Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2015 / 12:43
Более сотни нарушений в долевом строительстве выявили прокуроры за год

Долевое строительство по-прежнему дело рисковое. Более сотни нарушений в сфере долевого строительства вывили за минувший год тюменские прокуроры. Под прицел попали объекты ПСК «Континент», чьи недострои все еще «украшают» областной центр, а также другие объекты региона. Итог работы – 600 дольщиков, чьи права защищены.

Так, ЗАО «Корпорация «Тюменьстрой» начала строительство объекта по улице Достоевского-Короленко в Тюмени без разрешения на работы. Прокурор Калининского округа обратился в Калининский районный суд города и потребовал обязать застройщика приостановить работы до получения разрешения на строительство дома. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В результате принятых мер строительная фирма оформила разрешительную документацию.

А, например, прокуратурой Тобольска установлен факт привлечения директором ООО «Сталь» денег четырех дольщиков до государственной регистрации договора долевого участия в долевом строительстве, что недопустимо. Прокурор города возбудил в отношении директора строительной фирмы административные дела по ч.1 ст. 14.28 КоАП РФ (привлечение денежных средств граждан по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома до его государственной регистрации). По результатам рассмотрения дел руководитель подвергнут штрафу в размере 80 тысяч рублей.

Другой застройщик – ООО «Тоболпромстрой» в договорах долевого участия не указал одно из существенных условий - срок передачи застройщиком объектов долевого строительства. По представлению прокурора виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а допущенные нарушения устранены.

Уже в текущем году по многочисленным обращениям дольщиков прокуратура провела проверку многоквартирных домов улицам Ленина-Кирова и Герцена-Камышинская-Смоленская в Тюмени, по материалам которой следственным отделом по Центральному округу Тюмени следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ПСК «Континент» по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Проверка показала, , что строительство первого дома переменной этажностью (3-4-5 этажей) было начато в 1999 году, второго – переменной этажностью (5-8-10 этажей) - в 2000 году. Возведением занималось ООО «САиД-Компания», переименованное впоследствии (в 2008 году) в ООО «Проектно-строительная компания «Континент».

В 2002-2003 годах директор строительной фирмы принял решение об увеличении этажности строившихся жилых домов соответственно до 8-10-12 этажей и до 10-14-16. Это нарушило правила безопасности при ведении строительных работ, явилось грубым отступлением от требований первоначальной проектной и нормативной документации. В итоге оба дома возведены с серьезными нарушениями и не могут быть введены в эксплуатацию. Размер ущерба, причиненного дольщикам, составил не менее 700 млн рублей.

 

Расследование находится на контроле прокурора Тюменской области.

В прокуратуре отмечают, что работа по обеспечению прав дольщиков ведется в тесном взаимодействии с Правительством региона. Всего в минувшем году тюменские прокуроры выявили более 100 нарушений в сфере «долевок». Для их устранения внесено 27 представлений, возбуждено 7 административных дел, объявлено 7 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 32 должностных лица. Правоохранительными органами возбуждено 27 уголовных дел. Вопросы защиты прав граждан в данной сфере стоят на личном контроле у прокурора области, сообщает ведомство.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4711 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме