Сборная Португалии обыграла россиян на Кубке конфедераций
21.06 / 22:51
    
27
июня
10.04.2015 / 16:00

«Гонка чемпионов» глазами волонтера

«Гонка чемпионов» глазами волонтера

Начало апреля запомнилась тюменцам сразу несколькими крупными биатлонными состязаниями. В «Жемчужине Сибири» прошли чемпионат России и Приз губернатора Тюменской области с участием мировых звезд биатлона. Однако кульминацией спортивного праздника стала «Гонка чемпионов» на стадионе «Геолог». Разумеется, в этом деле не обойтись без волонтеров.

Волонтер — это лицо мероприятия. Глядя на нас, гости и участники мероприятия делают выводы о городе и области в целом, поэтому каждый должен выглядеть и вести себя соответственно. Первым делом — опрятный внешний вид: темные джинсы, черная обувь, синие куртки и собранные волосы. Улыбка на лице, уверенность в глазах, сообразительность и хорошее настроение.

Обычно наша работа начинается за день до запланированного события. Мы приезжаем на место соревнований заранее. Есть время осмотреться, разобраться, где что находится, спросить, если чего-то не понимаешь, чтобы быстро ориентироваться и не «тупить». За тем мы и нужны — помогать спортсменам, гостям и организаторам. У меня эти соревнования уже третьи, так что ничего сложного. На месте нам дают примерный список рабочих мест, которые будут на мероприятии. Правда, бывают случаи, когда какая-то из функций может и не понадобиться. Кстати, каждый желающий может приобрести волонтерскую книжку, чтобы записывать туда участие во всех своих соревнованиях и чем он на них занимался. Так со временем мы набираем свой стаж работы. Перед началом соревнований волонтеры проходят обязательный инструктаж, где нам рассказывают, как мы должны себя вести, и выдают форму, в которой предстоит работать. В этот раз нам выдавали теплые синие куртки и шапки с эмблемой гонки.

Далее мы идем на общий сбор, где нам четко ставят задачи, и рассказывают, какие функции сегодня будут нужны, назначают ответственных людей. В первые полчаса мы отмечаемся, кто уже пришел, получаем еду и определяемся с полем деятельности. Одни идут на контроль билетов, другие на активизацию зрителей, третьи на направление потоков. Вот теперь пора за работу!

Первым делом нам надо позаботиться о зрителях. Погода на улице еще далеко не теплая, потому сидеть на пластиковых скамьях зрителям будет мало удовольствия, поэтому все волонтеры идут дружно таскать коробки с «попперами» — специальными подушечками для сидения.

После этого мы с ребятами расходимся по своим местам. В составе двадцати двух человек мы направляемся встречать зрителей. В этот день через нас пройдет около десяти тысяч человек. В наши обязанности входит: проверять входные билеты, информировать гостей о мероприятии, куда пройти и как не заблудиться на территории стадиона, быть предельно внимательными, улыбчивыми и аккуратными.

Зрители начинают постепенно подтягиваться. На биатлон пришли не только тюменцы, съехался народ из других городов. Работа идет полным ходом. Перед тем как зайти на стадион, люди проходят контроль билетов, а далее на входе их встречает полиция, где проверяют сумки для безопасности проведения мероприятия. И только потом гости мероприятия могут спокойно передвигаться по территории «Геолога», где их встречают волонтеры с функции направления потока и провожают до нужного сектора.

В 16:00 собрались практически все зрители, началась концертная программа: песни, танцы, конкурсы. На этом наша работа не заканчивается, мы стараемся следить за порядком, а также помогать друг другу, периодически меняясь функциями. Те, кто был на активизации зрителей, могут поменяться с нами или с ребятами на направление потоком.

На стадионе уже идет программа, волонтеры стараются вовлечь всех болельщиков в процесс соревнования: танцуют, хлопают, импровизируют. Их задача — активно заинтересовать зрителя, чтобы тот не заскучал. В дело вступают аниматоры в ростовых куклах, включая соболя Феликса — талисмана губернаторских гонок.

На протяжении всей гонки зрители переживали и болели за своих любимых спортсменов. Никогда не думала, что у нас так много поклонников биатлона. Очень часто попадались люди из других регионов. Прибыли они в Тюмень во всеоружии: с флагами, огромными баннерами вроде: «Гений русской земли», «Биатлон в наших сердцах» . Россияне не только поддерживали своих соотечественников, но и активно болели за представителей других государств. Когда спортсменов представляли, зрители всех без исключения встречали аплодисментами и криками. Но настоящий шквал эмоций вызвало вовсе не появление россиян, а прославленного норвежца Уле Эйнара Бьорндалена. Трибуны буквально взорвались от восторга, когда ветеран биатлона вышел на поле поприветствовать болельщиков.

Примерно так же болельщики реагировали на протяжении всей гонки. Запомнился мальчик лет десяти, который стоял почти у самого края трассы и кричал: «Антон — чемпион!».

До конца гонки я оставалась на своей функции — контроле билетов. Работа несложная, однако огромное количество людей все равно утомляет. Я впервые попробовала работать на этом месте. В основном я всегда становлюсь на спортивную функцию, где мы помогаем судьям: маркировать лыжи, отмечать, кто ушел на штрафной круг, подавать воду и салфетки, а в этот раз они обошлись без нас. Но для меня смена деятельности -это неплохой опыт, где я научилась с легкостью находить общий язык с людьми и стать более общительной.

Вообще одно из главных качеств волонтера — стрессоустойчивость. Не каждый способен выдержать большой поток людей, четкое и строгое выполнение заданий. Это учит быть мобильными, собранными. Ну и помогает обзавестись новыми знакомыми. Так я встретила на одних из соревнований своих друзей, с которыми общаюсь и по сей день.

В перерывах мы смогли перекусить бутербродами, которые нам выдавали с утра, немного отдохнуть и посмотреть программу. В конце дня, когда зрители начали расходиться, у нас была возможность сфотографироваться со спортсменами. Биатлонисты, как оказалось, весьма отзывчивы, когда их просят сделать снимок на память. Главное — быть вежливым и ненавязчивым.

Одним словом, праздник биатлона удался. Я думаю, это почувствовали и зрители, и организаторы, и сами спортсмены. Есть с чем сравнить: прошлым летом я была волонтером на Чемпионате мира по летнему биатлону. Те соревнования прошли как нельзя удачно, однако Гонка чемпионов превзошла все ожидания, хотя бы потому что в этот раз приехало больше знаменитых спортсменов, а сама гонка вместо «Жемчужины Сибири» проходила в самом центре Тюмени.

В любом случае находиться среди людей, которые любят спорт так же, как и ты, с каждым разом все интереснее.

Мария Бабкина

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2518 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Биатлон, спорт, Волонтеры, Гонка чемпионов

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Тюменец взял бронзу на чемпионате WorldSkills Hong Kong
Тюменец взял бронзу на чемпионате WorldSkills Hong Kong  3
26.06 / 10:58
На чемпионате WorldSkills Hong Kong студент Тюменского индустриального университета Сергей Херкун стал бронзовым призером. Профессиональные соревнования прошли в Гонконге. В них приняли участие сборные команды Китая, Франции, России и других стран мира.
Есен Абилькенов: Сокол ты, Орлов, сокол!
Есен Абилькенов: Сокол ты, Орлов, сокол!  2
26.06 / 10:19
Удивительным образом ничем закончилась позорная история с футбольным комментатором Геннадием Орловым и «Матч ТВ». На этом основании можно в очередной раз сделать вывод, какие нравы царят на центральном, в том числе спортивном телевидении.
Сборная Россия проиграла Мексике и покинула Кубок Конфедераций-2017
Сборная Россия проиграла Мексике и покинула Кубок Конфедераций-2017  3
25.06 / 14:39
В последнем матче группового турнира Кубка сборная России на стадионе Kazan-Arena проиграла Мексике со счетом 1:2 и не вышла в полуфинал. Если мексиканцам для выхода в полуфинал было достаточно сыграть вничью, то россиянам во что бы то ни стало нужно было побеждать, других вариантов не было.
День любви, семьи и верности тюменцы отметят в грязи и лужах
День любви, семьи и верности тюменцы отметят в грязи и лужах  5
25.06 / 11:36
До начала экстремального забега «Стальной характер», который состоится в Тюмени 8 июля — в День любви, семьи и верности, осталось всего 11 тренировок.
Стали известны календарные планы соревнований по биатлону на сезон 2017/18
Стали известны календарные планы соревнований по биатлону на сезон 2017/18
24.06 / 15:56
Опубликованы планы соревнований по биатлону на сезон 2017/18. Соревнования по биатлону в сезоне 2017/2018 начнутся 7–9 июля в Барнауле с летнего чемпионата России среди ветеранов. Завершающим мероприятием сезона станет чемпионат России, который на этот раз пройдет с 28 марта по 6 апреля в Ханты-Мансийске.
Россия любит футбол! Это докажет сентябрьский фестиваль в Лужниках
Россия любит футбол! Это докажет сентябрьский фестиваль в Лужниках
23.06 / 15:17
Своеобразной рекламой Чемпионата мира — 2018 станет спортивно-развлекательный фестиваль «Россия любит футбол!», который пройдет 16 сентября в «Лужниках». Главная спортивная арена страны примет на празднике более 600 футбольных команд и свыше 150 тысяч гостей.
Жители Тюменской области преодолеют трассу и отведают плов
Жители Тюменской области преодолеют трассу и отведают плов  3
23.06 / 12:09
Спортивный марафон «Путь к победе» пройдет в селе Сладково завтра, 24 июня. Начало — в 17.00.
По участникам «Гонки Героев» в Тюмени будут вести «огонь» из автоматов и пулеметов
По участникам «Гонки Героев» в Тюмени будут вести «огонь» из автоматов и пулеметов  9
23.06 / 10:09
«Гонка Героев» порадует тюменцев 1 июля. Масштабное спортивное мероприятие развернется на полигоне «Тюменский».
Сборная Португалии обыграла россиян на Кубке конфедераций
Сборная Португалии обыграла россиян на Кубке конфедераций
21.06 / 22:51
В России продолжаются футбольные баталии в рамках Кубка конфедераций. В среду, 21 июня, хозяева уступили сборной Португалии со счетом 0:1. Единственный гол в матче забил Криштиану Роналду.
Тюменские велогонщики блеснули в Ижевске
Тюменские велогонщики блеснули в Ижевске
21.06 / 11:27
В Ижевске завершилась Всероссийская многодневная гонка по велоспорту-шоссе «Удмуртская правда». В соревнованиях приняли участие велогонщики из Тюменской, Самарской, Иркутской, Свердловской областей, Краснодарского края, Удмуртской Республики и Москвы.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»