Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.09.2014 / 17:24
Квартиры в ветхих домах умудряются сдавать

Более тысячи тюменцев в этом году уже получили заветные метры или выплату вместо старой халупы. Программа переселения из ветхого и аварийного продолжается, планы строят уже на 2015 год. Но есть НО: это суды, в которых некоторые погрязли на годы; и тот факт, что в аварийном жилье нередко кто-то проживает.

Вопрос судов сложный и скользкий — здесь утрясаются не только права владельцев жилплощади, но и выкупная стоимость и другие нюансы. Суды редко бывают быстрыми, поэтому они, порой, значительно затягивают процесс переселения. Так, на территории города только сейчас завершаются мероприятия по программам переселения, которые принимались в период с 2008 по 2012 год, но не были завершены. 11 домов остается отселить, в каждом из которых по единственной квартире уже по несколько лет идут судебные процессы.

Вопрос второй — интересный. Депутаты Тюменской гордумы сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ отметили, что в некоторых ветхих домах, где остается не отселенными одна-две квартиры, живут граждане ближних республик. «Мы эту проблему видим и понимаем, стараемся с ней бороться, — прокомментировала директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева. — Мы не можем отключить дом от электро-, тепло-, водоснабжения, пока в доме хоть одна квартира остается с не отселенными владельцами, ведь это нарушает их права». По ее словам, департамент даже проверки устраивает, но показывают они, что никаких квартирантов там нет. Тем не менее, Елена Томовна не исключает, что жильцы и управляющие компании, которые в курсе того, что здание отселяется, сами сдают эти площади, они же, вероятно, предупреждают о проверках, поэтому в момент этих мероприятий, нарушения не выявляются.

По информации директора департамента имущественных отношений Елены Уляшевой, в 2014 году по состоянию на 16 сентября были предусмотрены средства на реализацию в размере 1 млрд 790 млн 238 тысяч 550 рублей. На уплату выкупной цены собственникам предусмотрены 405 млн 280 тысяч рублей. На приобретение муниципального жилья для выдачи предусмотрен 1 млрд 384 млн 958 тысяч рублей. Из этих средств уже освоены 926 млн, но до конца года еще несколько месяцев — работа продолжается.

В Тюмени приняты решения в отношении 126 многоквартирных домов, которые попали в программу по переселению до 2017 года. Напомним, указом президента решено избавить город от ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Итого. В 2013 году необходимо было отселить 198 муниципальных и 75 частных жилых помещений. Сегодня по 198 помещениям завершена работа и отселены граждане из 183 квартир. По остальным ведется работа по выселению в судебном порядке, а также по подготовке документов. Из 75 частных 69 отселено, документы оформлены. 6 домов проходят процедуру отселения в судебном порядке.

«По плану 2014 года из 353 помещений, которые необходимо отселить, 252 -муниципальные, 101 — частное. Для отселения муниципальных приобретено 194 жилых помещения и 58 находятся в стадии приобретения. 120 помещений расселены, остальные находятся в процессе подготовки документов, а также в судебных процессах. Из 101 частного 36 собственникам уже выплатили деньги, по 65 ведется работа по оформлению документов и достижению согласия», — сообщила руководитель департамента.

На 2015 год планируется отселение жителей 40 домов в составе 508 помещений. Из них 165 — муниципальные, 143 — частные. Елена Уляшева обратила внимание на то, что в этом году бюджетом муниципального образования город Тюмень уже выделена часть средств на этапы 2015 года и начаты процедуры приобретения квартир для переселения.

Депутат Николай Романов уточнил, что же будет с домом на Первомайской, 32 после отселения, ведь это памятник. На что замглавы администрации города Лариса Теплоухова пояснила, что памятник таковым и останется: «Либо его будут сдавать в аренду, либо продадут».

«Нет никакой очередности, списка, чтобы было понятно, в каком году какой дом будет отселен», — отметил депутат Динар Абукин, на что Лариса Теплоухова также дала пояснение: «Планы переселения утверждаются главой региона. Перечень формируется, он есть в открытом доступе на сайте администрации. Этот реестр ведется уже год».

Согласно данным департамента, с января по сентябрь отселено из 293 муниципальных помещений 1003 человека; из 75 частных — 132 человека. Итого за 9 месяцев обеспечены жильем 1135 граждан. Снесено 19 домов, 20 домов готовы к сносу и в ближайшее время будут снесены.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4111 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме