Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.03.2015 / 16:00
Жильцы многоэтажек могут получить дворы в собственность

Законопроект, позволяющий приобрести в общую долевую собственность земельный участок, на котором находится придомовая территория, приняли депутаты Тюменской городской Думы и представители Администрации города Тюмени. Нововведение позволит жильцам самостоятельно решать, каким будет их двор.

Нововведения позволят собственникам помещений в многоквартирном доме приобрести в общую долевую собственность земельный участок, на котором находится придомовая территория, если такой земельный участок не вошел в границы ранее сформированного земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. То есть, собственники будут вправе на общем собрании принять решение о приобретении в общую долевую собственность дополнительного земельного участка, сообщает сайт гордумы.

«Плюсов в данной инициативе много. Жильцы многоквартирных домов смогут почувствовать себя настоящими хозяевами собственной придомовой территории. Этот вопрос очень актуален в последнее время, когда людей все больше интересуют вопросы благоустройства своего двора, установки шлагбаумов, ворот или иных устройств, препятствующих проезду «посторонних машин» во двор, что сделает двор более безопасным и позволит создать собственное парковочное пространство жильцам дома. Приобретение двора в собственность позволит решать и такие вопросы, как использование земельного участка иными лицами, в том числе за плату, которая может в последующем покрывать расходы собственников на общедомовые нужды, решать какими малыми архитектурными формами будет заполнен двор, что важно для родителей, гуляющих во дворе со своими детьми. Все эти и иные решения, собственники помещений в многоквартирном доме смогут принимать на своих собраниях, как только соответствующая земля перейдет в их собственность. Отмечу, что законопроектом предусмотрено бесплатное предоставление придомовой территории в собственность,  которая не будет облагаться земельным налогом. И, что особенно важно, приобретение дополнительного участка земли будет правом собственников помещений в многоквартирном доме, а не обязанностью. Мы даем лишь возможность выбора, которого сейчас по действующему законодательству у собственников нет», - прокомментировал ситуацию председатель гордумы Дмитрий Еремеев.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4621 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Logris134
6
Logris134 10.03.2015 / 18:24 #
Угу, забота о горожанах. Снять они хотят дворы с муниципального содержания, да еще чтобы им спасибо за это сказали. Слуги народа, блин.
Комментарии 16 Читать на форуме
Axcel
0
Axcel 10.03.2015 / 16:24 #
где ссылка на принятый документ?
sibaritius
6
sibaritius 10.03.2015 / 16:55 #
"Собственное парковочное пространство" - это путь в никуда.
Ругань из-за места у дома может выйти на качественно новый уровень.
###F8
3
###F8 10.03.2015 / 17:31 #
Право собственности предполагает распоряжение собственностью по своему усмотрению. А вся эта общая долевая собственность - очередной колхоз, где мнение колхозников, которые в меньшинстве, не учитывается...
LelaTille
0
LelaTille 10.03.2015 / 18:14 #
Чудно! Мне понравилась вот это - "приобретение дополнительного участка земли будет правом собственников помещений в многоквартирном доме, а не обязанностью". Т.е. не хочешь приобретать, катись со своей машиной куда хочешь...
И коллективное обсуждение по благоустройству этой собственности... Я в восторге...
У нас во дворе итак всех жильцов с автомобилями достали две бабули, "что ты здесь машину ставишь...", "ездят тут...", "весь двор заставили, ходить негде...". А что будет....
 
 
 
 
Logris134
6
Logris134 10.03.2015 / 18:24 #
Угу, забота о горожанах. Снять они хотят дворы с муниципального содержания, да еще чтобы им спасибо за это сказали. Слуги народа, блин.
smelix
1
smelix 10.03.2015 / 19:07 #
Статья 36 Жилищного кодекса РФ. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Ой, спасибо Администрации, сразу видно, что Закон им не указ.
Logris134
0
Logris134 10.03.2015 / 19:31 #
smelix,
Чукча не читатель?
Нововведения позволят собственникам помещений в многоквартирном доме приобрести в общую долевую собственность земельный участок, на котором находится придомовая территория, если такой земельный участок не вошел в границы ранее сформированного земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
андра127
4
андра127 10.03.2015 / 20:37 #
Осталось спихнуть по быстрому участки собственникам и не заморачиваться больше благоустройством и строительством детских площадок.
Fluder
4
Fluder 10.03.2015 / 20:39 #
Администрация скоро все свои обязанности по городу скинет на горожан, кроме одной - распределять и получать бабло!
Сергей949017
0
Сергей949017 10.03.2015 / 21:33 #
А, если земелька уже в чей-то собственности, то как тогда ? 
smelix
1
smelix 10.03.2015 / 22:31 #
Logris134, советую при себе оставлять мнение про чукчей. Почитайте ВСЮ нормативную базу по вопросу участка под многоквартирным домом, и тогда поймете, что формирование участка должно было быть проведено с учетом многих факторов, в том числе с учетом необходимой дому придомовой территории. А то, что они наформировали как им хотелось, а не как в законе, это не тема, чтобы аплодировать Администрации, которая уже понастроила "окна в окна", отобрав у собственников придомовую территорию. То, что вас радует, что Администрация на словах готова отдать положенное по закону, еще не значит, что читать умеете только вы. 
evglan
0
evglan 10.03.2015 / 23:28 #
Если коротко, хотят продать жильцам землю, которая и так им принадлежит.
aniceperson
0
aniceperson 11.03.2015 / 02:25 #
А  я таки не понял землю будут продавать или раздавать бесплатно? И как будут считать границы ? Есть какие то нормы сколько должна быть площадь придомовой территории? А так было бы неплохо солидный участочек быстро в платную парковку )))
 
 
Weisman
0
Weisman 11.03.2015 / 08:50 #
Интересно это где же у нас в городе не сформированный участок можно найти вблизи дома? Сомневаюсь что такие есть. А если уж и найдется то выкупная стоимость будет огого
smelix
0
smelix 11.03.2015 / 11:31 #
aniceperson - ст. 30, 38 ГрК РФ;- ст. 11.9 ЗК РФ;- СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78);- Решение Тюменской городской Думы от 30.10.2008 N 154 «О Правилах землепользования и застройки города Тюмени»;- Постановление Администрации города Тюмени от 20.01.2011 N 3-пк «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования города Тюмени»;-Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»;- ч.3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».Самое основное.
aniceperson пишет:А так было бы неплохо солидный участочек быстро в платную парковку
дак если общедолевая собственников многоквартирного дома, то как вдруг платная? Weisman, да дополна несформированного, потому что постановка на кадастровый учет для застройки не есть формирование под многоквартирный дом.
evglan пишет:Если коротко, хотят продать жильцам землю, которая и так им принадлежит.
Золотые слова. 
Anonymous
0
kotyasha0512 12.03.2015 / 00:03 #
он мне на хрен не надо, сосед будет машину ставить а я платить? совсем уже охренели, зажрались слуги народа.....