Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.04.2015 / 13:22
Тюменские зоозащитники обвиняют тюменку в жестокости по отношению к животным

Вот уже неделю в социальных сетях гуляет сообщение о жестоком обращении с животными. Тюменка Анна Чурсина разместила на своей странице пост о том, что гражданка N содержит на балконе в ужасных условиях трех щенков кане-корсо, которые предназначены для продажи. Собаки истощены, обезвожены, при этом женщина отказывается улучшить условия содержания.

Но как щенки оказались в таких условиях? По словам одного из заводчиков кане-корсо в Тюмени Людмилы Черновой, щенки попали к гражданке N обманным путем. «Эти люди ввели в заблуждение хозяев родителей щенков, которые по религиозным убеждениям не могли их продавать, а потому отдавали в добрые руки за бакшиш (мешок корма, например). Гражданка N сказала, что берет собак для себя. Попросила копии документов родителей и их фотографии, опять-таки для себя „чтобы знать кто наши мама с папой“. И хозяева без задней мысли предоставили ей то, что она просила. Впоследствии выяснилось, что это были перекупщики», — рассказывает она.

Спустя некоторое время, после того как перекупщица забрала щенков, на сайте «Авито» появилось объявление о продаже щенков кане-корсо. Были выложены фотографии собак и родословные родителей. Именно это и насторожило Людмилу Чернову.

«По фото, люди, подавшие объявление на сайт, не являлись хозяевами суки и кобеля (родителей щенков). Мы приехали посмотреть и лично убедиться, что это те щенки. Собак нам показали через стекло балконной двери. Мы попросили дать нам в руки самую маленькую, на что нам сказали „доставайте сами“. Щенок был весь в строительном растворе, очень худой, на балконе у них не было ни воды, ни еды, ни какой-либо подстилки, просто бетонный пол и не застекленная лоджия. Весь день и ночью они оставались на холодном балконе, ели цемент, который хранился тут же в мешках, грелись в собственных фекалиях», — рассказывает Людмила.

Сразу же начались разговоры в социальных сетях о том, что животных необходимо спасать, и срочно. Ведь в таких условиях они долго не проживут. Татьяна, член общества «Право на жизнь» начала сбор денег для выкупа одного, самого слабого и маленького щенка. В квартиру гражданки N был вызван наряд полиции.

«Мы вместе с полицейскими поднялись к квартире. К нам вышел мужчина в состоянии алкогольного опьянения. На все замечания и вопросы с моей стороны и со стороны полиции он отвечал угрозами в адрес животных: „это не ваше дело. Мои собаки, что хочу с ними, то и делаю. Захочу, сейчас пойду и скину с балкона“. Полицейские составили протокол, но сразу же обозначили свою позицию, что в данной ситуации они мало что могут сделать. Квартира и содержащиеся в ней собаки — это частная собственность и просто так они не могут туда войти и изъять животных без постановления суда, — рассказывает Татьяна. — Мы так же обращались к участковому, но он нам заявил, что у него нет времени заниматься этим вопросом».

Не дождавшись помощи от полиции, неравнодушные к судьбе щенков люди стали активно собирать средства, чтобы скорее вызволить собак. Спустя 4 дня, после появления в сети сообщений, все щенки были выкуплены. На момент получения щенков на руки и осмотра ветеринара на них были обнаружены: следы побоев (механических травм), так же сильное истощение и обезвоживание, рахитизм, собаки находятся в стрессовом состоянии и в развитии не соответствуют своему возрасту, шерсть покрыта мелким серым веществом, на хвостах и спине следы алопеции, в ушах каросты и царапины. Обо всех этих болезнях свидетельствует заключение ветеринара.

На лицо жестокое обращение. Но почему же полиция бездействует? Ведь существует 245 статья Уголовного кодекса РФ: 1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

По данному вопросу я обратилась в пресс-службу полиции г. Тюмени за разъяснениями.

«В прошлом году были прецеденты жестокого обращения с животными. По этим фактам были возбуждены уголовные дела. Но в тех случаях всё происходило в общественных местах, в присутствии большого количества людей. Сложность описываемой ситуации заключается в том, что действительно квартира и домашние животные это частная собственность и что-либо доказать здесь сложно. Но если доказательства о том, что факт жестокого обращения с животными действительно имел места быть и повлёк за собой увечья или смерть, тут необходимо обратиться с заявлением в участковый пункт полиции, по которому будет проведена проверка. Если факт жестокого обращения с животными и умысел будет подтверждён, тогда возможно возбуждение уголовного дела. По поводу участкового, который не нашёл времени на исполнение своих должностных обязанностей будет также проведена проверка и будут приняты соответствующие меры», — прокомментировали в пресс-службе.

Примечательно, что сама гражданка N, всё отрицает. «У меня нет, ни своих домашних животных, ни тех, которых, я, якобы, продаю», — прокомментировала она. Хотя имеются сведения, доказывающие обратное, в частности, расписка, которую женщина дала при продаже одного из щенков.

Хоть щенки спасены и находятся сейчас в любящих семьях, проблема остаётся не решённой.

Анна Викторовна, основатель «Общества по защите животных», рассказала своё видение решения этой проблемы. «Эти щенки не первые и, к сожалению, не последние, кто подвергается жестокому отношению. Эта проблема была и остаётся социальной. Пока на законодательном уровне не будут приняты меры по регулированию и лицензированию разведения и продажи животных, а также обязательная кастрация и стерилизация домашних животных, эта проблема так и останется не разрешённой. Воздействовать на причины происходящего намного эффективней, нежели по отдельности бегать за каждым вот таким заводчиком и хозяином», — отметила она.

Автор: Мария Кравцова

Фото: t2home.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 4083 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Собаки, зоозащитники, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме