Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.02.2015 / 18:03
Покупать жилье нужно тогда, когда в нем есть нужда

Покупать или не покупать квартиру в Тюмени в настоящей ситуации? Куда сдвинутся банковские ставки, и что делать тем, кому жилплощадь нужна здесь и сейчас, а средств на это не хватает. Реальные ситуации рассмотрели на «круглом столе», организованном агентством недвижимости «Сова».

1. «Молодая пара нуждается в отдельной жилплощади. У ребят есть небольшая сумма на первоначальный взнос, еще часть денег они могут занять у родственников и рассчитывают на ипотеку. Когда лучше приобрести квартиру? Цены будут падать или расти? Не будут ли останавливаться продажи?» - пояснила участникам мероприятия первую ситуацию руководитель портала «Все о новостройках Тюмени» Олеся Толстухина. Прокомментировать ее по намеченному плану работы должны представители строительной компании, банка и аналитики.

Дмитрий Мороз, заместитель гендиректора по развитию и продажам компании "Меридиан Констракшн", отметил, что учитывать нужно и период, в который квартира молодым людям нужна: «Если потребность попадает на ближайший период, то откладывать покупку квартиры смысла нет, потому что, на мой взгляд, в течение года условия по ипотечным ставкам существенно меняться не будут». Он пояснил, что программы застройщики уже себе сформировали, предложения есть – нужно только присмотреться и выбрать.

«Сегодняшние условия по ипотечному кредитованию не настолько пугающие, - считает Виталий Колесников, банк ВТБ24, - Оттягивать подачу заявки на кредит, раз уж пара на него рассчитывает, считаю нецелесообразной», - говорит он. Средняя ставка по ипотеке сегодня, по его словам, 15-16%.

Присутствующие банкиры с ним согласны: пока предложение жилья есть, желание покупать есть, нужно брать ипотеку и квартиру мечты. А после, если ситуация по банковским ставкам изменится в сторону уменьшения, можно будет кредит рефинансировать (такая практика в банках уже была).

Многие застройщики уверяют, что цена квадратного метра поползет вверх, поскольку растут цены на стройматериалы.
«Сегодняшняя ситуация показывает, что спрос упал, а это говорит о том, что ценовые предложения застройщиков будут корректироваться. При этом материалы, комплектующие и прочие вещи сегодня дорожают, что также влияет на стоимость жилого «квадрата», - высказался руководитель студии продаж «UP cjnsAllt» Андрей Панасюк. При этом он уверен, что фактором для покупки, является не только цена, но и необходимость где-то жить, конкретный район, привязки в работе, детсадам и школам и так далее – их может быть много.

Но есть и обратное мнение: «Конечно, себестоимость строительства скорректируются, но, я считаю, что цены не вырастут. Потому что сейчас формируется плотный рынок покупателя, и застройщику придется подстраиваться за счет каких-то дисконтных программ, совместных программ, ведь остановить продажи он не сможет», - считает Дмитрий Мороз.

Безусловно, в любом случае решение зависит от конкретной ситуации: где сейчас живет молодая пара – снимает ли жилье или живет у родных? Как скоро им нужно жилье? Новостройка или квартира вторичного рынка тоже подойдет? Сколько средств у них имеется и на какую покупку они рассчитывают? Работают ли, чтобы обеспечить необходимый кредит? Получается, вопросов в ситуации больше, чем ответов.

2. ситуация вторая: «Семья ждет прибавления и остро нуждается в обмене однокомнатной квартиры на двух или трехкомнатную. При этом, принимая решение о приобретении квартиры в новостройке, семья опасается задержки строительства и дальнейшего удорожания ипотеки вплоть до одностороннего изменения банком процентной ставки после подписания договора».

Руководитель сектора продаж компании «Партнер-Инвест» Анна Шишкина справедливо заметила, что новостройка для «беременной» семьи должна быть на завершающем этапе строительства, и квартиру можно уже осмотреть и пощупать. «Надо понимать, какого застройщика клиент хочет выбрать и рассмотреть ряд факторов: как давно строит застройщик, какова динамика строительства конкретного дома, есть ли у застройщика проектное финансирование. При совпадении этих трех факторов опасений в приобретении нет», считает Анна.

А вот изменение процентной ставки имеет под собой почву. Эту ситуацию прокомментировала начальник управления по работе с партнерами Тюменского отделения №29 Сбербанка России Оксана Федоренко: «Когда кредитный договор клиентом подписан, и в нем указано, что ставка фиксированная, то в одностороннем порядке банк не может ее изменить. Поэтому именно сейчас важно не ждать дальнейших изменений рынка, а подписывать кредитный договор на тех условиях, которые банк предлагает сейчас». Тем не менее, Оксана не отрицает, что ситуация, когда банки меняют ставку действующего кредита, бывает: «Это делается при согласии клиента, либо, если предусмотрена плавающая процентная ставка».

«В данном случае, если есть где жить, я бы немножко повременил, так как сейчас готовится законопроект «ипотека с господдержкой», - добавил Андрей Панасюк. Но менеджер по работе с ключевыми партнерами Западно-Сибирского банка Сбербанка России Юлия Попова с Андреем не согласна. Она считает, что программа будет рассчитана на определенные категории граждан, возможно, для тех, кто не может себе позволить жилье, например, неполные семьи или те, кто покупает единственное жилье, «поэтому советовать клиентам подождать марта-апреля – это, скорее всего, неправильно», - считает она.

Но тут отметить стоит, что в нашей ситуации семье квартира нужна сейчас, ведь скоро пополнение. Вывод: покупать квартиру в существующих условиях.

3. «Группа друзей размышляет об инвестициях в надежные активы. У одного товарища есть возможность приобрести квартиру по ипотеке, внеся 50% ее стоимости сразу. Второй готов купить квартиру за полный расчет, лишь бы деньги не обесценились. Третий хотел бы вложиться в три небольшие квартиры с целью сдачи их в аренду дальнейшей продажи. Но друзья сомневаются, так как прочитали в СМИ, что уже поздно вкладываться в недвижимость, время упущено».

Застройщики уверены, что недвижимость – хороший и самый надежный актив для сохранения денег, и при грамотном подходе стоит ее приобретать.

Нужно определить, для чего человеку инвестиции – сохранить или преумножить, а от этого действовать, считает начальник информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоциации Алко» Юлия Василюк. Она согласилась с тем, что вкладывать в недвижимость не поздно, но отметила, что рынок аренды сегодня вполне перспективен относительно прошлых лет, тем не менее, высокого дохода он не дает.

Андрей Панасюк считает, что важно понимать, во что конкретно идет вложение средств. «Можно вложиться и в пансионат на Олимпийской, где вполне привлекательная цена, но в конечном итоге это жилье обесценится, потому что дом достаточно старый, и получится неудачная инвестиция», - отметил он.

Выводы: спрос на квартиры в Тюмени не иссякнет, поскольку жить в своем уголке – это первостепенно для каждой семьи. Но вопрос приобретения квартиры сегодня, завтра и вчера нужно тщательно взвешивать: оценивать возможности, риски, ситуацию в целом, обратную сторону как приобретения новостройки в черновой отделке, так и квартиры старого жилого фонда с неидеальными коммуникациями. А вывод все равно один: покупать нужно тогда, когда вы к этому морально и материально готовы.

Гендиректор агентства недвижимости «Сова» Оксана Белевцова поблагодарила участников мероприятия за развернутые ответы пояснения, ведь все ситуации взяты из реальной работы агентства.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
аы
1
аы 17.02.2015 / 19:55 #
у меня есть желание купить машину, но нет возможности. у меня есть возможность купить ишака, но нет желания. так выпьем же.....
Горожанинец
2
Горожанинец 19.02.2015 / 00:56 #

начальник информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоциации Алко» Юлия Василюк. Она согласилась с тем, что вкладывать в недвижимость не поздно, но отметила, что рынок аренды сегодня вполне перспективен относительно прошлых лет, тем не менее, высокого дохода он не дает.

"Перспективен, только дохода не дает" Смеюсь
Болтовня все это, никто не знает, сколько будет стоить нефть через полгода или год. От нефти зависят как бюджет, так и доходы населения, так и стоимость недвиги. А все присутствующие на этой конференции "эксперты" имеют прямую заинтересованность в совершении публикой сделок, продажах квартир и раздаче кредитов.
Сергей 74
0
Сергей 74 25.02.2015 / 11:54 #
news пишет:Сообщение Покупать или не покупать квартиру в Тюмени в настоящей ситуации?

Нужна квартира-есть деньги, нужно покупать! Это понимают все, но не у всех есть на что покупать!(