Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.09.2014 / 12:48
Продать квартиру можно только с разрешения супруга

Чтобы продать или подарить квартиру или дачу, у супруга, в том числе и бывшего, нужно спросить разрешения.

В Тюменской области заключается много браков, но разводов – не меньше. В июле в управлении ЗАГС Тюменской области сообщали, что тюменцы стали чаще расторгать семейные союзы — на 1,8% больше, чем за полгода 2013. Поженились с начала года 5502 пары, а расстались официально — 3916.

О том, как сказываются бракоразводные процессы на сделках с недвижимостью, рассказала порталу «Наш Город РУ.Недвижимость» начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Тюменской области Светлана Леонидовна Захарова.

- В соответствии с положениями пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, если обязанность по предоставлению таких документов возложена на заявителя.

Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительным в судебном порядке.

Поэтому, отсутствие нотариального согласия одного из супругов свидетельствует об оспоримости сделки, которая может быть признана недействительной в судебном порядке. В рамках проведения правовой экспертизы представленных документов регистрирующим органом проверяется законность сделки, то есть соответствие правоустанавливающих документов требованиям законодательства. Отсутствие согласия супруга в предусмотренных законом случаях является основанием для приостановления и отказа в государственной регистрации, поскольку получение данного документа является обязательным требованием закона.

Учитывая нормы действующего законодательства, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга или представить документы, подтверждающие, что имущество не является совместной собственностью.

Получение согласия супруга необходимо при продаже объектов недвижимости, приобретенной в период брака. В данном случае необходимо представление нотариально удостоверенного согласия супруга продавца на отчуждение объекта недвижимости.

При совершении сделки, требующей государственной регистрации (договор уступки права требования, договор аренды, договор участия в долевом строительстве), необходимо представление нотариально удостоверенного согласия супругов от всех сторон сделки.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень) 26.09.2014 / 14:18 #
Всё понятно, а вот если супруг захочет продать квартиру, то у бывшей супруги спрашивать разрешения не стоит! Наконец та хоть немного за мужуков закон заступился!Дразнюсь
Нафанаил
1
Нафанаил 26.09.2014 / 18:55 #
VG(Тюмень), после развода согласие нужно в течении трех лет - дальше уже не нужно спрашивать согласия) 
Pretty kitten
0
Pretty kitten 27.09.2014 / 14:00 #
а почему вообще у бывшего супруга надо спрашивать разрешения, где логика. Люди и разводятся для того, чтобы больше друг о друге не вспоминать
Интеллигент
1
Интеллигент 27.09.2014 / 15:01 #
Pretty kitten, потому, что наличие развода, не означает раздел имущества. Это два разных судебных дела (хотя второй может по согласию сторон быть заверен у нотариуса). Т.е. пара развелась, а имущество еще не делили.  
Нафанаил
0
Нафанаил 27.09.2014 / 18:42 #
Pretty kitten, правильно говорит Интиллигент, развод разводом а раздел имущества совместно нажитого это другое дело. Срок исковой давности по делам о разделе имущества вроде три года - через три года согласие на продажу не требуется
HIM
0
HIM 04.10.2014 / 07:21 #
Хотел бы добавить один нюанс,согласие должно быть свежим. Недавно произошел случай с одним знакомым: покупал участок через "Этажи",присутствовал весь пакет документов,в том числе и согласие. Оплатили продавцу ,сдали документы,через 2 недели пришла бумага,что сделка приостановлена,ввиду того,что согласие отозвано в регпалате через месяц после его получения,(согласие получено в апреле,отозвано в мае,сделка в сентябре),при этом продавец "не знал",что согласие отозвано и уведомление об отзыве"не получал". Продавец по доверенности,деньги возвращать не торопится,согласие под вопросом,через неделю если вопрос не решат,придётся подавать в суд...
Rubi
0
Rubi 10.10.2014 / 12:56 #
Сравнивала согласия от нотариуса, раньше было "На любое жилье", а теперь конкретно указывают объект недвижимости.