Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.12.2014 / 16:42
Островки старины города Тюмени

С каждым днем наш город растет и хорошеет, и мы перестаем замечать то, каким он был раньше. А в самом центре Тюмени существуют такие прекрасные островки старины, которые трогают за душу гостей города, а для кого-то это родные места...

Одним из которых является дом моей бабушки, который находится на Семакова 31. В этом году дому исполнился 101 год. В нем я провела свое детство. Дом является одним из памятников архитектуры нашего города. Это деревокаменное здание с кирпичным полуподвалом. Декорированное крыльцо парадного входа всегда вызывало желание в него зайти, ведь казалось, что ты попадешь в какой-нибудь замок. В доме 2 этажа, в начале 20 века это был один из красивых домов в центре Тюмени, сейчас же окна первого этажи «вросли» в землю, как у большинства старинных зданий.

С 1913 года дом принадлежал титулярному советнику Михаилу Степановичу Селиверстову. В 1920 – 1947годы в нем жила семья известного тюменского врача Иосифа Михайловича Френкеля. А в 1954 году в этом доме поселилась моя семья. Мне всегда нравилось смотреть на большие потолки, украшенные небольшим декором на месте плинтуса, нравилось смотреть на улицу через больше окна, которые сейчас будут с меня ростом, нравилось летом выходить на террасу, чтобы посидеть там, когда на улице солнечно.

Островки старины города Тюмени 2


И только сейчас я действительно поняла, что таких малоизвестных памятников архитектуры города Тюмени сохранилось немного, и именно поэтому я решила отправиться в путешествие по близлежащим улочкам исторической части Тюмени.

Семакова 36, дом, который раньше принадлежал городской голове П. И. Подаруева, Выходя на улицу в детстве, я не раз заходила во двор этого дома, чтобы рассмотреть фасад памятника..

Островки старины города Тюмени 3


Дом Подаруева – это деревокаменное здание с кирпичным пристроем, декорированная узорчатая резьба на окнах придает дому весьма богатый вид.
На данный момент дом используется как художественный лицей. В детстве я занималась в этом лицее и была в восторге от находящейся внутри деревянной лестницы с резными перилами, высоких потолков с лепниной, планировки здания.

Гуляя по ближайшим улицам, я пришла к новому историческому островку, прекрасному двухэтажному домику на улице Советская 37. Он выполнен в краснокирпичном стиле, но уже с деревянной пристройкой сбоку здания. Дом является образцом жилой застройки Тюмени конца ХIХв. Фасад здания обладает хорошей сохранностью первоначального облика и оригинальной трактовкой деталей декора. Сегодня, как и раньше, дом является жилым.

Островки старины города Тюмени 4

На Водопроводной, 26 находится «Дом Ивановых» - деревянный двухэтажный дом, высокие крыши с рядом пристроев во дворе дома обогащают его. Наличники высоких окон украшены точеной резьбой и придают дому богатый вид.

Островки старины города Тюмени 5


В XIXв, дом принадлежал тюменским мещанам Ивановой Татьяне Ивановне и Иванову Павлу Александровичу.
На сегодняшний день является жилым домом.
Вечером видеть такую красоту просто замечательно.

Комсомольская 16, мы пришли к дому Ф.И. Минина, построенного в 1906году. Этот привлек меня своим деревокаменным фасадом, большими окнами, украшенными восхитительной растительной резьбой, благодаря которой дом выглядит как мещанское жилье конца XIXв, и из-за чего хочется представить себя живущей в те время в подобном купеческом доме.

Островки старины города Тюмени 6


Сегодня памятник является жилым домом, из-за этого опять же нет возможности пройти внутрь, чтобы посмотреть его внутреннее построение.

На улице Комсомольской есть еще одно красивое здание, которое привлекает внимание тюменцев и гостей нашего города. Это дом под номером 19. В этом годудому исполняется 110 лет. Наверняка, этот дом был свидетелем разных судеб и историй.

Островки старины города Тюмени 7

Не смотря на свой солидный возраст, это безумно красивое здание как внешне, так и внутри. Отличная планировка дома, деревянные лестницы с резьбой, - все выглядит восхитительно. А высокие окна с большой вытянутой и объемной резьбой придают шикарный вид деревокаменному зданию.
В данный момент здание является рестораном «Аристократ».

Наше небольшое путешествие завершает «Дом Е.В Миншутина»на Водопроводной 35. Двухэтажный каменный жилой выстроен по заказу Е.Ф. Миншутиной в 1892 г. и представляет собой образец классицизма в архитектуре. Жилой дом входил в состав усадьбы. На данное время здание является Комитетом по культуре Тюменской области.

Островки старины города Тюмени 8


Привлекает трапециевидная форма здания, старинных зданий такой формы в Тюмени немного. Здание несколько раз реставрировали, но внешнему виду это не сильно повредило. Внутри памятник неоднократно переделывался, убранство интерьеров не сохранилось.

Про исторические улочки и старинные дома написано много литературы, но каждый, кто оказывается на них, открывает для себя заново их красоту и необычность.

Татьяна Иванова

Источник: собственная информация
Просмотров: 6466 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Legenda82
1
Legenda82 23.12.2014 / 09:37 #
спасибо автору за отличный интересный материал. вообще интересно читать про исторические моменты, особенно связанные с городом, в котором живешь. в идеале - постоянная рубрика, хотя бы раз в недельку))
ЗубаревоHills
1
ЗубаревоHills 23.12.2014 / 13:15 #
Хорошая статья. Журналист - молодец!
МышьЛетучая
0
МышьЛетучая 23.12.2014 / 13:29 #
фотографа бы еще нормального) Такие здания красивые, а на фото бе
 
Нафанаил
1
Нафанаил 23.12.2014 / 20:02 #
еще ресторан Потаскуй на хохрякова в старинном доме и Банковский клуб тоже. А дом "как из детства" то их много - 2 или 3 на пьяной дороге (грбоедова и запольная), на обороне не мало их
Фамилия Имя Отчество
Помнится еще здание по ул. Ленина 10 (где была травматология), здание на Комсомольской,6 (Дом Селиверстова-Брандта). И еще забыли упомянуть красивое здание (бывшее Ремесленное училище) на Осипенко,2.