Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2015 / 11:48
На рынке новостроек Тюмени - огромный объем предложения

Ежегодно объем ввода жилья в Тюмени и в области в целом растет. Тюмень занимает лидирующие места в «жилищных» рейтингах, но останавливаться на этом не планируют — власти снова ставят амбициозные планы по вводу жилплощадей, не смотря на непростую экономическую ситуацию.

Как сообщают специалисты консалтинговой компании UPConsAllt, по итогам 2014 года в городе Тюмени введено 908,0 тысяч квадратных метров жилья (или 202 дома), а в ближайшие 3 года этот показатель будет увеличиваться на 3–5% в год.
На рынке новостроек Тюмени - огромный объем предложения 2

Строительство новых домов обусловлено неснижающимся спросом на жилье среди населения. Безусловно, с увеличением ипотечной ставки банков покупательская способность несколько снизилась, но сам спрос, как заявляют эксперты, всего лишь отложенный, он никуда не делся — людям по-прежнему нужно жить своей семьей в своей квартире. Второй момент — переселение из ветхого жилья. Оно продолжается в Тюмени в последние пару лет довольно серьезными темпами. Все дома, что были запланированы к расселению в 2014 году, были расселены. А чтобы переселять граждан, необходимо новое жилье. Влияют также и другие жилищные программы, действующие в регионе.

Первое место по популярности в Тюмени по-прежнему удерживают однокомнатные квартиры. Они более доступны по стоимости, хотя квадратный метр в них традиционно дороже, а также пригодны для проживания молодой семьи или сдачи в наем.

«Начиная с июня 2010 года в Тюмени наблюдается активный рост стоимости квадратного метра. По состоянию на январь 2015 года она составила 57 163 рубля. Активное восстановление строительной отрасли началось со 2 квартала 2012 года, именно с этого момента активизировалось строительство жилой недвижимости, а следовательно, увеличился объем предложения на рынке, с 1980 квартир в мае 2012 года до 10 064 в январе 2015 года», — поясняет ситуацию заместитель генерального директора по аналитике «UPConsAllt» Светлана Молодкина. Напомним, что руководитель направления по работе с жилой недвижимостью Российской гильдии управляющих и девелоперов в Тюменской области Александр Щиголь также на днях отмечал, что объем предложения среди новостроек Тюмени за последний год заметно вырос: одномоментно число квартир на первичном рынке, по его данным, доходило до 12–13 тысяч штук.

Самые дорогие квартиры традиционно сконцентрированы в центре города и районе КПД. Кстати даже здесь, где, казалось бы, уже негде возводить новые дома, за последний год появилось значительное количество предложения — около 1 300 квартир.

«На данный момент в городе идет продажа в 175 строящихся и сданных многоквартирных домах. Доля выставленных на продажу новостроек составляет 73,5% от общего числа строящихся объектов. В общей совокупности по итогам месяца на рынке предлагается порядка 10 064 квартир различных планировок, комнатности, местоположения, при этом количество строящегося жилья растет и данный показатель продолжает расти», — говорит аналитик и отмечает, что топовые компании реализующие свои объекты по договорам долевого участия, успевают распродать все метры до ввода домов в эксплуатацию. Но есть компании, которые реализуют квартиры только в готовых постройках, например, ТДСК.

Также застройщики и девелоперы выбирают индивидуальные схемы продаж, например, открытие продаж в одном из подъездов, с последующей реализацией квартир в следующих. Еще как вариант: открытие продаж на верхних этажах (чаще всего встречается то, что сначала реализуются верхние этажи, в последующем открываются продажи на средних этажах).

«Как показал анализ рынка, практически 50% предлагаемых на первичном рынке Тюмени квартир находятся в ценовом диапазоне 53–59 тысяч рублей за метр квадратный. Такая стоимость характерна для жилья массового класса, которое превалирует на рынке строящегося жилья областного центра», — говорит Светлана.

По мнению аналитика, сейчас рынок первичной недвижимости в Тюмени находиться в состоянии стабилизации после стадии активного роста, вызванной активизацией спроса, увеличения числа инвестиционных сделок. Высокое предложение квартир представлено практически во всех районах города. Средний показатель стоимости «квадрата» по городу составляет 57 162 рубля. Тем не менее, есть версия, что некоторые застройщики ввиду экономической ситуации приостановили выход новых объектов в активную стадию строительства, поэтому через пару лет тюменцы могут столкнуться с резким уменьшением объема предложения в новостройках.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Юрий Львович
0
Юрий Львович 03.02.2015 / 20:13 #
Важнейшие цитаты здесь:

...увеличился объем предложения на рынке, с 1980 квартир в мае 2012 года до 10 064 в январе 2015 года...
Доля выставленных на продажу новостроек составляет 73,5% от общего числа строящихся объектов.