куличей в магазине. И друзья мои тоже не отмечают, с уходом старшего поколения как-то теряются традиции. Хотя есть у меня один друг, который точно будет отмечать, и даже будет стоять службу в храме всю ночь. Ему 28 лет, он юрисконсульт.

Анастасия, 23 года, PR-специалист: Никак. Для меня Пасха не является праздником. Я — человек верующий, но не религиозный, а уж, более всего, не принимаю нашу православную церковь. Яйца мы дома не едим. А вот куличи, как просто десерт, а не признак какого-то праздника, возможно, купим в магазине. Если будет настроение, может, испеку пару штук дома по бабушкиному рецепту.

Ольга 23, студентка: Сварю яички и разрисую их маркером чисто символически. Печь не буду, ибо пост не соблюдала и особенным праздником для меня Пасха не является, может салатик какой-нибудь сварганю.

А вот фразой «Христос воскрес!» делятся все и накануне праздника, и вовремя его, и после — в социальных сетях, при встрече, она красуется на пасхальной выпечке и яйцах.

NashGorod.ru предлагает ознакомиться с рецептами Пасхи, а также изучить мастер-класс по оформлению пасхальных яиц.

Как сообщили в Тобольской митрополии, накануне дня Святой Пасхи во всех храмах Тобольской митрополии будут проходить богослужения. На утренней службе в Великую Субботу храмы переоблачают в белый цвет и все пребывают в ожидании Пасхи — праздника Воскресения Христова. В этот день после полудня в Иерусалиме на Гробе Господнем сходит Благодатный огонь, Святой Свет, как называют его греки, — исторические документальные свидетельства этого чуда восходят к началу 4 века и связаны с именем Святителя Григория, просветителя Армении.

Начиная с 12:00 11 апреля в Знаменском кафедральном соборе каждые полчаса будет проходить освящение куличей, пасок и яиц. Освящение будет проходить вплоть до 23:00. В 23:30 во всех храмах начнется богослужение, а в полночь — крестный ход вокруг храма. Также освящение пасхальных яств состоится после ночной службы, которая закончится в четвертом часу утра.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершит пасхальное богослужение в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. На канале Россия-1 будет проходить прямая трансляция этой службы с 00–00 до 01–00.

Горожан ждут также культмассовые мероприятия. Так, в 9 часов в Доме культуры «Поиск» (ул. Александра Пушкина, 10) начнется мероприятие «Пасхальный денек»: освящение куличей и Пасх, выступление творческих коллективов, проведение конкурсов и народных пасхальных забав. Цель праздника — сохранение старинных традиций и обрядов.
В 12.00 — начало фольклорно-игровой программы «По дороге добра» в ДК «Водник» (ж.р. Утешево, ул. Центральная, 23). В программе: показ театрализованного представления «Пасхальный перезвон», народные игры, конкурсы, проведение обрядовых игр. Выступление вокальной студии «Новая звезда».

В 13.00 в Доме культуры и творчества «Торфяник» (ул. Малышева, 26) начнется цирковое представление для детей и их родителей «Карусель». В программе: сказочные герои, фокусы, акробаты и другие цирковые номера. Вход платный.

Праздничная программа «Пасхальный букет» пройдет в Центре культуры и искусства «Современник» (ул. Олимпийская, 9), начало — в 14.00. Она организована при участии воспитанников воскресной школы храма и пройдет в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 14.50 праздник продолжится на уличной площадке. В программе: пасхальные игры, песни, танцы, мастер-класс по изготовлению пасхальных атрибутов.

В 16.00 — начало концертно-развлекательной программы «Пасха» в цокольном этаже храма Серафима Саровского (ул. Домостроителей, 20/1). Организатор — Дом культуры «Тура».

Уличные развлекательные программы пройдут 12 апреля в 11 часов на Шаимском бульваре, в 12 часов в сквере Казачьи луга, в 12.30 на площади в Тарманах (Малышева, 24), в 13 часов — у ДК «Водник», в 15 часов — на бульваре имени Косухина.

Завершит день театральный тренинг по сценическому движению, который пройдет на базе Тюменской городской юношеской библиотеки (Червишевский тракт, 15, корп. 1) под руководством актеров Молодежного театра «Ангажемент», начало — в 18 часов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4496 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тобольская митрополия, Пасха, крестный ход
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме