Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.02.2015 / 16:00
Квадратные метры Тюмени понемногу дешевеют

Квадратные метры Тюмени понемногу дешевеют. На рынке долгое время ситуация была стабильна, без резких скачков. Сегодня скачков тоже пока не видно, но аналитики заметили снижение стоимости, как в сегменте нового, так и вторичного жилья.

Согласно статистике «Наш Город РУ.Недвижимость», почти весь год цены на недвижимость Тюмени ведут себя довольно ровно. Да и аналитики неоднократно заявляли, что «средняя температура по больнице» держится примерно на одном уровне с небольшими колебаниями. И сейчас, судя по графику, средняя цена квадратного метра такая же, как и была в феврале 2014 года.

Квадратные метры Тюмени понемногу дешевеют 2

Но если копнуть глубже, посмотреть информацию за несколько лет, то видно, как квадратный метр дорожает всего за пять лет с 37 рублей практически до 60.

Квадратные метры Тюмени понемногу дешевеют 3

Удивительно, но при больших объемах ввода жилья, а в области вводится уже более 1,5 млн квадратных метров в год (и около 900 тысяч — приходится на город Тюмень), стоимость «квадрата» не падает. Обосновать происходящее можно только высоким спросом. По информации специалистов некоторых агентсв недвижимости, покупают практически все — и вторичное и первичное жилье. А вот аналитики прогнозируют спад спроса и сообщают, что активность покупателей уже снижается.

«В течение 2015 года мы будем наблюдать снижение активности спроса. Уже по итогам текущих месяцев начала года спрос сократился на 10–12%, в последующем эта тенденция продолжится. На снижение активности в весенний период, помимо фактора сезонности влияет и увеличение доли отложенного спроса. Часть покупателей решили отложить решение о покупке до лета, как минимум, в ожидание снижения стоимости на квадратные метры», — комментирует заместитель генерального директора по аналитике «UPConsAllt» Светлана Молодкина.

«На рынке новостроек спрос, в первую очередь, будет направлен на объекты с ближайшим сроком сдачи или уже введенные в эксплуатацию. На вторичном рынке недвижимости также будет наблюдаться снижение спроса, поскольку жилой фонд вторичного рынка недвижимости за последние годы значительно обновился, и стал конкурентноспособным по качеству объектов, по инфраструктуре и т.д., скорее всего, на долю вторичного рынка будет приходиться порядка 65–70% сделок», — говорит Светлана. Действительно, сегодня в Тюмени очень много квартир вторичного рынка, но это уже не «хрущевки», и даже не девятиэтажки 90-х годов, а вполне современное жилье в новых кварталах. Вероятно, часть этих квартир покупалась именно для последующей продажи, то есть по сути, это «новое» вторичное жилье.

По информации «UPConsAllt», на текущий момент стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости Тюмени немного снизилась — -0,8% за месяц. Ряд застройщиков в начале года пошли на некоторое повышение стоимости своих объектов, но в весенний же период цены, скорее всего, останутся неизменными, и даже наоборот, покупателю будут предлагаться различные бонусные и скидки, что приведет к снижению конечной цены сделки. На вторичном же рынке снижение стоимости метра квадратного составляет по итогам января 2015 года — 1,3% и в послудующие месяцы корректировка может составить на 1–2% вниз ежемесячно.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме