Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.03.2015 / 12:03
«Доли» в двух долгостроях больше не выкупают. Дольщики планируют митинг

Выкуп квартир двух домов-долгостроев на Ленина-Кирова и Герцена-Камышинской в Тюмени приостановили. Дольщики переживают, что теперь не увидят ни готовые дома, ни деньги.

В списке долгостроев Тюмени, где еще не все вопросы с дольщиками решены, числятся два дома: на Ленина-Кирова и Герцена-Камышинской. В этих объектах один застройщик – ПСК «Континент» и похожие беды: на обоих строениях увеличена этажность, например, дом на Ленина-Кирова вместо пятиэтажки превратился в 13-этажку. Оба здания возводились в центре города, поэтому чиновникам и ответственным лицам было трудно не заметить нарушений на площадках. Сейчас стройки стоят, хотя они должны были быть сданы в 2002 году. Дольщики уверены, что в ситуации виновны именно чиновники.

Около 30 человек собрались 1 марта, чтобы обсудить наболевшую тему. Член инициативной группы дольщиков Александр Латышев рассказал присутствующим об экспертизах зданий, напомнил, что год назад инвестором выступило «АИЖК по Тюменской области» и стало выкупать доли по 50 тысяч рублей за квадратный метр. При этом некоторые дольщики уверены, что дома достройке подлежат, поэтому не торопились  продавать свои метры в долгостроях. «А теперь АИЖК и ПСК «Континент» приняли решение дома не достраивать. АИЖК приостановило выкуп долей», - сообщил Александр.

Его слова опроверг нынешний директор ПСК «Континент» Константин  Кудрявцев (ранее был Станислав Пасичник), чем ввел горожан в еще большее замешательство: «Нет решения завершать или не завершать строительство», - сказал он и добавил, что выплаты действительно временно приостановлены, но на какой срок – неизвестно. Константин Игоревич прокомментировал, что обе экспертизы – башкирская и тюменская – говорят об одном и том же, но разнятся в выводах. «Тюменские эксперты считают нецелесообразным достройку домов, так как есть опасение, что по современным нормам и правилам строительства их в эксплуатацию не сдать. Например, по пожарным нормам дом на Ленина точно не проходит», - пояснил он. «Чтобы достроить дома, необходимо порядка 1 млрд 600 тысяч рублей, а у ПСК «Континент» сейчас нет ни копейки», - добавил Кудрявцев.

Дольщики понимают, что дома могут быть не достроены,  и им важно понимать, что делать дальше, какие наметить пути решения. Но ответа на свои вопросы они не получили, ведь решения, по словам руководителя стройфирмы, нет.  Также, как и нет публичной очередности, в которой дольщики бы могли видеть, какие они в списке, и когда получат свои деньги. Этот момент смущает многих, кто пришел на собрание, но и здесь ответа нет – «Пишите заявления в адрес АИЖК, может, это подтолкнет их возобновить выплаты быстрее», - сказал Константин  Кудрявцев.

Кстати о заявлениях. Прямо на встречу дольщиков подошли сотрудники уголовного розыска с предложением дать показания по делу бывшего директора ПСК «Континент» Станислава Пасичника. Сначала дольщики неактивно отреагировали на эту просьбу, но потом, поняв, что показания придется давать тогда в другое время и в другом месте, все-таки пошли к сотрудникам МВД.

«Я думаю, что судьба двух домов будет разная», - считает представитель инициативной группы Александр, поскольку в одном из домов есть московские инвесторы, которые действуют своими методами. Тюменские же дольщики, которых, к слову сказать, сначала было более 400 человек на обоих зданиях, а теперь собрались лишь 30, писали обращения к местной власти, в прокуратуру, а также депутату Хинштейну А.Е., в Минстрой РФ, Памфиловой Э.А. и в общественную палату РФ, устраивали общественные акции, на которые приходило с десяток лиц, а также одиночные пикеты, в том числе и в Москве… Но решения опять и снова нет.

3 марта в 12 часов дня дольщики ПСК «Континент» планируют выйти на митинг к памятнику В.Ленину. На плакатах они напишут имена тех, кого считают виноватыми в ситуации.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 15 Читать на форуме
Datsik
2
Datsik 02.03.2015 / 13:37 #
Не вижу проблемы, есть группа жадных, туповатых граждан которые хотели урвать условно говоря так где "плохо лежит", но круто обломались. Что же бывает, в следующий раз может быть умнее будут. С какого перепуга власть должна покрывать их коммерческие риски. Вот ведь жлобы, и рыбку съесть и ноги не намочить. Сносить это уродство архитектуры незаконное и все дела.
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А. 02.03.2015 / 16:24 #
Datsik пишет:СообщениеСносить это уродство архитектуры незаконное и все дела.
Сходите снесите, чего голословить и поливать всех?
Noggano
0
Noggano 02.03.2015 / 17:09 #

..например, дом на Ленина-Кирова вместо пятиэтажки превратился в 13-этажку. Оба здания возводились в центре города, поэтому чиновникам и ответственным лицам было трудно не заметить нарушений на площадках..

Вот ведь магия какая! За одну ночь видимо приросло 8 этажей и уютный дом превратился в монстраСмеюсь
Noggano
0
Noggano 02.03.2015 / 17:25 #
Дома кстати уже построены и практически готовы, даже окна вставлены кое-где. На что застройщику нужно еще полтора ярда - не понятно.
cot-cotofei
0
cot-cotofei 02.03.2015 / 20:24 #
Снесите уже это убожество, раздражает до безобразия! Дольщикам выплатите компенсацию, а на этом месте построй
Тчел2011
4
Тчел2011 02.03.2015 / 23:44 #
cot-cotofei, не успел дописать... мыши напали
 
Datsik
0
Datsik 02.03.2015 / 23:58 #
Н.Ев.А. пишет:Сообщение
Сходите снесите, чего голословить и поливать всех?
Весна пришла. Пора таблетки принимать, мадам, иначе обострение начнется.:death: И крышу снесет:death: окончательно.


Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
cot-cotofei пишет:Сообщение Снесите уже это убожество, раздражает до безобразия! Дольщикам выплатите компенсацию
Обойдутся без компенсации, рискнули прогорели, бывает.
Logris134
1
Logris134 03.03.2015 / 01:16 #
Не вполне понимаю, чего ради платить компенсацию из областоного бюджета. В уставе АИЖК (да, я его читал) написано, что Общество создано с целью извлечения прибыли. выкуп долей в этом убожестве не служит уставным целям, - сделка совершается во вред интересам единственного акционера (Тюменская область в лице департамента имущественных отношений). Тем более, что изначальных дольщиков там осталось очень мало. БОльшую часть долей выкупили третьи лица в надежде на извлечения прибыли из ситуации. Пускай идут лесом вместе с ПСК "Континент". Есть застройщик. Есть дольщики. Есть закон о банкротстве. Бюджет Тюменской области тут причем? Почему у нас муниципалитет внезапно платит по чужим долгам?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 03.03.2015 / 08:57 #
Офтопик:
Datsik пишет:СообщениеВесна пришла. Пора таблетки принимать, мадам, иначе обострение начнется. И крышу снесет окончательно.
Вы, пожалуй, можете начинать :)
Старый юрист
0
Старый юрист 03.03.2015 / 15:06 #
Ну про благотворительный выкуп, это сказки. Дешево купить и дорого продать (или построить на этом месте Отель) - вот цель Остапов.
Но ситуация меняется, в попытке не платить москвичам, было принято судебное решение о том, что достраивать дома нельзя по причине несоответствия строительным нормам и правилам. Ну если так, то это фактическое признание того что экспертиза измененной проектной документации 2012 года - это филькина грамота. Следовательно она незаконна. Следовательно подлежат отмене разрешения на строительство. Следовательно незаконно надстроенные этажи - это самострой. Следовательно - этажность нужно уменьшать. Тем кто потеряет свои площади платить компенсацию по рыночной цене за счет государства (а  куда деваться если чиновники являются его служащими)!
А дома с меньшей этажностью достраивать!
Только жаль АИЖК ни чего не заработает)))
muxa72rus
0
muxa72rus 03.03.2015 / 19:59 #
1 млрд 600? Это е моё что же они там достраивать собрались на такие деньги?)))) директор не сдаётся, хочет ещё бабла срубить))))
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 03.03.2015 / 20:48 #
вышли они на митинг www.dom72.ru/articles/news_1985.html
anykey
0
anykey 05.03.2015 / 09:23 #
За 1,6 млд можно всем дольщикам построить новые квадраты с нуля, но в другом месте. Причем с благоустройством и подведением магистральных коммуникаций. 
56K
0
56K 08.03.2015 / 19:51 #
Как вообще можно вместо 5 этажей построить 13? Разве фундамент и стены на такое рассчитаны?
haramageddon
0
haramageddon 09.03.2015 / 20:05 #
Может все-таки не в 2002? В 2012 может? Я в 2004 учиться поступал, на улице Ленина-Кирова еще стояла деревянная двухэтажка, которую снесли в 2005 по-моему. Пока учился, начали там этот долгострой, хотя начинали бодро и быстро. Но воз и ныне там.