Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21386
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18091
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.05.2014 / 15:28
Хосе Рамон Трамойерес: Не бойтесь мечтать - это не вредно!

Вы все еще полагаете, что керамическую плитку можно применить только для облицовки ванной и кухни? Тогда мы идем к вам. Под таким негласным девизом 22 мая в Тюмени состоялась лекция испанского архитектора с мировой географией проектов, профессора архитектуры Хосе Рамона Трамойереса (José Ramón Tramoyeres) «Керамика и городское пространство: тенденции, инновации, возможности».

Мероприятие прошло в рамках социально-общественного проекта «Публичные лекции» и заинтересовало ведущих тюменских архитекторов, дизайнеров, представителей строительных и девелоперских компаний, властных структур, общественных объединений, преподавателей и студентов ТюмГАСУ. Организовали визит сеньора Трамойереса в Тюмень Дом плитки «ТЕРРА», который с 26 мая по 15 июня проводит «Дни Испании», и группа компаний «ТИС».

По словам профессора Трамойереса, мы с вами — свидетели и участники третьей индустриальной революции. Новые технологии производства задают иной уровень и в урбанистике: сегодня дизайнер, строитель и потребитель может быть одним и тем же лицом. Все это кардинально меняет поход к архитектуре и открывает массу возможностей преобразования городской среды. Керамика в ней активно востребована и имеет огромный потенциал.

Проекты, выполняемые испанским архитектором и его коллегами из лаборатории GGLab в корне меняют взгляд на керамику как материал: керамические покрытия сегодня служат не просто украшением, а элементом формообразования, встраиваются в любые пространства внутри и снаружи зданий, способны плавно перетекать из одной плоскости в другую, оформляя частные территории, общественные объекты и уличные пространства. Они экологичны, долговечны, просты в уходе, а благодаря новым методам производства — 3D-печати и нанотехнологиям — пластичны и неисчерпаемы в разнообразии форм и подчас совершенно неожиданных функций. Керамика очищает воздух, является источником освещения, умеет самоочищаться и имитировать самые разные поверхности, в том числе природные — камень, дерево, даже газон с зеленой травой. Все это делает ее универсальным материалом для реализации эстетических задач и прикладных идей в архитектуре и интерьерах.

Примеры реализованных проектов, показанные профессором в презентации, действительно впечатляют. На основе воды и глины можно создать небольшие динамичные 3D-модели и огромные многометровые «рисовые травинки», изгибающиеся и «колышущиеся на ветру»… Здание с «двойной кожей», чьи стены пропускают внутрь воздух, а внутри становятся висячей оранжереей из живой зелени… Павильон-инсталляцию «Fluidity» («Текучесть»), в котором нет ни одной прямой линии и углов, пол плавно перетекает в стены, становясь затем потолком так, что единое целое составляют интерьер и предметы внутри него… «Наша задача — соединять красоту и функциональность, — говорит Хосе Рамон Трамойерес. — Но главное — вносить новизну во все, что мы делаем».

Приглашение профессора в Тюмень неслучайно. По словам Константина Шукста, генерального директора Дома плитки «Терра», практика и культура использования керамики в Испании и в нашей стране значительно отличаются: «Хотелось услышать человека, который в своей работе использует этот материал смело и интересно, увидеть опыт тех, кто идет впереди. Очень важно расширять собственные горизонты и находить новое вдохновение». Артем Шарапов, генеральный директор ООО «Новатор» (входит в группу компаний «ТИС») добавляет: «Все что делает Хосе, в тренде — его объекты современны, гармоничны и модны. Конечно, это не массовое строительство, а эксклюзивный, штучный продукт, тем-то он и интересен».

В Тюмени сеньор Трамойерес впервые, но признается, что хотел бы поработать для нашего экстремального климата: минус 35 зимой и плюс 35 летом керамике, при верном научном подходе, не страшны. Отпускать лектора общественность не торопилась: вопросов к нему было много. Это и неудивительно: перспективы развития городского пространства с применением технологий завораживают, самое время подумать о них для нашей страны и родного города.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2948 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Архитектура, публичные лекции
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме