Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.09.2014 / 13:45
Дольщики бастуют: кто достроит дома «Просторного»?

Митинг дольщиков 10 сентября не собрал сотни участников. Всего лишь около 20 человек развернули плакаты у администрации города в 3 часа дня. Но мерзнуть на улице им пришлось недолго...

Как только участники долевого строительства, купившие когда-то квартиры у застройщика «Тюменский строитель», начали нараспев требовать от властей незамедлительного решения их общей проблемы, к ним вышли представители администрации и пригласили в малый зал. Дольщики же решили поступить хитро, и в зал направилась лишь часть митингующих под крики остальных «Помогите достроить дом!».
Дольщики бастуют: кто достроит дома «Просторного»? 2
Около часа дольщики беседовали с замглавы администрации города Ларисой Теплоуховой. Суть в том, что в жилом комплексе «Просторном» часть домов в эксплуатацию введены, но два дома (ГП-3 и ГП-8) – нет. Покупатели квартир именно в этих двух домах и устраивают публичные акции, потому что некоторые из них ждут купленные метры по 7 лет. Конечно, после беседы в зале дома достраивать в прямом смысле никто не побежал, но Лариса Зельмухановна попыталась убедить дольщиков, что делается все возможное для того, чтобы они обрели, наконец –то, свои купленные несколько лет назад квартиры.

«Санникова я знаю очень хорошо. Когда деньги ему доверяли, почему-то к нам не пришли, не спросили.., и кстати, в интернете про него вся информация есть, - начала замглавы администрации, и дополнила, что приобретая «долевку» всем неплохо бы обращаться за консультацией в департамент градостроительства. «Все, что можем, мы делаем. Но мы не можем просто взять и за бюджетные деньги достроить ваши дома – это преступление, нам нужны только законные рычаги», - сказала она.

«Вам ведь известно, что Тюменская область предпринимает попытки завести инвестора на ваши дома – на ГП-3 и на ГП-8», - объясняла Лариса Теплоухова. По ее словам, во вторник Анатолий Санников – гендиректор «Стройимпульса» и «Тюменского строителя» сдал все документы по балансу на оба дома, и после рассмотрения их потенциальным инвестором и его расчётов, будет ответ (название компании-инвестора пока называть не будем). Чиновница с пониманием выслушала митингующих и неоднократно повторила, что действовать администрация может только по закону: «Инвестор вам и нам ничего не должен, поэтому приходится только уговаривать стороннюю компанию помочь в трудной ситуации». Что касается Санникова, то на него уже написана масса заявлений в следственные органы – и от чиновников, и от дольщиков.

Договорились на том, что после возвращения замгубернатора Евгения Заболотного из командировки и просмотра потенциального инвестора всех документов застройщика организуют встречу и все дольщикам разъяснят. «Санников ваши дома не будет достраивать, мы это знаем», - заверила отчаявшихся покупателей жилья. Дольщики ведь не верят обещаниям Анатолия Санникова, потому что он уже не раз перед ними «проштрафился».

А за стенами здания все еще стояли с плакатами люди, ведь митинг был заявлен до 18 часов.
Дольщики бастуют: кто достроит дома «Просторного»? 3
И в этот момент к дольщикам подошел заместитель того самого Санникова Василий Андриянов, который пояснил, что «Тюменский строитель» планирует ввести ГП-3 в эксплуатацию к октябрю. По его словам, дом готов на 95%, сети уже заведены – и вода, и канализация, и временное электроснабжение, только вот с отоплением пока проблемы – «Подрядчик по отоплению («Жилстройсервис» - прим.ред.) практически все закончил, они сдали документы в газовую компанию, строительный надзор готов принять объект. Все пять подъездов побелены и покрашены, там уже люди живут, семей 20», - говорил он, но дольщики, именно те, кто уже живут в несданном доме, уверяли, что не везде чистовой ремонт выполнен. Пообещал сделать проводку до конца месяца. «Порядка 50 ключей дольщикам ГП-3 уже выданы для проведения ремонтов, акт приема-передачи квартир будет только после ввода дома», - сказал Василий Григорьевич. На то, чтобы рассчитаться со всеми подрядчиками, нам нужно около 7 млн», - добавил он, из них 3 млн - «Жилстройсервису». Есть эти деньги у компании или нет, не уточнялось. А по ГП-8, у которого даже коробка не полностью возведена, все документы отданы инвестору для расчетов экономической составляющей, подтвердил слова Ларисы Теплоуховой Василий Андриянов.

После разговора с замом директора застройщика дольщики свернули плакаты и разошлись. И каждый остался при своем мнении: в администрации считают, что оба дома достроит другой подрядчик; в «Тюменском строителе» уверены, что им дадут ввести ГП-3; а дольщики по-прежнему никому не верят, но очень хотят, чтобы их дома были сданы и как можно скорее.

Евгения Ноговицина

Источник: собственная информация
Просмотров: 6150 | Версия для печати
Читайте новости по темам: тюменский строитель, долгострои, Дольщики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
Tymenezz
0
Tymenezz 11.09.2014 / 13:53 #
И в результате-"а воз и ныне там"
:Djana
1
:Djana 11.09.2014 / 16:33 #
Выборы приближаются -- дольщики просыпаются
Нафанаил
0
Нафанаил 11.09.2014 / 19:09 #
я так полагаю что инвестор если решится, то погасит долги по ГП-3 и возьмется за ГП-8, только при этом Санников и компания будут кричать наверняка что это они сами все решили и сдали ГП-3 а не с помощью инветора
Tolyan_Gabrelyan
0
Tolyan_Gabrelyan 12.09.2014 / 14:34 #
:Djana
город засыпает - просыпаются дольщики)
А вообще, это всё очень грустно. Вот тоже хочу решить для себя вопрос улучшения собственных жилищных условий, но как посмотрю на этих бедняг - то там митингуют, то здесь, то в Москву для этого ездят - и что-то отпадает у меня желание с этим связываться. 
Юдифьтвою
0
Юдифьтвою 13.09.2014 / 11:20 #
Tolyan_Gabrelyan, ой дай вам Бог, чтобы у вас ничего не отпадывало! Связывайтесь себе на здоровье! Просто там не все чисто, как в ситуации с дольщиками - любителями пикетироваться в Москве. митингуют - собственники коммерческой недвижимости, которые в том идиотском здании накупили себе по нескольку квартир под офисы и думали на этом рантье-бизнесе бабла срубить неплохого, естественно их 50 тысяч за квадрат в качестве отступного не устраивает. Почему в Москву поехали? А среди них есть москвичи, а шантаж властей - любимое дело мАсквичей. 
 
Сергей949017
0
Сергей949017 06.10.2014 / 13:03 #
Юдифьтвоюмать тоже слышал подобную инфу.