Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.08.2014 / 15:04
Кто последний в очереди на переселение из ветхого

Переселение из ветхого и аварийного фонда — проблема Тюменской области, так как до сих пор не все, живущие в неблагоприятных и даже жутких условиях, переселены. На благие цели выделяется все больше средств. Вот только дома, стоящие в очереди на расселение, странным образом меняются местами, некоторые из них расселяют «по второму кругу», а кто-то ждет жилья годами.

О том, какие нарушения в сфере предоставления жилья переселенцам из ветхого, порядке распределения жилых площадей в муниципалитетах Тюменской области рассказали на пресс-конференции четыре депутата: депутаты городских дум Тюмени, Ишима и Тобольска Константин Шевченко, Юрий Безбородов, Альберт Кабаев и Виктор Афанасьев. Они изучили всю законодательную базу, посетили жилищные комиссии Тюмени, Ишима и Тобольска, рассмотрели документы по расселению, а также лично обошли ряд домов, которые стоят ближайшими в списках расселения. Всего в работе приняли участие 8 депутатов.

«Мы увидели общие недоработки во всех муниципалитетах, а это уже тенденции, в связи с чем, мы составили предложение на имя врио губернатора области Владимир Якушева», — рассказал депутат Ишимской гордумы Константин Шевченко. В документе депутаты предлагают опубликовывать списки домов с адресами, которые попадают под снос, включать в жилищную комиссию представителей партий и общественных организаций, а также придать работу комиссии открытости и гласности.

Такие предложения вызваны тем, что в приемные депутатов часто обращаются жители. Около трети всех вопросов — жилищные проблемы. Люди не понимают, как движется очередь на расселение, не видят работы госорганов, не получают ответов на вопросы — а отсюда их негодование и слухи, например, о том, что программа по расселению вовсе закрывается.

Юрий Бездородов сообщил, что жители нередко говорят о нарушении очередности расселения и сноса признанных ветхими домов. «На эти цели выделено в этом году около 800 млн рублей. А их расходование общественному контролю не поддается. На запросы мы получаем обтекаемые ответы, которые не поясняют ситуации», — говорит он.

«Приходит ко мне недавно женщина, у которой три разных ответа на вопрос, в каком году она должна быть переселена: решение суда, ответ заместителя главы города и ответ главы города — даты везде разные. Второй пример: улица Большая, 2. Мне был дан ответ еще в 2007 году, что этот дом стоит первым на расселение. Сегодня 2014 год, и только в этом году его жильцов начали расселять. Вы можете сказать мне: денег не было. Отвечу: этот дом стоял первым на переселение и был по непонятным причинам в очереди перенесен», — привел примеры города Ишима Константин Шевченко. Напомним, он занимается вопросом ветхого жилья активно. И именно он выявил дома, которые расселяют по второму разу.

Из письма гражданки, столкнувшейся с проблемой ветхого жилья: «В 2009 году я стояла в очереди под номером 137. При перерегистрации в 2010 году меня отодвинули на 161. На основании чего я была передвинута в очереди». «В ответе ей дают разъяснение, что „жилищный кодекс мы не нарушили, имели право. Причины не объяснены“, — говорит Шевченко, показывая документы. — Люди приходят в негодование, потому что не понимают всех этих передвижений в очереди. Причем в законе Тюменской области № 137 сказано, что учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, установление очередности на получение жилых помещений, их распределение осуществляются на основе принципов гласности и коллегиальности».

«В Тюмени, в отделе по вопросам жилья висит образец: как сделать запрос на то, чтобы узнать, какие вы в очереди. Если они вешают такое объявление, значит ежегодно огромное количество людей ходят и спрашивают, какие же они в очереди», — удивляется бюрократии Константин Шевченко. Он уверен, что списки домов, попавших под снос, должны быть публичными, чтобы каждый гражданин мог найти свой дом в нем в здании администрации или комитета по жилью, а также в печатных и электронных СМИ и на сайтах госорганов. И это не будет распространением личных данных, так как даже фамилии людей здесь указывать не обязательно, но будет четко видно, что в программу, например, 2012–2014 годов попали именно вот эти дома.

На пресс-конференции депутаты рассказали несколько историй о том, как передвигались в очереди дома, требующие сноса, так как их неоднократно затапливает при ливнях и таянии снега, но при этом сносились вполне добротные здания, на месте которых появлялись парковки и другие объекты; о том, в какие, порой, «картонные» дома переселяют из бараков; о том, как в очереди стоят граждане, которые по закону должны получить жилье вне очереди, и так далее.

Депутаты намерены разобраться в вопросах расселения из ветхого жилья. И первые шаги к этому уже сделаны.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 17 Читать на форуме
muxa72rus
2
muxa72rus 22.08.2014 / 14:25 #
15 сентября депутатам будет уже наплевать когда и как будут расселять людей.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 22.08.2014 / 17:51 #
muxa72rus, Думаете заберут квартиры обратно?  
Симпатяжка
0
Симпатяжка 22.08.2014 / 20:06 #
Антипино переселите! эти деревянные двухэтажки горят, как сухая трава! а их сносят по 3-4 дома в год
Cesh
1
Cesh 24.08.2014 / 10:33 #
Наш дом по ул. Индустриальная ( в самом центре г.Тюмени)расселяли в прошлом году, выкупная стоимость была настолько смешна, что даже однушку на окраине и то в долевке купили с горем пополам. Очень не понравилось как был организован весь процесс..К тому же дом все еще не снесен .А управляющая компания сдает наши квартиры в наем. Я не думаю что процесс расселения изменится в лучшую сторону..
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 25.08.2014 / 08:41 #
Вот по идее, самая депутатская работа - помогать жителям, найти ответы на вопросы. А то инстанций много и люди путаются. Вот пусть депутаты и занимаются. 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 25.08.2014 / 08:58 #
Karolina Herrera пишет:СообщениеВот по идее, самая депутатская работа - помогать жителям, найти ответы на вопросы. А то инстанций много и люди путаются. Вот пусть депутаты и занимаются.
Когда люди приходят с одним и тем же вопросом, значит, какие-то органы работают неверно. ИМХО
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся 25.08.2014 / 09:03 #
с одной стороны так и хочется сказать - вот молодец, Шевченко, работает. Так-то оно так, но ведь дальше выдвижения предложений, напечатания статьи на очередном ресурсе об этом выдвижении предложения и очередной пресс-конференции он не идет. 
Ведет себя как шакал - нашел тему, пропиарился и дальше бежит, скользкую и злободневную темку искать. Ни одного дела до конца не довел. 
Нескромная
0
Нескромная 25.08.2014 / 09:28 #
Н.Ев.А. пишет:Когда люди приходят с одним и тем же вопросом, значит, какие-то органы работают неверно. ИМХО
Иногда люди приходят не туда, потому их вопрос и не решается. Не всегда в органах дело. Наша с вами любимая тема - управляющие компании. Там, где есть инициативная группа, все работает как часы. Более того, жильцы сами довольны работой ук. Они прям искренне говорят об этом)) Согалшусь с Каролиной в том плане, что депутаты - как раз те, кто может помочь в решении вопроса. Или по крайней мере направить. Вот Константин - он же в теме, он депутат. Святая обязанность помогать решать подобные вопросы. Именно решать, а не ограничиваться рамками пресс-конференций (раз уж в статье есть его фотки)
patriotka
1
patriotka 25.08.2014 / 10:20 #
А много людей из таких домов, алкаши и наркоманы. Мы купили квартиру в новом микрорайоне и оказалось, что по соседству дом с переселенцами. Так эти алкаши замучили уже. А еще и шприцы начали находить. И всем квартиру дай, да в хорошем районе. Я не говорю про всех, но таких очень много. 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 25.08.2014 / 13:18 #
Нескромная, помогать - это понятно. Но, как говорит Шевченко, им самим приходится делать запросы в администрации, и даже там и даже им толком не дают ответы. Например, не могут назвать сроков переселения, не говорят и проведенной работе конкретно - лишь общие фразы.
нелена
0
нелена 25.08.2014 / 13:37 #
Ну и хорошо, что депутаты помогают, на то их и выбирали. Но говорить и делать , как известно, разные вещи. Будет ли толк от их помощи? Или это просто очередной пиар?
D_J
0
D_J 25.08.2014 / 15:08 #
коммунисты выявили во всех муниципальных образованиях недочеты... Вот-вот, они только и могут что недочеты выявлять, сами-то хоть один дом расселили, помогли хоть одной семье? Одно бла-бла-бла. А щас перед выборами очень прекрасно пиариться на этой теме
muxa72rus
0
muxa72rus 25.08.2014 / 15:20 #
Karolina Herrera, пройдут выборы, все успокоятся до следующих.. 
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 26.08.2014 / 07:28 #
(встревоженно), muxa72rus, так забирать квартиры станут обратно или нет?!? 
muxa72rus
1
muxa72rus 26.08.2014 / 10:29 #
Да ничего забирать не будут, я про то, что в предверии выборов все сразу активизиуются, после них уже никому ничего не надо, вот и все. Откуда мысль про "забирание квартир" мне непонятно)) 
Другой
0
Другой 26.08.2014 / 16:18 #
Программа переселения из ветхого жилья работает в Тюменской области уже не первый год. Искренне не понимаю, какая тут может быть привязка к выборам.
А Константин Шевченко постоянно активность проявляет, не важно, выборы на носу или только что прошли. Правда, по моим наблюдениям, ему важнее хоть как-то подколоть власть, чем попробовать хоть одно дело довести до логического завершения - помощи своим избирателям. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
 
D_J
0
D_J 26.08.2014 / 17:45 #

На пресс-конференции депутаты рассказали несколько историй о том, как передвигались в очереди дома, требующие сноса, так как их неоднократно затапливает при ливнях и таянии снега...
Лучше бы рассказали хоть про один случай ка кони кому-то реально помогли, а то надоела уже их вечная критика. Сами-то что конкретно сделали, кому помогли?