Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.04.2015 / 15:56
Тюменцы не знают, что мертвых домашних животных нужно сжигать

Гибель домашнего питомца — стресс для всей семьи, однако, после этого встает вопрос: что делать с трупом? Самым гуманным способом видится похоронить любимца семьи со всеми почестями, однако, увы, это не экологично и противоречит законодательству. О том, почему кремация — более верная и цивилизованная альтернатива похоронам, рассказал Nashgorod.ru один из основателей единственной в Тюмени Службы кремации и эвакуации животных.

Вообще до недавнего времени в Тюменской области по всем правилам перерабатывало трупы животных только одно предприятие — Ишимский Ветсанутильзавод. Туда свозят павших братьев меньших со всего юга области, в том числе и из Тюмени. Судьба усопших незавидна: наряду с прочими биологическими отходами их перерабатывают на удобрения и кормовые добавки для скота.

Кто-то из бывших владельцев к подобному может и спокойно относится, но далеко не все, тем более горожане, говорит предприниматель. У многих питомцы живут по десять-пятнадцать лет, становясь фактически полноправными членами семьи. Каково это, сдать труп члена семьи ветсанслужбе и знать, что из него сделают корм для скота?

Может быть, по этой причине, а, может, по банальному незнанию владельцы предпочитают хоронить усопших питомцев. Фактически вся Тюмень сегодня представляет собой кладбище домашних животных: владельцы собак, кошек и прочей живности закапывают их где попало, особенно на бесхозяйных территориях.

Разговоры о необходимости открыть официальное место захоронений ходят уже давно, однако, дело так пока и не сдвинулось с мертвой точки. И не в последнюю очередь из-за санитарных требований. В почти 700-тысячном городе действует только несанкционированное кладбище рядом с Червишевским трактом, в районе кладбища «Мемориал». Оборудовано по всем правилам: с могилками, оградками и надгробиями. За похороны здесь даже взимают плату.

Только и в этом случае мало кто задумывается, что, прикапывая труп любимого Тузика под балконом, на ближайшем пустыре или даже на полуофициальном кладбище, нарывается на штраф за нарушение санитарных норм и наносит вред экологии. Даже если животное ничем не болело и умерло от старости, оно неизбежно отравит почву продуктами разложения, не говоря уже о том, что трупный яд может проникнуть в грунтовые воды.

«Законодательством предписывается не просто кремировать труп павшего животного, но и хоронить его прах на специально отведенной территории. Это прописано и в Земельном кодексе, и в Ветеринарно-санитарных правилах. Ими труп животного вообще приравнивается к биологическим отходам, а пункт 1.7 категорически запрещает уничтожать их путем закапывания в землю, — объясняет бизнесмен. — Мы как раз и оказываем такую услугу. В нашем распоряжении есть печь-крематор, в которую загружается труп животного или любые биологические отходы. Внутри создается температура в 750–900 градусов и примерно через полтора часа, в зависимости от массы животного, от него остается лишь прах, гигиенически нейтральный и совершенно безвредный. У нас есть все положенные в таких случаях сертификаты безопасности».

Как подчеркивает руководитель фирмы, кремация может и должна быть цивилизованной. При желании прах умершего питомца могут вернуть хозяину, правда, стоить услуга будет несколько дороже, чем при общей кремации: 400 рублей плюс 150 рублей доплаты за каждый килограмм тела. За отдельную плату даже предусмотрена эвакуация животного, причем в любое время суток.

В дальнейшем компания планирует наладить торговлю погребальными урнами из различного материала, в том числе биоразлагаемого. В некоторых видах урн и вовсе можно будет вырастить какое-нибудь растение в память о любимце.

Вообще идея услуг по кремированию далеко не нова. Открывая свою фирму, тюменские предприниматели изучили опыт Кемерово и Новокузнецка, где подобные службы работают уже три года. В соседнем Екатеринбурге также два года с успехом работает сад памяти Memory Animals — крематорий и кладбище размером площадью четыре гектара. Ритуальный бизнес в столице Урала поставлен на широкую ногу: хозяевам усопшего четвероногого друга не только помогут кремировать его тело, но и за отдельную плату предложат место захоронения, изготовят мраморное надгробие и биоразлагаемый гроб для праха. На территории фирмы даже есть специальный колумбарий, где можно арендовать ячейку для урны, чтобы регулярно навещать почившего питомца.

Тюменские бизнесмены подумывали купить франшизу у Memory Animals, однако, дело уперлось даже не в стоимость, а во все тот же больной вопрос — отсутствие подходящего земельного участка. У тюменских властей предложение выделить землю пока не встретило понимания.

«Мы консультировались по этому вопросу в департаменте экологии и недропользования, в городских управах, обращались в департамент имущественных отношений правительства области. Говорят, что нет подходящего земельного ресурса, то есть нет в черте города земли спецназначения для таких целей, — рассказал предприниматель. — Сейчас планируем обратится в администрацию Тюменского района. Возможно, там получится позитивно решить этот вопрос. Так что пока только кремируем и возвращаем прах владельцам. В принципе почти все, кто к нам обращался, задавал вопрос, а где можно централизованно похоронить прах питомца. По откликам мы поняли, что люди хотят не просто похоронить своего друга, но и иметь место, куда можно приходить и его навещать».

Служба кремации и эвакуации животных действует чуть больше месяца. Офис для заказов у фирмы находится в центре города, а вот сама печь для кремации стоит в промышленной зоне на Воронинских горках, 160, где владельцы арендуют небольшой бокс. Там еще предстоит завершить ремонт и докупить недостающее оборудование, в частности, поставить промышленный холодильник для хранения трупов. Тем не менее, начиная с 9 марта, фирма выполнила семь заказов по кремации кошек и собак. Попугайчиков и прочую мелкую живность пока сжигать не приходилось, скорее всего, это будут делать только на общих основаниях.

Предприниматели надеются, что их услуга обретет популярность среди тюменцев. Во всяком случае, бывшие клиенты оставили самые теплые отзывы и готовы рекомендовать их знакомым.

Как вы относитесь к кремации домашних животных?

  • 187
    56.5%
  • 25
    7.6%
  • 72
    21.8%
  • 47
    14.2%
Проголосовал 331 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 8668 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме