Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.04.2015 / 09:32
Кому жарко, кому холодно, или Когда закончится отопительный сезон

В некоторые управляющие организации города Тюмени уже поступают обращения от жителей многоэтажных домов с просьбами снизить градус отопления. Нередко УК отказывают в таком удовольствии, так как известно, что борьба тех, кому холодно, и тех, кому жарко, ведется постоянно. Но на самом деле в квартирах должна быть комфортная температура.

В редакцию NashGorod.ru обратилась жительница дома на Парковой, 2а, ее не устраивает, что в квартире слишком жарко. «Почему управляющая компания не хочет снижать градус нагрева в батареях? Как на это повлиять?», — спрашивает она. В УК «Контакт-А», обслуживающей дом, получить оперативный комментарий не удалось.

Как объясняют в «Тепло Тюмени» — филиале компании СУЭНКО, источниками тепловой энергии — ТЭЦ-1, ТЭЦ- 2 и муниципальными котельными подается теплоноситель заданной температуры в зависимости от температуры наружного воздуха, согласно расчетному температурному графику сетевой воды, утверждённому на отопительный период 2014–2015 годов. В тепловых узлах объектов теплоснабжения, организацией, которая обслуживает дом, должны проводиться контроль и регулировка параметров теплоносителя для обеспечения качественного теплоснабжения жилых помещений, в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115).

Тепловой пункт — один из основных элементов системы централизованного теплоснабжения здания, он обеспечивает функцию преобразования и устойчивой циркуляции теплоносителя, а также его распределения. Тепловые пункты делятся на центральные и индивидуальные. Центральные снабжают теплом и горячей водой несколько объектов/домов, в то время как индивидуальные могут обслуживать один дом либо даже один подъезд. «Комфортнее жителям, в домах которых установлен индивидуальный автоматизированный блочный тепловой пункт. Помимо возможности регулировки температуры горячей воды и отопления дома, он имеет ряд преимуществ: надежность функционирования; контроль за состоянием внутренних инженерных коммуникаций; снижение количества и времени аварийных и плановых отключений горячей воды и отопления; экономия тепловой энергии около 20–30%», — говорят в «Тепло Тюмени».

Отопительные приборы, в соответствии с п.9.3.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 N 115) должны иметь устройства для регулирования теплоотдачи. То есть теоретически теплоснабжение в домах должно регулироваться, но почему-то некоторые УК плохо с этим справляются.

Некоторые горожане решили вопрос «лишнего» отопления тем, что поставили в квартирах батареи с терморегулятором — при потеплении за окном можно убавить нагрев отопительного прибора. И кстати, если и соседи перекроют тепло в своих квартирах. Это должно заметно отразиться на показаниях общедомового прибора учета, а, значит, и в расчетах за ЖКУ.

«В call-центр „Тепло Тюмени“, в среднем, за месяц, поступает 4–5 звонков от потребителей с жалобами на повышенную температуру внутреннего воздуха. Полученная информация в обязательном порядке фиксируется диспетчерами и передается в службу технического аудита, для проведения технического обследования, в результате которого составляется акт», — поясняют в теплоснабжающей организации.

Добавим, что отопительный период заканчивается со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия, на основании Распоряжения органа местного самоуправления. Обычно отопительный сезон в Тюмени заканчивается в мае.

У вас в квартире жарко?

  • 400
    50.5%
  • 166
    21%
  • 203
    25.6%
  • 23
    2.9%
Проголосовало 792 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме