Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.01.2015 / 12:31
«Сытные» островки Тюмени

Во многих исторических зданиях Тюмени в настоящее время располагаются рестораны. Журналист «Наш Город РУ.Недвижимость» Татьяна Иванова посетила эти «сытные» островки исторической Тюмени.

Первый такой «сытный» остров, на который мы попали, находится на улице Челюскинцев 1.(первоначальное название улицы – Иркутская) Это дом А.И. Колокольникова, построен 1914г. Этот большой дом с мезонином сохранился до наших дней. В 60-80 годах ХХ века в доме размещалась городская флюорография. На данный момент здесь расположен бар «Авиатор». Восхитительная резьба окон и усадьбы, сделанные в чертах неоклассицизма и модерна, обогащают дом.

«Сытные» островки Тюмени 2

Дом М.Г. Игнатьевой – З.И. Зеневича, расположенный по адресу Ленина, 46, стал следующим питательным домом. Сегодня здесь расположилась ресторация «У Раневской», а 1888 году это был обычный жилой дом, в котором проживала семья Игнатьевых. В 1913 году дом стал не только жилым, в нем поселился аптекарь Зеневич и открыл свою аптеку.
Дом М.Г. Игнатьевой – З.И. Зеневича - деревокаменное здание, в котором сохранилась планировка 19 века. Объемная и накладная резьба с наружи дома редка и замечательна. Со двора к дому есть пристрой, служащий входом.

«Сытные» островки Тюмени 3

Камышинская, 19, «Банковский Клуб», он же Дом Т.О. Перемотина, построенный в 1903г. Это двухэтажный дом, выполненный из кирпича. К нему примыкают сени, которые сейчас служат парадным входом. Архитектурная разработка в эклектическом стиле делает дом привлекательным. Орнаментные кирпичные пояски на венчающих карнизах привлекли мое внимание и заставили задуматься, как мастерам это удавалось сделать. А большие окна на втором этаже привлекли мое внимание, когда я оказалась внутри здания.

«Сытные» островки Тюмени 4

Следующий островок – Дом Чираловых, находящийся по адресу Семакова, 8, (бывшая Подаруевская улица) построенный в конце XIX века. Купеческий дом принадлежал семье Чираловых. Сергей Степанович Чиралов занимался кожевенным производством. Дочь Филанида унаследовала дом отца, а его кожевенное дело унаследовать не смогла.
Деревянный купеческий особняк конца ХIХ века, окна которого оснащены наличниками, заканчивающимися ажурными кружевными коронками, поставлен на каменный цокольный этаж. Широкие уличные фасады в пять и семь оконных осей придают дому завораживающий вид. Этот дом называется «Золотая Черепаха».

«Сытные» островки Тюмени 5

Наше «вкусное» путешествие заканчивает «Склад №1», находящийся на улице Республики, 42, - бывшая знаменитая Усадьба Брюханова. Построен дом в 1907 году. Два примыкающих друг к другу здания в стиле модерн имели торговое значение, а во дворе находился дом купца первой гильдии Михаила Алексеевича Брюханова.
В 1920-е годы дом отдали под камерный театр, после чего он стал кинотеатром «Темп». Здесь же длительное время размещалась музыкальная школа №1. В настоящее время единая композиция здания утеряна. В частях стариной усадьбы размещены магазины и ресторан. Наиболее сохранившуюся часть усадьбы в настоящее время занимает ресторан «Склад №1» - каменный двухэтажный особняк, формы фасада которого демонстрируют стилистику модерна. Использование в декоре узких вытянутых окон, создаёт впечатление лёгкости облика.

«Вкусных» островков в Тюмени множество, и про них можно рассказывать и рассказывать, но интересней всего увидеть и посетить самим и насладиться их красотой и разнообразием.

Татьяна Иванова

Источник: собственная информация
Просмотров: 6090 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Аюр
1
Аюр 10.01.2015 / 21:17 #
тема интересная, текст бессвязный
Алекс Z
1
Алекс Z 10.01.2015 / 21:43 #
Да, занятный материал. Возможно, "связность" - не главное, что преследовал автор :). В любом случае, исторические моменты интересны.