Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.08.2014 / 16:21
Покупая «долевку», изучи «матчасть»

«Долевка» — это тот объект, которого часто фактически еще нет. Он есть только на картинке, поэтому покупка такого жилья — всегда риск. Тем не менее, представители различных служб сообщают, что покупатели не торопятся изучать документы о застройщике и объекте — им часто достаточно слов.

Тем не менее, зал семинара по долевому строительству, который состоялся в рамках выставки «День решения квартирного вопроса», был почти полон. Горожане активно задавали вопросы и терпеливо слушали доклады чиновников и представителей компаний.

По данным Росстата, на юге Тюменской области в 2013 году введено 1 млн 460 тысяч квадратных метров жилья. Из них 920 тысяч — многоквартирные дома. Порядка 500 тысяч квадратных метров жилья уже введены в областном центре в этом году, план — 900 тысяч. «И этот план будет выполнен. Все заключенные договорные обязательства между застройщиками и дольщиками будут выполнены», — сказал, открывая беседу, руководитель департамента градостроительства города Николай Черепанов.

Сегодня на тюменском рынке работает 121 застройщик, большинство из них реализуют строящееся жилье по договорам долевого участия.

Чтобы избежать рисков в долевом строительстве, нужно присмотреться к застройщику — изучить уже существующие объекты компании и ознакомиться с отзывами покупателей. Граждане, желающие приобрести квартиру по договору «долевки» имеют право ознакомиться не только с проектной документацией, но и с уставными документами компании и результатами аудиторских проверок. «Но граждане не пользуются этим правом. Они ограничиваются тем, что переговорили с менеджером компании-застройщика либо с представителем риелторской компанией. Тем не менее, очень важно удостовериться в том, что застройщик работает на законных основаниях», — сообщил замначальника управления инспекции госстройнадзора по Тюменской области Вадим Ряска.

Он отметил, что федеральный закон 214 подразумевает привлечение средств только по договору участия в долевом строительстве. «Никакие другие договоры — предварительные или договоры займа и другие — не являются законными. И если застройщик предлагает какие-то другие формы привлечения денежных средств покупателя, то это может означать, что действует он в обход традиционных схем, а, значит, возможно, в нарушение законодательства», — сказал замруководителя госстройнадзора.

Застройщик может привлекать денежные средства только после регистрации договора в регистрационной палате.

«Сначала договор регистрируется в Росреестре, и только потом гражданин должен оплачивать покупку. Некоторые застройщики предлагают заплатить аванс или и всю сумму. Я не советую никому этого делать, иначе вы подвергаетесь риску потерять эти средства», — отметил Вадим Ряска.

Обратить внимание при изучении проектной декларации стоит на описание самого объекта, сроки выполнения работ и передачи квартиры, сведения об общем имуществе в доме, которое будет передано в собственность граждан, информацию об элементах благоустройства, в том числе парковочных местах.

Напомним, с 1 января 2014 года ступили в силу изменения в 214 закон, которые предусматривают страхование застройщика или иные виды обеспечения выполнения обязательств застройщиков. Строительные компании сами определяют, как они обеспечат свои действия и новые объекты уже понемногу страхуются. А вот объекты, пакет документов на которые оформлен до вступления в силу изменений закона, страховать не обязательно.

По словам замруководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслава Санникова на 1 августа тюменским Росреестром зарегистрировано 8,5 тысяч договоров участия в долевом строительстве. В Тюмени таких договоров 5,3 тысяч. Почти 2 тысячи договоров — с застрахованной ответственностью.

При заключении любой сделки важно получить информацию о том, есть ли разрешение на строительство. Узнать об этом можно на сайте администрации города или в департаменте градостроительства на Орджоникидзе, 24. В этом же ведомстве есть реестр неблагонадежных стройкомпаний.

Покупайте «долевки» у проверенных застройщиков.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме