Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.11.2014 / 11:02
Цена квадратного метра в Тюмени снизилась. Дальше будет рост?

На рынке недвижимости Тюмени ситуация стабильна, последние пару месяцев отмечено даже снижение стоимости квадратного метра. Но к 2015 году цены на квартиры в Тюмени снова вырастут. И рост начнется, вероятно, уже весной. Банкиры прогнозируют рост ипотечных ставок, а застройщики – повышение цен на жилье.

На круглом столе «Рынок недвижимости Тюмени: время перемен» 29 октября директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал о текущей ситуации на рынке недвижимости Тюмени. Исходя из представленного им графика, в 2004 году средняя цена жилого «квадрата» в Тюмени составляла 24,6 тысяч рублей, в 2008 – 56,2, в 2010 году был снова спад до 47,9 тысяч. Если в сентябре средняя стоимость квадратного метра составляла 66,1 тысяч рублей, то в октябре она снизилась до 65,8 тысяч рублей. Цена долго продержалась без роста и даже снизилась, дальше, считает Ильдар Борисович, следует ее подъем.

«Последние два месяца цены снижаются. Это первый случай, когда цены два последовательных месяца снижаются, за последние 5,5 лет», - отметил руководитель «Этажей» но подчеркнул, что снижение это совсем не значительное.

Он рассказал также о предпосылках повышения цены на тюменскую недвижимость. «Рост курса доллара совершенно точно приводит к росту цен. Падение доверия к альтернативным инвестиционным инструментам – многие банки уже признали, что с марта объем депозитов уменьшился. Следующий фактор – это инфляция, которая заметно разогналась. И - снижение ипотечных ставок. Если оно произойдёт, то этот тоже тот фактор, который приведет к повышению цен», - пояснил директор агентства.
Цена квадратного метра в Тюмени снизилась. Дальше будет рост? 2
Есть, по его мнению, и предпосылки для снижения цен: это огромный объем предложения на рынке недвижимости Тюмени, повышение ипотечных ставок, снижение уровня одобрения клиентов в банках, изменения налогового законодательства, изменение потребительских предпочтений в сторону аренды жилья, уменьшения влияния госпрограмм на рынок, усложнение макроэкономической ситуации в стране.

Присутствующие на круглом столе застройщики, банкиры и риэлторы не исключают, что подъем цен на недвижимость Тюмени все-таки произойдет, но дать точного прогноза не может никто, ведь экономическая ситуация в стране не предсказуема.

«Я абсолютно уверен, что ничего страшного правда не происходит – мы медленно идем ко дну, - дал комментарий председатель совета директоров «Адвекс-Недвижимость» Сергей Сухарев. - Это типичная ситуация для многих непонятных суррогатных, коей и является экономика России. Она не поддаётся ни экспертам, ни анализу. Еще и мировая экономика подтормаживает. Это бодрит, это заставляет работать в новых экономических условиях», - считает он.

Представители Запсибкомбанка, ВТБ24, Абсолют Банка и Ханты-Мансийского банка проинформировали, что динамика продаж банковских продуктов не упала, не изменилась и даже выросла. Ильдар Хусаинов отметил, что Запсибкомбанк ставки немного поднял, а при самых низких на сегодняшний момент кредитных ставках в Абсолют Банке, там довольно невысокий процент одобрения заемщиков. «Это связано с тем, что мы ориентированы только на качественных клиентов», - прокомментировала представитель Абсолют Банка Анна Бронникова и отметила, что каждый банк желает, чтобы у него был качественный клиент, с хорошей платёжеспособностью, хорошим первоначальным взносом и кредитной историей, именно за такого клиента и борются они.

Банкиры не отрицают, что ставки по ипотечным кредитам будут расти.

Участники круглого стола уверены, что в новой экономической ситуации работать придется по-иному, и это будет только плюсом для покупателей жилья. «Я думаю, текущая ситуация со всеми ее сложностями для покупателя принесет такую выгоду, как улучшение продукта. Это развитие, ключ к успеху. У нас гигантское количество предложения, но, на мой взгляд, в целом по рынку наблюдается очень много однотипного жилья, которое выбирают только по площади. Любое кризисное явление дает покупателю чувство контроля над ситуацией. И в этот раз человек, инвестируя рублем, будет выбирать лучшее для себя», - комментирует Роман Мурай из компании «Строй Мир».

«Следующий год будет годом качества, годом доверия. Мы помним те кризисные годы, когда человек делал выбор в сторону компании, которая давно на рынке, которая достраивает все свои объекты, которой он доверяет», - считает директор по продажам жилья ГК «ТИС» Татьяна Палецких и добавляет, что продажи у них идут очень хорошо, есть даже запись на будущие объекты недвижимости. В новом году компания планирует начать возведение комплекса «Аристократ». «Это будет, можно сказать, элитный дом в районе улицы Камышинской», - сообщила представитель компании.

«Нет ни одного города, где бы ведущие банки страны работали на территории крупных риэлторских компаний», - отметил Сергей Сухарев. Застройщики, банкиры и риэлторы трудятся сегодня в одной связке. И сегодня они уже готовы к грядущему кризису. Одни продумали концепции новых домов и планировок и готовы предложить покупателям лучший продукт, другие тщательнее подходят к заемщикам и просчитывают ставки и объемы, а третьи намерены ориентировать клиентов на качественные товары по разумным ценам. Хорошо бы эти цены действительно соответствовали качеству строящегося в Тюмени жилья.

Продавцы жилья и эксперты рынка частенько отмечают, что именно сейчас, именно сегодня – самое удобное время покупать квадратные метры. И в настоящей ситуации, пока не подняты ставки и не выросли цены, можно было бы сообщить то же самое. Но купить квартиру – это не за хлебушком сходить, приобретать жилье нужно все-таки тогда, когда в этом есть нужда и для этого есть возможности. В любое время недвижимость будет покупаться – это жизненная необходимость для каждой новой семьи, для каждой ячейки общества.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
renton
5
renton 07.11.2014 / 12:03 #
динамика цен говорите?
картельный сговор в чистом виде.
Комментарии 16 Читать на форуме
13th_warrior
1
13th_warrior 07.11.2014 / 11:42 #
Это и есть продолжение новости Жильё в новостройках может подешеветь
http://www.dom72.ru/news/news_6005.html
renton
5
renton 07.11.2014 / 12:03 #
динамика цен говорите?
картельный сговор в чистом виде.
Deribomber
0
Deribomber 07.11.2014 / 13:55 #
Надежды вьюношу питали.

P.S. Скупаю лакшери за 25% от рыночной стоимости. :)
NittenRenegade
0
NittenRenegade 07.11.2014 / 17:00 #
И - снижение ипотечных ставок. Если оно произойдёт, то этот тоже тот фактор, который приведет к повышению цен», - пояснил директор агентства.
 
Есть, по его мнению, и предпосылки для снижения цен: это огромный объем предложения на рынке недвижимости Тюмени, повышение ипотечных ставок
Обожаю взаимоисключающие параграфы.Суть речи директора агенства: если цены повысятся, то цены повысятся. Ну а если упадут, тут уж ни куда не денешься точно, упадут.У меня вопрос, строительные компании у кого кредитуются?
Нафанаил
0
Нафанаил 07.11.2014 / 22:14 #
NittenRenegade, не поверите, но есть компании которые строят полностью за свой счет и нигде не кредитуются 
Юрий Львович
0
Юрий Львович 08.11.2014 / 16:06 #
20.11.2013 / 09:16 Цены на недвижимость в Тюмени будут падать - http://www.dom72.ru/news/news_5398.html 

«В ближайшее время возможно падение цен до 10%», - сказал вчера на встрече с журналистами руководитель одного из крупнейших агентств недвижимости Тюмени «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его прогнозам, это случится через 1-1,5 года. Также будут снижаться и ипотечные ставки...
Нем как рыба
Нафанаил
1
Нафанаил 08.11.2014 / 18:42 #
Юрий Львович, так это он "спровоцировал" все эти санкции чтоб не "подтянули" его за слова и лишь бы его "пророчества" сбылись? :death:
Арнольд Тараканов
2
Арнольд Тараканов 08.11.2014 / 23:25 #
Хрень какая-то все гадают чего-то, а один черт собирутся старшие пацаны и порешают сколько будет курс доллара, сколько будет денег у населения, сколько денег будет у предприятий и отдельно у РФ как у страны в глобальном плане. Как они решат так и будет, ибо экономика - это способ одной части населения обманывать другую за счет сложных, динамических и непонятных правил игры. А вы тут эректоральный электоральный цикл, Хусаинов какой-то и прочее...
kritser
0
kritser 09.11.2014 / 07:35 #
Арнольд Тараканов, Более того уже собрались лет 5 назад .и разгрывают свой спектакль. 
Арнольд Тараканов
0
Арнольд Тараканов 09.11.2014 / 09:08 #
kritser пишет:Сообщение Арнольд Тараканов, Более того уже собрались лет 5 назад .и разгрывают свой спектакль. 

я не про тех "пацанов", берите выше, эти уже лет 100 как точно дергают за ниточки:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Бильдербергский_клуб[/url]
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Ротшильды[/url]
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Рокфеллеры[/url]
kritser
0
kritser 10.11.2014 / 11:34 #
Арнольд Тараканов И Я имел ввиду Баруха,Ротшильдов,Рокфеллеров и т.д. которые обрушили рубль и устроили войну на Украине.Благодаря которым Россия ежемесячно обязана вкладывать деньги в Американскую экономику.Что и официально сделала 16 октября 2014 в ответ на санкции.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 10.11.2014 / 11:39 #
NittenRenegade пишет:СообщениеОбожаю взаимоисключающие параграфы.
Суть речи директора агенства: если цены повысятся, то цены повысятся. Ну а если упадут, тут уж ни куда не денешься точно, упадут.
Так-то он назвал и те, и другие предпосылки. Имеется ввиду тот факт, что каковы будут они, так и будет меняться ситуация.
ДомКлимат
2
ДомКлимат 13.11.2014 / 16:22 #
А с чего бы ценам расти в 2015 году? Рост потребительского спроса начнется, в лучшем случае, в средине 2016-го. Вот тогда и вырастут ... А пока будет дорожать только продовольствие, лекарства и ЖКХ, потому как избежать этих расходов никому из нас не дано Хмурюсь
Kenny
1
Kenny 14.11.2014 / 21:26 #
А так же будет рост невозвратных ипотек и кредитов застройщиков. Будет много банкротов. И у банков будет много квартир. Что бы вернуть хоть что то будут продовать за пол цены, так как денег у населения купить их не будет. Если только не включат в полную мощность печатный станок. Вот тогда вернёмся в 90е расчёт в уе. И цена на недвижемость будет в тюмени как тогда, 500 - 1000 уе за квадрат. Эх "вперёд в прошлое".
ДомКлимат
0
ДомКлимат 15.11.2014 / 16:38 #
Kenny пишет:500 - 1000 уе за квадрат
Ну... если у.е. будет 60-80 рублей ... то такая цена  "уёвая" реальна Хмурюсь. Совпадает с моим предположением, что дорожать пока что недвижимость не может, хотя и хочет Смеюсь. А вот в 2016 году, ближе к осени... вероятность подорожания есть. Вспомним "последефолтную" ситуацию: 1999 год, 300-400$ за квадрат примерно до ноября, а в декабре ... упс ... и сразу почти втрое. Не понятно, не мотивированно, но ... случилось.Остается уповать на не повторение таких резких колебаний и на разумность застройщиков, дабы маржу применяли на 7-8% выше инфляции, и хватит бы с нихДеньги 
ЗубаревоHills
0
ЗубаревоHills 17.11.2014 / 09:50 #
Ценник стабилизируется на какое то время в определенном коридоре, а дальше действительно будет медленный рост.