Чиновники запретили жителям Тюменской области ловить рыбу  8
21.04 / 11:06
    
29
апреля
14.04.2015 / 14:32

Память выдающихся разведчиков почтят автопробегом

Память выдающихся разведчиков почтят автопробегом

Члены Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области отправятся в автопробег «Земляки-разведчики», чтобы почтить память выдающихся сотрудников спецслужб, уроженцев УрФО, внесших весомый вклад в приближение победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 9:00 15 апреля в сквере Аграрного университета Северного Зауралья (ул. Республики, 7) пройдет торжественный митинг, посвященный старту автопробега. В нем примут участие студенты, школьники и все желающие жители города. С приветственным словом к собравшимся обратятся представители Союза и департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени. После чего автоколонна отправится в путь.

Маршрут автопробега пройдет через Ялуторовск, Курганскую область, Челябинск, Талицу и Екатеринбург, по местам жизни и деятельности великих советских разведчиков — Николая Кузнецова, Павла Фитина и Исхака Ахмерова.

Легендарный разведчик, герой Советского Союза, Николай Иванович Кузнецов родился неподалеку от Талицы Свердловской области. В годы войны, работая под прикрытием, ему удалось получить ценные сведения, позволившие существенно повлиять на исход событий. Так, в мае 1943-го года разведчик узнал о подготовке крупного наступления на Курской дуге, а в ноябре получил данные о готовящемся покушении на руководителей СССР, Англии и США в Тегеране. Николай Кузнецов похитил командующего карательными войсками, генерала Ильгена, а также уничтожил главного судью, генерала А. Функа.

Уроженец села Ожогино Ялуторовского уезда, а ныне Шатровского района Курганской области, Павел Михайлович Фитин в 1939–1946 годах руководил внешней разведкой СССР. Особую ценность имела добытая спецслужбами информация о создании на Западе атомного оружия, что способствовало ликвидации ядерной монополии США и сохранению на долгие годы ядерного паритета во всем мире.

Широкая сеть агентов, получавших сведения из тыла враждебных Германии и Италии — главная заслуга Исхака Абдуловича Ахмерова. Разведчик вербовал сотрудников, сам пребывая в условиях строжайшей конспирации на территории США. Малейшая ошибка могла привести к фатальным последствиям, но, действуя в интересах советского народа, испытывая неимоверную физическую и психологическую нагрузку, он достойно выполнил свой долг. В его честь 16 апреля в Челябинске откроют памятник, свидетелями этого события станут и участники автопробега.

На всех остановках члены Совета проведут встречи и беседы со школьниками. В Тюмень автоколонна вернется 17 апреля.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 814 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автопробег, разведка, Ветераны

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Детям - мороженое, женщинам - семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)
Детям — мороженое, женщинам — семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)  есть видео  4
Сегодня в 16:28
Сегодня, 29 апреля, в Тюмени прошел масштабный субботник, организованный в новом формате. По Тюмени весь день курсировал экомобиль с приглашенной звездой Анной Семенович и тюменскими артистами.
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Сегодня в 13:59
Территорию вокруг молодежного театрального центра «Космос» в порядок приводят актеры и работники центра.
1 и 9 мая в Тюмени - табу на алкоголь
1 и 9 мая в Тюмени — табу на алкоголь  7
Сегодня в 11:29
В праздничные дни, 1 и 9 мая, в Тюмени введен запрет на продажу алкоголя. Реализация спиртного в торговых объектах в эти дни будет запрещена полностью. Нарушителей ждут штрафы до 100 тысяч рублей.
Тюменцы вышли на масштабную уборку города
Тюменцы вышли на масштабную уборку города  есть видео  1
Сегодня в 10:59
В Тюмени стартовал грандиозный субботник. Сегодня, 29 апреля, по Тюмени будет курсировать экомобиль с известной певицей и актрисой Анной Семенович. Он будет перемещаться по областной столице с 10.00 до 16.00.
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Сегодня в 10:23
В тюменской колонии спецназ предотвращал массовые беспорядки — областное УФСИН проводило учения.
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Сегодня в 09:47
29 апреля в Тюмени пройдет грандиозный субботник. Судя по анонсам мероприятия, весь город во главе с первыми лицами возьмет мешки и грабли, чтобы вместе прибрать улицы, дворы и парки. NashGorod.ru предлагает проверить свои знания, ответив на несколько несложных вопросов про труд вообще и субботники в частности.
В России поэкспериментируют с курортным сбором
В России поэкспериментируют с курортным сбором  18
Сегодня в 08:21
В России проведут эксперимент с курортным сбором. Нововведение протестируют с 2018 по 2022 год, а по итогам примут решение отказаться от него или ввести сбор на постоянной основе.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
28.04 / 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет  18
28.04 / 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  45
28.04 / 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»